猫2侃车 篇十八:聊一聊这台丰田在中国最不受欢迎的车

2022-01-13 19:06:30 46点赞 27收藏 117评论

丰田在国内最失败的车是哪台?

是皇冠吗?

皇冠虽然已在2019年停产,黯然谢幕,但皇冠起码曾经有一段能和奥迪A6掰掰手腕的辉煌历史,哪怕时至今日,12代皇冠仍然不乏拥趸。

是雅力士吗?

因为当年的中国市场对两厢精品小车接受度不高,所以老雅力士的市场表现确实差强人意,但经过一番大刀阔斧的“简配”、“降价”、“拉长”之后,更大且便宜的新一代雅力士致炫起码还卖的相对不错,现如今甚至缝缝补补又出了跨界版车型续命。

那丰田最失败的车到底是哪款呢?

毫无疑问,那就是——凌尚。

还是得先说说“凌尚”是个什么车。

凌尚是2021年中广丰引入国内的,和一丰的亚洲狮互为姊妹车型。

如果探究其本质,凌尚那就是一辆加长版的雷凌。

但区别于雷凌,凌尚换装了一台凯美瑞同款的2.0自吸发动机,所以价格使劲往凯美瑞上靠。配置只有两款,价格分别是14.88和15.88,只比凯美瑞的起售价格低了1万多元,这价格简直是完全不接地气。

之前买威兰达的时候,就和相熟的销售闲聊过,也说凌尚这个车真心不好卖。

前几天猫2的朋友C哥想买台代步车,他自己初步想买混动雷凌,据C哥说,是C夫人的同事,一位很懂车的大哥推荐的,我呢,也就陪着一起去店里看看车,询个价。然而看车的时候,销售顺带推荐了一下凌尚,C哥对凌尚的外形空间蛮中意。

销售邀请我和C哥一起试驾一下凌尚,因为C哥之前没怎么开过车,对车了解有限,所以试驾全程都是我在开。

坦白说,凌尚的动力性能确实蛮好的,和我日常代步的CH-R用的是相同的动力系统,但凌尚更轻,所以动力方面也会略好一点。同时凌尚的车身重心也更低,也就有了更好的操控和驾驶感。

和CH-R一样,都是轻松好开,适合日常代步的车。

要说凌尚的正面其实还是蛮好看的,和新款的雷凌有些相似,但进气格栅造型的原因,凌尚显得更加运动,还略带点凶悍。

聊一聊这台丰田在中国最不受欢迎的车

侧面线条能看出比雷凌还是明显要大一点的,也算是和速腾差不多尺寸的A+级

聊一聊这台丰田在中国最不受欢迎的车

17寸的轮毂,225胎宽和45的扁平比,规格和高配的雷凌一致,尺寸方面,都比215轮胎的CH-R,和入门版的凯美瑞略宽一点。

聊一聊这台丰田在中国最不受欢迎的车

尾部的线条还是比较平实,造型中规中矩,排气管造型真丑。

聊一聊这台丰田在中国最不受欢迎的车

后面一个“2.0GT”,算是车尾上唯一的小小的亮点。

聊一聊这台丰田在中国最不受欢迎的车

凌尚的英文名称其实和雷凌一样,都是“LEVIN”。

至于丰田为什么会把这辆车命名为不伦不类的“凌尚”,这也是我一直不能理解的一个问题。

聊一聊这台丰田在中国最不受欢迎的车

就直接叫“雷凌GT”不好吗?

聊一聊这台丰田在中国最不受欢迎的车

和雷凌一毛一样的仪表盘,和国内的大多数丰田车存在的区别,就是把液晶屏移到了右侧。

但风格还是一成不变,只能说清晰易读,至于设计感和档次感就别提了,无法评价不存在的东西。

聊一聊这台丰田在中国最不受欢迎的车

嗯,说到底,凌尚的整个内饰,哪怕不说和雷凌一模一样,反正我是没看出有任何区别。

聊一聊这台丰田在中国最不受欢迎的车

WCVT变速器,用这款变速器的CH-R我几乎天天开,装备这款变速器的车也是巨多。

一汽丰田:卡罗拉、奕泽、亚洲狮、亚洲龙、荣放。

广汽丰田:雷凌、凌尚、CH-R、凯美瑞、威兰达。

雷克萨斯:ES、UX。

还有刚发布还未正式上市的:锋兰达、卡罗拉CROSS、威飒、海利亚。

换言之,这款变速器实际上就是现阶段丰田在国内装车范围最广的变速器。

聊一聊这台丰田在中国最不受欢迎的车

个人眼光,非常漂亮的17寸轮毂。

聊一聊这台丰田在中国最不受欢迎的车

轮胎为普利司通泰然者,规格为225/45 R17,主打舒适,兼顾操控,这轮胎一条要500多块,并不便宜。

聊一聊这台丰田在中国最不受欢迎的车

相对于雷凌,凌尚加长了50毫米的轴距,后排的纵向空间也确实略大了少许。

不过和同样身为A+级的速腾相比,还是没什么优势。

聊一聊这台丰田在中国最不受欢迎的车

优点:

1、凌尚的外形其实挺不错,略带点凶狠的运动风格,真心挺好看。

2、配置其实也不太差,哪怕是14.88的低配,各种配置也已经相对完备了。

3、尤其要提出表扬的,其实还是这套动力系统,从我多年对各类廉价车的驾驶经验来看,这款变速器搭配2.0自吸的M20发动机的动力组合,从实用层面,真的很不错。

因为这个变速器的一档是齿轮,起步和低速时候用齿轮传动。速度稍微起来后,才换成钢带传动了。

你像斯巴鲁设计的CVT变速器,其实就是典型工程师思维,传统CVT的钢带容易打滑,他就给换成链条,改进摩擦面材料,增加强度。

丰田则是另辟蹊径,把CVT的低效区直接通过齿轮硬连接跳过去,起步效率也提高了,钢带的负担也着实减轻了,所以相对传统CVT也会更加可靠。

这套动力在日常代步动力够用的基础上,经济性也很不错,油耗水平、保养费用都很省。

缺点:

1、直接照搬了雷凌的内饰,哪怕是换个缝线颜色,加点装饰之类的改变都没有,一点点心思都不肯花。

2、完全没过脑子的中文命名,“凌尚”这个词的中文意思难道就不去查阅一下吗?让我不禁怀疑这名字是竞争对手安插进来的人起的?

哪怕你不叫“雷凌GT”,“雷凌PLUS”,你就直接叫个“雷凌L”也行啊。叫个“凌尚”算咋个意思…

3、还有最大的缺点,价格,14.88和15.88的价格,这价格也太莫名其妙了,你就是个略微加长了50毫米轴距的雷凌啊,真把自己当小号凯美瑞了吗?

当然,最后还是要回归大妈主题,凌尚这款车值得买吗?

按照现在青岛的行情,15.88的车价优惠1.3万,再加0.5万保险,1.25万购置税,0.05万挂牌费,最终落地价达到了16.3万,肯定是不值得购买。

按照凌尚目前的市场表现,2022年优惠2万肯定不是大问题,到时候15万出头的价格,猫2私认为才可以考虑购买。

要是像隔壁别克英朗那样优惠4万的话,瞬间就变很香了呢,但以丰田的诡谲,估计是宁可把凌尚停产,也不会优惠4万的。

对了,差点忘说了!

C哥没买凌尚,也没买雷凌,C哥最后订了比亚迪 秦PLUS DM-i,正在等车中…聊一聊这台丰田在中国最不受欢迎的车