汽车小白在汽贸店购买明锐旅行记

2021-03-09 20:12:29 181点赞 290收藏 490评论

创作立场声明:本文所测商品为自费购入。如参加张大妈家的活动获得,我会在文中点明。坚持独立的评价观点是笔者创作的基本底线,绝不会因商品来源不同而有所偏颇,请各位放心。

从购入明锐旅行到现在已经过去四个月了,今天在此跟值友们分享下我入手这台斯柯达明锐旅行款的过程。因本人很少写文字性的东西,这也是我在什么值得买的首帖,不足之处请各位值友多多包涵~保证真实但不一定客观,哈哈

一、首先说一下我的购买理由:

1.预算: 人生第一辆,落地15万以下,越少越好,毕竟家境贫寒汽车小白在汽贸店购买明锐旅行记

2.车型选择:两厢轿车>三厢轿车>SUV>MPV 个人审美比较喜欢小巧的车,之前的dream car有 大众高尔夫, 尚酷,雷克萨斯CT200h,mini,甲壳虫,保时捷Panamera等等(dream car当然不考虑预算了汽车小白在汽贸店购买明锐旅行记 )。考虑到我有骑行和旅行的爱好,希望后备箱越大越好。所以在看到旅行车这类的车型后,马上成为了首选~按照网上标准的说法,旅行车同时具备了轿车的操控和SUV的大装载能力,完美契合我的审美和需求。(PS:大部分人觉得旅行车丑,通过性不如SUV,而且价格比同类的三厢轿车要贵不少,所以这类车在国内销量惨淡。据说新的一代明锐旅行也可能不再国产了汽车小白在汽贸店购买明锐旅行记

其实决定买旅行车及预算15万以下之后,可供选择的车型就真·屈指可数。我了解到的有斯柯达明锐旅行,大众蔚领,别克阅朗,宝骏rc-5w这四五款了。简单比较了一下,阅朗是三缸,对三缸不排斥,但有四缸的选择肯定优先四缸,所以pass;宝骏rc-5w刚上市不久,很心水外观、内饰及科技配置,但稳定性没有太多数据参考,油耗据说不低,pass;明锐旅行的平台、配置都要比蔚领好一些,所以自始至终我只看了明锐旅行汽车小白在汽贸店购买明锐旅行记 (我的选择就是这么简单且枯燥,大家一定要以我为戒,一定多看多试驾,多看多试驾,多看多试驾!)

高尔夫8高尔夫8

保时捷Panamera保时捷Panamera

尚酷尚酷

3.其他补充:我基本就市区代步,少量高速。希望三大件稳定的同时,油耗低点就好~ 明锐旅行的1.4T EA211发动机配干式双离合变速箱油耗够低,稳定性的话只能说看人品了。。。。。汽车小白在汽贸店购买明锐旅行记

最低的一次油耗,郊区道路,不是高速最低的一次油耗,郊区道路,不是高速

二、购买经过

下面是本文的重点。

我在购买主要考虑了以下几个渠道:

1、当地4S店 我咨询了天津几家4S店,大部分反馈没有现车,推荐三厢版本;可以订车的4S店简单地去聊了一下,2019款1.4T豪华 落地要14万左右,可以买到2020年五六月份”新“生产的库存车,走不了厂家金融,只能全款购车。当地4S店购车相对放心一些,但后面看完网上和汽贸的价格后,就没有再去4S店沟通。

2、某多多YMC平台 什么值得买推送的广汇汽贸的价格,2019款1.4T豪华库存车 11.6万裸车。价格比4S店便宜了不少,13万多一点可以落地。但天津没有YMC的店,看不到实车总感觉不放心,除此之外还需要支付1000~2000板车的运送费用。后面去天津港看完实车了解完价格之后,就放弃了。

3、当地的汽贸店 作为一名资深某鱼买家,在某鱼上看到了天津港有明旅的车源,沟通后在2020年10月过去看了实车。车在某个露天仓库,放着好几百台2019年七八月份产的1.4T豪华白色 库存车。跟老板沟通的也比较愉快,初步价格裸车11万左右,还有少量谈的空间。但我想分期购车,让他们提供一个报价(包括金融手续和分期费用),他们就没有了后续。。。。。我又在某鱼上找了另一家郑州的汽贸店,但在天津有现车,可以看,报价10.65万。因为有了前面的经历,也在各个论坛了解了一下明旅的价格,这不是底价也接近底价了,就决定在这家购买了~

