点纸成魂,化妖为偶--纸艺手工书《阴阳师:纸魂》体验记

2021-03-02 13:00:00 11点赞 9收藏 4评论

纸魂锁谱,万象千机

立体飞画,百鬼尽收

翻开妖册,神态群献

机械传动,点妖为偶,跃然纸上

《阴阳师》

点纸成魂,化妖为偶--纸艺手工书《阴阳师:纸魂》体验记

喜欢玩手游的玩家想必都知道《阴阳师》的大名,《阴阳师》是网易公司自主研制的日式和风回合制RPG手游,其中无论是帅气的阴阳师,还是美艳的鬼怪都给玩家们留下了深刻的印象

点纸成魂,化妖为偶--纸艺手工书《阴阳师:纸魂》体验记

网易公司在游戏大火的同时,更是次次突破了次元壁,推出了《阴阳师》系列电影,此次还联合了新星出版社和次元书馆为大家带来了日本知名纸艺师坂啓典精心创作的这本《阴阳师:纸魂》,通过古老的纸艺工艺将虚拟游戏与现实世界连接起来

点纸成魂,化妖为偶--纸艺手工书《阴阳师:纸魂》体验记

坂啓典--日本知名的纸艺工程师,曾创作过《GeGeGe鬼太郎》、《铁臂阿童木》 、《姆明MOOMIN》、《Mickey Mouse》等等国内外有名的纸艺模型

《阴阳师:纸魂》

点纸成魂,化妖为偶--纸艺手工书《阴阳师:纸魂》体验记

《阴阳师:纸魂》共包含了六款纸艺作品,分别是座敷童子、姑获鸟、茨木童子、惠比寿、青蛙瓷器和山兔,每一只纸艺人偶都是大家熟悉的游戏角色,通过纸艺大师-坂啓典精心设计,用纸艺的方式将大家喜爱的“式神”从游戏中亲手召唤出来

◆座敷童子

点纸成魂,化妖为偶--纸艺手工书《阴阳师:纸魂》体验记

座敷童子,来自于岩手县的传说,是日本家庭的守护神,福神。传说只要有座敷童子在,家族就会繁盛!

