一起玩 篇四十七:还用交换机?用它就能解决中小企业网络覆盖问题,还支持异地办公

2021-05-24 18:21:42 6点赞 21收藏 8评论

网络时代,对于中小企业来说,如何搭建智能化办公场景也是一件头疼的事情,要考虑实用性,高效,能支持远程办公,关键还要降低预算,很多情况下我们会直接采用无线路由在扩张网络,不过,环境对无线信号的稳定性与速度都有较大的影响,对于一些主要的场景势必会带来信号不好,断线,卡顿的情况,所以,无线加有线的组合应该是中小企业比较不错的解决方案。

大多数情况下,我们会使用无线路由器配合多口交换机来实现无线与有线网络的覆盖。不过,对于我们这样的小型培训机构,一款多口路由器就可以实现无线与有线的网络覆盖,使用维护都非常简单方便,成本也低。目前我使用的是蒲公英X6这款双WAN口,10个LAN口的无线路由器,除了能够实现网络覆盖外,还支持智能组网,实现异地办公等等智能化办公系统,性价比超高。

贝锐蒲公英X6路由器企业VPN双WAN口千兆无线企业级十口双核双频异地组网远程访问SD-WAN【1台装】688元京东去购买

蒲公英路由器X6给人的感觉就是工业风浓郁,黑色配色,外形方方正正,棱角分明,纯金属外壳,堪称是路由器界的钢铁直男。

金属外壳的好处就是散热不错,份量足不说,结实又厚实。另外,它的两侧还有大量的散热孔,更是加速了路由器内部热量的排放,达到更好的散热效果,提升路由器的稳定性。

蒲公英X6采用的是4天线设计,两侧有4根7dBi可拆卸的外置双频天线,采用2x2MIMO设计的802.11 1200AC 设计,千兆WiFi标准,无线2.4GHz和5GHz的速率可达1167Mbps,注意的是,双频天线都有固定的安装方式,天线与接口都有一个实心或空心的圆点,对应安装就可以,安装错误将会影响信号。

蒲公英X6的前面板右侧有X6产品名称

蒲公英X6支持双WAN口双线路输入,如果你安装有联通电信移动三大运营商中两条线路,那么就可以直接插入蒲公英路由器X6的双WAN插口。可以网络叠加,也可以当成备份线路。叠加可以实现上行、下午提速,备份的话,当某一条线路出现故障时,会自动切换另外一条线路,能够保证网络的不间断正常运转。

这对于对网络刚需的中小企业用户来说,感觉这个功能很不错。如果你觉得装两条网络多余又费钱,其实也没有关系,很多运营商的一些活动都有送免费的宽带,比如转网优惠、老客户活动等等,装两条线路很正常,如果你正好家中也有双网络,可以试试蒲公英X6这款产品。

另外,蒲公英X6还拥有8个LAN接口,能够满足多网络设备接入的使用,并且不管是WAN接口还是LAN口,都是支持千兆数据传输,大大满足了对网络带宽要求高的中小企业使用。

对于我们这样的小型机构,安装的是电信100M的宽带,将这款路由器中8个千兆LAN中的5个分配到教室,其余几个分配到前台与老师办公室,其他地方全部采用wifi无线上网,一款产品就能够实现全机构网络覆盖,毕竟蒲公英路由器X6能够带机130台,对于我这样的小公司,绰绰有余了。

安装调试成功,通过有线测试了下速度,选择的是离路由器位置最远的一个教室五,实际测试下载为11.79MB/s,上传速度为1.18MB/s,金山毒霸给出的是相对于94M的光纤,这个速度足以满足日常的授课了,打开网站,播放课件中的动画都没有压力。

然后,教室五这个位置与路由器隔了两堵墙(应该是轻钢龙骨隔墙),测试了下蒲公英X6路由器的wifi信号,通过wifi魔盒,wifi信号值在-40到-50之间,应该说,这个信号还是很强的,比起电信送的那个小翼管家定制版wifi路由的信号要好上很多。

测试了下教室五的wifi速度,下载41.7Mbps,上传14.2Mbps;另外测试了下路由器放置位置与大概3米远前台的位置,这两个位置自动连接5G信号,速度分别是下载247Mbps,上传34.5Mbps以及下载303Mbps,上传35.3Mbps!基本能够满速跑了。

我为什么买蒲公英X6这款路由器,一方面支持双千兆WAN接口以及有8个千兆LAN接口外,还有重要的一点就是能够智能组网,支持内网穿透,随时随地进行网络异地办公、异地打印,组建小型NAS存储等等,低成本搭建中小企业智能化办公环境。

使用上,这款产品还是很简单的,可以根据引导进行登录设置,如果没有组建网络,在路由器的后台就可以点击我要组网进行组网操作,然后统一网络中添加各种终端。

组网成功之后就可以在手机或者笔记本下载蒲公英客户端,就能够访问办公室的蒲公英X6,实现异地组网办公。无需公网就可以登陆OA办公系统,EPR系统等等办公系统进行异地办公了。

当然,你也可以将优盘接到蒲公英X6,搭建小型NAS,可以异地访问NAS中的资料;也可以将打印机接在蒲公英X6,实现异地打印,可以说,这些远程功能是蒲公英路由器的强项,体验非常不错,为中小企业带来低成本的远程办公智能系统。