iPad OS 16来了!2022年iPad怎么选?空5是不是新钉子户?

2022-06-23 15:24:01 48点赞 125收藏 90评论

iPad Air5是不是新的钉子户? 不是!

大家好!我们是数字引力波。

要说2022年iPad的人气之王那必须是iPad Air 5,拥有满血m1, 8g运存,这是如假包换的pro级和Macbook Air级的核心配置!看起来,空5 想不红真的有点难。

AppleiPadAir10.9英寸平板电脑2022年款(256GWLAN版/M1芯片Liquid视网膜屏MM9N3CH/A)蓝色5499元京东去购买

再加上刚刚在apple wwdc上被炒热的ipad os 16, 带来了多窗口应用等重要的更新。重点是这些特性还被设置成M1核心 only. 再看到这空5入门价格是4399元。那么2022年的iPad天选之子就是空5了吗?我们是不是真的等到了apple产品中难得一见的性价比之王,被ipad air2占据了8年之久的ipad钉子户王座这次真的等到了new king?

可惜,我们的回答是否定的,Ipad air 5不值得购买!128g的iPad Pro 11英寸才是ipad水桶机的最佳选择!

作为大妈的男人,不推荐空5的理由当然是价格!因为4399元的ipad air是64gb 丐版,众所周知,著名的拷机软件元神安装运行后,容量差不多13-14G。就算你说自己不玩游戏,那么几分钟的4k视频也要几个GB吧。

64gb可能用几个月就要满了。如果你想多用几年,那么你只能选择更大的存储容量,但是ipad air除了64gb只有256gb的选项。然后它的价格就涨到了5499元,这和6199元的11英寸iPad pro 128gb 仅仅相差了700元。Mr.Cook 果然是刀刀见血啊。。。。如果你说可以去pdd找到便宜的air5,那pro同样也有5000的价格。其实差价始终是在那里的,不同平台也都差不多。

AppleiPadPro11英寸平板电脑2021年款(128GWLAN版/M1芯片Liquid视网膜屏/MHQR3CH/A)深空灰色6199元京东去购买

那聪明如你可能会问,相比256G iPad air,Ipad Pro 128g除了少了一倍的存储空间,还要多花七百块钱。看上去怎么都不象是一个更好的选择啊?那么下面我们就来说说这么选择的理由。

iPad pro价格上多出来的这7百块,能让你拥有ipad Air上没有的120mhz promotion 高刷屏,它可以让你在快速翻屏和用apple pencil 书写和绘画时有更好的体验,特别是在运行支持高帧率比如120帧的游戏时,promotion屏幕可以让你的体验得到明显的改善。(其实我个人真的没啥感觉,我也是看评测各种,只有120帧拍完再慢放我才能看出来那个连笔上面的差别,实用中这个差距更多是脑补)。

但是,Pro毕竟还是配备了支持雷雳3 和usb4 的高速type c接口,相比air5的usb 3.1接口,40g/s的速度要比air 的10g/s高出三倍。而Pro有四个外放喇叭也要比air的2个喇叭有着非常明显的更好的外放音效。

不仅如此, pro还比air在背面摄影头位置多了一个非常有科技含量的(这次真的不是3.5英寸耳机孔)Lidar光学雷达,Lidar对于摄像头对焦精度和3d扫描、增强现实aR等都有着非常好的体验。打个比方,看ipad的时候,如果你想要简单测一下某个物体的长度和直径,并且发给别人分享,那这个lidar还是很方便的。请停下!我说的是测家具的。。。。

其实,在一般使用中最容易让人们感受到体验差别的,还必须是Pro上配备的Face ID人脸解锁,相比air上配备的touch id指纹解锁, 因为ipad本身尺寸比较大,手持ipad的时候,如果要用 air上面的指纹键解锁,一只手要放开再移去到顶部去解锁,实际操作体验中,相比face id不用动手就能解锁,还是差距明显的。

其他还有一些比如pro多了一个广角镜头闪光灯、2倍光学变焦、立体声录音、音频变焦这些,我猜能用得到的人不是太多,感知不强。但是用来说服自己pro的700块更值,还是有存在感的。

所以,如果你想要选择一台性能配置各方面都没有短板的水桶iPad产品,你最好的选择可能就是这个官方定价6199元的,ipad pro 11英寸 128gb,而不是便宜了700块的256gb ipad air 5 。

其他选择

性价比之不二选

考虑到大妈这边都是高素质高消费能力的人群,那么我们接下来要推荐的自然就是最高价。。嗯。。不对!是最高性价比的iPad产品!

