父母最看不惯的9个家装设计,但在我看来,样样真香!

2021-05-20 22:42:35 9点赞 22收藏 4评论

人常说三年一个代沟,我们和父母之间不知道差了多少沟沟壑壑,装修的时候意见很难统一。

年轻人喜欢的风格,父母觉得简直是开玩笑;父母喜欢的风格,年轻人觉得又俗气又过时。

今天,新小住就选了9种家庭装修设计,带大家看看年轻人和父母的审美究竟差距有多大。

快看看你家的设计是年轻人喜欢,还是符合爸妈审美吧!

1、电视大白墙背景

客厅区域是一个家的休闲娱乐中心,家里人围坐在一起看电视是一项日常活动。

现在简约现代风格大火,简洁的“大白墙”背景墙成了年轻人心里的网红款。

名字叫大白墙,其实并不是白色,仅仅是指如同白墙般对墙面进行简单的处理,然后选择乳胶漆或者其他墙面材料来涂饰。

只要选对颜色和搭配好软装,可以达到简约人不简单的效果,自然大气。

父母喜欢的背景墙‍

如同很多网红款,爸妈们可以一点也不买账,他们觉得这种背景墙太简单了,装了就像没装,欣赏不了。

对他们来说电视背景墙,如同单位门口的宣传栏,通过装饰能向亲朋好友表达生活态度。

父母最看不惯的9个家装设计,但在我看来,样样真香!

他们不讲究风格,只讲究“文化”,无论家里什么风格,开满牡丹花的“花开富贵万事兴”或者万马奔腾的“家和万事兴”才是他们心中的首选。

2、小白砖

清新的小白格瓷砖有多火,看看X书X音的家装博主就知道。十个卫生间,九个都选择了这种砖。

父母最看不惯的9个家装设计,但在我看来,样样真香!

在厨房,小白砖搭配白色橱柜,实用又耐看,满满日系家居风。在卫生间,小白砖配纯白的马桶和浴缸,显得空间明亮大方。

父母喜欢的厨卫墙面:

你要问爸妈喜不喜欢小白砖,答案绝对是否定的:”格子太多不大气,看的人眼花缭乱“,“像以前的澡堂子,穷气得很!”,“白色不耐脏,太难打理!”

父母最看不惯的9个家装设计,但在我看来,样样真香!

父母们喜欢的厨卫墙面,那一定要是红红滴,花花滴,这样才能耐脏!最好是深色的石英石花纹,又红又花,沾上油污也不怕。

可是这样的墙面,在本来空间就紧张的厨房卫生间,更容易显得空间小,看起来压抑“急人”!

3、隐藏酒柜

忙碌了一天,喝一点小酒,放松一下,或者是周末约了三五好友小酌,其实很能消除平时工作的疲惫和压力。

为了收藏好家里的酒,设计一个酒柜是很好的选择。考虑到红酒收藏对光照温度都有要求,年轻人的选择一般是隐藏式酒柜。这种柜子也更好打扫,不容易积灰。

父母喜欢酒柜开放格:

对于爸妈来说,家里的酒不仅仅是用来喝的,更是用来展示的。他们更喜欢使用开放式酒架和酒格,尤其是下图这种菱形酒格,让他们觉得贵气有特点。

父母最看不惯的9个家装设计,但在我看来,样样真香!

这种酒格有多难用,谁用谁知道。菱形的设计非常容易积灰,不好打扫,不能控温的开放式设计也不利于红酒的保存。

4、无主灯

室内照明,当下最火的就是无主灯照明。不管是客餐厅、卧室或者是厨卫,越来越流行用射灯搭配吊灯营造出充满层次感的室内氛围。

父母最看不惯的9个家装设计,但在我看来,样样真香!

不管是射灯或者轨道灯,他们色温自然,光照明度高,角度可调,可以打造出不同的灯光效果,在年轻人心中已经逐渐替代了吸顶灯。

父母喜欢的照明:

对于爸妈来说,这种嵌在屋顶上的灯具实在太不显眼了。只有水晶吊灯才是他们心中最合适的灯具,最好是那种下吊长长水晶球的,华丽富贵。

父母最看不惯的9个家装设计,但在我看来,样样真香!

吊顶上一定要有灯带,最好是要蓝紫色,让家里有种华丽的”梦幻感“。

好看不好看,新小住不敢说,但是这样的灯具打扫起来特别费事,很容易积灰。

5、休闲阳台

随着房价越来越贵,很多的年轻人选择把阳台做成休闲阳台,用这个充满阳光的地方来放松,晒晒太阳。

父母最看不惯的9个家装设计,但在我看来,样样真香!

要解决晾晒问题,释放出阳台空间,可以选择烘干机为主,辅助隐藏式晾衣架挂一些手洗的小件衣物。烘干机烘好的衣服温暖蓬松,不沾毛,在任何天气都可以使用。

父母最看不惯的9个家装设计,但在我看来,样样真香!

