【年度手机散热背夹横评】六大测试环节彻底搞清最适合你的那一款!

2021-05-17 18:19:15 42点赞 57收藏 31评论

创作立场声明:本文所测商品均采购于京东自营,不涉及任何利益关系,请放心食用。我的目的就是实测时下几款散热产品到底怎样,花了800多块钱买了这六款手机散热器,给大家试试到底哪款最好。

本文所测商品均采购于京东自营,不涉及任何商业合作,请放心食用。本文所测商品均采购于京东自营,不涉及任何商业合作,请放心食用。

手游玩法日渐创新的同时,画质也在不断增强,尽管这些「进化」都带来了更棒的游戏体验,但也带来了更加发烫的机身,手机在玩游戏的时候经常会变成一个超级暖手宝。

所以不少手机厂商对此选择更保守的性能调校、降低亮度和降低性能等方案降温,从而尽量延长手机持续提供高性能表现、保持高帧率的时间。

但是仅靠手机本身进行的这些操作是治标不治本的,不仅对游戏体验损伤甚重,还对降温没有太大帮助,因此一些手机厂商从电脑散热器上汲取灵感,研发出了手机散热背夹,只需要夹住手机即可实现高效降温。

如今已经有红魔、黑鲨、小米、iQOO、红米和 realme 等多家手机厂商推出了自家的手机散热背夹,但是在面临如此多的产品时究竟选购哪一款才最适合自己呢?可能很多人都会有疑惑,但是放心,这次我买回来了销量最好的六款手机散热背夹制作横评,让我们一起来了解一下究竟哪款背夹最适合你吧~

本次我将会从六个大环节对这些散热背夹进行测试,下方是测试环节的脑图示意:

外观设计

首先我们看一下参与横评的六款手机散热背夹,它们由左到右分别是红米黑鲨冰封电竞散热背夹、iQOO 极风散热背夹、红魔散热背夹、黑鲨冰封散热背夹2 Pro、realme 酷冷散热背夹和小米黑鲨冰封散热背夹。

六款包装盒的设计风格区别挺大的,红魔和 iQOO 用了产品外观的线条图,非常简约;黑鲨和 realme 直接将产品放上,配上黑色背景非常霸气;小米和红米选择了最不电竞风的白色,与同类品牌包装盒差异化明显。

接下来让我们直接看产品外观,六款散热背夹的外观设计各有千秋,不过其中也有两款设计是我个人觉得非常出色的。

首先是红魔的小飞机造型,这个与竞品截然不同的「小机翼」非常抓人眼球,「游戏感」拉满,让我想到了十多年前在街机厅《雷电》里面的战机,很帅!是这几款背夹立面设计我觉得最有意思的产品。

第二是黑鲨的硬核装甲风,很有动力引擎的感觉,装在手机上感觉像是给手机装上了一个助推器,随时可以喷射起飞,正面的温度显示也很有意思,别具匠心。

其他四款外观坦率地讲,虽然也有一些亮点,但是对我来说没有太大的吸引力,当然小米散热背夹的纯白色外观对于喜欢白色物件的朋友来说是一个很不错的,很适合搭配白色手机使用。

iQOO 散热背夹外观质感看着不错,磨砂抛光塑料材质也能品质感十足,证明 iQOO 在产品外观方面是有自己想法的。

红米散热背夹外观看着像是黑鲨散热背夹的缩水版,二段式设计似乎只是为了突出「黑鲨」品牌logo(或许这就是黑鲨想要表明这是自己造的产品……)。

最后 realme 散热背夹我个人是不喜欢的,小风扇一样的设计与竞品相比没什么「游戏感」,甚至有点简陋,风扇柄部的按钮示意竟然是靠贴纸,为了方便我快速找到需要的是哪一个按键,我就不揭下来了。

在电脑硬件圈一直以来都有一个梗:「RGB 可以提高电脑50%性能」。

这当然不是说有灯对电脑性能有什么帮助,而是许多玩家都喜欢五彩斑斓的灯效,因为这样用着会觉得很爽,到了给手游做的硬件配件,自然 RGB 灯效是必不可少的

经过实测结合我的个人审美,黑鲨的 RGB 灯效是我最喜欢的,不但颜色亮,而且很通透,还能够用手机调节灯效模式(下面会讲);红魔的灯虽然不如黑鲨的亮,但在转起来之后,RGB灯光会照射到两个小风扇上,正面看的效果还是挺不错的;iQOO 的灯效比较简单,只有中间部分会呼吸式显示黄色灯光,但是与围绕风扇的一圈黄色字母相得益彰,设计呼应性很强。