好吧,最高性价比的意思就是最便宜的,比起8千多起售价的大屏Ipad pro,2499元起步的普通版ipad确实是最有性价比的不二之选。但是64gb的入门版还是不建议大家购买。相信如果是长期使用,那么64gb的容量怎么看都有点勉强。虽然升级到256gb 的ipad需要3699元, 看上去也不算太便宜,但是更大的容量可以让你轻松地多用几年,还方便你顺手多存几部高清视频。。。几部高清网课,也是很好的。

AppleiPad10.2英寸平板电脑2021年款(64GBWLAN版/A13芯片/1200万像素/iPadOSMK2L3CH/A)银色2499元京东去购买

如果你担心二千多的普通版iPad,作一台价格只有高端ipad一半不到的入门级ipad,一切都是够用就好,性能到底够不够啊,会不会用不了多久就会很卡然后跑不动了?那么现在你们可以看一下我手中的这台iPad air2,这就是传说中的Ipad钉子户! 是的,这个才是真正的“够用”的ipad。这台ipad air2是apple 2014年发布的产品,关不多5年前就已经停产。它使用的是a8x处理器,拥有当年“顶级”的2GB运存。虽然这是一个近8年前发布的产品。但是用它来上个网课、看个直播和网络视频会议,也完全不会有问题。当然就是app启动速度可能会稍慢一点。由此你就可以对比一下,如果你买的是2021年发布的普通iPad 9,它是配备a13处理器 ,相比ipad air2的a8x处理器,差不多有8代的提升。同时还有3GB的运存,比ipad air2多出50%。真的完全不用担心ipad普通版满足不了你绝大部分的日常使用需求。

最佳手感之选!

Size matters ! 无论是男人还是女人,尺寸大小永远都是一个问题!…iPad也不例外。 所以我们再来看看两个极端屏幕尺寸之选:8.3英寸的小屏ipad mini和12.9英寸的大屏ipad pro。

小屏的iPad Mini,它因为屏幕小只有8.3英寸,所以重量也轻了不少,有非常好的手持感和移动性,你甚至可以放在大衣口袋里面随身携带,也非常很好的移动体验。当然,其他方面就要做一定的牺牲了,比如屏幕观看效果,最新的ipad MINI6 竖屏的时候左右屏幕刷新还会有不一致,有一定的果冻屏现象。同时为了这个最小尺寸的ipad mini,你甚至还要为64gb的入门配置付出3799元的价格,256gb的价格更是直接到了4999元 。直逼ipad air 。 这在许多时候真的很难说服消费者去选择它。但如果你是重度移动iPad用户,特别看中轻便和小巧的手持感,又比如你是一个重度的app压力测试人员。。。我的意思是。。如果你是一个平板游戏党,那么配置了a15处理器和4gb 运存的ipad mini也许是一个很不错的选择。

AppleiPadmini8.3英寸平板电脑2021年款(64GB5G版/A15芯片/全面屏/触控IDMLXA3CH/A)粉色4999元京东去购买

平板界的健身天花板!

