家电白+黑 篇十二:如何解决“可直饮的纯净热水”这个的装修难题-深度测试小米即热净水器Q600

2021-09-07 21:53:21 182点赞 342收藏 130评论

喝水那些事

喝水这个事情,从我大中国解放初期一句“喝热水”开始,就引起了全国人民的重视,也由此打开了我国持续至今“多喝热水”生活习惯的序幕。是的你没听错,多喝热水的传统,并不是我中华民族的历史传统,而是从解放后才开始的新中国培养的习惯。原因就是在于解放初期水源环境、社会条件等都较为粗犷,水烧开了喝比较卫生,不会拉肚子生病。

烧开水时期

从我有记忆开始,大多数家庭烧开水的方式,就是用一个热水壶又是一口铝锅,把水烧开了放入保温瓶或是其他容器里面,用来解决全家人的喝水问题。

80年代,电热水壶开始流行起来,尤其是在单位、企业及公司,电热水壶几乎成了每一个办公室的标配。

90年代随着生活水平的提高,日本进口的电热水瓶,开始成了一些对生活水平高要求群体的宠儿,一两千的价格,就为了喝温度精准的热水!可见我们对热水的热爱。

RO净水器时期

千禧年后,RO净水器出现在国内的市场上,在商家多年卖力的营销推广下,让大家意识到了水厂、自来水管道、桶装水等水源可能存在的问题,于是追求高品质生活的一部分人,开始使用起了RO净水器,作为家里饮用水的第一道程序。

然而这时候我们又回到了一个原点,要喝热水。

于是这一部分用户又回到了烧水模式,只是由烧自来水变成了烧纯净水。除了传统的电热水壶、电热水瓶没变以外,一些人还搞起了管线机与养生壶,大家都用用着各种各样的方式解决着喝热水的需求。

为什么RO净水器不能自带加热功能?

刚开始接触RO净水器的时候我当时觉得这真是个神器啊!完全解决了冷水党的我烧水要放凉才能喝的麻烦,然后我买个高级一点的带加热的,就可以实现上图这些功能满足了家人的使用了不是!

结果,我天真了...在我接触RO净水器十多年来,从没有遇到哪一个RO净水器自带了烧水功能,出现在我视线最多的就是两种产品。

第一就是管线机。管线机其实就是一个内置了冷水罐跟烧水罐的机器,通过一根水管连接净水器,可以让管线机可以安装在用户需要的地方,比如净水器在厨房,管线机在客厅这种方式。

管线机被我否定的原因,一是不方便排空RO净水器的头段水,RO净水器在几个小时不使用时,初段的水纯度并不会很高,需要20-30秒左右的时间排空才能得到比较纯净的水,管线机需要用容器去装然后再倒掉。二是管线机与净水器的中间传输水管,不使用时管道中会有比较多的水滞留,时间长就会产生细菌污染,加上管道一般埋墙或是放在柜子后方,清理麻烦。三是两个罐子装水,依旧也会存在时间长了污染的问题。

第二是水箱式饮水机水箱式饮水器其实就是一个移动的RO净水器+烧水壶,他通过水箱装水在机器内净化到储水罐加热,然后定期更换水箱里面的水。

饮水机被我否定原因,一是需要通过水箱自己装水,基本上每天更换一次,这个我直接就想放弃了。二是目前大部分机器采用的是一个水箱,产生的废水与没净化的水是混在一起的,就让我感觉非常的不舒服,比如是否有可能减少滤芯的寿命?水箱时间长了污染是否严重?三是它依旧还是有储水罐,因此也被我pass了。

于是,就这样, 我依旧保持着10年前,用一个RO净水器,加一个电热水瓶,曲折的解决家人喝纯净热水的问题。

就是上图这么一个东西,它经历多少岁月图片一眼可见...用它怎么喝热水呢?从RO净水器的龙头,用一个大盆子,分两次装水倒进去,基本一天一次...