除此之外,我还咨询了几家二手车(某鱼、某子二手车)。网上二手车分期服务真的不能碰,金融服务费、利息、检测费用和各种杂七杂八的费用太多,大家买之前要咨询好,千万别冲动!某鱼上也有不少资源,但都在外地,考虑到水深难测,而且本人小白一枚,就放弃了。

后面就是购买的过程了。拉了一名稍微懂点车的同事去看车,主要看了看汽车的生产日期(2019年8月底),玻璃和轮胎的生产日期,车架号之类的都没有问题,记录了车架号就去楼上喝茶交定金了。全程特别忐忑,没什么仪式感,定金1000元转账过去也没留什么凭证,就回去等发票了。因为是郑州的汽贸店,老板开的是河南的发票(这张河南的发票造成了很多的麻烦~后面再说)。两天后(11月11号)通知我发票寄到了,就去交了全款,领了发票、钥匙和其他随车的东西,老板安排了一位师傅跟我去车管所办手续,但那几天正好赶上天津疫情反复,车管所不上班,临牌都办不了。没办法,师傅给找了一辆板车运回家(板车的200元是我自己付的。。。。)

总结一下整个购车过程,其实流程挺简单的,看车-交定金-开发票-交全款提裸车-自己上牌上保险。但整个流程没什么仪式感和安全感,汽贸店的服务也确实不能跟4S店比,我在这家汽贸店购买的车,没有任何赠品(比如贴膜、脚垫、记录仪等),甚至连车都不给洗。。。。。汽车小白在汽贸店购买明锐旅行记 没洗车时的照片找不到了,发几张最近洗完的吧

汽车小白在汽贸店购买明锐旅行记

如果在不需要指标的城市,那整个购车过程到这应该就结束了。但我这辆车直到2021年1月8号才上完牌照汽车小白在汽贸店购买明锐旅行记 期间遇到了各种各样的事情,容我娓娓道来汽车小白在汽贸店购买明锐旅行记

最初的起因是上面提到的那张外地发票。由于我没有天津的燃油车指标,而我生活工作在天津滨海新区,平时去市区的机会也不多,所以就考虑上天津的区域牌照。我在网上申请了指标,交了购置税(划重点汽车小白在汽贸店购买明锐旅行记 上牌必须先交购置税,但交税的时候并不会审核上牌的材料),跑去上牌的时候,工作人员告诉我用不了区域指标,区域指标要求必须在本地购车!工作人员建议我赶紧联系经销商,让他们把这张发票作废,重新开一张天津的购车发票就行。我还特意问了一句,其他材料还需要补充或者修改吗? 工作人员说不用,其他材料都齐了!(划重点,购置税是用老发票交的。。)然后我就联系汽贸店的老板说明情况。老板也不太了解这个政策,但她还是积极给解决问题,让我把发票寄回去,她作废后联系一家天津的汽贸帮我开一张天津的发票。过了半个多月,发票开好后通知我去取。我拿着新开的发票去车管所上牌又被告知不行。原因就是上面提到的,购置税是老发票交的,跟新发票信息不一致汽车小白在汽贸店购买明锐旅行记 让我去税务局退税。我当时真是心中一万只动物飘过汽车小白在汽贸店购买明锐旅行记 去税务局的时候,工作人员说从来没有遇到你这样的情况,我得去问下领导。。。。。然后后面给出了终极解决方案:1.把新开的天津这张发票作废;2.重新开一张河南的发票,跟最初的那张信息一致(除了票号),他们做一下信息覆盖;3.然后再开一张负数的河南发票做冲抵后退原来的购置税;4.开一张天津的发票,新交购置税,去车管所上牌。上面的过程我跑了五六遍税务局,三次车管所,最终在接近两个月后的2021年1月8号(2020年11月11号交的全款提的车汽车小白在汽贸店购买明锐旅行记 ),办完了牌照,拿到了行驶证。

