权威书单 篇八:这份中信书单请收好,2021年的好书都在这了!

2022-01-06 11:47:46 47点赞 732收藏 13评论

最近各大出版社的都在盘点自家的好书,一直嚷嚷着不知道看什么书的朋友们,可以趁着这个时机,将2021年可能错过的好书一网打尽。接下来,囤书娘就要为大家带来的是中信出版的2021年度好书盘点,成人图书一共有27种,涵盖经济管理、新知科普等领域。中信好书,大家别错过。

Part1经济读物

1、《宏观经济学》[美] 达龙·阿西莫格鲁 等 著

2、《微观经济学》[美] 达龙·阿西莫格鲁 等 著

这份中信书单请收好,2021年的好书都在这了!

书籍简介:这是一套入选哈佛大学经济学系的教材,由享誉全球的经济学家达龙·阿西莫格鲁携手哈佛大学经济学系教授戴维·莱布森、芝加哥大学经济学教授约翰·A.李斯特,共同编写。

区别于传统的经济学教材,这套书摒弃了繁杂的数学公式与陈旧的案例,大量融入了与当代人息息相关的话题和真实数据,并围绕三大影响人类行为的经济学核心概念——优化、均衡和实证主义,带领读者运用基础经济学原理观察这个世界的运行方式,反思自身的经济行为。这套书的创作目的是为了强调经济学思想本身的简单性,同时呈现它的解释力、预测力无时无刻不在改变着我们的选择和人生。

3、《创造性破坏的力量》[法] 菲利普·阿吉翁 等 著

这份中信书单请收好,2021年的好书都在这了!

书籍简介:今年,在全球经济领域,大家最关心的话题是什么?可持续增长、不平等的根源、竞争和全球化、技术革命、中等收入陷阱、气候变化……本书作者,法国著名经济学家菲利普·阿吉翁等人采用“熊彼特增长”范式,对以上问题都进行了深入分析,就为了告诉你,不要怕,只要创新不竭,更公平和更具包容性的社会繁荣就能实现。

4、《气候经济与人类未来》[美] 比尔·盖茨 著

这份中信书单请收好,2021年的好书都在这了!

书籍简介:比尔·盖茨花了十年时间调研气候变化的成因和影响。在物理学、化学、生物学、工程学、政治学和经济学等领域的专家的支持下,他专注于探索减少温室气体排放的新技术。

在本书中,比尔·盖茨从电力、制造业、农业、交通等碳排放主要领域分析了零排放面临的挑战,可使用的技术工具以及我们需要的技术突破,并提供了一套涵盖广泛但每一步都切实可行的行动计划。

5、《人口大逆转》[美] 查尔斯·古德哈特 [美] 马诺吉·普拉丹 著

这份中信书单请收好,2021年的好书都在这了!

书籍简介:保护主义、民族主义、科技发展、气候变化……影响全球经济未来发展走势的因素有很多,但本书重点关注人口结构和全球化对金融和实体经济长期趋势的影响。它的新意在于,超越了只关注某一地区和国家的局部视角,从全球角度审视人口结构变化的后果及其影响,并提出有效的应对之策。

6、《利益相关者》[德] 克劳斯·施瓦布 [比] 彼得·万哈姆 著

这份中信书单请收好,2021年的好书都在这了!

书籍简介:疫情的全球大流行,将当前全球经济发展模式的脆弱性暴露无遗。世界经济论坛创始人施瓦布早在30多年前就已敏锐观察到这些问题,并且多年来一直致力于探究其根源。施瓦布提出一种更可持续的经济发展模式——利益相关者模式,倡导企业、政府、国际社会应该首先将全人类的福祉放在中心地位。

7、《科学之路》[法] 杨立昆 著

这份中信书单请收好,2021年的好书都在这了!

书籍简介:本书是“图灵奖”得主、“深度学习三巨头”之一、“卷积神经网络之父”杨立昆的学术生涯x励志人生x硬核科普。他用自身经历证明进入名校不是科研成功的必要条件,在人工神经网络研究的低谷期,他寂寞地坚持,终于取得了瞩目成就。

8、《理解中国产业政策》江飞涛 等 著

这份中信书单请收好,2021年的好书都在这了!

书籍简介:本书作者中国社会科学院工业经济研究所产业融合研究室主任江飞涛,从政策史的角度,详细解析中国产业政策的源起与发展,分析中国产业政策演背后的基本逻辑,探讨中国产业政策转型的方向与路径。

Part2科普新知

9、《微积分的力量》[美] 史蒂夫·斯托加茨 著

这份中信书单请收好,2021年的好书都在这了!

