三千元级别的蓝牙降噪耳机,Bowers & Wilkins宝华韦健 PI7强在哪里?

2021-06-06 11:00:00 78点赞 66收藏 30评论

大家好,我是梦想是个猪,今天为大家带来的是一篇蓝牙降噪耳机是使用评测。

前言

首先例行感谢众测君翻牌子,原本我还以为众测君已经忘记我了。

在真.无线蓝牙主动降噪耳机中,我手里有十余款不同的型号,但其价位主要集中在千元级别和五百元级别这两个档次。

基于硬件成本的考量,目前来说低于三百元的产品,个人着实不太推荐。

这次众测的是一款售价超过三千元的产品,所以从收到中测信息后,就一直保持着极大的好奇心,因为这副Bowers & Wilkins宝华韦健 PI7可以算是我所有耳机产品中价格最为高昂的几副之一,而其他几副价位差不多的,则全都是有线耳机。

说到Bowers & Wilkins宝华韦健这个品牌,对HIFI有一定了解的肯定不会陌生,这个品牌诞生于上个世纪60年代的英国,推出过非常多款Hi-End音箱产品,并且这个品牌非常具有创新精神,在业界多次率先将新材料和新技术应用到扬声器中,而其在1993年推出的Nautilus(鹦鹉螺),直到今天还依然影响这我们的扬声器设计。

而随着传统HIFI逐渐式微,宝华韦健开始进入高保真数字化时代,这一转变应该是值得称道的,对于传统HIFI品牌来说,如果不能及时转变,迎来的便是品牌影响力的彻底消沉,而从市场的回应来看,宝华韦健的转变无疑算是比较成功的,起码在音频产品后起之秀比比皆是的现在,我们依然还能听到来自Bowers & Wilkins宝华韦健的声音。

从技术的角度说说圈铁组合

从我这些年听耳机的体验来说,个人是非常推崇圈铁组合的。

一般来说,动铁单元的灵敏度是要高于同级别动圈的,因此,动铁单元具有更好的瞬态表现和声音密度,低阻抗和高灵敏度是动铁单元的特点,对于细节的回放更好,声音线条感更清晰,适合听人声、古典等需要声音表现更丰富和细腻的音乐类型,但由于体积问题,动铁单元一般很难达到全频高能,低频部分是它的弱点。

动圈单元得益于大尺寸的振膜,因此在中频和低频的表现会更加饱满,另外还有一个非常明显的优势——声场,动铁单元由于自身体积的限制和密封式结构,声场相比会有些窄,没有动圈单元那种恢弘大气的场面。

而圈铁设计,则综合了动铁和动圈的优点,既能表现出更好的细节回放,又有更饱满的中低频和更大的声场。

PI7采用的是9.2mm动圈+动铁的设计方案。

对于动圈单元来说,单元尺寸对低频和动态会起到很大的决定作用,比如很多旗舰塞,单元尺寸达到了13mm甚至16mm,不过这种大尺寸单元很难做到入耳式耳塞中去,理论上来说,在前提条件都相等的情况下,单元面积越大,质量就越大,也更容易做出大动态。

PI7所采用的的动铁单元,因为没有查询到相关的详细信息,而无法得知其品牌型号,但根据个人经验推测,大概率是采用的Knowles楼氏单元,应该楼氏是目前市面上顶尖的动铁制造商了,楼氏的动铁出现在各种高端和中高端耳机中。

9.2mm动圈+动铁的设计方案,只要不瞎搞,理论上来说,音质是不会差到哪里去的,何况,宝华韦健肯定也不会瞎搞,毕竟,从公开的信息来看,这款PI7是由800钻石系列团队亲自调校的,而800钻石系列,在业界是享负盛名的,可谓是高档扬声器标杆。

Bowers & Wilkins宝华韦健 PI7的设计

首先来看看 PI7的充电盒,顶盖部分采用了金属设计,磨砂表面的质感非常不错。

充电盒底部是Type-C接口,而且在充电接口位置也同样采用了金属圈装饰,在抠细节这个问题上,PI7确实做得挺好。

这个充电盒是支持快充技术的,在满电情况下,可以给耳机额外提供4次满电充电,而耳机内置电池的续航时间为4小时左右,也就是说,耳机+充电盒,可以实现最多20小时左右的续航时间。