至于另外一个产品就是大屏之选,12.9英寸的ipad pro,和mini正好相反。12.9英寸的ipad pro其最大的优点就是大,屏幕很大!屏幕很顶!如果你想要大屏幕,比如给孩子上网课,或者是需要看图画图这种需要超大屏幕的,那么这个尺寸的ipad就是你最好的选择。而且,这个12.9英寸的ipad pro也是唯一一个使用了mini led的ipad 产品,它的xdr屏幕拥有极高的亮度和对比度,也特别适合观看hdr等高动态比的视频。

确实,只要看一下8千多的起步价格,任何人都能明白这个就是Ipad所有产品,不对,是目前所有平板产品中的天花板,除了独占的mini led还包括M1 处理器、8G-16g运存、promotion XDR, lidar,usb4接口等等各种配置拉满,当之无愧的平板机皇。

AppleiPadPro12.9英寸平板电脑2021年款(128GWLAN版/M1芯片Liquid视网膜XDR屏/MHNG3CH/A)银色8499元京东去购买

当然,这个天花板机皇除了贵以外,最大的问题就是重。单手手持几乎是不可能,双手把握时间久了也谈不上轻松。如果你象我一样,要给这个天花板再配置上生产力神器magic keyboard,那么这个重量就更酸爽了。堪称是平板界的健身天花板!

iPad 怎么买才省钱?

确实,不买才最省钱!可是对自己好点也没有错,支持实体经济、加强双循环。。。是吧。考虑到无论我们选择了哪个iPad最终的赢家都一定会是Apple。所以作为大妈的男人和女人,我们还是应该聪明地花钱,那么我们究竟应该通过什么渠道来购买iPad才更省钱呢?

首选当然是apple官网每年的返校季教育优惠,通常在每年的七月初开始,持续到九月底。在正常教育优惠10%左右的基础上,返校季优惠活动通常都可以再加送你一个耳机,比如airpods这种,价值最少在700块左右。也就是说,返校季的教育优惠基本上最少能优惠1千块钱左右。你唯一要做的,就是要证明自己是一个教育系统的工作者或者是在校学生,并通过apple的教育认证即可。

除此以外,如果你象我一样不想等开学季,同时还需要商家开出公司抬头的发票,那么还是建议pdd上车吧。记得找百亿补贴,全新国行未激活的。我入手的11“ Pro 乞丐版是5500左右。618的时候4999好象有见到。大家花点耐心去刷吧。。。。。吐个槽,apple官网翻新的ipad pro只有上代的,价格也比较美丽,大家不用浪费时间了。。。。。

选购iPad时 ,要性价比就无脑买普通版iPad 。但是你可能要放弃一些ipad os上最新最酷炫的功能。虽然这些功能大概率不会影响你看书、上网课、和做笔记本。如果想要性能和体验综合最好的水桶机型,就选择标准款的iPad Pro 11英寸 128g。2022年新推出的iPad Air5 没有128g的配置,256g 5499的价格导致它的存在只是为了衬托iPad Pro 11英寸的性价比。确实略显尴尬。想要登上新一代ipad钉子户的王座,ipad air 5唯一还需要做的就是把价格再降下来一点。想要手感好轻便的就选ipad mini6,同样的,你知道你选择的轻便让你放弃了一些什么。而当你选择了全都要的ipad pro 12.9“,那么你在获得最好的ipad软硬件体验的同时,还能获得健身的加持,这次apple再次让人信服了。。。。

想要最有性价比的购买渠道,我们推荐大家考虑每年7到9月的苹果官网返校季教育优惠活!算上优惠和加赠的礼品,ipad 系列产品基本上都可以优惠1000元左右。不想等开学季的就无脑上车pdd 百亿补贴吧。

好了,我们是数字引力波,欢迎大家留言交流、点赞和转发!你的支持真的对我们很重要!

下次再见!

• 教育补贴的air5性价比也高啊 减掉耳机也就3300左右 怎么就性价比低了?到处无线 ,谁天天下载高清视频寸起来?

确实,不玩原神等,只是看书看视频,64也够。

那我还是选择pro吧

• 这么一搞ipad之分两种了,有mac的买m1以下的,没有mac可以买m1以及以上的,我有mac要ipad跑多任务干嘛?