提车总共花费:10.65裸车+0.95购置税+0.32保险+0.02上牌+0.05杂费(拖车+快递等等)≈12 (万)落地。

三、使用感受

因为这是我的第一辆车,所以动力、舒适性、噪音等之类的都没什么参照对象,所以只谈谈自己的使用感受

空间:4.7米的车身长度,2680+的轴距,对于我172cm身高的人来说绰绰有余。180+cm高,200多斤的同事坐着也反馈空间足够;后备箱绝对惊喜,很能装,放倒后排后可以当床车~装我的公路车也一点问题没有。

菜腿一枚,天津滨海新区有没有骑友呀,可以喊我一起骑车呀菜腿一枚,天津滨海新区有没有骑友呀,可以喊我一起骑车呀

后备箱放了睡袋帐篷折叠椅枕头防潮垫相机后依然很空后备箱放了睡袋帐篷折叠椅枕头防潮垫相机后依然很空

功能性及内饰:全景天窗、电动尾门、自动大灯、自动雨刮和定速巡航等功能我使用非常满意,很方便。但机械钥匙、机械手刹、手动座椅(前后还是反人类的旋钮式)等配置又确实有点落伍了,虽然机械的东西挺好用的,但看上去是真的落后汽车小白在汽贸店购买明锐旅行记 。内饰我觉得没什么好讲的,跟十年前大众的内饰差不多,大部分都是硬塑料,少量搪塑,跟国产车没法比汽车小白在汽贸店购买明锐旅行记

汽车小白在汽贸店购买明锐旅行记

动力及油耗:1.4T高功率的EA211发动机,我开着动力足够,超车什么的很轻快,而且有S档,切换后相应会更迅速一些。油耗大家看小熊油耗的数据吧,4000多公里市区郊区跑下来6个多油,还不错,只是要加95#的汽油,每公里也得4毛多。

汽车小白在汽贸店购买明锐旅行记

新车到手,加了行车记录仪和内置的胎压监测,刷了隐藏(运动指针、车内和钥匙开启关闭电尾门等等),贴了膜,装了脚垫和后备箱魔术盒,手缝了方向盘,换了一套音响和DSP汽车小白在汽贸店购买明锐旅行记 。之前还安装了车顶行李箱,后来考虑到噪音和油耗,先取下来了,出去玩的时候再装上。自己动手更好了空调滤芯。前天刚做完首保(4100公里),库存车使用了两个多月暂时没有发现什么问题,长期使用的稳定性还需要考察,后续应该会有更新~

两个多小时缝的方向盘,针脚大小不一,凑合用两个多小时缝的方向盘,针脚大小不一,凑合用

贴膜时还带着书包,后来拿下来了贴膜时还带着书包,后来拿下来了

汽车小白在汽贸店购买明锐旅行记

最后以一张去西藏的火车上拍的美景作为结束吧,希望某天开着明旅去自驾~

• 1.4t不看人品,都会坏的

[喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 扎心了老铁

不是1.4T会坏,而是DQ200干式双离合会坏,市区拥堵严重就会起热,高温维修一次2000块吧,同款变速箱还有 凌度。大众就是不实在而已。这车不是独立悬架,不是四驱都能接受,就是不能接受双离合

• 车不错,喜欢瓦罐

用行动支持吧 [高兴] 多买瓦罐开

最近看中了cc猎装,坐等优惠5万提车,反正有车用不急,哈哈哈。

• 18年,因为明旅没有自吸,而且中配什么都没有,连后排侧气帘都没有,所以买了蔚领自吸1.5L,一辆没有明旅正宗的旅行车,也有人说是伪瓦罐。蔚领已经停产停售了,明旅传言也要停吧?我当时买,就想着能装东西,孩子出去玩,带上什么折叠自行车,帐篷之类的,后来甚至在值友的影响下,买了营地折叠小拖车。这就是我的需求,所以根本没想着什么保值或者停产的问题,基本买了就“砸”手里了。1.5L自吸够肉了吧?但是我就是肉肉的人,其实一家三口正常体重,后备箱满载(当然不是塞满实心箱子),跑起来也没那么不堪,还爬过一次庐山北山公路。代步+卖菜+郊游车,就这个定位。95%的时候都是在市区环线高架+地面跑,春秋不开空调情况下,油耗基本在6-7。高速可以到5点几。如果当时明旅有自吸,配置到位,关键是能拿到你这个价格,也我肯定会考虑明旅,究其原因还是穷。下一辆车,我还是会选瓦罐。