在本作中,座敷童子为静态模型,制作难度最低哦

◆姑获鸟

点纸成魂,化妖为偶--纸艺手工书《阴阳师:纸魂》体验记

姑获鸟,是来自中国古代神话传说的妖怪,为死去的产妇的执念所化,姑获鸟有时会变成夏获鸟,姑获鸟抱走孩子,而夏获鸟收养孩子

在本作中,姑获鸟为静态模型,制作难度中等

◆茨木童子

点纸成魂,化妖为偶--纸艺手工书《阴阳师:纸魂》体验记

茨木童子,为大阪府的吉祥物,是日本有名的妖怪酒吞童子的手下,“名刀鬼切”也来自茨木童子的传说

在本作中,茨木童子为静态模型,制作难度最高

◆惠比寿

点纸成魂,化妖为偶--纸艺手工书《阴阳师:纸魂》体验记

惠比寿,是日本渔民信仰的海上守护神,后来由于海运的兴起而成了商业神、财神,当做吉祥物来供奉,能给人们带来好运

在本作中,惠比寿为动态模型,制作难度较高

◆青蛙瓷器

点纸成魂,化妖为偶--纸艺手工书《阴阳师:纸魂》体验记

青蛙瓷器,为《阴阳师》手游创造的R级式神之一

在本作中,青蛙瓷器为动态模型,制作难度较高

◆山兔

点纸成魂,化妖为偶--纸艺手工书《阴阳师:纸魂》体验记

山兔,为《阴阳师》手游创造的R级式神之一

在本作中,山兔为动态模型,制作难度较高

纸魂制作

点纸成魂,化妖为偶--纸艺手工书《阴阳师:纸魂》体验记

《阴阳师:纸魂》作为纸艺手偶制作书还是很严谨的,开篇为大家介绍了制作手偶所需要的工具,就我个人体验而言,美工刀、切割垫、剪刀、胶水、镊子为必备品

点纸成魂,化妖为偶--纸艺手工书《阴阳师:纸魂》体验记

初次上手,我先选了难度最低的福神-座敷童子开始纸艺手偶的初体验,制作前,书中为我们作了座敷童子的简单介绍,难易度说明,让我们更好的对即将制作的纸艺人偶进行了解

点纸成魂,化妖为偶--纸艺手工书《阴阳师:纸魂》体验记

介绍完角色,就开始了详细的手偶制作步骤,即使像我这样的手工小白,按照制作步骤一步一步来,也能慢慢的将成品制作出来

点纸成魂,化妖为偶--纸艺手工书《阴阳师:纸魂》体验记

制作步骤的后面几页就是制作手偶的制作素材页了,制作素材页采用了GA-FS的特种纸张,其柔韧性好,黏合度高,特别适合人偶制作

这里静态人偶和动态人偶采用的材质有所不同

静态制作纸采用了160g的GA-FS纸,纸张较薄,增强粘合度,避免人偶出现承重问题

动态制作纸采用了200g的GA-FS纸,纸张较厚,考虑到可动性和可玩性,能够承受日常损耗,柔韧性强

点纸成魂,化妖为偶--纸艺手工书《阴阳师:纸魂》体验记

首先将制作素材页沿着裁剪线撕下,然后将制作素材用美工刀和剪刀裁切下来,注意有许多的小零件需要妥善保存

点纸成魂,化妖为偶--纸艺手工书《阴阳师:纸魂》体验记

素材准备好后,按前面的制作步骤页面,该裁剪的裁剪,该粘合的粘合

点纸成魂,化妖为偶--纸艺手工书《阴阳师:纸魂》体验记

终于在历经了一下午的裁剪和两个晚上的粘合制作,终于将本作中难度最低的座敷童子召唤了出来,我太难了

虽然制作过程还是很艰辛的,尤其是裁剪的过程,还有就是小物件的粘合,相当的费心力,但是成品制作出来还是成就感满满,虚荣心爆棚!

点纸成魂,化妖为偶--纸艺手工书《阴阳师:纸魂》体验记

在经历了短暂的幸福愉悦后,于是我又“手痒(jian)”将难度五颗星的茨木童子召唤了出来

制作后记

点纸成魂,化妖为偶--纸艺手工书《阴阳师:纸魂》体验记

纸艺人偶的制作过程虽然费心费力,成品也不是那么的完美,但是当看到自己亲手制作出来的作品,还是颇为自得,这就是所谓的“爱着感”吧,一种独特的情感通过亲手制作诞生出来的东西,使人与物之间有了羁绊

其实吧,此次我通过此次众测最大的收获是作为一个纸艺新人,在手偶的制作过程中找到了游戏通关的快感,在制作过程中的种种困难,仿佛是游戏中的一个个关卡,制作过程中的不断出错,不断找寻方法,最终将成品制作成功的那一刻,瞬间疲惫的身心焕然一新,仿佛刚才倍感煎熬的制作过程是一段开心的、愉悦的幸福时光

我一定会将剩余的作品慢慢都做出来,据说制作方已经开始第二弹的准备了,将更多的式神带到大家的身旁,我已经迫不及待的要开始我的下一段愉(shou)悦(ku)之旅了

任天堂 amiibo 马里奥桃花公主奥德赛手办耀西路易吉蘑菇酷霸 可刷赛车8 疯兔派对 食人花 路易基

LOL 英雄联盟 愚人节系列皮肤 柯基-库奇 手办

LOL 英雄联盟 愚人节系列皮肤 柯基-库奇 手办

GSC figma系列《血源诅咒》猎人 Edition 可动人偶

优迭尔 军事兵人模型 6款警察士兵 10cm

优迭尔 军事兵人模型 6款警察士兵 10cm

积分兑换咕噜咕噜汪系列盲盒 萌犬公仔周边潮玩手办

积分兑换咕噜咕噜汪系列盲盒 萌犬公仔周边潮玩手办

盒蛋-干员人力资源包第二弹 明日方舟Arknights 官方正版

招财宇航员第一弹盲盒盒蛋系列减压玩具手办公仔摆件

招财宇航员第一弹盲盒盒蛋系列减压玩具手办公仔摆件

SEGA PM 路人女主的养成方法 霞之丘诗羽 学生服 手办成人 全新现货+海报

Nintendo 任天堂 amiibo系列 桃花公主 婚礼造型

奥特曼卡片全套金卡儿童玩具荣耀黑钻版卡牌满星3d卡册收集收藏册 收藏册1本【经典普闪版10包 共80张】

腾讯王者荣耀正版X不二生活公孙离露娜花木兰后羿貂蝉李白书签

腾讯王者荣耀正版X不二生活公孙离露娜花木兰后羿貂蝉李白书签

腾讯 王者荣耀充电宝移动电源10000毫安便携快充万象更新诸亮大乔

万代 Robot魂 攻壳机动队 塔奇克马 SAC 2nd GIG&SAC_2045 全新现货【8765】

Nintendo 任天堂 amiibo系列 动物森友会 傅珂妹妹小鸟姑娘

bilibili 哔哩哔哩 阴阳师现世奇趣盒蛋(第1弹)整盒6个

rongdafeng 荣达丰 植物大战僵尸 食人花 硬胶

rongdafeng 荣达丰 植物大战僵尸 食人花 硬胶