数码生活分享 篇三:为什么罗技MX Master 2s配不上你!Macbook Pro M1 Pro 怎么选鼠标?

2022-07-14 18:26:56 10点赞 49收藏 51评论

购买理由

Macbook Pro M1 Pro 到手之后各种香,尤其是编辑4k xavc hs编码的视频文件让我开始时候一再怀疑我是不是编码格式选错了,因为太顺滑了,比之前用老的MBP 2018 编辑4k xavc s还要顺滑。那当然,有了极大提升的续航和基本无风扇噪音让人更加舒适了。

但即使是mbp m1 pro的touchpad依然很好用,可鼠标还是需要的,毕竟我是80%时间是用4k外接屏的。听说张大妈的男人除了涛妹还喜欢的就是烧各种外设,不知不觉又多了几个鼠标。以下这几只就是我留下来:Logitech MX Master 2s, Apple Magicmouse 、Logitech G602、Logitech G Pro Wireless 一代。 到底哪只才是我觉得最适合Mbp m1 Pro使用的鼠标的呢?

需求点:

1、必须蓝牙:mbp的接口太少,多一个鼠标连接器是不可能的。必须蓝牙!

Macbook Pro M1 Pro虽然回归了不少接口,但是3个Type C的接口,如果象我这样要外接两个显示器,再要一个C口供电的话,其实就很紧张了。根本不可能为了鼠标多浪费一个USB口,而且。。。鼠标的适合器还是USB A口,为了鼠标难道还在多带个usb c-a? 这太麻烦了吧。所以,蓝牙接口的鼠标是必须的。

2、性能:必须高回报率,以配合外接4K显示器

之前老的mbp外接4k显示器,一直觉得鼠标不跟手,觉得可能是鼠标dpi没设置好,能忍也就忍了,后来换了一个高回报率的鼠标,才知道顺滑的鼠标应该是什么样子。强烈安利大家mbp 外接4k显示器,必须有一个高回报率的鼠标,必须是Logitec G系列以外的鼠标,各种吹嘘办公神器的Mx master系列也不行。

首先是Magic Mouse:果粉唯一指定产品,但请关注手指健康

大部分的信仰果粉想来必是首选Apple Magic Mouse,我也曾经在这只和罗技 mx master2s中纠结。不过,在使用Magic Mouse几周后,我的食指关节证明了对Apple的爱和信仰是真的会痛的。伪果粉终于放弃了,选择了mx master2s。食指终于不疼了。

Magic Mouse玻璃材质,抚摸和观看都是非常不错的质感。背面除了开关也是很简洁,想要调节dpi和回报率是不可能的。这是一只除了颜值还是颜值的鼠标,手感实在太一般,无论是扁平的造型还是玻璃材质的外表,都无法在你长期使用时带来良好的体验。个人的体验是,这只鼠标会严重影响到我的手指关节健康,真心不推荐。同时,在高分率比如在我的4k 27英寸显示器上,鼠标指针移动的平顺感也是不太好的。

淡素,如果你是星家氛围组的,一定要有一个鼠标出镜,这会是一个很好的选择。喜欢这个鼠标的人,一定是真果粉。不用怀疑,不接受反驳。对了,我也保存着这只Magic Mouse,只要不让我长时间用它,做工和手感还是喜欢的,幻想有机会去氛围组拍pyq的时候可以带上。

Logitech MX Master 2s / 3: 手握感和涂层一流,回报率是硬伤

接下来要说到大家一致公认的办公神器,Logitech mx Master 2s。这只鼠标确实是在手感上很无敌的存在,宽大的设计让手掌放在上面很轻松,人体工学各种舒服。对比 Magic Mouse简直就是两个极端。

这只鼠标的外观材质看上去很不出众,但是使用起来非常舒适。略粗糙的涂层让你不会有滑手的感觉,尤其是长时间使用后。

缺点也很明显,太大太重了,体积太大放包里占地方,容易挤压到,表面各种磨损。比如上面的外观磨损照片就是这样的。而且本体确实太重就是你根本不会想要用这只鼠标来打游戏。但这些都不是这只鼠标最大缺点,让我最终放弃这只鼠标的原因是它的性能:回报率。

在使用27英寸 4k 外接屏的时候,我会经常感觉到鼠标不跟手,说不上的别扭。用了好久总觉得不舒服,罗技的gpw也在另外一台PC的4k屏上用,就没这个问题。 一直以为是手感或者dpi的问题,但是调节半天没啥改进。后来有机会拿到升级版的罗技 MX Master 3也用了几天,感觉也是有同样的问题。

最近换了只g603, 他有高、低两档回报率调节,这下就发现问题了。低回报率下在4k屏的体验就和master2s一毛一样,不跟手,迟钝,换高回报率,就和gpw基本没差了。

查了一下罗技的官网,在对MX Master3的产品介绍资料中,找不到有回报率的参数。但是使用Hero引擎的G603是有的。高性能是1ms,低性能省电是8ms。

那么再看看第三方网站RTINGS的参数吧,MX Master 3和上代2s一样使用的是Darkfield传感器,回报率Polling Rate最大是125HZ(Master 3实测usb适配器是280hz最高,蓝牙180hz最高),看上去也不错的样子。但是再对比一下使用Hero传感器的G603的1000hz,相差8倍吗?会不会感觉到了深深的伤害和侮辱? 什么年代了?办公用鼠标的回报率性能还是这么低吗? 难怪在4k显示器上的使用体验这么糟糕,罗技的刀法会不会太狠了点?一个Hero传感器没多少钱吧,连g304这种平价鼠标都有了,MX Master系列可是办公系列的最高端了吧。