另外,这个充电盒还支持Qi无线充电协议,将充电盒随手放在无线充电器上即可,个人觉得,蓝牙耳机的充电盒支持无线充电的意义相比手机来说要更大一些。

打开充电盒,首先映入眼帘的依然是非常有金属质感的耳机腔体。

PI7耳机腔体的金属部分是由CNC加工出来到倒角和同心纹,整体做工非常精致,在同类产品中极少见到有这么精细的工艺。

耳机的腔体部分确实算不得小巧,毕竟要塞下9.2mm动圈+动铁两个发声单元,还有PCB、MIC和电池,并且还有留下足够的共鸣腔。

因为这幅耳机的主动降噪采用的是前馈式+反馈式降噪的混合降噪技术,并且还有语音通话降噪,所以每一只耳塞都需要搭配三只MIC,在腔体两侧可以看到两侧各有一颗MIC,而且MIC是用金属保护网罩覆盖的,再次见识到了这幅耳机的细节设计。

其中网罩较长的那一颗是用于采集环境音的MIC,网罩较短的则是CVC语音通话MIC。

另外在腔体内侧还有一只用于采集耳内噪音的MIC。

这里我们简单聊聊前馈式+反馈式的混合降噪技术,混合降噪是利用耳机内侧一颗MIC采集耳内噪音,耳机外侧一颗MIC采集环境音,然后在算法的支持下,模拟出一个反相位的环境音,原始的环境音和反相位环境音两个波形相互抵消,从而表现出来的就是噪音被消除。

在PI7的包装盒里,提供了一条非常少见的3.5mm转Type-C转接线,这是因为这幅耳机的充电盒除了具有充电功能外,还能提供蓝牙发射功能。

这样一来,这幅耳机就变得更加好玩了,利用这条转接线,我们可以给所有不具备蓝牙音频输出功能的数码产品增加蓝牙的功能,比如说各种游戏机、早前的一些音乐播放器,都可以和充电盒连接起来,实现音频信号的蓝牙发射。

关于音质

介绍完宝华韦健 PI7的一些外观设计和小功能外,我们要重点说说这副耳机的24-bit真无线设计了,而在了解24-bit之前,则需要了解一下高通 aptx Adaptive。

主流的蓝牙解码器包括SBC、aptX、LDAC、LDHC等,其中aptX是高通主导的蓝牙编码器,其原理就是将音频文件进行重新编码,使得音频文件变得更小,但不影响整体音质。

aptX编码器共有三个规格:aptX、aptX HD(高清aptX)和aptX LL(低延迟aptX),但遗憾的是三者不能进行动态调节,如果需要较低延迟,那音质就会有损失,而如果追求音质,则延迟处理上就会有欠缺。有没有在保证音质的情况下尽可能的减少延迟呢?

aptX Adaptive应运而生,aptX Adaptive技术专攻音质和延迟两大痛点,结合了aptx HD 和aptX LL两者的优点,能够自适应的调节音质和延迟。

从aptX Adaptive的技术指标看,其支持24-bit 48kHz的音频规格,这也就意味着采用了高通aptX Adaptive的 PI7在无线传输上,可以呈现出高于CD的声音细节,因为普通的音频采样仅仅只有16bit 44.1kHz,而低延迟又能给这副耳机带来更好的声画同步。

说了这么多,那 PI7的真实听音表现又如何呢?

