2021-09-17 14:28:34 6点赞 7收藏 4评论

创作立场声明:产品均为自费购入,本文无意描绘创业路上的艰辛,商海的沉浮中的波谲云诡,单纯是个人在购买手钻时接触到了“大有”品牌进而了解到了泉峰控股的发展历程,跟很多成立或脱胎于90年代的企业一样,有着诸多鲜明的中国特色及时代烙印,故分享给大家。

“我們的使命及願景:造好工具,助世界一臂之力! 我們立志通過持續創新,為全球用戶提供卓越的產品,成為電動工具和戶外動力設 備(OPE)行業鋰電化、智能化及數字化時代的創新驅動型領導者。”

-摘自泉峰控股2021年8月12日港交所招股说明书

(H01663.HK-20210812Chervon Holdings Limited申請版本(第一次呈交)全文檔案)

1988年夏天的一个午后,25岁的潘龙泉结束了自己的大学生涯,进入了南京五矿做起了进出口贸易销售员。

92年邓公南巡讲话后,中华大地到处涌动着躁动和憧憬,一大批官员和知识分子投身私营工商界。据统计,彼时辞官下海者12万人,不辞官却投身商海的人超过1000万人,他们和更多立志做大事,挣大钱的年轻人共同铸就了中国改革开放后的重要商业力量,这群人直到今天还是中国经济的重要参与人。

而立之年的潘龙泉在这股思潮的涌动下也离开了国企,开立了一家名为“泉峰”专门经销电动工具的外贸公司。跟当时所有的外贸公司一样,做的都是两头在外的营生,与大家不同的是,从一开始潘龙泉就格外看重产品质量,这或许让他少挣了一些“快钱”、“容易钱”,但冥冥中却让泉峰走的更远。

有多远?

远到十八年后,“泉峰”已经行销到了世界上100多个国家和地区,远到成为了中国第一大电动工具及户外动力设备(OPE)的全球供应商,远到了香港中环康乐广场 8 号交易广场二期 8 楼。

拽回来十八载风雨路,三人作坊到营收12亿$港股上市,从“大有”管中窥豹泉峰控

搬家后难免拆拆装装,敲敲打打,无论是架子上墙,拆装家具,灯上房顶,没有顺手的工具干起活来总是断断续续,效率低下,回头一算光请师傅的打眼、拆装人工费都花了小一千。

这我能忍?

光说不练假把式,没有趁手工具傻把式!十八载风雨路,三人作坊到营收12亿$港股上市,从“大有”管中窥豹泉峰控

买!

考虑到使用场景是家具拆装兼顾混凝土打眼,所以一开始想着是找一个大功率手钻,但是经过站内查询和客服交流,发现自己过于幼稚。十八载风雨路,三人作坊到营收12亿$港股上市,从“大有”管中窥豹泉峰控

部分手钻可以打砖墙但是打混凝土还是力有不逮,看了一段时间决定还是小电锤吧。

哈哈哈哈,值得买水印打的神TM到位哈哈哈哈,值得买水印打的神TM到位

出于支持国货的目的,开始就没看博世,为啥没选威克士?年龄大了,觉得红色喜庆十八载风雨路,三人作坊到营收12亿$港股上市,从“大有”管中窥豹泉峰控

随后查了一下“大有”相关资料,发现是“泉峰”的子品牌。

嗯?好像前段时间看到要港股上市哈,一看果然就是那个泉峰,莫名有些好感。十八载风雨路,三人作坊到营收12亿$港股上市,从“大有”管中窥豹泉峰控

(小知识点:潘老板还有A股上市平台,泉峰汽车)

根据招股说明书显示:泉峰控股拥有EGO、FLEX、SKIL、大有及小强五个差异化品牌,其中EGO为美国OPE行业排名第一的锂电产品平台,在全球电动OPE市场中排名第三。FLEX为主要针对工业化市场的高端专业电动工具品牌。SKIL提供国际全系列电动工具及OPE(Outdoor Power Equipment)产品。大有专注于中国市场,小强专注于中国市场与中国建筑及家居装修应用市场。