解决方案

在我家小米1A用了三年多,再一次到换滤芯的时候,我又开始重新去思考这个问题,那么多年多去了,一个设备解决直饮机热水的机器,它出现了么?是的,这样的产品出现了。

其实很简单,在净水器的基础上加上加热功能,无非两个方式,一个是准备一个烧水罐,在里面提前烧好水,一般称为热罐加热,在早些年,即热技术不够发达的时候,只有这个方式;另一个是采用加热管道,直接出水的过程中加热,学名叫做热膜加热。

热罐加热的产品

热罐加热我主要看的是美的极光系列的一体机,型号是MRO899-1500,平时零售四千多,618的时候做到了3998元,当时下订了,又后悔取消了,主要的原因还是热罐加热这种方式,我犹豫再三觉得还是没法接受。

热管加热其实就是回归了最早期净水器净水比较慢的时候,为了用水方便净水器带一个水罐,提前做好纯水在罐内,使用的时候从罐子里面出水,水用掉一些后设备会自己制纯水补充。缺点许多人都知道,罐子时间长了容易产生污染,而在里面加上加热管,就是热罐了。热管加热存在两个问题。

第一个,虽然说加热的是纯净水,但是纯水只是相对的并不是绝对的,水中依旧会有杂质,只是量小了很多,在日积月累的过程中,迟早还是会跟上图电热水器加热棒的水垢一样,产生二次污染,让你看到都觉得害怕。

第二个是千滚水的问题,虽然我个人对千滚水是没啥意见的,但是老人家会在意这个,我在意的是浪费电。比如设定了95度的热水,闲暇不用水了,温度会下降,机器就会“智能”加热到95度,这电就浪费了,虽然美的极光系列是带有智能控制,估计可以设定加热时段啥的,但是老人在家天天用,根本没法设定啥时候不加热啥时候加热。

于是,热罐加热方式的设备被我pass了。

热膜加热的产品

严格来说,热膜加热可细分为薄膜与厚膜,目前能实现在净水器上把直接制造出来的纯水在“路过”加热区加热到95°的只有厚膜才能做到。厚膜技术具有加热速度快,工作温度高、升温速率快、强度高、体积小、寿命长及安全等多种优点,属于比较新型的加热元件,目前市面上使用了这种加热技术的即热式净水器非常少。

618过去后,我只找到沁园这款KRT8800H是采用这种方式加热的,因为618的时候我还没有关注厚膜加热的产品,当时就没留意价格,目前这个机器零售是3999元。沁园这种传统型家电厂家,许多设计让我比较滴汗的....

比如滤芯的更换,小米三四年前的产品已经是直接非常方便客户使用的旋转式了,沁园的产品到现在为止,感觉还是没有小米的方便。四根滤芯的额定净水量是2000L,官方标的废水比是1.5:1,意思就是,每2.5L的自来水,可以产生1.5L的纯净水。滤芯的额定净水量与废水比,属于目前市场比较中等的水平。耗材上,咨询官方客服,PP棉滤芯140元3-6个月的更换周期,前置与后置碳棒滤芯都是140元6-12个月的更换周期, RO滤芯490元更换周期2-3年,那如果都按照最长时间计算,一年的成本算下来是140*2+140+140+490/3=723元,这耗材成本,不低。

有一个最无法理解的是,这款机器只有45°跟95°两个额定温度,用户并不能自己调节需要的温度,对此我表示非常费解,传统家电厂家的思维真的是非常特别啊....然后最让我崩溃的是,这个产品制水量居然是50g并搭配储水罐使用的,又本末倒置了回到了早期的RO净水器模式了....再加上那个我非常不欣赏的龙头...原本打算双11好价入手的我,又放弃了。

最新解决方案

8月初,小米开始预热新品即热净水器Q600,似乎完美的贴切了我的需求。

首先核心,厚膜加热,厚膜内置在龙头内,是直接制造净水并通过厚膜加热,而且温度可以精准按1°调节。

然后让我惊喜的是,这款新机器纯废水比是最高2:1,最高低3:1,也就是说制造在最经济的情况下,每4L自来水可以产生3L的纯净水,最差的情况,也是3L自来水产生2L纯净水~这个纯废水比应该是目前最优的。还记得我前面说沁园的是多少么,废水比1.5:1,每2.5L的自来水,可以产生1.5L的纯净水。

几个核心点就是,热膜加热、600g净水量、温度可调、纯废水率极强!加上自己几个地方用的净水器都是小米的产品,于是第一时间预约发货安装!