我这里用的是aune X5S 六周年版数字母带播放器来作为音源,这台机器内置有高通CSR8675蓝牙5.0模块,可以发射高质量蓝牙无线信号,不过只支持aptx HD,不支持aptX Adaptive,略有点遗憾。

首先是播放16bit 44.1kHz的音频文件, PI7的低频表现得拳拳到肉,量感非常足,而且几乎没有任何拖泥带水,低频收放自如;中频人声饱满厚实,非常稳定,在表现女声时,有一种醇厚的感觉,听起来非常舒服;高频明亮而不刺激,声音氛围通透晶莹,延展性非常好,通透耐听,在解析力上更是其强项。

播放24-bit 48kHz的音频文件,如果用心感受,是能够感觉到三频的细节会所提升,听感要更加丰富,能听到更多的细节,人声也更加甜美,感染力更加强烈。

用另外一款支持aptx HD的音乐播放器,连接上PI7,播放无损音频文件,总的来说,这款播放器毕竟是一款随身播放器,整体效果还是略逊于上面那款数字母带播放器的,不过从 PI7听到的声音效果依然还是非常不错。

换上我的红米K20P,这款手机我觉得还是非常厚道的,能支持的蓝牙编码非常多,aptX Adaptive自然也是支持的。

aptX Adaptive编码下,会根据手机所播放内容的类型来自动调节提供最佳音质和低延时,同时还会考虑到外部射频环境然后给出支持稳定的连接。所以能够明显感觉到,宝华韦健 PI7和红米K20P的连接比起和播放器来说要更加稳定,在正常距离范围内几乎不会有断连的情况发生,而播放音乐时的音质效果和aptx HD编码基本没有区别,另外,看电影和玩手机游戏时,基本感觉不到声音延时。

关于降噪能力

PI7的降噪设计比较有意思,和一般的降噪耳机有所不同的是,B&W PI7采用了“自动”逻辑,也就是说,当外界噪音越大,其降噪级别越高,这种自动调节智能降噪的方式比起简单的几个降噪档位来说,适用性要更好一些。

在APP中可以看到还有一个“环境穿越”功能,这其实就和普通降噪耳机的“通透”模式一样,不过普通降噪耳机的“通透”模式基本都是不可调节状态,但是PI7的“环境穿越”功能则可以自主滑动调整周围的声音级别来控制通透感。

关于降噪能力,如果不开启“自动”模式,则此时降噪级别是最高的,从实际对比来看,PI7的降噪能力应该是在-35dB左右,这也是目前真.无线蓝牙耳机的主动降噪最佳级别,可以算得上站在了这类产品的塔尖位置了。

总的说来,Bowers & Wilkins宝华韦健 PI7是一副不管是音质水准还是降噪能力都非常优秀的真.无线蓝牙主动降噪耳机。

音质水准上,这幅耳机延续了Bowers & Wilkins宝华韦健在HIFI领域的顶尖水准,其采用圈+铁的设计,三频上都非常均衡,而且解析力相当不错,声场比较开阔。

在降噪能力上,这幅耳机同样也非常出色,尤其是自动降噪设计,智能化程度比较高。

另外,在产品的外观细节上,这幅耳机也做得非常不错,金属质感十足。

当然,不可否认,Bowers & Wilkins宝华韦健 PI7是有一定的品牌溢价的,从我个人的角度来说,这个价格会让我有些犹豫。

宝华韦健 Pi7s2礼盒版 苍墨黑

宝华韦健 Pi7s2礼盒版 苍墨黑

Bowers&Wilkins 宝华韦健 Px7 S2 耳罩式头戴式动圈降噪蓝牙耳机

1999元起

B&W) Px8 迈凯伦 无线hifi

B&W) Px8 迈凯伦 无线hifi

Bowers & Wilkins 宝华韦健 PX5 耳罩式头戴式主动降噪蓝牙耳机

宝华韦健Bowers&Wilkins(B&W) Pi7二代 真无线主动降噪HIFI运动蓝牙耳机Pi7s2音乐智能入耳式 苍墨黑

Bowers&Wilkins 宝华韦健 Pi5 S2 入耳式真无线主动降噪蓝牙耳机

2005.77元起

宝华韦健Bowers&Wilkins(B&W)Pi5二代真无线HIFI运动蓝牙耳机Pi5S2入耳式立体声无线充电智能降噪蓝牙5.0 影纱灰

Bowers&Wilkins 宝华韦健 Px8 耳罩式头戴式动圈主动降噪蓝牙耳机

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机