嗯,行销广泛,市场占有率不错,技术储备应该差不了。至于分销区域,子品牌定位那无非是一些成本用料和顶尖黑技术的差异,家用就不讲究那些个了,咱也不是“抚摸党”。十八载风雨路,三人作坊到营收12亿$港股上市,从“大有”管中窥豹泉峰控

“我們專門面向亞洲及其他新興市場要求嚴格的專業級╱工業級電動工具終端用戶建 立了大有品牌。大有致力於提供為該等市場的專業級╱工業級終端用戶的特定需求量身定 制的電動工具。截至2021年3月31日,大有品牌主要推出了跨六大主要產品線的逾155款產 品,如電鑽、衝擊鑽、電錘、衝擊螺絲批或扳手、角磨機及鋸。大有品牌產品廣泛應用於 機械製造、傢俱製造、石材、造船、鑄造、鋼結構、建築、裝飾、汽車維修及其他專業領 域。大有品牌產品可由12V及20V的鋰離子電池平台供電。”

招股书中对于“大有”叙述

别说那么多了,选吧,跟客服交流了一下,推荐了“DRH-20”,对于拧螺丝,客服表示可以上夹头,但是没必要。十八载风雨路,三人作坊到营收12亿$港股上市,从“大有”管中窥豹泉峰控

后来到货后感受了一下如果真的拎着电锤打螺丝的确太傻了,不方便作业,手腕也撑不住。考虑到电池通用的原因又选了手钻“DD20TS”以及75件批头套。十八载风雨路,三人作坊到营收12亿$港股上市,从“大有”管中窥豹泉峰控

叮咚,到货了!

拆开看看吧

不错,红色(不要问色号,看不出来)机身,黑色手柄,大气沉稳。十八载风雨路,三人作坊到营收12亿$港股上市,从“大有”管中窥豹泉峰控

送的两个钻头,8mm&6mm,看不出来好坏,用起来蛮勇的

套装配的20V2.6Ah锂电池,家用一块足矣。十八载风雨路,三人作坊到营收12亿$港股上市,从“大有”管中窥豹泉峰控

不得不说近年锂电池的技术发展给生产、生活带来了极大地便利性,很多工具都实现了小型化,实在是便捷了不少,前10年你敢想电锤无绳化?这还是日常我们能接触得到的,还有更多工业生产场景呢?十八载风雨路,三人作坊到营收12亿$港股上市,从“大有”管中窥豹泉峰控

底部照明灯,自动感应,开机启动,延迟关闭,

反面螺丝

上手比划一下,真的很小,很方便。上手比划一下,真的很小,很方便。

充电底座,做工精良。

补一张外包装,极为朴素,本以为会有工具箱,事实证明想多了补一张外包装,极为朴素,本以为会有工具箱,事实证明想多了

背面,power. in your hands.背面,power. in your hands.

十八载风雨路,三人作坊到营收12亿$港股上市,从“大有”管中窥豹泉峰控 握住他,孩子!

试了试,日常家居打孔有如神助,什么混凝土,算毛!切瓜砍菜不过如此!十八载风雨路,三人作坊到营收12亿$港股上市,从“大有”管中窥豹泉峰控

DD-20TS就小巧了很多DD-20TS就小巧了很多

比划了一下,的确,电锤跟手钻还是有些差距.

全家福,螺丝盒实在小巧,分类合理全家福,螺丝盒实在小巧,分类合理

手钻真身手钻真身

重心分布合理,握感舒适

piu,扳机轻重可控制转速piu,扳机轻重可控制转速

到套装时,问题来了,批头中没有内六角十八载风雨路,三人作坊到营收12亿$港股上市,从“大有”管中窥豹泉峰控 ,这个我认了,宜家的也能通用。

但是转起来各种不稳就坑了十八载风雨路,三人作坊到营收12亿$港股上市,从“大有”管中窥豹泉峰控 如图十八载风雨路,三人作坊到营收12亿$港股上市,从“大有”管中窥豹泉峰控

