世纪“投机大师”的投资哲学:读懂庄子,才可能治大国如烹小鲜

2021-03-03 16:14:53 0点赞 1收藏 0评论

光年FX:金融分析师、财经媒体人、业余研究交易技术分析。掌握一手最新前沿科技资讯,向您分享最深度的行业洞见。以下内容来自Just2Trade捷仕。

理查·丹尼斯

丹尼斯的投资哲学:

在多年的投机生涯中,丹尼斯出尽风头,给人的感觉“常常可以低点买入,高点卖空”。

他的过人之处就在于可以不动声色,泰然面对逆境,全无情绪上的波动。

他了解面对“重大损失无可避免”的现实,情感波动对交易并无益处。

理查·丹尼斯估算过:

他做单95%的利润来自5%的好单,错过好的机会会影响成绩,这正符合技术分析中常用的一句话"Let profits run, cut losses short·"。让利润增长,迅速砍掉亏损,过滤掉一些不该进场的单子则能提高收益率。

在赔钱后认真反思,找出问题所在。赚钱时则冷静思考对在哪里,同样的方法如何用到其他市场上。

这样日积月累下来,自然形成自己一套独特的做单方法。

1.追随趋势

不要一厢情愿认为某一价位是高价区和低价区,自以为是的"逢高卖,逢低买",抄底、摸顶都是非常危险的。

理查·丹尼斯认为能判断对的只是市场可能走的方向,但朝某个方向究竟走多少得由市场去决定。

2.技术分析

理查·丹尼斯分析行情主要以技术分析为主,并根据自己多年的经验,以跟随大市趋势为原则,与他的合伙人数学博士威廉·厄克哈德,设计了一套电脑程序自动交易系统,但当电脑程序自动电脑程序自动交易系统与自己的入市灵感背道而驰时,他会选择暂时离场,不买不卖。

3.反市场心理

不要向多数人认同,因为在期货市场大部分人是赔钱的。期货市场有一种"市场心理指标"指出,如果80%的交易者看多,则表示头部不远了,行情会跌;80%的交易者看空,则表示底部不远了,行情会涨。

4.风险控制

从第一次犯错误赔掉1/3本金时起,理查·丹尼斯就学会了风险控制。

一般说来,好单进场后不久就会有利润,一张单进场后要是过了一两周还赔钱,十有八九是方向错了。就算回头打拼了出来,但是过了那么长时间你可能还是错了。进单后总要做最坏的打算,你认为不可能的事情往往就会发生。所以要设好砍仓价位,过了价位坚决砍仓。

杰西·利弗莫尔

利弗莫尔的投资哲学:

利弗莫尔创作过一本经典书籍《股票大作手回忆录》。

这本书法布施帮助了无数在投资中迷失方向的投资者找到出路。

这才是利弗莫尔的过人之处。

这本书记录了利弗莫尔的十大投资名言:

1.优秀的投机家们总是在等待,总是有耐心,等待着市场证实他们的判断,要记住,在市场本身表现证实你的看法之前,不要完全相信你的判断。

2.在心理上预测行情就行了,但一定不要轻举妄动,要等待,直到你从市场上得到证实你的判断是正确的信号,到了那个时候,而且只有到了那个时候,你才能用你的钱去进行交易。

3.如果你在心中预测,接下来市场或者是某只股票将如何表现,其实这没有什么问题。但是在市场正真的走势确认你的想法之前,千万不要轻举妄动;同样如果在你心里判断市场走向,这也完全没有问题,但是在市场走向符合你的判断,发出了明确的信号之前,你还是乖乖地等待吧——只有在出现了确认信号之后,你应该投入真金白银。关键价位是确认信号的核心,你必须要让行情发展到那一步再入场。

4.不管是在什么时候,我都有耐心等待市场到达我称为“关键点”的那个位置,只有到了这个时候,我才开始进场交易。

5.要将“入场时机,资金管理和控制情绪”原则结合起来,在通盘考虑这些通用交易原则的时候,我可以说,许多投机者离场入场都是出于冲动,很多时候他们都是一次性买入了所有持仓。这是一个危险错误。

6.等待,直到出现所有的信息都对你有利,记住采用“从宏观到微观交易”的方式。一定要有耐心。

7.当我看见一个危险信号的时候,我不跟它争执,我躲开!几天以后,如果一切看起来还不错,我就再回来。这样,我会省去很多麻烦,也会省很多钱。

8.快速认赔出场。保护自己,不受错误的决定太大的影响,最多损失10%。

9.频繁交易(每天或者每个星期操作),是失败者的玩法,不会取得太大的成功。操作股票获利的时机有许多,但有些时候,应该缩手不动,绝不操作。

10.不要轻易听信别人的小道消息和内幕信息。做好自己的家庭功课,只看事实,了解基本面。不要把消息作为交易的依据。

伯纳德·巴鲁克

巴鲁克的投资哲学:

事实上,“群众永远是错的”是巴鲁克投机哲学的第一要义。

他认为,股票市场的任何所谓“真实情况”无不是透过人们的情绪波动来间接地传达的。

在任何短时期里,股票价格上升或者下降主要都不是因为可观的、非人为的经济力量或形势和局面的改变,而因为人们对发生的事情所做出的反应。

所以,他提醒大家:

判断力的基础是了解,假如你了解了所有的事实,你的判断就是对的,反之,你的判断就是错的。

在对大众的心理认识方面,巴菲特和巴鲁克如出一辙。

巴菲特不也常说在大众贪婪时你要缩手,在大众恐慌时,你要进取吗?

他很多关于投机的深刻认识都是从这一基本原来衍生而来。

他叮嘱投资者要有两手准备,以便随时转身离场。

任何人都不可能完全掌握所有行业的投资要领,所以,最佳的投资途径就是找到自己最了解和最熟悉的行业,然后把所有的精力投入进去。

要谨慎对待“内部消息”。

巴鲁克还提醒投资者,注意投资对象的三个方面:

1.它要拥有真实的资产;

2.它最好有经营的特许优势,这样可以减低竞争,其产品或服务的出路比较有保证;

3.也是最重要的,是投资对象的管理能力。

巴鲁克告诫:

宁肯投资一家没什么资金但管理良好的公司,也别去碰一家资金充裕但管理糟糕的公司的股票。

安德烈·科斯托拉尼

科斯托拉尼的投资哲学:

这个被誉为德国股神、证券界教父的人,宣称“我是投机者,始终如一”。

崇尚“有钱的人可以投机,没钱的人必须投机”的投资哲学。

他最著名的建议:

是要投资者买下各种绩优股,然后到药店买上安眠药睡上几年,从睡梦中醒来后必将惊喜连连。

他的投资理论有很多:

股票市场上的大众心理就如同在剧院里一样,有一个人打哈欠,别的人也跟着打哈欠。

相反,要是有一个人带头鼓掌,众人也会马上跟着鼓起掌来。

买股票的时候,我们需要的是想象力,抛股票的时候,我们需要的是智慧。

成功的股市经纪人不是靠自身的聪明,而是靠其他人的愚蠢赚钱。

科斯托拉尼在第一次操作股票的经验中就学到,股票市场没有什么事是不可能的。

股票市场是一个真实展现国民经济的地方,其中还夹杂许多谣言,其中的波浪起伏经常是波涛汹涌,充满人性的味道。

他认为成功的先决条件,光是取得所有股票资讯仍是不够的,想像力才是投机操作的原始动力。

因此,他非常鄙视完全不具有想像力的投资分析系统和股市咨询电脑。

科斯托拉尼说:

股市像一座热带丛林。

科斯托拉尼也在不断教导青年朋友,在股票市场上成功,不是靠计算,而是思想,用脑子思想。

索罗斯

索罗斯的投资哲学:

他的话对全世界投机分子就是金科玉律,谣言在全世界不胫而走。

索罗斯一直都希望人们不要过多地试图研究我是怎样在股市上赚钱的,而是更多地注重我的哲学理念。

在你看过索罗斯著作《金融炼金术》后,其实就会发现索罗斯的交易理念与市场上众多的对冲基金经理交易理念大不相同。

索罗斯的“反射理论”很有意思。

一个希腊人说,所有希腊人都撒谎。请问这个希腊人的话是真话还是假话?

如果相信他,那么就面临一个悖论:

承认了至少有一个希腊人说真话,从而又否定了他。

这就是著名的“说谎者悖论”。

索罗斯由此出发导出反身性概念。

股票市场天然就是反身性了,因为股票参与者的观点必然影响到股价,进而让股价不再独立。

索罗斯也在其自传中,公开他击败英格兰银行的判断过程,他认为,放空英镑获利10亿的案例是标准应用“反射理论”的结果。

因为这个理论告诉他,市场的设计无论宣称在理论上多么完美,但致命的缺失往往会在浑然不自觉的情况下出现,而且谬误会持续出现,导致市场一次又一次经历崩盘的事实。

索罗斯推崇森林法则。

根据这一法则,索罗斯运用在投资方面,发挥的淋漓尽致。

森林法则是自然万物的一条生存法则,简单来说,包括四条:

1.耐心等待时机出现

2.专挑弱者进攻