继续鞭尸 realme 背夹,虽然可以变换很多种颜色,但怎么看怎么像是一款劣质的彩灯小风扇呢?灯光是从风扇底下出来的,确实很亮,但是整个风扇区域都这么过饱、过亮显得山寨感十足,不过也有一个优点,柄处的按钮可以直接控制 RGB 灯效,不需要下载配套 App 才可以开关 RGB 灯光,很方便!小米和红米就不提了,不能亮……

本环节结合包装盒设计、产品外观设计和RGB灯效三方面给出分数:

第一是红魔背夹,包装盒的简约线框+另类小飞机设计非常讨人喜欢,小飞机设计的识别度极高,值得推荐,拿到90分;黑鲨直接在产品正面放上温度指示器,让玩家能够最快知道手机当下多少度了,RGB 灯效玩法很多,而且亮度足够高,但是由于红魔小飞机设计实在太吸睛了,所以就居于第二;第三是iQOO,尽管没有RGB灯效,只是黄色呼吸灯,但是与机身一致性很高,产品表面的质感优秀,得到80分。

小米散热器因为同类产品中少见的纯白色设计而获得75分,红米散热背夹没有RGB,但是整体设计硬朗,做工规整,也得到75分,realme 背夹外观设计简单,略显粗糙,但是毕竟有 RGB 灯光,得到70分。

设计兼容性

手机适配性

因为如今手机市场上的手机实在是太多了,轻薄厚重、曲面直屏,各种各样的手机都有,这对手机散热背夹的手机适配性就提出了更高的要求,绝对不能夹住手机按键,不然根本无法正常用来玩游戏。

因此,我们可以看到市面上如今的品牌散热背夹对于夹住手机的「夹托」部分都有着很用心的设计考量,我也是特意将这几款散热背夹的夹托都好好研究了一下,下面开始给大家分析这几款散热背夹的手机适配性。

黑鲨2 Pro 散热背夹的手机适配性是做得最好的,夹托内部是平面,但是两次有凸起,可以直接顶着手机,让按键进入到凸起下方的凹槽中,此外还赠送了两款夹托套,相比同类产品能够适配更多的机型。

红魔散热背夹的手机适配性也还不错,和黑鲨2 Pro 散热背夹一样,夹托内部都是平面,但是它的硅胶填充造成了一个斜的坡面,对于很轻薄的手机来说会有一些夹到按键的几率,但是对于常规、甚至厚重一点的机型来说,夹到按键的几率不会很大。

iQOO 散热背夹夹托虽然是一个斜面,但是其内部填充的硅胶使得其内部与手机夹持时,内部弧度不足,容易夹到按键,不推荐购买。

realme 散热背夹终于扳回一局,它的防夹性能出色,夹托内部的坡度非常大,基本可以看到是一个斜的夹托,而且不愧「脑回路之神」的称号,它在夹托旁边还放了一个凸起的硅胶块,将手机抬高,怼进夹托中的凹槽内。

小米散热背夹相对容易夹到手机按键,因为它的夹托外部是平面,内部硅胶是一个斜面,但是斜面的坡度很小,甚至可以直接当成是一个平面,基本上无论厚的、薄的都容易被夹到。

红米散热背夹成功 KO 掉母公司,夹托两侧各有一个凹槽,夹托上部分的硅胶凸起可以很精准地夹住手机,然后手机按键就可以直接放进凹槽内,好评!

拉伸长度越长,能够适配的机型就越多,一般来说84mm是一个比较正常的手机尺寸,所以红魔和 realme(85mm)这里的成绩算是中规中矩;而88mm 是一个很好的成绩,黑鲨、小米都做得很好,基本可以傲视群雄;而iQOO和红米做得就有点差劲了,尤其是红米,遇到无法适配的机型会相对常见了。

手部适配性

经过反复的测试,从我个人偏大的手掌出发,我个人感觉几款散热背夹在夹持手机时,对操作都没有太大的影响,包括外形比较特别的红魔小飞机,因为机翼并不厚,两个手的手指还可以搭上去,所以对使用没什么不好的影响。

重量

重量方面,红魔和黑鲨不相上下,但红魔还要比黑鲨重11g,玩游戏的时候,手会更累一些,iQOO 背夹则要相对轻快一些,与红米差不多的水平,小米和 realme 则属于轻量级选手,夹到手机上对操作影响最小。

本环节综合各项测试,给出得分:黑鲨88分,红魔83分,iQOO和红米分别得到80分、78分,小米82分,realme 82分。

降温

作为专门给手机降温的散热背夹,最重要的参数自然是降温能力,如果降温不行,其他花活再多也是没用的。

本次我们选择了的测试机是一加7T,这是一款直屏、高帧率手机,非常适合玩游戏,855 Plus 性能应付全开王者荣耀毫无压力,而且由于升级到 Android 11后手机莫名发热严重,因此非常适合用来测试散热背夹的降温性能。