后来明旅的1.6手动一直没排产,都是1.2t和1.4t配双离合~ 其实自吸动力够用了,而且省油,搭配的at变速箱也皮实耐用,手动就是市区堵车很难受~看个人需求选车没错。12万落地比明旅好的车还是很多的,但适合我需求的应该没有 [高兴]

回复完不知道为什么看不到了 [喜极而泣] [喜极而泣] 其实自吸动力一般就够用了。只有高速超车的时候会费点劲。看个人使用需求,蔚领1.5配at使用起来省心很多~

• 好优惠的价格

这价格还行 [小眼睛] 最近好像反而涨了一点点

市区拥堵顿挫严重吗

• 那个老板能陪你折腾这么多次真不错

对√,所以很感激,对汽贸的印象加分不少。以后购车还考虑在老板这看看

麻烦给下店铺信息? 也联系过广汇,一直在观望

• 这价位的都有液晶仪表了,我那途岳两驱次顶配还是机械仪表 [喜极而泣]

嗯嗯,12万的国产车配置很全~最近两年国产进步太大了。不过您的车可以换液晶仪表,好像几千块搞定

• 看着不错啊

实际也不错,嘿嘿

• 看到后窗上的贴纸了,握爪!在那个群?

哈哈,俩qq群一个微信群 [高兴] [高兴] 看来遇到明旅车友啦,握爪

呃。。。我是迈旅

• 还有高尔夫嘉旅

对对,当时把嘉旅忘了~

• 昕动前来顶帖,喜欢瓦罐 [龇牙]

谢谢帮顶 [高兴] [高兴] 斯柯达车友

3w到手的16改款1.6自吸昕动来顶帖+1。小号准旅行车开的也很happy,打算一直开到底。

• 我1月底提的明旅,非常有可能我们是在同一家店提的。

好巧啊(其实明旅基本都被买断了,就那几家卖),哈哈

拿到车后有没有因为库存时间长而做整备或换过什么?

• 其实去上海能拿到15.5的迈锐宝2.0 不在市区跑一般油耗不会超过9个 2.0+9at稳定性肯定比干式双离合好 加速最快6.7秒 四米九的车长 后备箱520l也很大

嗯嗯,迈锐宝xl是好车,空间,用料,动力都更好~但能睡里面吗? [邪恶]

后备箱空间和明锐三厢版差不多,不如旅行版大

• 12万这和价格可以哦

这个价格还可以啦,其实不限定旅行车的话,12万有很多更好的选择

• 装行李箱要换行驶证吗 [想一想]

不用,交警不管。看b站上说去车管所咨询也不需要

• 后备箱真香

放倒后排就是床 [观察] 已经体验过了,哈哈

放不平,后排中间地台凸起那么高

• 好价。真不戳

谢谢~字数补丁 [惊喜]

• 徐子默你暴露自己名字了 [邪恶] [邪恶]

然而这只是个称号,哈哈

• 航运对面的停车场里,还停着大约四五十辆这个车。请问楼主大灯是LED么?带随动转向么?

1.4t的大灯都是led的,虽然不算太亮 [喜极而泣] 随动转向这个我不清楚

请问哪个地方,我要买

• 楼主可以考虑加装换挡拨片,体验相当的好,自动模式下超车减档直接按左拨片,无需操作档杆

[喜极而泣] 贫穷,不动了。右手拉一下档杆其实也很方便的~ 佛系开车 [傻笑]

• 成都去年底9.99万裸车,给老爸选了个速派15不到落地

说错了,刚重新翻了下销售朋友圈,还是9.99包牌价 [皱眉]

说错了是9.99包牌价,忘了说是1.2t的,刚特意翻了销售朋友圈,