工资1万到手8千,被扣的社保钱,到底值不值?

2021-04-26 20:20:03 57点赞 397收藏 242评论

要问每月最开心的时刻是什么?那一定是发!工!资!

可是一看工资到账短信......才发现快乐来得快,走得更快。

说好的月薪一万,到手却变成八千,交五险一金是赚了还是亏了?

不管你是初入社会的新人,还是职场的老油条,可能都有这种困惑。

今天,我们就来一探究竟:工资条里被扣的社保钱,到底值不值?

工资1万到手8千,被扣的社保钱,到底值不值?

绝大多数打工人,知道每月工资会扣五险一金,但却不清楚到底应该扣多少,要怎么用。

希望这期一图读懂能帮大家解除心中疑惑:)

再次提醒:公司不交社保是违法的,关键时刻保持清醒,避免被黑心老板套路!

觉得这期内容不错,欢迎给本文收藏点赞啊,但不要只收藏不关注,更不要忘记看!

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“深蓝保”。

• 养老保险?你怎么不说延迟退休呢?死之前能不能赶上退休都不一定
    失业保险?你怎么不具体说说需要那些手续呢?有本事把需要的条件罗列一下让大家看看啊

退休前死倒还好,还有得赔钱,就怕刚退休领了两个月退休金,然后嗝屁了,那才叫冤

对养老金的态度和父母是否有养老金关系其实挺大,父母有养老金的一般都愿意缴。

• 一句话,到时候说不认账分分钟的事,现在不就开始延迟了吗

现在交的养老保险,都在给当初没交养老保险的人用,然而我们还要延迟退休 [OK] 厉害了我的国

是的,当初公务员是不用交养老金却享受最高退休金

• 你薪水10K,到手8K,实际公司付出超过13k。
    税也好,保险也好,***

说到点子上了,其实是被撸了5k羊毛,其实享受到的权益2k都没。

不是啊,公积金也是到手的啊,就是8k+2.4k。你搁这儿混淆视听呢

• 北京,帝都,一万月薪,公积金8%,加上公司8%,每月1600元纳入公积金账户。
    对比当下北京房价,一年公积金够买5环外的0.5平方。真是讽刺。
    以此类推,公积金缴存与房价在同一水平线增长,10年5个平方,100年50平,
    当然,打工人肯定是干不到100年,最多40年职业生涯也就结束了!

没办法,北京牛人太多,有钱人也太多,寸土寸金拿地贵。
    如果开发商明天在五环内弄些1万/平的房子,瞬间秒光。

工作十多年,一分钱公积金都没有的人,只配睡在大街上。

• 不想交社保的,可以打黑工。年轻人都不喜欢这些保障性的东西,岁数大了才知道有用

交的时候感觉不合适。老了别人有你没有就傻眼。

是咯,***这么好的东西也要喷

• 能不能告诉我什么地方只要自己交20%的收入?坐标沈阳,公积金12%,养老保险8%。这加起来就20%。还有失业保险和一些乱七八糟的,我们单位还有4%的企业年金。这些钱能不能给我养老不知道,但是肯定养肥了不少蛀虫和硕鼠。

交得多其实还是挺好的,能给你交企业年金的企业不错了,这算是福利 [邪恶]

想多了。你可以辞职。自己创业。赚的都是你的。***。

• 65岁退休,交了40年用上20年就不错了,还得身体硬朗,说医保报销也不看现在看医成本一下子翻了多少倍?去社保局办个事,一个窗台的事让你跑三个窗台,电话永远没人接

而且报销这个事很玄妙,药占比卡着,确实这药这器材可以报销,但是我医院为了控制报销率,我就不进,比如可吸收缝合线 [皱眉] 镜花水月有什么好吹的

• 交的时候挺干脆,用的时候跑断腿

• 我妈退休时800,现在发3000多。我姥姥退休时20,现在5000多。养老要看国家政策。可能会多发,也可能像日本似的七老八十还要出来工作。

日本不是60岁退休吗?日本超过60工作的是闲不住吧?

养老金是年轻人交钱给老年人的

• 又开始反社保,反公积金了么,公积金你可以选择不交啊,社保部分公司也可以选择不交或者按3000左右的基数来交

如何选择不交公积金?

我现在12%我都嫌低 [喜极而泣]

• 有生之年可能会看到再一次延迟退休。

办法总是有的

• 历史文件,废纸一张

• 主要医保值钱,养老当个定期存款。其他你们就当赠送的就行了。哪里那么多叽叽歪歪,多少人想交还没有。单论社保这一点,乡村不了解,城市社保对应我们国情,不要太好了。。。生在福中不知福

谁赠送的,公司吗?公司为什么为你花钱,难道不是劳动换来的吗?既然是劳动换来的,怎么就是送的了。
    定期存款?问题就在这,你不存也得存,存了还不让取

小公司都是把你需要缴纳的钱给你。美其名曰不缴纳多发几百,这些公司欢迎你。

• 这个怎么说呢?如果公司交的钱,直接全部到个人,收益比例会更高。

万一以后医疗发达了。能活到120岁怎么办。

然后工作延长到90岁 最后 还是亏的。。。

• "平台使用费"

• 不值,但你没法。目前看来80后养老保险没几个能拿到。

80后延迟退休是没跑了,估计随着老龄化,也得学主要工业国阶梯退休了。

[皱眉] ,,,,,

• 不要被公司忽悠,五险一金是隐性福利,必须有,如果没有去劳动仲裁

• 延迟退休后能不能活着拿到是个问题

• 社保是个好东西,但是味道变了,缴费比例太大,收益太少,都转移到体制内了。

• 体制内的路过,应发7500,扣掉公积金,养老保险,到手5400,你说值不值?不值也没办法,国家强制要求

羡慕体制内的公积金比例

退休就知道好了,企业职工退休一两千,你们五六千 [邪恶]