使用感受

外观、滤芯、安装及成本

产品到手直接拆箱,小米的东西向来简洁,四根管子、一个三通球阀、两根滤芯、一个主机加一个龙头,就全部在这里了。

我家原来是小米的1A净水器,当我看到这个大龙头的时候,第一感觉是我的橱柜又要被开洞了~后来发现多虑了,孔径跟原来小米净水器是一样的,只是龙头主体因为有加热模块所以比较大,所以是无损替换了。

机器上方打开盖子可以看到4个灯,主要是给不使用米家APP的用户使用,比如RO膜需要更换的时候,可以通过亮灯来提醒。使用米家APP的客户,主机上的这些功能就用不着了,插上电米家APP自动弹出发现新设备提示连接,主机上的按键到我现在都没按过。

小米的净水器采用了双滤芯,一个RO滤芯,一个PPC复合滤芯,复合滤芯是整合PP棉与前后碳棒,方便用户不用频繁更换滤芯,非常方便。这么大只的RO滤芯我第一次看到。

这个巨大的RO滤芯,还是有一点东西的。早期RO净水器如长时间不用,再次打开时首杯水的水质TDS偏高,不建议直接饮用。这个巨大的RO滤芯采用了“纯水泡膜“技术,可以实现停止取水时纯水回流浸泡 RO 膜,从而做到任何时候直接开水水质都控制在可直饮的范围内,真正意义上实现即开即饮,这一点如果对RO净水器有一定研究的人都懂,是比较难得的解决了净水器多年痛点。

我个人是非常在意耗材成本的,估计小米也知道我这种穷鬼的关注点,直接在产品页面就列出了两个滤芯的更换时间与成本,算下来一年的成本是432元,还记得前面说沁园的一年是多少钱么,723元....虽然早期我自己组装的RO净水器,一年下来滤芯成本也就百来块,但是换滤芯较为不方便,早期的机器废水率高,功能也少,这个价格一年我可以接受了。

滤芯安装与更换非常简单,直接插入,旋转是安装,旋转,拉出是取出,而且朝向对外,也就是说在日后更换滤芯时,你根本就不需要挪动机器扭螺丝什么的,直接拿掉前置面板就可以轻松更换,女生与老人都很容易做到。

带漏电保护的插头,这一点给好评,厨房用水较多,有这样的一个漏电保护装置,我会感觉放心很多。

背后的铭牌,这款产品是属于纯米出品的~额定净水量是4800ML,这个净水量比前面提到的产品都多了两倍。功率是2200W,看来采用厚膜加热技术功率也不会太低。

净水器是包安装的,直接拨打小米的400电话,联系安装师傅预约时间上门安装就可以,如果你家里有净水器,需要拆掉安装新的,需要花一个拆旧费50块,新机安装是免费的。

安装完毕后的样子,大家购买前要注意,这个产品长度471mm,是根据标准橱柜的深度来设计的,安装后在背后基本就只有10CM左右的空间了,大家一定要提前做好安装位置的确认哦。

最后,这是装好了在我脏兮兮的厨房的样子~

在龙头顶部,最上方是一块数显屏幕,屏幕显示温度与出水量,出水量的数值在出水的时候,会显示当前水质TDS。水温指示的红灯,只有在高水温时才会亮红色, 其他所有温度就都是蓝色。水温按键就是切换水温,童锁只针对水温指示在红色状态下需要按一下解锁再按出水,蓝色水温下是不需要按解锁的。此外童锁可以通过APP设置。

