魅族全智能手表卖1499元到底值不值?我以3天实际体验告诉你

2021-06-09 15:52:44 11点赞 6收藏 3评论

可能是从苹果推出第一代 Apple Watch开始吧,如果作为一个国产手机厂商不推出一款属于自己的智能手表,那在消费者看来都认为这个手机品牌或许是不太行了。小米有自己的小米手表,OPPO有自己的OPPO Watch、vivo有自己的 vivo Watch,华为更是拥有各种不同款式和定位的自家智能手表,就连一向不怎么做配件的一加也在今年推出了 OnePlus Watch,貌似在这么多国内手机厂商中就差一家没有出自己的智能手表了,而如今那家来自于珠海的“小厂”终于也跟上了步伐推出自家的魅族全智能手表。

虽然魅族是国内厂商中几乎最迟推出智能手表的厂家,但起码也算是赶了个晚集,也虽迟但到了,也让魅族有更多的时间去借鉴友商智能手表产品,以便打磨出自家更好的交互体验等,那魅族全智能手表真的做到所谓的“后起之秀”吗?下面我就以我这几天来的体验告诉大家实情。

包装&外观:这味道很“熟悉”

外包装比较简洁,整体设计也算是目前多数智能手表的外包装设计,包装正面印有手表的正面照以及显眼的“MEIZU WATCH”与其手机的包装风格基本保持一致,打开包装后看到的是手表本体以及产品说明书。

配件方面除了说明出和手表本体外,还有一个磁吸充电器和一条Type-C充电线以及一条表带。

表带采用的是氟橡胶材质,摸上去十分的柔软亲密,细腻的感觉让你会有一种倍感舒适的“爽感”,同时这种材质还有耐脏腐蚀的特性,哪怕是运动时的大汗淋漓,这款表带也能有效的防止汗液的侵蚀。

表带采用卡扣式的设计,既保证了佩戴时的牢固也方便更换表带时的易拆卸。

整个魅族全智能手表的外框采用一体式的铝合金制作而成,中间没有一点断点,同时正面配上一块2.5D玻璃,让手表边框金属与玻璃间的过渡十分的平滑自然,手感相当细腻。

手表的厚度约为12.97mm(包含凸起部分),相比于Appel Watch会稍微略厚一点点,但我觉得是在可以接受的厚度范围之内。

手表的背面则是陶瓷底盖,各种心率、血氧传感器都集成在这个底部位置,也正因为有这么多传感器的加持,魅族才敢把它称为“全智能”手表。

佩戴体验:46mm表盘+氟橡胶表带=恰当好处的佩戴

魅族全智能手表没有像Apple Watch那样针对不同用户推出40mm和44mm的表盘,而是只有46mm一个表盘大小可以选择,不过表盘采用圆角矩形设计再配上一块大曲率的康宁大猩猩弧面玻璃,既保证了视觉体验又更加耐刮耐磨。

采用更大的表盘尺寸,也意味着魅族全智能手表可以在屏幕上展现更多的信息,而为了让视觉拥有更好的呈现,魅族全智能手表上搭载的是一块分辨率为368*448的AMOLED屏幕,四边边框也做成了等边,边框不算太厚,算是合理范围之内,并且拥有 326PPI,同时支持60Hz的刷新,所以在视觉体验上这款手表的体验会比那些只有30Hz刷新的智能手表好上不止一点点。

佩戴舒适度方面,由于是46mm的表盘,对我这种男生而言我觉得还是蛮适合的,如果女生使用可能会有稍微的偏大,不过整体手表本体仅重43g,再加上使用的是氟橡胶表带,所以戴在手上负重感不强,相当的舒适。

配对体验:扫一下就完成

配对上需要手机先下载一个“魅族穿戴”App,比较可惜的是目前魅族全智能手表仅只支持安卓系统,对于苹果iOS用户来说,魅族手表暂不支持,这一点个人觉得还是有一点点遗憾的。

但好在配对方面,手表与手机上的配对还是相当便捷的,只需要在手机端下载好魅族穿戴App,手表中进行简单的语言选择后出现二维码,然后用手机扫码,整个配对就直接完成,大大的简化了配对步骤,这一点值得称赞。

交互:Flyme For Watch终于来了

配对完成后,手表的界面终于出现在你眼前,而这就是大家等待多时的 Flyme For Watch了!它不是基于Wear OS而来的一个系统,而是基于安卓8.1深度优化定制而来的系统,所以在整个交互设计上也有了更多的可玩性。

主界面整体交互逻辑也很清晰,上滑呼出快捷菜单,下滑通知栏,左右滑动快速更换表盘。而且由于采用的是12nm制程的高通Wear 4100处理器这种手表里的旗舰处理器,所以在整体运行的速度上,魅族全智能手表相当的顺畅,相比于那种大号手环或者智能手表好上不是一点点。

