创业板暴跌5%,常规性加仓

2021-03-09 22:43:44 3点赞 29收藏 26评论

创作立场声明:投资有风险,入市须谨慎

今天大盘高开低走,创业板重创。前期的各种茅带头下杀,这种架势,很多新入场的基民们感觉手足无措。前两天单位一同事问我,今天创业板跌了3个点,怎么办呢,我今天一下子亏好多钱,怎么搞呀!我跟他说,现在创业板的涨停板已经是20%了,那么,指数下跌超过10%是完全有可能的,涨跌幅10%的时候,都可以跌7、8个点,现在哪天跌个十几个点,我一点都不稀奇。

创业板暴跌5%,常规性加仓

实盘中的盈亏,已经把今年的利润完全吃掉,再加上今天的跌幅,预计会在增加将近2个点的亏损。不过这都没有关系,去年2月份的时候,我的组合甚至已经亏损了本金,到年末就全回来了。在市场乐观的时候要保持谨慎,在市场悲观的时候要保持冷静,要知道,市场中赚钱并不是一件容易的事。你要谨慎的去对待你的每笔投资,要去思考基金盈亏背后的逻辑,这样不能让你避免亏损,但可以让你不会在一个水坑里跌倒多次。

创业板暴跌5%,常规性加仓

今天这种全市场大跌,我适当的补了点仓位,有两个逻辑:

1、根据我给自己制定的买入策略,兴业趋势、富国天惠和中欧医疗已经触发了买点。我按照6%的跌幅设置补仓仓位,这是我的交易纪律,我要遵守。在下跌中按照一定的纪律补仓,会相应的降低持仓成本,也会在市场反弹的过程中更容易的触及到卖出的止盈点。

2、医疗行业已经跌了20%以上了,虽然医疗行业整体的估值目前仍然偏高,但作为经济生活中人类最离不开的行业,适当持有会在长期得到回报的。所以在补仓的同时,增加了医疗主体基金的仓位,虽然不大。

创业板暴跌5%,常规性加仓

今天的跌幅之下,我预计我的市值会逼近我的上一个10%的起点,这次的回撤还是比较深的。自从基金实盘操作以来,最高也就10%的回撤,现在回撤的幅度有多大,我判断不了,但我在留有充足的补仓资金的情况下,极端情况下可以承受全盘50%的回撤,我觉得这次的调整未必能到。

永远不满仓,可能我的收益没有一把梭的高,不过我能承受和能够调整的空间大。投资是件长时间的事,也是一件不确定的事,永远不要给自己一条路都不留。