不用出门,5分钟用好牛奶轻松做出高蛋白低脂的健康早餐

2022-01-13 10:27:02 72点赞 44收藏 47评论

在天气阴冷的秋冬天,变得格外嘴馋,在主食和各种小点心的诱惑之下,一不小心就发现自己胖了十来斤,裤子都紧了不少。除了悬崖勒马,开始运动之外,饮食方面的控制,也是必不可少的。健康饮食,就从早餐开始吧!

每天的早餐,我家都少不了牛奶,除了直接配早餐糕点,也可以用来冲咖啡。在喝过很多种牛奶的之后,家里人的嘴,是越发的“刁”了,对牛奶的“味道”程度有了很高的要求。

供港壹号有机纯牛奶和纯牛奶,是我最近被种草的“新欢”,家里人也非常喜欢,都说味道不错,奶味浓,没有腥味。供港壹号的原奶来自专营生态牧场,坚守40余年供港高品质,从未出现批量质量问题;每100ml含120mg原生高钙和3.6g原生蛋白,比100ml含蛋白质2.9-3.3g,含钙100mg的欧盟标准还要高;牛奶成分表显示原材料只有生牛乳,没有糖分、香精、防腐剂和增稠剂等等添加物,很天然,自然品质好。

晨光供港壹号有机纯牛奶250ml*12盒3.6g优质蛋白质礼盒装82元京东去购买

供港壹号有机纯奶源出自专属生态牧场,通过了有机认证,全程可追溯,喝着放心。而且味道很香浓,净饮和冲咖啡奶茶会更加有“好味道”。

不用出门,5分钟用好牛奶轻松做出高蛋白低脂的健康早餐

供港壹号有机纯牛奶颜色乳白略带黄色,乳香浓郁,润滑细腻。

不用出门,5分钟用好牛奶轻松做出高蛋白低脂的健康早餐

奶很浓稠,液体张力很大,奶液在杯子边缘都凸起好多。

不用出门,5分钟用好牛奶轻松做出高蛋白低脂的健康早餐

喝起来口感圆润,可以说奶液是主动“滚”入口中的。

不用出门,5分钟用好牛奶轻松做出高蛋白低脂的健康早餐

用来冲咖啡,也会更加香醇顺滑。

不用出门,5分钟用好牛奶轻松做出高蛋白低脂的健康早餐

而供港壹号纯牛奶性价比更高,除了直接喝,用来冲麦片、烘焙也非常不错。

晨光供港壹号纯牛奶250ml*12盒箱礼盒装早餐纯奶75元京东去购买

不用出门,5分钟用好牛奶轻松做出高蛋白低脂的健康早餐

在牛奶里面加麦片和全麦饼干,就是一份还算不错的早餐。当然,这么“简陋”的早餐不是我今天的重点。

奶酪红薯

奶酪红薯,是我家三口人都很喜欢的早餐。其中主要的食材红薯含有丰富的淀粉、膳食纤维、胡萝卜素、维生素A、B、C、E以及钾、铁、铜、硒、钙等10余种微量元素和亚油酸等,营养价值很高,被营养学家们称为营养最均衡的保健食品。100克红薯与同样重量的米饭相比,其热量仅为米饭的1/3,脂肪和碳水化合物的含量都低于米、面,而且红薯中含有大量膳食纤维,吃了容易产生饱腹感,可减少食物的摄入量,有预防便秘和控制体重的作用,还有助于食物中脂肪、糖的排出。

