最近,火爆全网的是两条“狗”,但你需要守住一颗心!

2021-05-14 14:14:11 1点赞 6收藏 5评论

没有路的时候,我们会迷路;路多了的时候,我们也会迷路,因为我们不知道该到哪里去。

——迟子建《额尔古纳河右岸》

01小赌怡情,大赌伤身

最近,火爆全网的是两条“狗”:DOGE和SHIB。

最近,火爆全网的是两条“狗”,但你需要守住一颗心!

对于它们,我知之甚少,或者说,对于所有投机的东西,我都缺乏兴趣。

短短几十天,上百倍回报,满足了人类对于传奇和欲望的一切期待。

但是,这终究是个零和市场,风险和机遇并存。而且,我觉得,98%的虚拟币和十年前的MMM没什么本质区别。

MMM骗局,最初是俄罗斯的一家公司,用庞氏骗局的方式发行股票,诈取资金,后来被政府取缔。

之后,互联网上出现了各种MMM理财社区,承诺投资者每月可以获得30%的收益率,全年下来,就是360%,非常可观。

这个收益率如何实现呢?首先,后入者要购买先入者手里的“钱”;然后,这个“钱”再每月加价30%,卖给他之后加入的人。

因此,没人买单,你的收益就没法提现。没办法,你只能邀请更多人进来,一起玩这个击鼓传花的游戏。

这个规则,简直就是庞氏骗局的科普解剖版,但加上了去中心化的互联网影子,很难找到始作俑者。

你看,像不像各种空气币呢?

资本操纵,所有人都清楚游戏内幕,但又心存侥幸。先入场者,期待后来者接盘,没清仓前,就谁都没有上岸。

所以,这种游戏,适合拿零花钱来玩一把,小赌怡情,大赌伤身。

02选择投资,而不是选择投机

人一辈子的运气是固定的,在这里用的多了,别处就少一些;此刻用的多了,将来就少一些。

所以,我宁愿把时间和精力,用于研究那些踏踏实实的东西,而不是寄托于运气。

同样,对于80%的普通人来讲,我们需要的是“确定而稳定”的幸福。

理财时,我们要选择“投资”,而不是“投机”。

投资,注重收入,是可控的;投机,是不可控的,如同赌博。

什么是可控的收入呢?比方说:

·所有固收类的产品,比如银行储蓄、国债、年金险,收益写进合同,非常稳定;

·可增值的固定资产,比如房租;

·不保底,但长期看稳定的:指数基金。

当然,最好的投资,永远都是我们自己。你的头脑、能力、经验和资源,可以源源不断地换回收入。

最近,火爆全网的是两条“狗”,但你需要守住一颗心!

道理简单,但谁都想搏一把,尤其看了那么多“一夜暴富”的传奇故事,哪个不想挑战一下,万一我就是天选之人呢。

岂不知,这些故事就是庄家精心编造的。

即使赚到钱了,也要调整情绪,“赌徒”心态,只会带来焦虑和失控。

我身边最痛心的例子:S,非常优秀,正在事业的上升期,却迷上炒股。

当一天的收入超过一个月工资时,S决定辞职,全力埋头于各种K线图里,直到遭遇股灾,全部身家被套牢。

比套牢损失更大的,使S很难再安心工作,什么工资都不如股票来得痛快,他变得恍恍惚惚,整日无精打采。

03选择投资,而不是选择投机

在华尔街波谲云诡、奇人辈出的投资历史中,给我留下印象最深的是凯恩斯和两位诺贝尔经济学奖得主:罗伯特•默顿和迈伦•舒尔兹。

故事说来话长,简单讲,就是一位大经济学家和两位诺奖得主,三尊大神 ,都曾操盘资金进入股市,利用精密的公式和严谨的测算,企图在短期市场获利。

虽然取得过不错的战绩,但一次突发事件,就让他们的努力功亏一篑,尤其两位诺奖得主,最后不得不求巴菲特来接盘手中基金。

这么聪明的、拥有大量资源的人,都无法在短期市场中获胜,何况我们呢?

更何况,是在缺少监督、监管和政府支持的币圈市场。

所以,在两只狗狗大热的时候,我们要保持冷静,内心平和。

在投资的最后岁月,凯恩斯感叹道:

“随着时间的流逝,我越来越坚信,正确的投资之道,是将大笔资金投到你了解并且对它的管理层有信心的企业当中。”

这就是“价值投资”,我唯一能接受的风险投资理论。

如果我有一笔钱,占我资产的10%左右,而且未来10-20年不用,丢了也不怕,我会用它来买一只股票,选一个我熟悉的、处于朝阳中的行业。

我看重的,是这个企业、以及这个行业的发展红利,而不是它在股市浮沉震荡的短期利润。

其余资产,我会大部分投在固收类产品和指数基金里,给我的养老一个确定的未来。