空间比较紧张的小户型,可以选择采用H型摆放,把烘干机和洗衣机立起来放置。只需要在阳台一侧占一个洗衣区的位置就好。

这样就不用再把衣服摆满阳台,能够把满屋的阳光留给自己了。

父母喜欢的阳台:

对父母来说明明可以晒干,为什么要使用烘干机?额外要花钱的东西就是不好,不想辛苦动手就是太懒。家里的阳台一定要挂满衣服,才能显示出来这家人的勤劳。

父母最看不惯的9个家装设计,但在我看来,样样真香!

但,在天气不好的时候,或者是南方的梅雨季节,这样的衣服有时候会晾不干,还会因为阴干而产生异味。

6、乳胶漆墙面

上文提到了,随着简约现代风格的大火,很多年轻人喜欢选择乳胶漆墙面搭配装饰画。其实只要选对颜色,搭配合适的软装,就很容易打造出非常清新的室内效果。

父母最看不惯的9个家装设计,但在我看来,样样真香!

乳胶漆墙面的另一个好处,就是非常环保,不像壁纸与饰面板需要胶黏,只要选择环保的腻子和底漆,乳胶漆墙面可以说是最环保的墙面装饰。

父母喜欢的墙面:

如果爸妈最喜欢的墙面有排行榜,欧式壁纸一定名列前茅。下图这种欧式大花,深红或蓝色的壁纸相信很多朋友都见过。

父母最看不惯的9个家装设计,但在我看来,样样真香!

这种像欧式宫廷一样的壁纸,如果室内层高不高,就会看起来有点局促。特别复杂的花纹,如果墙面积不够大,会让室内空间显得压抑。

7、纯色窗帘

卧室是休息的空间这个概念,在年轻人之间越来越流行。很多年轻人在选择窗帘时都喜欢选颜色简单,隔光性好的纯色窗帘。

父母最看不惯的9个家装设计,但在我看来,样样真香!

这样的窗帘看着舒服,简单,让人感觉放松舒适。跟家里的墙面和家具匹配度也更好,简简单单,让休息空间更有安全感。

父母喜欢的窗帘:

纯色窗帘,对爸妈来说实在是太简单了。窗帘在他们眼里,也是要展示品味的,绸缎刺绣安排上,珠串流苏,也要安排上。

父母最看不惯的9个家装设计,但在我看来,样样真香!

所以家里的窗帘一定要是金碧辉煌春满殿,大红大粉才吉利。不但颜色要明艳,风格也一定要富贵大气,才能体现这个家的和和美美。

但,新小住在这里提醒大家,布料的染料,和布艺制品黏贴用的胶里也有甲醛,所以花纹特别复杂的布艺制品也可能成为甲醛污染源。

8、壁橱衣柜

对年轻人来说,衣柜的作用是收纳,简单的壁橱衣柜就可以满足他们的需求。

父母最看不惯的9个家装设计,但在我看来,样样真香!

把能挂的衣服都挂起来,内衣等小件利用抽屉式收纳收好,按照不同的季节,把床品分门别类地收好。这就是年轻人需要的衣柜了。

至于柜子的造型,尽量选择简单的,能和家里装修风格搭配的就好。

父母喜欢的衣柜:

衣柜的内容对父母来说不重要,柜子本身才是最重要的。木头的柜子,木制一定要好,预算够的话就选红木的,不仅子女能用一辈子,还能传给子孙后代。

父母最看不惯的9个家装设计,但在我看来,样样真香!

定制的柜子,那一定要好看!柜门要选富贵的贴图,花卉雀鸟,金光闪闪的五金必须要安排上,一个也不能少。风格和家里不搭配?那是你的装修配不上我的柜子。

9、提升幸福感家居小设计

对父母来说,很多能解决生活问题的家居小屋,也是我们懒的象征,新小住这里给大家总结了四个:

①水槽过滤网

打扫水槽,对年轻人来说是一大麻烦事。各种剩菜剩饭倒进水槽沥水,要用手掏出水槽过滤器,把里面的垃圾倒干净,再清洁水槽过滤器,实在太麻烦了!

为小小一个水槽过滤网,就可以解决这种烦恼,把过滤网套在水槽过滤器上,剩菜剩饭装满了,只要更滑滤网就好,固体和液体分离的干干净净,好用方便。

父母最看不惯的9个家装设计,但在我看来,样样真香!

对父母来说,用手掏才是正常的。可他们使用过了水槽过滤网以后,才发现以前的工作其实都可以简化,也承认滤网确实方便。

厨房水槽过滤网下水道排水口地漏过滤垃圾袋洗碗池水池手提防堵网s.taobao.com去看看

②自动打包垃圾桶

年轻人喜欢干净、省力的打包垃圾,这款佳帮手自动打包垃圾桶就特别合适。

这款垃圾桶,打包垃圾不用动手,只需垃圾袋套在垃圾桶上,垃圾装满了,抽拉一侧的拉绳,就可以实现自动打包。它采用软胶桶边,在抽拉的过程中不会损坏垃圾袋。

佳帮手的这款垃圾桶采用长方形设计,可以放在卫生间厨房的角落里,比传统的圆形垃圾桶更省空间。它还有垃圾袋收纳功能,再也不用到处找垃圾袋。

父母最看不惯的9个家装设计,但在我看来,样样真香!