辅料是奶酪、牛奶(黄油可放可不放,放了味道更香,但热量会高),都是很健康的食物。如果不放黄油的话,奶酪红薯可以算得上是营养均衡的低卡食物。

做起来也非常简单,5分钟足够了。先花3分钟时间,把包裹了保鲜膜(塑料袋也可以)红薯放入微波炉“叮”至软熟。

不用出门,5分钟用好牛奶轻松做出高蛋白低脂的健康早餐

奶酪我感觉无所谓,选自己喜欢的就好,奶油奶酪和片状的再制奶酪比较方便,味道香;喜欢干酪的话,需要多加点牛奶。干酪热量会比前2种奶酪低,但味道不是每个人都习惯。

不用出门,5分钟用好牛奶轻松做出高蛋白低脂的健康早餐

之后趁热加入奶酪和牛奶,和红薯一起用勺子或者叉子碾碎,奶酪会被红薯的热量融化,搅拌均匀即可,大概1-2分钟时间就能搞定。

不用出门,5分钟用好牛奶轻松做出高蛋白低脂的健康早餐

如果喜欢绵密的口感,可以多搅拌一会,经过牛奶的调和,会更加的细腻。

不用出门,5分钟用好牛奶轻松做出高蛋白低脂的健康早餐

基本版的这样就可以吃了,奶酪和牛奶的奶香味加上红薯,香、软、糯,而奶酪的咸味,更激发了红薯的甜,在不加糖的前提下,能提供非常大的甜食满足感。

不用出门,5分钟用好牛奶轻松做出高蛋白低脂的健康早餐

如果有时间,我们还可以花半分钟时间,把奶酪红薯升级到奶酪焗红薯。说起来也简单,就是在红薯表面在盖上一层奶酪,用喷枪把表面的奶酪烤至焦黄即可。

不用出门,5分钟用好牛奶轻松做出高蛋白低脂的健康早餐

这个升级版的奶酪红薯中奶酪用量更多,吃起来也更加过瘾。用喷枪比用烤箱要快速简便,更加适合忙碌的清晨。

不用出门,5分钟用好牛奶轻松做出高蛋白低脂的健康早餐

吃完一份这样的早餐,真是一天都元气满满。

黑麦全麦薄饼

这个也非常简单,也是5分钟就能搞定的。

把牛奶、黑麦面粉和鸡蛋一起随意搅拌

不用出门,5分钟用好牛奶轻松做出高蛋白低脂的健康早餐

然后在平底锅里放一点点油,煎黄后就行。我自己就直接吃了,儿子吃的话,喜欢加点巧克力酱,再用新鲜薄荷叶做装饰就好(买不到的地区请自行种植)。

不用出门,5分钟用好牛奶轻松做出高蛋白低脂的健康早餐

虽然加了巧克力酱感觉有些高热量,但因为黑麦面粉比较干,在煎制的时候又几乎没放油,所以应该还算不错吧。

减糖版蛋挞

冬天,自然会很想吃一些像蛋挞这样的高热量食物,但外面买的高油高糖版本吃起来实在有些负罪感。所以还是自己动手做个低糖版本的吧:

原材料很简单,鸡蛋、奶油、牛奶、糖+代糖,我不但减少了白糖的用量,还用代糖代替一部分的白糖。至于挞皮,实在太麻烦,就用买的半成品吧。

不用出门,5分钟用好牛奶轻松做出高蛋白低脂的健康早餐

鸡蛋蛋清和蛋黄分离,只取蛋黄中加入奶油、牛奶、糖搅拌均匀,然后筛入玉米淀粉充分搅拌均匀,然后过筛一下就行了(忘记拍图了,网图示意)。

不用出门,5分钟用好牛奶轻松做出高蛋白低脂的健康早餐

我家的烤箱是上下火220度,25分钟就行(这25分钟里我们可以去干其他事情)。

不用出门,5分钟用好牛奶轻松做出高蛋白低脂的健康早餐

现烤的蛋挞香味浓郁,特别好吃,除了太烫嘴之外,都非常不错。

不用出门,5分钟用好牛奶轻松做出高蛋白低脂的健康早餐

小技巧:如果烤箱温度不均匀,可以用喷枪补一下烤得不够焦黄的那个……

总结:

在早餐的选择上,我感觉老话中“早餐吃得好”是非常正确的,而牛奶始终是我家早餐不可或缺的食材,每天可以更换各种花式吃法,合理搭配、全面营养的同时,也满足了口腹之欲。自从我家早餐奶换成供港壹号之后,一家人每天早上喝牛奶的量都增多了,就连儿子每天也是很自觉,也不吵着要调配的“巧克力奶”、“香蕉牛奶”了。选好了食材,只要五分钟,实现一家人的营养早餐并不难。

PURE MILK 晨光 风味发酵乳 1kg

PURE MILK 晨光 风味发酵乳 1kg

M&G 晨光 酸牛奶饮品 240g*12瓶

M&G 晨光 酸牛奶饮品 240g*12瓶

晨光鲜牛奶 九无至纯鲜牛奶946ml*4盒装新鲜低温巴氏杀菌鲜奶全脂高钙牛奶

M&G 晨光 鲜牛奶946ml盒装屋型低温新鲜纯牛奶巴氏杀菌鲜奶全脂牛奶

晨光 酸牛奶饮品946ml*4盒营养早餐屋酸分享深圳经典口味酸乳

PURE MILK 晨光 鲜奶 供港壹号有机鲜牛奶 低温鲜牛奶 巴氏杀菌946ml*4盒家庭装

周期送 晨光酸奶饮品 236ml*144盒 低温酸牛奶 周期配送

晨光牛奶早餐原味发酵酸牛奶250ml*6盒常温营养酸奶乳饮品饮料

PURE MILK 晨光 牛奶酸味牛奶乳饮品饮料200ml*12盒箱装儿童常温新鲜早餐奶

晨光酸奶深湾壹号风味发酵乳180*24杯 低温酸牛奶

晨光酸奶深湾壹号风味发酵乳180*24杯 低温酸牛奶

M&G 晨光 红枣枸杞早餐牛奶饮料 (250ml、12盒、原味)

桂青源 可生食鲜鸡蛋 30枚 1.5kg 礼盒装

桂青源 可生食鲜鸡蛋 30枚 1.5kg 礼盒装