书籍简介:在高中和大学时期,尽管我们中的许多人都对这门课程退避三舍,但应用数学家斯托加茨用一种新颖独特和接地气儿的方式给我们讲述了微积分的历史。这部面向大众的优质科普读物登上了各种好书榜,如果你没爱上微积分,不要紧,那就从这本书重新认识一下它的美。

10、《这里是中国2》星球研究所 著

这份中信书单请收好,2021年的好书都在这了!

书籍简介:一本国民级地理科普书,可以从9岁看到99岁,收获众多好评和推荐。《这里是中国2》延续第一部的风格,以近代以来一百年为时间尺度,用高清图片讲述了现代化进程之下,中国的地理变迁和中国人的创造,呈现这个蓝色星球上伟大的地表塑造。

11、《外科的诞生:从文艺复兴到移植手术革命》[美] 大卫·施耐德 著

这份中信书单请收好,2021年的好书都在这了!

书籍简介:医学博士大卫·施耐德用10几年时间搜集文献史料、实地走访古代医学院与博物馆,创作了一本细节翔实、综合全面的医学史科普。这本书解答了关于外科手术的一切疑问。

二十一个章节讲述医学历史上大众感兴趣的数个主题:古希腊、古罗马人如何认识人体器官和体液?人体解剖如何在文艺复兴时代重新兴起?科学家是如何发现病菌、细胞的微观世界的?现代的外科手术为什么能够安全、无痛地修复我们的身体器官? 大卫·施耐德医学博士以自身亲历的鲜活手术室故事,切入从古希腊到21世纪的外科学历史。

Part3人文社科

12、太平洋战争三部曲《燃烧的大洋》《征服的怒潮》《诸神的黄昏》[美] 伊恩·托尔 著

这份中信书单请收好,2021年的好书都在这了!

书籍简介:“太平洋战争三部曲”系列可谓是21世纪太平洋战争史集大成之作,被誉为“军事史的巅峰”。2021出版的《诸神的黄昏》不仅给这套里程碑式的作品画上了完满的句号,更将军事史写作推向了新的巅峰。

13、《中国的选择:中美博弈与战略抉择》[新加坡] 马凯硕 著

这份中信书单请收好,2021年的好书都在这了!

书籍简介:亚洲问题研究专家、有着30多年职业外交官生涯的马凯硕从外部视角分析地缘政治和中美对抗背后的深层次原因 ,通过对比中美的政治制度和文化价值观等,分析了在地缘政治竞赛中双方的优势和劣势,并对这种大国关系中的深层内涵和对抗风险进行了清晰和客观的评估。

14、《中国村落史》胡彬彬 著

这份中信书单请收好,2021年的好书都在这了!

书籍简介:传统中国是一个“乡土社会”。在这样的文明结构中,星罗棋布于中华大地的传统村落,是长久以来孕育中华文化的基础构成,至今仍深刻影响着我们的社会生活和民族气质。

作者胡彬彬在数十年间寻访中国境内传统村落5000余个,积累了海量的田野考察资料。这本书对中国村落的研究具有极为重要的文化价值、学术价值和社会价值,是中国村落文化理论研究的补白之作。

15、《精英的傲慢:好的社会该如何定义成功?》[美] 迈克尔·桑德尔 著

这份中信书单请收好,2021年的好书都在这了!

书籍简介:大学文凭是通向成功的敲门砖吗?赚钱越多的工作,对社会贡献越大吗?只要努力就能成功的社会,就是公正的吗?桑德尔在《精英的傲慢》中重新思考教育的目的、工作的价值与成功的定义,这也是每一个社会和个体需要经历的思辨。

16、《人间烟火》《法度与人心》赵冬梅 著

这份中信书单请收好,2021年的好书都在这了!

书籍简介:北京大学宋史研究专家赵冬梅教授,可能是网络上最受年轻“宋迷”喜爱的学者之一了。这两本书,一本是赵老师以30年史学研究为依托,为普通读者打造的一本通解帝制时期人与制度纠葛的通俗读物。

另一本,则从“人”的角度看古代生活,将古人的衣食住行,乃至古代普通人的人生印迹与际遇进行了细致入微的摹写,带有浓厚的古代市井烟火气息。

17、《希腊三百年》[英] 罗德里克·比顿 著

这份中信书单请收好,2021年的好书都在这了!

书籍简介:关于希腊的故事很多,但很多人都是从古希腊的角度来感叹这个国家的起点之高、对欧洲文明乃至西方文明的影响之大,却很少有专家学者从最根源的两个方面来考虑现代希腊的纠结:希腊人究竟是指哪些人?古希腊文明究竟是什么样的文明? 带着这两个问题,作者把希腊当作一个“人”,以传记的形式回顾了希腊300年来的民族起点、政治斗争、民间起义、军事政变等丰富故事,曲折离奇、丰富精彩。

18、《戴国煇讲台湾·台湾与台湾人:追求自我认同》《戴国煇讲台湾·爱憎二二八》戴国煇 著

这份中信书单请收好,2021年的好书都在这了!