一开始爸妈看不惯,总说不愿动手太懒了!但是他们用过一次以后,也觉得很方便,让我把他们的垃圾桶也换成佳帮手的自动打包垃圾桶。

佳帮手垃圾桶厕所卫生间家用带盖自动轻奢厨房客厅纸篓夹缝卧室筒42.9元天猫精选去购买

③一次性马桶刷

传统马桶刷难清理,更难晾干,容易在底座里积水,使用体验不好。

现在的年轻人越来越多的选择这款一次性马桶刷,可抛式刷头可溶解,在每次用完后只要把刷头扔进马桶冲走即可。

在清洁过程中,他也会释放出马桶清洁剂,马桶的边边角角都能清洁干净。

父母最看不惯的9个家装设计,但在我看来,样样真香!

海豚型的弧形把手轻盈,修长,用完之后可以挂在马桶旁边,随用随取,方便实用。

父母最看不惯的9个家装设计,但在我看来,样样真香!

爸妈看到这款马桶刷,总是说:太浪费了吧!会不会堵住马桶?

其实这种可抛式刷头采用可溶解技术,和厕纸一样遇水即溶,一片的成本也不足一元,性价比超高。

一次性马桶刷套装日本可抛式替换头家用卫生间无死角厕所刷子s.taobao.com去看看

④地板清洁片

拖地辛苦,还常常被爸妈嫌弃拖把没沥干,地上留有水渍。遇见这种烦恼,不如试一试地板清洁片!

拖把清洁片利用生物活性技术,可以清洁污渍,抑制细菌,在地板表面上生成保护膜,还不留水渍。

它适用于各种类型的地板,木地板、陶瓷、大理石地板都可以使用。当然也可以用来清洁大理石台面和灶具。

父母最看不惯的9个家装设计,但在我看来,样样真香!

解决水渍的问题,爸妈的办法永远是,多拖几遍就好。其实不用反复拖地增加劳动量,只需要用一片地板清洁片,何乐而不为呢?

瓷砖地板清洁片家用洗拖地剂神器一次性去污清香多效洁净增亮抑菌s.taobao.com去看看

写在最后:

虽然新小住和大家吐槽了这么多父母的装修设计,其实细细想想背后的原因反而令人动容。

很多时候,父母是舍不得花钱,能省则省,可是给儿女花钱他们永远不会皱眉头。

父母一代,坚信勤劳才能带来美好生活,懒人的装备会让他们有负罪感,觉得不习惯。

其实每个时代都有不同的审美,父母久经匮乏,他们成长的历史背景也让他们更喜欢欧式、中式那种富丽堂皇的设计。

我们和他们的区别,也无非是他们当年在工厂里劳动,我们如今在电脑前工作,他们生活单调喜欢复杂的装饰,而我们工作繁忙更偏爱简单的设计。

谁也不能保证,我们喜欢的东西,未来不会被我们的下一代嘲笑。

一次性马桶刷套装日本可抛式替换头家用卫生间无死角厕所刷子

一次性马桶刷套装日本可抛式替换头家用卫生间无死角厕所刷子

Joybos 佳帮手 卧室垃圾桶带盖家用客厅卫生间厕所厨房翻盖气压垃圾桶大号手提

Joybos 佳帮手 平板拖

Joybos 佳帮手 平板拖

Joybos 佳帮手 家用免手洗干湿两用海绵拖把

Joybos 佳帮手 家用免手洗干湿两用海绵拖把

Joybos 佳帮手 静电除尘拖把一次性拖布拖地湿巾自动换纸吸尘懒人擦地地板

Joybos 佳帮手 JBS-TS-1022 扫把套装 2件套

Joybos 佳帮手 脚踏双开带盖垃圾桶 8L

Joybos 佳帮手 脚踏双开带盖垃圾桶 8L

Joybos 佳帮手 海绵拖把 38cm款+2只加厚棉头

Joybos 佳帮手 海绵拖把 38cm款+2只加厚棉头

Joybos 佳帮手 玻璃刮水器 18-35mm中空双层款 17.5*12.5*15.5cm

Joybos 佳帮手 扫把簸箕套装家用扫地扫帚两件套软毛笤帚梳齿型畚箕

Joybos 佳帮手 免手洗胶棉拖把家用一拖净新款耐用吸水对折式海绵地拖墩布

Joybos 佳帮手 家用海绵拖把 33cm

Joybos 佳帮手 家用海绵拖把 33cm

Joybos 佳帮手 拖把家用一拖净免手洗2024带桶平板墩拖布懒人拖地神器彩虹刮乐

Joybos 佳帮手 魔术扫把 30cm

Joybos 佳帮手 魔术扫把 30cm

Joybos 佳帮手 三刮条拖把

Joybos 佳帮手 三刮条拖把

Joybos 佳帮手 刮水扫把簸箕三件套装带魔术魔法扫把站立防风卡扣梳齿型簸箕扫帚