试试不要有替代的想法? iPad无法全面替代电脑,娱乐为主,轻办公和画,写为主

是不是多任务还不清楚,目前只看到是多窗口缩放,以水果家的尿性,多半是要限定个别的app才有后台多任务功能。个人想法,瓶颈也许不是在a系列的cpu上,而是在运存上。毕竟m1给到了8g,而a系小王子iphon13pro都才6g. 多后台一开,运存那是涮涮掉吧。

• pro的lidar现实生活也没几个人用…至于几分钟4k就十几个G的,那pro的128同样也不够用,真的做剪辑,原始素材30~60分钟要吧。游戏来说,王者➕原神➕吃鸡不会超过40G吧?可感知的就是高刷和外放?至于传输数据,固态移动硬盘也就8Gbps的速度(目前查到最快的移动硬盘),air5直接给了10Gbps,40Gbps其实没意义。

然而并不是你说的这样。因为bps是bit,不是byte,所以要除以8,1gbps=128MB/s 差不多的样子。 手持雷电3硬盘盒+wd sn 550,tb3接口上用,实测写1500mB/s左右,读2500MB/s。 另外,tb3 usb4都会留出带宽给显示用,所以40gbs并不是全部给外接硬盘的。所以,说40gbps没用的,还是应该试用用看。这也是我不推荐air5的重要原因。其实简单一个逻辑就够了,apple产品的唯一缺点是贵,硬件的做工用料和规格都是一流的存在,用不上不如上普通版ipad。

大哥,air5的接口速度是10Gbps,换算也有1.25GB/s,根据测试显示,10G文件拷贝,pro 用时15秒,air用时17秒,远远低于宣传的40Gbps(5GB/s)。而且,ipad的定位就很少会有大数据传输。关于pro搭配雷电3硬盘盒速度测试B站有很多,基本锁定500-600MB/s。

• 在你看来air5不值得买的原因只是64g内存太小而已。脱离人群属性和使用场景去谈性价比属实有些不合适吧。

同意,我也只能基于自己的场景来分享个人观点。事实如何我们只能看市场销量来验证了。开学季优惠一下,只要三千多的乞丐版相信能吸引不少人。

• 写的太好了,此评论来自ipad air2 钉子户的留言 [傻笑] ,都用了接近八年了还能战。

进app还是可以去喝杯水的,但是确实是能用吧。。。。。电池一直不到80%以下,就真的很烦。。。

上个月电话咨询过苹果售后,air2换电池(我的电池还有90%),只能是换电池。没有换整机的。之前一直打算购买京东苹果会员5折换电池的。

• Q1:iPad2021、iPad air4、iPad air5,到底该咋选?
    Q2:预算3K,一手ipad2021 vs 二手ipad air4,
    用途:生产力(码字做表,不剪辑视频不PS)+刷网课做笔记,能长战N年不卡机,该选哪个?请告知优劣区别

需求很清晰,64g就够了。n年不卡,目前看air5 m1 8g运存最适合你。所以你的选择是在下个月的开学季官网优惠活动时,入一个丐版air5/64g,价格也就是3k左右,不能等就pdd查查,也差不太多,还多了发票。所以。。。完美,不谢! 点赞,关注就好

有没有必要增加预算,就是为了买大内存?
    一、照片是不储存的:不PS不制作视频,这块无需考虑
    二、网课观看:虽然是个问题,但离线(百度网盘流畅缓存版)or地铁公交内在线观看(把钱花在手机卡流量套餐上,说不定还能省钱)尚且还能解决
    三、每个app及其占据的内存:这是个世纪疑难问题,iPad降级版本,不能像安卓平板自定义选择低版本app
    四、本着“iPad生产力+商务办公+再战十年+python建模”,一直在air5和iPad9而纠结,尺寸相当,屏幕无所谓,处理器是前者强于后者(但价钱也增加1K+,且air5 64G=笔电价格),但这内存。。。万万没想好

• 64的教育优惠air5出二手真的亏不了多少,容量越小亏的越少,等新的出了想换也不心疼分分钟的事,你128pro换机就不一样了。

不是这么比的啊,东西买是因为喜欢,好用不是吗? 体验的价值还是要面对的,大部分时候,1000块和1万块的体验感受是肯定不同的。不是说air5和pro的差距有那么大,但是那种抚摸和使用着最好的平板的感觉和满足感,对许多人来说,也是价值体现的一部分吧。当然,也有人用着Air2,感觉到很幸福,都ok. 因人而异,各取所需。