性价比平衡之选:Logitech G 603, 轻便也便宜、有蓝牙,高回报率

罗技G603和GPW外观相比其实蛮像的,就是手心握感高一点,涂层手感也不如GPW,有点滑手。但是支持蓝牙使得它成了mbp的绝配。 还有Hero传感器带来的最大优点就是支持高回报率。在外接4k屏上不会出现不跟手的现象。 这一点其实很难得,找了一圈下来,支持这个特性的蓝牙鼠标并没有太多的选择。

手感最佳:Logitech G Pro Wireless,可惜没蓝牙

罗技gpw作为轻量化的代表,手感确实是很好。涂层也适合容易手汗的人。但是配合mbp M1 Pro就天生有缺陷,只有lightspeed,没有蓝牙,要外接个适配器。只能放弃,让它继续和PC上的游戏做个好伙伴吧。

经验个人的长期使用和比较,罗技G603是Macbook Pro的平衡之选,除了涂层是略差以外。无论是g系列的高回报率吊打mx master系列,还是双模也继续吊打GPW一众游戏鼠标。

logitech 罗技 游戏电竞鼠标垫布面 大号炫彩白G

logitech 罗技 游戏电竞鼠标垫布面 大号炫彩白G

logitech 罗技 GPW 三代 无线鼠标 32000DPI

• G603蓝牙回报率只有125,1000是2.4G!!! [狂汗] [狂汗] [狂汗]

是的,是的,我重点说的是mx master不行。用usb 2.4g都只有280最高的样子。

• 603太大了,手小慎买。

是,不少人说手托太高不舒服,个人体会是用mx master系列久了,感觉没有鼠标会太大了。。。。。

• master3和g603在用接收器的情况下回报率都够用,日常办公高低两档区别很小。蓝牙感觉就差一些,回报率88-133Hz,可能是连接不太稳定吧

确实也不是不能用。但是没有500mhz以上回报率都是可以感受到的不跟手的, 毕竟价格不便宜了,这么点指标都要挤牙膏还挤不出来就真的烦。。。。还是友商不给力啊。。。

bluetooth不稳定有听许多人都说过,我是从来没有遇到过,这个可能还是和使用场景有关。严重的甚至2.4g都有wifi干扰啥的。

• MX MASTER 3配M1 macbook air,目前没感觉不跟手,可能因人而异吧。不过这回报率确实有点惨不忍睹的感觉

加个外接屏幕,4k 27以上,应该明显有感了

• 傻看半天的回报率。。。百度后才知道是什么意思,刷刷网页打打字,***我就不信这几个毫秒真的对你造成这么大的困扰?你能体会出几个毫秒的区别?选MX Master和Macbook 来打游戏,你是认真的吗?我的电脑上同时插着5个鼠标轮流用,反正我是没体会出来这个什么劳资回报率的区别

区别体现在大屏高分辨率那种,27 4k有感明显,你对比一下

一机三屏,32寸4k,34带鱼+27寸2K;鼠标除了MX Master一代二代,还有一个6400PDI的有线鼠,无感

• macbook直接不用鼠标,直接用手指拉时间线剪视频的飘过 [傻笑]

就是很服气的啊

• m720很好用

没有bluetooth,连接MacBook这种就很痛苦

三个蓝牙连接

• 试试看logi anywhere 2s吧,个人感觉好过3

确实anywhere适合出行用,放包里不占地方。

• 有个外设叫扩展坞

个人观点,笔记本电脑配个扩展坞的感觉是很恶心的,我是能不能就不用吧。出门麻烦,摆桌上占地方,放膝盖就更。。。。

• g604才是最优选

有点习武之人的感觉,最重要是没有bluetooth啊。。。这跟macbook是有点难忍了。。。

604有蓝牙啊,蓝牙加2.4g [皱眉]

• 狗屁王不需要连接收器么

要,办公不推荐gpw,无侧滚轮和高速滚

办公当然选502

• 其实回报率是什么东西? [喜极而泣] [喜极而泣]

可以理解为延迟

当成鼠标的刷新率,参考屏幕60hz与高刷

• 603微动手感差,耐用性差,换过微动和编码器好很多,就是背部太高,anywhere 2s最适合办公,带着去开会没压力,我在家用603,办公2s

• 就用gpw 换个带uab接口的显示器就好了。现在4k显示器一般都有usb接口

• magic mouse就是反人类设计,难用的一批

• 现在是mbp外接1080p的显示器,用的master3,指针感觉还好,就是在虚拟机里感觉滚轮肉肉的

• 所以mx master 3s就完美了,高回报率了

• 同找macbook鼠标,雷蛇的八岐大蛇v2怎样?

• anywhere2s用的挺好 反正也不打游戏

• 罗技鼠标平滑滚动就很不适合mac,特别是新的那个options+,直接连平滑滚动都没有,而且还和其他的开启平滑滚动的软件冲突,简直没法用