水温与水量

水温出厂就预设了常温、35度、45度及95度四种种,需要更多的模式可以在APP里面修改与添加。预设45度与95度两个温度设置了300ml与999L的切换,常温与35度则只有999L,需要增加出水量选择的可以去APP设置。

也就是说,温度都是通过预设方式实现,在龙头上是不可以自行调节水温的。

出厂预设的似乎也足够大部分家庭使用了,比如45度与95度一般是用来喝或是冲泡食物的,预设了300ML就比较合适,35度与常温一般用来洗手洗东西与饮用,没有300ML似乎也没啥。如果要全功能使用小米这款即热式净水器的话,搭配APP使用设置会是更好的选择。

这个动图可以看到300ML的水刚好合适这个宜家的玻璃杯。此外,在出95度热水的时候,整个龙头除了出水口外,仅有屏幕这一段下方位置有一些轻微发热,竖着的部分完全没有发热,在安全防护上还是做得挺好的。

APP

小米的饮水机使用米家APP,进入净水器菜单后确认,预设模式可以随意删除修改,水量可以随意设置修改,每个温度都可以增加一个限定的出水量与无限出水量切换,水温设置可以以1度递进设置。

使用的时候,因为家中没有小孩,我当时觉得童锁有点多此一举,在APP里面就发现了童锁是可以设置三种模式的,其中就包括取消童锁的设定,包括龙头默认的出水模式都可以加上童锁。APP里面把一个饮水机可能想到的功能都放进去了,这一点对熟悉米家智能系统的用户来说,它既是一种习惯,也是一种及格线。

龙头角度

出水龙头可以实现约140度的旋转,刚好满足了洗手盆使用与水杯接水的角度。

实际上这个角度是非常够用的了,平时我接个水根本就不会需要转到那么远。

所有的按键上,只有出水键是实体按键,这样能比较好的避免误触~就是不知道使用三五年后,是否容易损坏,让我们三年后再看看。

停水密闭性测试

我分别针对冷水与热水按停止后龙头的封闭情况进行了测试,小米这款净水器无论热水还是冷水,在按停止后龙头的密封程度还是挺高的,没有出现停水后,杯子拿走了,还会漏几滴水滴的情况,好评。

溅水测试

大家使用龙头的时候都知道,不同的滤网格挡会导致不同的水流方式,对周围造成的滴溅程度也不一样,我分别针对四种温度使用宜家的水杯接水,并在杯子底下放上一张厨房用纸,看看各种模式下接300ML的水会产生多少滴溅。常温下只轻微的有小点的滴溅,到35度时就有了9个水滴溅了出来,95度水的时候就有了20个小滴溅了,好在这个设备是装在厨房,并不会有多大的影响。注意中间部分较大的水印是杯子底部造成,不是滴溅引起的。

出水速度及温度

能在有限的空间里装载厚热膜,它能产生的热量肯定是有限的,因此当所需要的热水温度越高,机子就会限制水流量,以确保加热能达到所需的温度。因此,虽然常温下10秒可以装满300ML,但95度水就需要39秒,是这个原因。

水温的话,我当前室温是30度左右。开启25度常温测得水温是31.2度,开启35度水测得的水温很准确,45度的水温实测也很接近。需要特别说明的是95度水,我一开始测试是使用一个水杯装满后放入探针,发现怎样都只有80度出头的样子,测了几次才想起来....95度与当前温度相差那么大,离开加热膜后迅速降温是非常正常的,于是把探针对着出水口,测量数据才相对准确一些,并且加热膜在立柱上,95度水仍需一段距离才能到达出水口,所以水温在94度也就可以理解了。这个温控的精准度,我是非常满意了。

小米这款即热式净水器,可以说从产品外观设计上、耗材更换便利性上、功能上、人性化上都达到了净水器业内的一流水准,不好意思我提这个不是说小米有多牛B,而是大多净水器的厂家都是乐色,做了五六年你看他们有啥变化了?在线下商场或是专卖店卖的那些设备,淘汰的技术卖一两千,三四年前的技术卖三四千,现在的技术买四五千,能忽悠一个是一个,这不思进取的态度,搞得小米出净水器新品都敢2999元发布了,可见一斑....

