ETC办理的痛苦不归路

2021-04-20 16:37:54 3点赞 3收藏 1评论

我是2019年11月买的车,正好趁着全国掀起得ETC办理得热潮,基本上到处都是办ETC的各家摊位,看到你就问要不要办ETC。我研究了很久,后来发现支付宝办理ETC蛮不错的。号称可以用支付宝支付,理论上可以选择各种支付卡或者花呗都行,同时又能送50元的油卡。于是我就立马选择了支付宝。ETC办理的痛苦不归路

ETC办理的痛苦不归路

填了一系列信息,等了差不多一星期设备就到了,然后就是激活什么的。我明明是在江苏,给我发的是山东高速得卡,虽然用是一样用,但心里有点不舒服,就怕后面有些什么事要找山东那边。

用了一个月之后发现了问题,首先50元的油卡因为我不小心过期了根本没用上,然后支付发现没办法用支付宝支付,只能用工商储蓄卡支付。可是这张卡不是我常用卡,我每次都要往里面存钱,有时候一个不小心还会因为没钱了要从收费站ETC口子退出来走人工,这一顿折腾的。

于是我寻思,这不行,我得变更成招商信用卡支付。结果支付宝上没办法这么变更,我就只好先注销了。在支付了130元得违约费之后,我就开始了漫长得等待,差不多有5个月之后吧,终于注销结束了,可以重新办理了。这时候坑的事情发生了,发现所有的线上办ETC渠道基本上都关闭了,各大银行app相关ETC功能点进去都是乱码或者没有反应,包括我心心念的招行渠道。(不要问我为什么去线下,能在线上办的我已经很少去线下了。)

ETC办理的痛苦不归路

经过各种网上搜索,发现只能通过支付宝和微信里的国务院客户端办理。但是支付宝绑定的支付卡就只能是建行的,而我没有建行信用卡。经过潜心研究,我发现办一张工行的ETC信用卡还是蛮不错的,设备就在国务院客户端上申请。又是等待了一个多星期,设备寄过来了,信用卡也收到了,但是问题也来了。我人在常州,卡是南京发的,我得去南京激活卡,我真是无言以对。我打电话问客服,为什么我所有得地址都是常州得,你们给我发南京得干什么,客服回答可能我以前得储蓄卡是南京的,所以默认还是给我发南京得。如果我把卡退了再重办大概还要20多天……

我在尝试激活ETC得时候,发现app上还有变更支付账号得选项,我就想先绑定了工行储蓄卡,等我哪天路过南京我再把信用卡激活了,到时候再变更了也不错。(这里面我在南京为了找地图上得工行网点被高德忽悠得开车转了6圈的事就暂且不提了)。

终于我把信用卡激活了,打了电话给工行客服,问情况可以办理的网点和需要带的东西。在某一个阳光明媚的日子里带着身份证和信用卡就快快活活的去工行网点了。然而,工行的工作人员在系统里查不到我的车辆信息,经过各种询问以及问ETC客服之后得出结论—无法变更。因为是通过部里渠道办理的,银行和江苏ETC都无权更改我的信息,我只能把设备注销了,让银行帮我把设备寄回去,再等个几个月来银行重新办理。

于是,我前后折腾了8个月,花了130的违约款(其它相关花费就不提了),就是从工行储蓄卡再变更到工行储蓄卡,而且还更高级了,从省ETC升级到部里,注销难度也升级了。我弄了个寂寞!!ETC办理的痛苦不归路

办理ETC要么去线下银行或者收费站,其它渠道不要办理,各种线上渠道不要办理,相关事宜能把你折腾死。我暂时已经放弃了,先这么着吧,等哪天缓过来了再去折腾吧。ETC办理的痛苦不归路