蔬菜剁碎直接就拌馅?错了,多1步,鲜汁四流满口香

2021-02-15 13:48:43 0点赞 2收藏 0评论

春节,总是围着吃吃喝喝转,北方的传统过年习俗,我觉得很有意思。

瞧这些顺口溜儿,听着好吃还吉祥!“初一的饺子,喷香流汁,寓意招财进宝;初二的面条,鲜滑爽口,寓意顺顺当当;初三的合子往家转,初四烙饼炒鸡蛋。”

合子煎的时候是两面来回反转,寓意“时来运转”,而“合子”又谐音寓意“和气生财,合家团圆”。

蔬菜剁碎直接就拌馅?错了,多1步,鲜汁四流满口香

我是南方人,貌似没这些传统,在我看来,合子就是有馅料的烙饼。正好家里有新鲜的荠菜,就做了一些荠菜盒子当早餐,没想到还正合上北方的习俗了,巧了!

荠菜盒子里的馅料是荠菜鸡蛋馅儿,素馅儿,荠菜新鲜青翠,鸡蛋金黄软嫩,小火慢煎的盒子真是香啊,还没上桌,烫嘴也不怕,就迫不及待尝一尝,哎呀呀,一咬满口鲜汁儿,流得手上都是油,好吃呀!

唯一的缺点,就是捏出来的花边太丑,晒朋友圈,网友一眼瞧出:这是南方人做的!

蔬菜剁碎直接就拌馅?错了,多1步,鲜汁四流满口香

荠菜盒子是死面的,想要好吃,第一是面皮要柔软劲道,第二是馅料要鲜美多汁,做到这2点,素馅也抢着吃,给肉也不换!

死面是不需要发酵的,所以可以通过烫面,可以让面粉吸收更多的分,达到柔软的效果。

荠菜、韭菜之类的素馅,调馅的方式与肉馅也不同,记得前面加一步,才能锁住叶菜鲜汁不外流,统统灌进嘴巴里哦!

下面说下做法。

我一共用了250克面粉,大约用了200克水,包括热水和温水。

首先在揉面桶内放入150克面粉,慢慢倒入热水大约170克,边倒水边用筷子搅拌。

蔬菜剁碎直接就拌馅?错了,多1步,鲜汁四流满口香

再加入生面粉100克,看面团情况再加入温水,我加了大约30克吧,启动揉面机的揉面程序。中间可以暂停看一看,尽量水分多一些,这样面团才会软。

蔬菜剁碎直接就拌馅?错了,多1步,鲜汁四流满口香

揉好的面团很软,有一点点粘手,没关系,用手整形成团,密封静置,至少半个小时。

这一步很重要,千万要记得哦。

蔬菜剁碎直接就拌馅?错了,多1步,鲜汁四流满口香

面团上面要盖保鲜膜,防止变干。我直接把揉面桶倒扣在面团上,节约一张保鲜膜了,哈哈,勤俭节约达人就是我!

蔬菜剁碎直接就拌馅?错了,多1步,鲜汁四流满口香

面团静置的时候拌馅料。

鸡蛋2个,加适量盐充分打散。

锅里加油,烧热,倒入蛋液,用筷子或铲子迅速划散。

蔬菜剁碎直接就拌馅?错了,多1步,鲜汁四流满口香

略凝固,立即关火,用铲子剁碎。

蔬菜剁碎直接就拌馅?错了,多1步,鲜汁四流满口香

盛出冷却。炒好的鸡蛋,一定要冷却后,才能拌菜哦。

现在气温低,冷却很快的。

蔬菜剁碎直接就拌馅?错了,多1步,鲜汁四流满口香

新鲜荠菜洗净,切碎。

蔬菜剁碎直接就拌馅?错了,多1步,鲜汁四流满口香

素馅最关键的一步来了,看仔细。

荠菜拌馅之前,一定要先加少许油,用筷子搅拌均匀。这一步叫油封,可以封住蔬菜里的鲜汁。

蔬菜剁碎直接就拌馅?错了,多1步,鲜汁四流满口香

再加盐、鸡蛋拌匀。荠菜是新鲜的野菜,要的就是它的清香美味,所以那种奇奇怪怪的调料我都没有加,就只有盐哦。

蔬菜剁碎直接就拌馅?错了,多1步,鲜汁四流满口香

静置好的面团分割成自己喜欢的大小。

蔬菜剁碎直接就拌馅?错了,多1步,鲜汁四流满口香

每个小面团揉圆,压扁,擀成薄面片,放入馅料。

蔬菜剁碎直接就拌馅?错了,多1步,鲜汁四流满口香

我是南方手残党,不会锁边。

如果有同款,教你一招,手残党绝杀技,可以用一个叉子,轻松压出花边,又快又好看,哈哈!

蔬菜剁碎直接就拌馅?错了,多1步,鲜汁四流满口香

不过,因为反正是假期,也不赶时间,还是学了一下北方的捏花边,虽然最后依然惨不忍睹,但是最后一个比起第一个,还是有进步的,依然很开心啊!

南方的春天,蔬菜那么多,我想接下去天天做盒子,如果捏上100个,你们说能不能学会捏花边?(在线等,求鼓励)

蔬菜剁碎直接就拌馅?错了,多1步,鲜汁四流满口香

下面就简单了,拿一个不粘锅,刷少许油,预热一下,放入荠菜盒子。

蔬菜剁碎直接就拌馅?错了,多1步,鲜汁四流满口香

中小火慢慢煎熟,中间需要不断翻转(心中默念“时来运转”,就一点也不烦翻转了,哈哈),煎至两面金黄即可。

蔬菜剁碎直接就拌馅?错了,多1步,鲜汁四流满口香

嗨,早上好,我在阳光下闪闪发光哦,想吃吗?