为了最大程度地体现散热背夹的散热效果,我们选择了特效全开+高帧率+手机亮度最高的王者荣耀,同时为了控制变量,统一采用游戏内回放历史比赛录像方式进行测试;同时还在线播放了4K画质、最高亮度的视频,两个测试都是30分钟。

最终数据结果与预期基本相符,红魔的双核双风扇散热,配合因为小风扇设计而更大的散热面积,不出意外地拿下了降温第一名,31.9℃的成绩十分优秀,本轮测试拿到90分。

黑鲨2 Pro成绩也是非常不错,相比红魔之间差距微小,如果后续产品也升级到双核心,应该能和红魔互有胜负,本轮测试拿到88分。

红米凭借金属散热板和不错的风扇、半导体元器件实现了对其他几款更贵散热器的反超,性价比十足!本轮测试拿到84分。

iQOO 虽然看着身轻体弱,但实际散热比小米散热器好,较小的风扇腔体取得了32.5摄氏度的好成绩,本轮测试83分。

小米散热背夹可能是因为发布久远,当时市场上的散热背夹并不多,所以性能不算多么优秀,仅为32.8℃,拿到80分。

realme 散热水平实在太差劲。相比其他散热背夹差距明显,仅为33.6℃,和自身非常小的散热面积脱不了干系,希望 realme 能够出一款常规设计的散热背夹好好展现一下自身的硬件实力,本次就只给出75分了。

软件联动

这几款散热背夹中,只有专注做游戏手机的黑鲨和红魔的散热背夹有配套 App,因此我们这里仅测试这两款 App。

散热控制

首先是黑鲨官方 App「黑鲨装备库」,进入之后打开给散热背夹插电,即可链接到背夹。这里有一个小插曲,不知道为什么黑鲨装备库有时候会出现无法连接到背夹的现象,我重复开关应用三次才能连接成功,希望黑鲨能够早日修复bug。

黑鲨装备库可以选择三个散热模式,分别是智享、极寒和冰封,冰封是最冷的,智享是散热背夹会根据手机温度的需要自动选择合适的散热温度,很方便,同时黑鲨还支持散热定时关闭,非常人性化。

与黑鲨不同,红魔从采用了另一种散热控制模式。首先是散热开关,红魔可以选择「自动」模式,该模式会在夹托拉开的时候自动启动制冷,缩回的时候自动关闭制冷,防止空置时产生冷凝水,造成散热背夹主板进水报废的问题。

其次,红魔同样支持控制降温的速度,可以选择强和超强,后者降温会更快,但是噪音会大一点,如果选择强的话噪音会小很多。

RGB控制

RGB 灯光控制方面,两款应用差不多都支持灯效的控制和配色的选择,但是黑鲨多了两个灯效模式和控制灯效变换速度的功能。

由于两款软件均支持给散热背夹进行固件升级,而且软件可以随时更新调整,希望红魔能够尽快也给红魔背夹加上这些功能,毕竟对一些用户来说应该还是挺想要的。

综合产品功能和稳定性,本环节两款背夹得分情况:黑鲨得到90分,红魔得到85分。

噪音控制

在了解了六款散热背夹的散热功能后,我们来看一下实际使用中我们除了散热能力还需要考虑的一个点——噪音。

在居家环境中经过实测,黑鲨与红魔两款散热能力最好的散热背夹的噪音的确也是最大的,其中黑鲨已经突破60dB,红魔的噪音也达58dB,相比其他几款散热能力弱一些的背夹,它们俩更吵一点,红米因为散热能力不错,所以也以46dB居于第三位。

iQOO 与红米的数据差不太多,基本可以当做是一个噪音水平,但是红米实际听起来会吵一点,风的声音更明显;小米背夹是散热能力及格的背夹中声音最小的,也不奇怪,毕竟它只是及格的水平;最后是 realme 的背夹最安静,仅仅有42db,但是实际效果也说明 realme 散热能力是最差的,不能仅因为安静这个理由购买它。

我们需要注意一个事情,尽管黑鲨和红魔都是相对吵很多的,但是他们都有 APP 可以自主设置风扇档位,因此也可以做到不是很吵的噪音水平。

那么噪音环节,几款产品的得分情况分别是:黑鲨80分,红魔82分,iQOO、小米和红米85分,realme 90分。

价格

这六款散热背夹的价格差距还是挺大的,从99元到199元,如果仅从价格去选,那么毫无疑问,红米散热背夹是最便宜的一个,小米背夹看起来也是非常具有竞争力。

但是这并不意味着它们是最好的选择,低价所导致的产品阉割是很明显的,它们是唯二不自带数据线的背夹,也没有RGB灯光。

然而两者的价格都很实惠(尤其是红米),并且散热噪音不大,却散热性能还过得去,依据性价比来讲,因此这里分别给小米背夹和红米背夹打出75、88的分数。

realme 散热背夹与 iQOO 散热背夹均售149元,但是从测试结果也可以看出来,对于想买这款散热背夹的朋友我只想说:

与此对应的 iQOO 散热背夹虽然也卖149元,但却比 realme 值得多了,散热性能好于 realme,产品外观质感也很不错,因此这个价位还是值得的,性价比至少比 realme 高很多,所以这里给 realme 65分,iQOO 75分。

两款最贵的散热背夹无论从性能还是价格上都符合旗舰的定位,散热性能几乎没什么差距,但是尽管黑鲨 App 灯效更多,我还是更推荐买红魔,因为上文提到的黑鲨偶尔会出现配对问题实在是难以理解,相比红魔贵了20块钱,但是配套软件却不是很好用,附带的数据线还是 Type-A to Type-C 接口,而红魔则是配备的当前主流安卓旗舰手机几乎统一采用的 Type-C to Type-C 数据线,所以从性价比上来说还是红魔更值得一点。所以这里给红魔86分,黑鲨80分。

将所有测试分数汇总后,我们得到了这些数据。本次横评的前三名分别是红魔、黑鲨和红米,红魔凭借低于黑鲨的价格、优异的散热性能和创新的外观设计取得516高分,无疑是目前散热背夹市场最值得推荐的一款产品;黑鲨凭借丰富的软件设置、出色的降温水平取得511分,但是价格实在是有点高了,相当于200元的售价使得它成为目前散热背夹市场最贵的品牌散热器;红米散热背夹性价比十足,尽管外观单调、没有配套软件都是它无法逃过的劣势,但是它越级的散热性能和低价让它成为了最具性价比的散热背夹。

后三名与红米一样都没有配套软件,所以也有着「先天劣势」。后三名排名情况为iQOO、小米和 realme。iQOO 质感不错,外观也很好看,但是与红米相差无几的性能,差价高达70元,是不太合适的;小米由于上市早,产品功能设计有一些欠缺,但是总体还是过得去的,白色外观也给它加了不少分;realme 这款产品看起来像是试水之作,不是很好,希望 realme 能够加油做一款好用的散热背夹。

以上就是本期横评的全部内容啦,如果能帮助到你做出购买决策就太好了,感谢阅读,我们下次再见!

努比亚红魔散热背夹双核半导体制冷吃鸡神器适配华为小米苹果手机APP调控便携游戏装备RGB炫彩灯效179元京东去购买黑鲨冰封电竞散热背夹手机散热器吃鸡神器适配小米/红米/redmi/xiaomi/K40主流机型便携游戏装备99元京东去购买realme真我酷冷散热背夹游戏背夹极速降温低噪音运行小巧稳固多尺寸机型通用小米华为vivoiqoo荣耀手机149元京东去购买vivoiQOO极风散热背夹秒速制冷低噪音边充边玩iqoovivo华为荣耀小米安卓苹果机型通用iqooneo5iqoo7149元京东去购买黑鲨冰封散热背夹低音运行秒级制冷手机散热适配小米10/小米10pro等机型129元京东去购买黑鲨冰封散热背夹2Pro一秒制冷手机散热吃鸡神器屏幕显示炫彩灯效多尺寸设备安卓苹果通用黑鲨散热199元京东去购买

BLACK SHARK 黑鲨 散热背夹 手机散热器 白色

BLACK SHARK 黑鲨 散热背夹 手机散热器 白色

BLACK SHARK 黑鲨 冰封散热背夹Pro 手机散热器 黑色

Redmi K60至尊版 冰封散热钢化膜

Redmi K60至尊版 冰封散热钢化膜

九州风神 DM9 导热硅脂 1.5g

九州风神 DM9 导热硅脂 1.5g

七彩虹(Colorful)iGame LQ360 Ultra W一体式水冷CPU散热器风扇 ARGB光效 多平台扣具

Segotep 鑫谷 昆仑二代 ARGB 一体式水冷散热器 黑色

DELTA 台达 AK-12B 120mm 机箱散热风扇

DELTA 台达 AK-12B 120mm 机箱散热风扇

PCCOOLER 超频三 RZ400v2 CPU风冷散热器

PCCOOLER 超频三 RZ400v2 CPU风冷散热器

DELTA 台达 AK12-B 120mm 机箱散热风扇 单个装 黑色