整个手表只有侧面拥有唯一的实体按键,按一下进入主菜单,在菜单中上下滑动可以选择不同的App,整体Flyme For Watch的UI设计延续了Flyme风格,简洁又简单。

既然是一款全智能手表,所以在手表上也同样搭载了Aicy语音助手,快速唤醒完成语音控制。

而既然要说“全”,那肯定少不了的就是 ESIM,所以该手表也支持 ESIM功能,开通ESIM之后手表就可以单独作为一台“手机”使用,下楼跑个步什么的再也不需要带上手机了。

表盘:初试牛刀已经相当丰富

作为一款智能手表,表盘的多少也是考验一款手表是否给力的重要因素,而以设计著称的魅族自然不会在表盘的设计上有所落下。

作为魅族首款智能手表,表盘相当的丰富,在手机App端可以看到很多不同风格的表盘,基本可以满足不同喜好用户的审美所需。

应用拓展:可安装第三方应用的小号“手机”

作为全智能手表,对外拓展能力也是极为重要的一环,在手表中魅族内置了应用商店,可以在应用商店中下载相关的应用,虽然Flyme For Watch刚刚起步,不过在应用中心已经有QQ、支付宝、百度地图、航旅纵横、网易云音乐等主流应用,所以还是能在手表上拓展出很多的功能,而且相信未来也会有更多的应用进行适配到手表中,那样子魅族全智能手表必然也就更强大了。

在手表上也适配了搜狗输入法,可以直接在手表上输入文字,不过鉴于这么小的屏幕输入,确实有几分的尴尬。

当然手表自带的应用也相当不错,相机功能开启后就可以变成一个遥控快门,而且能实时看到摄像头拍摄的画面,自拍时更好的调节角度。当然少不了的还有自家智能家居Lipro的应用,绑定Lipro智能灯后,手表就变成一个远程开关,实现对灯的远程开关控制。

说到Lipro,那顺道也说一下这盏灯,毕竟一个做手机的企业跨界开始卖灯了,而且价格还不便宜,确实是有些让人产生好奇的。

打开包装,标配也就一本简单的说明书和固定螺丝,然后就是 Lipro智能吸顶灯的本体,而且这盏灯采用防飞虫的结构设计,而且整体只有2cm的厚度,所以整个灯会显得相当的薄,更好与家居环境融为一体。

与普通的吸顶灯不同,Lipro吸顶灯采用快装结构设计,灯托与灯本体分离,通过顺时针的方式旋转就可以快速的进行安装,逆时针则可以快速的进行拆卸。

光源方面是这次魅族Lipro主打的重点,采用环绕式侧布光加上反射层、导光板、扩散层来实现120°的光线扩散,魅族把这种光称之为“如然之光”。

而在实际体验后试了下效果,暖白色的灯光确实让人倍感温馨,而且这款Lipro吸顶灯发出来的光线相当柔和,哪怕你用眼睛盯着吸顶灯去看也不会有刺眼和眩晕的感觉,个人认为非常适合在家中的卧室使用。

除了能控制灯之外,魅族全智能手表还内置NFC芯片,适配各种的公交卡,也可以模拟门禁卡,给用户带来更大的便捷。

运动&续航:一天一充不可避免

作为一款智能手表,对于运动和健康数据的监测也是同样重要的。

魅族全智能手表给用户提供13种运动模式的选择,室内外跑步、动感单车、健走、划船机等都全部可以满足,而且能自动识别运动场景,更智能的给用户记录健身运动的效果。

一般的心率监测、压力监测、睡眠监测、久坐监测等基本的监测,这款手表都有配备。而要作为全智能手表,所以它自然也少不了搭载了血氧监测传感器,支持血氧监测,让你时刻关注自己的健康状况。

与Apple Watch一样,魅族全智能手表也有着相当强大的功能,而这也就使得它在续航上有所妥协,官方宣称可以拥有36个小时的续航时间,不过就我实际体验下来,一天一充仍然是必须的,不然第二天可能到中午的时候手机的续航就撑不住了。好在标配的磁吸充电也相对较快。充电15分钟就可以给你带来35%的电量,哪怕是起床发现自己忘记充电,也可以急忙充一下来满足一天的续航需求。

写在最后:魅族出了一款戴在手上的“手机”

经过几天的体验,虽然魅族全智能手表在续航上没有给我太多的惊喜,与苹果手表一样要保持在一天一充的水平。不过这款手表凭借高通Wear 4100平台的加持和Flyme For Watch的强势优化,无论是在流畅度还是功能上都能给我不少的惊喜,再加上ESIM的开通,如果不是那种重度使用手机的用户,我觉得出门带着它其实已经可以代替一部手机了。不过目前手表只知道查看微信的消息提醒,还不可以直接在手表上回复微信,希望这一点在后续中有优化吧,不过整体体验来说,魅族全智能手表作为魅族第一款智能手表能有这样子的表现,我觉得这份答卷已经足够优秀了。