可以发现,上了延长件就明显跑偏,经过观察还是延长件的问题,这个我就真的不懂了,这个问题很难解决么?申请换货后还是这个样子,有大拿能帮忙解释一下么?是我使用问题?还是产品质量问题?个人直觉这不应该啊。

还有槽点,在我跟客服交流时,客服甩过来一段明显是提前准备好的话术:

“关于电钻同心度和您解释一下,钻头安装不正或者夹头不紧等不当操作,都有可能出现钻头晃动的情况,一般情况下,所有电钻都会有同轴度偏心的现象,大有这款电钻的同心度实验室测试数据均在行业标准品质控制范围内的【跳动:芯棒85mm处0.35mm】,而且很多客户反馈我们比其他国外大牌电钻的同轴度要高,家用完全胜任的哦 ”

???

我是不会去测量,很简单,没工夫,没耐心,没器具,最朴素的道理,就一句,这种肉眼可见的钻头跳动是正常的么?十八载风雨路,三人作坊到营收12亿$港股上市,从“大有”管中窥豹泉峰控

还有“国外大牌电钻”,别人烂是你烂的理由么?十八载风雨路,三人作坊到营收12亿$港股上市,从“大有”管中窥豹泉峰控

成体系的话术代表了问题的广泛存在以及厂家在该方面的敷衍。

最关键的是这块短板跟企业宣传、愿景以及整体产品力是完全不在一个圈层上的啊,这个问题应该不难解决啊?希望知道的值友给科普一下。

实在没精力跟他们纠结,就这吧。

最后总结:

产品力不错,使用方便,设计合理,马力强劲,颜值在线(以上评价不含批头套)

国际化之路道阻且长,希望“泉峰”能迎难而上,越走越好,毕竟你是“国货之光”,你的背后是Made in China。

WORX 威克士 WU132无刷锂电冲击式起子机电动螺丝刀充电安装电批电起子

BOSCH 博世 GSB600RE 冲击钻套装

BOSCH 博世 GSB600RE 冲击钻套装

BOSCH 博世 电动螺丝批头套装 43件套

BOSCH 博世 电动螺丝批头套装 43件套

DEVON 大有 5262-Li-12TS 多功能锂电钻套装

WORX 威克士 WX240.1 电动螺丝批套装

WORX 威克士 WX240.1 电动螺丝批套装

WORX 威克士 WX242 电动螺丝刀

WORX 威克士 WX242 电动螺丝刀

BOSCH 博世 TSR 1080-2-LI 充电钻 单电版

BOSCH 博世 GSB570 多功能冲击钻

BOSCH 博世 GSB570 多功能冲击钻

WORX 威克士 WX317.1 冲击钻 (600w)

WORX 威克士 WX317.1 冲击钻 (600w)

WORX 威克士 WX372.13 锂电冲击钻套装

WORX 威克士 WX372.13 锂电冲击钻套装

BOSCH 博世 GSB 120-LI 三合一冲击钻

BOSCH 博世 GSB 120-LI 三合一冲击钻

博世(Bosch)46件套 棘轮内六角套筒十字进口螺丝刀起子机批头组合工具套装 46件套

WORX 威克士 WU132 无线冲击起子机

WORX 威克士 WU132 无线冲击起子机

DEVON 大有 锂电无刷冲击钻DID201家用充电手电钻90牛米大扭矩电动工具

BOSCH 博世 GSB-120-LI 冲击钻套装

BOSCH 博世 GSB-120-LI 冲击钻套装

WORX 威克士 WU327D 工业级电锤套装

WORX 威克士 WU327D 工业级电锤套装

• 看标题还以为多么高大上的,结果点进来还是晒工具。顺带说一下,螺丝批同心度都不咋地,特别是磁吸式的,测试机器同心度还是用钻头来试。

哈哈,标题党,的确同心度不咋地

• 也有一个这牌子的家伙,疏通管道用的,用了三年。。。坏了

过保了可以自己试着修一下,或者寄某宝付费修,大有东成的维修件某宝好多