苹果产品 篇十三:iPhone真的可以保护个人隐私吗!

2021-05-06 23:14:28 34点赞 20收藏 40评论

创作立场声明:本文所测商品为自费购入。坚持独立的评价观点是我们的基本底线,绝不会因商品来源不同而有所偏颇,请各位放心。

你的隐私值多少钱?

你的隐私值多少钱?这个问题可能只有你自己最明白 。但同时,全世界最赚钱的公司Google , Facebook,他们的现金牛就是网络广告。而他们在给大家提供各种免费服务的同时,其实也在利用包括你在内的每一个用户的隐私在网络广告业务中赚钱。

这些用户隐私包括什么呢? 最重要就是IDFA。全称是Identifier for Advertising,广告标识符。它是一个与设备绑定的数字,虽然通过IDFA并不能识别用户本身,但可以识别到设备。以下是APPLE官网的解释 :

iPhone真的可以保护个人隐私吗!

这个IDFA信息虽然不一定会告诉广告商你的名字,但是他可以让广告商知道你作为一个用户,在什么时间什么地点什么设备上点击了什么广告,购买了什么产品,甚至是拍了什么照片,聊天中输入了什么文字等等。广告商就是通过这些来收集你的隐私数据,知道你喜欢去哪里喜欢看什么、吃什么、买什么、聊什么,从而来精准投放广告。是不是很可怕?几乎你通过手机所做的所有事情,都会被记录下来并提交给广告商?

简单地举个例子,各种app都可以通过IDFA收集用户的隐私数据,除了app自己用以外,最大的用处是卖给第三方的广告平台和广告主,广告商们购买这些数据后,可以通过分析这些个人隐私数据精准地将广告推送给每个人。是的,是每个人!不是群发,是精准推送。这一切都是因为有了IDFA,它可以对你的设备精准定位。比如你用聊天app或者邮件app里面谈论过某个商品,那么IDFA就会记录下来这个设备去过哪个地方的哪个商场、看过什么聊过什么,并这些用户隐私数据发送给第三方广告商,下次你打开电商或者其他app的时候就会推送相关的商品广告给你。如果你在app里面提交过个人的年龄、性别、住址等个人信息,那么恭喜你,广告商又可以进一步定位你可能会对什么商品和服务感兴趣了。

危害:你居然没有说不的权利!

这是真的吗?确实!在4月26号以前,几乎所有的APP都不会征询用户的同意,就强行获取了每个用户的IDFA并记录你的隐私数据。你没有说不的权利!

肾的价值!

4月26号以后,如果你更新了IOS 14.5,那么恭喜你,你现在有拒绝的权利了!

在Iphone里打开设置-》隐私-》跟踪:

iPhone真的可以保护个人隐私吗!

看到上图里面的“跟踪“功能里有app列表,建议你全部关掉。

iPhone这个功能真的有用吗?

是的,这个ATT(App Tracking Transparency)大部分情况下都是很有用的,毕竟Apple对于每个app的发布都是要按照官方规则进行审核的。但是,也有以下两种情况的例外。

一是只在本地对用户隐私数据进行使用,不对外发送。可以简单理解为只有app本地使用,不将可识别用户的隐私数据上传。

二是将数据用于反诈骗等法律相关目的,这个比较好理解,保护用户隐私也要受到相关法律的约束,总不能便宜了骗子和犯罪份子吧。

用iPhone是能保护你的隐私的,请立即将你的ios升级到14.5以上。(截止5月6号,现在的最新版本是14.5.1)

如果你想知道更多的详情,建议你参考Apple官网的资料:个人数据的一天

Apple 苹果 iPhone 15 Pro 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Pro 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Plus 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Plus 5G手机

Apple 苹果 iPhone 13系列 A2634 5G手机

Apple 苹果 iPhone 14系列 A2884 5G手机

Apple 苹果 iPhone 12系列 A2404 5G手机

Apple 苹果 iPhone X 4G手机

Apple 苹果 iPhone X 4G手机

Apple 苹果 iPhone 11系列 A2223 4G手机

• 苹果我不知道,但是之前走过几个敏感企业,负责人很诚恳的说,我们这里不可能出现任何资料外泄等情况,因为我们都是透明的,我们只用某为手机。

如果按照外国某些***的逻辑,确实菊厂是最安全的,最少对于中国。 [脸红]

如果说透明化是最安全的,那倒是算的。任何人都没有隐私,大公无私了。

• 为什么我的点进去是灰色的嘞,14.5 是不是跟之前关掉苹果广告有关系

我的也是,想点都点不动

之前也是有个隐私设置吧,你再升级下14.5.1看看

• 阿…国内有隐私?不是一直裸奔的吗…🤔🤔

现在监管部门也管得越来越严了,之前不是有点名批评,然后各厂说要整改吗

都多少年了?現在開是「管」?未免滞后太多了吧?

• 相比较而言,苹果比安卓的权限管理严格不止一个等级。

确实,用android我基本是放弃安全这种想法的,便宜、方便,好用,就行了。

• 现金牛 紫薯布丁

我也觉得稍怪,淡素你懂我意思的吧。。。。勿怪勿怪

• 安卓真的可以保护个人隐私吗?

Android在隐私和安全方面就。。。。。算了吧

• 升级系统后每次打开app都会弹出一个窗口问你要不要允许IDFA追踪, 选了不允许, 下次打开app还弹出来.很烦! 我说的就是百度贴吧app

能投诉app store吗?

• 这个叫request not to track,不叫do not track。chrome 里面也有类似的机制。确实提高获取隐私的成本,降低了精度,但和***吹理解的真不是一个东西

降低精度就是防止了个人数据上传分享,就是那个什么广告到达率之类的,广告归因,可以被拒绝。苹果自己搞了skad,不会分享用户和设备信息。可能不是最理想,但是已经是目前最好吧。毕竟,他家赚够多,不用卖用户隐私赚钱。肾的价值

苹果很多官宣是很误导小白的,自己利益最大化才是目的,用户隐私只是途径。官方大声说防追踪,下来记者问答再小声解释,很容易让小白误以为ios/mac绝对安全就不规范自己的行为。就一条现在国产app干个啥都要登陆,一登录就要手机号,就已经不是技术可以解决的问题了。另外用户数据苹果不是不用,而是自己用目前不给第三方,且数据存2年不给用户选择权。考虑到苹果一切为股价的作风,一旦换管理层或是开始烧钱(例如造车),不动用户数据这块蛋糕是很难的。与其相信任何一个公司,不如武装自己。当然苹果这波操作是名利双收,但对普通来讲还是差了点意思,再狠一点开发者就要离开了

• 弱弱的说一句,14.2不也有这个功能么

那只是部分功能实现吧,14.5基本实现了完全拒绝个人数据被跟踪和提交了。就为这个,某个不要face的书,还找了些人来起诉的。

• 斯诺登说美国政府监听其他各国政要的iPhone手机,你觉得呢?

我的理解,这话前提是说Android已经随便听了,大门敞开的样子。。。。。。