这么计算的时候都是忽略了体验的价值所在,这也是苹果最大的价值体现啊。其他产品很难相比,比如最简单的抚摸感。哈哈,请原谅我的粗浅。

• 感谢分享,之前没太关注pro系列,觉得性价比很低,正巧媳妇最近开始学习建模,原本看的Air5,这么一对比还是觉得pro 11更香,大妈上一翻原来pro11已经出4代了,5999果断下单,再次感谢老哥

都是大妈门下汉子,不客气哈

• 苹果平板:iPad2013(iOS9.3.5)

台电平板:
    P98HD四核(A2Q6),(Android版本4.2.2)、
    P10八核 (M3F5),(Android版本7.1.2)

so有啥办法能给ta安装win系统使用PC模式,码字做表用途,当做笔电轻办公?

请放过一切非ipad的平板,能用就要感恩了。。。。。除了三星,硬件指标还能打打。win是吃资源不稳定的所在,你这么想要win, 应该上surface pro。 我也有用,win生产力不是吹的,就是平板模式有点傻。。。。

如果你一定要码表做轻办公,office这种,那么你需要的是先给pad配个键盘。强烈推荐logitec combo touch,比magic keyboard更实用耐用。

• 以下情形,分别有啥跨平台app能实现?
    一、在上iPad电容笔手写文字,即时自动转换为电子文本(犹如键盘打出来的字那么工整规范),有啥app能实现?
    二、iPad(iOS9.3.5)鼠标功能;因为:ios9.3.5系统无自带鼠标链接功能;
    三、win7、win10、iPad、安卓平板、安卓手机(下称:跨平台):如何两两互相控制?(如win上操控控iPad界面的操作)
    四、跨平台(视频)投屏:既能视频页面同步投屏,声音亦能同步传输(由被映射端发出),主要是安卓手机投屏至iPad端,有啥app实现?

1.ipad 上os自带的笔记本app就完美支持啊。手写笔支持文字输入早就实现了啊。2. 什么是链接?是鼠标右键?还是没有,不用想了ipad上。3. android airplay到ipad上是有的。但是都不推荐,不稳定,体验未必好。就是macbook 联屏到ipad上都不是那么稳定,跨平台就算了吧。 4. 经常在android电视盒子上用ipad投屏到电视的乐播app,你查查相关的。

• 没高刷影响体验

具体是哪方面体验?我有点无感,高刷

• 64g的可以私自扩容不

何必呢?省这点钱还要冒着设备损毁风险

我2015年买的6s,在17年去扩容了128,完全没得影响。当初600块。所以我还是买64G的,过两年去扩容

• 入了12.9的256插卡爱奇艺

做MacBook副屏很好用

• air5的续航怎么样?

M1系列比a系并不省电

• 618我就买了一台3800的air5,air2钉子户强迫自己升级的,不下载游戏,就刷刷视频,小孩上个网课,足够用到air8上市了…性价比贼高…

这个确实。。。。但是。。。为什么不等这个月的开学季优惠呢?

• 其实我想说过保以后自己花点钱拆机加到256g也是个思路,就是出二手不方便,自己长期使用绝对最划算的选择。

长期使用还是返校季教育优惠吧,正在此时此刻。。。

• 很多观点不认同,单纯的比较个别参数和功能没有意义

挺好的,有不同的观点可以分享也是最好的收获啊,请说说看?

• 买过3台ipad,后来发现macbook更好玩 [高兴]

你。。试过在马桶上看视频吗?刚需。。。 [抽烟]

• Does size matter?

反正。。。有钱就不是问题了。。。

• 就单纯的看看高清电影,啥类型的 ipad合适?

开学季教育优惠的乞丐版air5.比数字版多花费一千,淡素用几年不慌