书籍简介:作者戴国煇,一生堪称传奇。出生与成长于台湾,在日本学习、工作与生活了40多年。他的独特经历,使他对“台湾人认同”、两岸人民的共生关系、台湾少数民族历史、台湾与日本殖民者之间的关系等议题长期关注,且阐述翔实。

19、《无字史记》波音 著

这份中信书单请收好,2021年的好书都在这了!

书籍简介:从基因的角度告诉你中国人的祖先究竟是谁。

在甲骨文出现之前,远古祖先的事迹只能靠虚无缥缈的神话传说来口耳相传,真伪难辨。幸好,现代科技在某种程度上弥补了我们的遗憾。以分子遗传学为代表的新技术可以告诉我们,在没有文字记录的漫长岁月中,我们的祖先有着怎样的面貌,他们是如何生活和迁徙的,陪伴在他们身边的动植物是什么,他们又是如何形成自己的文化认同的。

这是一部刻在基因上的祖先秘史,翻阅这本无字史记,我们会知晓自己的基因之根和文化之根

Part4文学

20、《成为波伏瓦》[英] 凯特·柯克帕特里克 著

这份中信书单请收好,2021年的好书都在这了!

书籍简介:《成为波伏瓦》是根据近几年新曝光的波伏瓦信件、早期记等材料撰写的波伏瓦全新传记。这本书把她从萨特的阴影中拉出来,使她站在属于自己的聚光灯下,为读者呈现一个更为真实立体的波伏瓦,也让我们重新看待波伏瓦和萨特的关系。

21、《隐谷路》[美] 罗伯特·科尔克 著

这份中信书单请收好,2021年的好书都在这了!

书籍简介:在外人看来,加尔文一家是完美的中产家庭:丈夫是一名空军学院军官,妻子则是来自上层家庭的大家闺秀,他们还育有12个可爱的孩子。

但在光鲜美满下,短短十年间,他们的12个孩子中有6个先后罹患严重的精神分裂症,另6个孩子则在恐惧中等待,害怕自己成为下一个。

基于对当事人的采访和大量医学档案资料,作者以悲悯的笔触讲述了精神分裂症吞噬这个家庭的全过程以及一个世纪以来医学界关于精神分裂症病因的观点和争论。

22、《幻兽之吻》周晓枫 著

这份中信书单请收好,2021年的好书都在这了!

书籍简介:本书收录鲁迅文学奖获得者周晓枫的9篇散文新作,重解读人与动物与自然的关系。

23、《羽来信 : 关于“如何过好这一生”的30场提问》祝羽捷 著

这份中信书单请收好,2021年的好书都在这了!

书籍简介:作者祝羽捷以书信形式向陈嘉映/阎连科/陈晓卿/吴晓波/翟永明/韩松落/等30位学者、作家、艺术家提问,如何过好这一生。关于怎样面对低谷,关于焦虑与被定义、抑郁与社恐、理想主义与金钱观、逃离北上广还是选择小镇……你正在苦恼的问题,也许可以在这里找到答案。

Part5艺术

24、《对立之美:西方艺术500年》严伯钧 著

这份中信书单请收好,2021年的好书都在这了!

书籍简介:本书把以往深奥、晦涩的西方艺术史“翻译”成人人都能听得懂、记得住、用得上的知识资产。作者采用“二元对立法”为大众讲述西方艺术史,在研究对象众多的艺术史中,找到同一时期成就高且又风格迥异的两位大师,对他们行研究、归纳,为读者建立西方艺术史的坐标系,帮助读者地了解西方艺术史,理清古希腊至今的艺术流派产生、发展、流变背后的逻辑。

25、《玫瑰圣经》图谱解读 王国良 著

这份中信书单请收好,2021年的好书都在这了!

书籍简介:本书由中国"世界玫瑰大师奖"获得者、中国花卉协会月季分会副会长王国良花费十余年所作。作者从《玫瑰圣经》中精选85种有代表性的经典玫瑰品种,对其加以考证与详解,对原版中过时的、不准确的名称行修正,深入浅出地讲解了玫瑰的起源、命名、特征、分类等,并增补其从世界各地寻得的高清玫瑰照片,与图谱行对照,帮助读者跨越时空,清晰辨认画中的玫瑰,以博物精神对每种玫瑰行鉴赏。

26、《世纪敦煌:跨越百年的莫高窟影像》孙志军 著

这份中信书单请收好,2021年的好书都在这了!

书籍简介:敦煌研究院文物摄影师孙志军耗时14年,精准模拟百年前文物摄影角度、景别、光照等技术环境行重摄,重现敦煌百年变迁。

书中系统整理了1900年代敦煌老照片,其中收录了大英博物馆、美国哈佛大学等海外收藏的敦煌照片,这也是这些照片首次在国内公开付梓。

27、《美人图》孟晖 著

这份中信书单请收好,2021年的好书都在这了!

书籍简介:《美人图》是中国传统物质文化研究者、作家孟晖的古典生活美学随笔集。作者深入浅出,探讨了中国古代女性的生活日常与美学创造。全书分为7辑——斗妍、情寄、佳节、红妆、服饰、起居和雅趣,生动细致地解读了古代女性如何营造美的氛围,打造美的风仪。

微观经济学+宏观经济学(套装2册)

微观经济学+宏观经济学(套装2册)

《创造性破坏的力量:经济剧变与国民财富》

《这里是中国2》

《这里是中国2》

外科的诞生:从文艺复兴到移植手术革命

外科的诞生:从文艺复兴到移植手术革命

燃烧的大洋+征服的怒潮+诸神的黄昏(套装3册)

燃烧的大洋+征服的怒潮+诸神的黄昏(套装3册)

《中国的选择》

《中国的选择》

《中国村落史》胡彬彬著

《中国村落史》胡彬彬著

《精英的傲慢》

《精英的傲慢》

赵冬梅:法度与人心+人间烟火(套装共2册)

赵冬梅:法度与人心+人间烟火(套装共2册)

《希腊三百年》

《希腊三百年》

戴国煇讲台湾·爱憎二二八:神话与史实,解开历史之谜+台湾与台湾人:追求自我认同九州出版社戴国煇

《无字史记》波音 著

《世纪敦煌:跨越百年的莫高窟影像》

《世纪敦煌:跨越百年的莫高窟影像》

《美人图》孟晖著

《美人图》孟晖著

女性的觉醒 写给女性的人间清醒书 父母的觉醒 家庭的觉醒 之后 觉醒系列第三部 原生家庭 婚姻 觉醒的自己 中信出版社图书

设计你的工作和人生+人生设计课(套装2册)比尔博内特等 中信出版社图书

当下的力量(白金版) 当下的力量实践手册(白金版)埃克哈 中信出版社图书

减压七处方:七天得到更多轻松、幸福与治愈 将压力转化为动力,获得更多治愈力!7天7个小练习,培养超稳定情绪内核!《爱的七处方》读者

心流

心流

六页备忘录:亚马逊的沟通创新 《乔布斯的魔力演讲》《像TED一样演讲》作者卡迈恩·加洛新作 六页纸提高沟通效率和说服力 实现贝佐斯式增长

7天生活处方系列:爱的七处方+减压七处方(共2册) 爱的七处方+减压七处方(2册)

成功的真谛 稻盛流派成功哲学的教科书《干法》《活法》作者稻盛和夫作品 稻盛和夫思想 企业管理 中信出版社图书

好运

好运

虽然想死但还是想吃辣炒年糕 白世熙 温暖治愈疗伤 心理困惑 轻郁症女孩与精神科医师的疗愈对话 中信出版社图书

励志佳作(2册)相信+怒放 蔡磊 黛博拉·詹姆斯 中信出版社图书 相信+怒放(英国女主持黛博拉)

【新华书店官网】 人性的弱点 卡耐基 薛之谦 励志类文学 自我实现 心理励志 成功学 职场

【行动者实践手册】好好学习:个人知识管理精进指南(升级版) 成甲 脱不花作序 罗振宇、脱不花、万维钢等

孤独大脑主理人老喻作品2册(人生算法+好运) 喻颖正 中信出版社图书 孤独大脑老喻作品2册

决策+好运 埃里克·约翰逊 喻颖正 中信出版社图书

决策+好运 埃里克·约翰逊 喻颖正 中信出版社图书

5000天后的世界+宝贵的人生(套装2册) 凯文·凯利 中信出版社图书

京东 科学之路 图灵奖得主杨立昆自述   ChatGPT  深度学习三巨头之一 卷积神经网络之父 张宏江 吴军等诚挚推荐
京东 《太平洋战争三部曲》(套装共3册)
京东 《成为波伏瓦》
京东 幻兽之吻 周晓枫 著 李敬泽 叶兆言 毕飞宇 张莉推荐 鲁迅文学奖华语文学传媒大奖得主作品 中信出版
京东 《对立之美·西方艺术500年》