首批预定的客户可以2999的价格拿下这款600g即热式净水器,从目前整个家用净水设备市场来说,超值!性价比第一!热膜加热的产品非常少,而在设计上、使用舒适度上、价格上都能达到我理想状态的,目前只有小米一家,这点真是让我觉得比较无奈,传统净水器厂家的保守程度,让我非常无奈。

如果单纯从经济角度考虑,即热式净水器的成本肯定是高于净水器+热水壶的组合的。我前面说一直在追求一个设备去解决纯净水与热水的问题,又或者说是,一个设备解决了喝冷水与喝热水两种需求的问题难题我居然花了6年时间,才找到一个比较完美的解决方案,这才是即热式净水器的核心优点吧,如果从成本考虑,依旧还是净水器+热水壶的组合最便宜呀,但是,我依旧选择即热式净水器,因为是在太方便了。

小米即热净水器Q6003499元小米官网去购买

以上是我对小米600g即热净水器的使用体验~

我是飞帆,欢迎关注我的“装一个自己想要的房子”系列文章~~

装一个自己想要的房子 篇八:板式家具防坑指南:一文解密板式家具定制序陆陆续续做过几次板式家具的柜子,从啥都不懂到了解了这个行业的模式,觉得了解的知识很有用,打算跟大家分享一下。首先定义,我说的板式家具,指的是采用成品板材进行制作的家具,最常见的就是索菲亚、欧派等板式家具品牌的产品,主板材尺寸基本为2440mm*1220mm*18mm(或17mm)一张,板材厂商有大飞帆飞帆| 277 评论380 收藏1k查看详情装一个自己想要的房子 篇七:我装修遇到的9个坑,请你一定不要踩创作立场声明:都自购序这次距离上次装修文,只是间隔了一个多月,嘿嘿,我开始勤快起来了。这次想跟大家分享一下,在入住差不多2年时间后,我经过那么长时间的体验后发现的坑,让大家看看,我一个自诩有装修经验的并经过N多学习的人,依旧会犯下的错误,希望大家引以为戒,不要踩坑。坑一、指纹锁的那些坑是的,指纹锁自飞帆飞帆| 261 评论144 收藏879查看详情装一个自己想要的房子 篇六:2年体验告诉你,11款小米产品你应该放入装修计划中创作立场声明:本文所测商品为自费购入。坚持独立的评价观点是笔者创作的基本底线,绝不会因商品来源不同而有所偏颇,请各位放心。序上一次我写装修的分享,是在2020年1月,年更系列装修文就是我无疑了。今天是想来跟大家分享一下,在成为一个全家都是小米的米boy2年后,我家小米产品中,我最推荐购买的10款产品飞帆飞帆| 702 评论493 收藏5k查看详情装一个自己想要的房子 篇五:三秒出热水~说说林内16E55+威乐回水器本文将提到如下几个点:1.16L热水器是否支持两个浴室同时洗澡?2.如何实现出3秒热水?3.循环泵(回水泵)的优缺点有啥?4.林内热水器及线控的使用体验5.有了回水系统,是否还需要小厨宝?6.其他~~~-------------------------------------------------飞帆飞帆| 129 评论214 收藏957查看详情装一个自己想要的房子 篇四:马桶的另一种选择--吉博力魔立石我装修的记录第三篇中提到了,我客卫也使用了吉博力的马桶,但并不是大家熟悉的壁挂式马桶,而是另一款叫魔立石的产品,官方店链接如下~~【官方旗舰店】吉博力魔立石坐便器超薄水箱坑距可调彩色马桶【官方旗舰店】吉博力魔立石坐便器超薄水箱坑距可调彩色马桶......飞帆飞帆| 59 评论67 收藏115查看详情装一个自己想要的房子 篇三:飞帆的装修记录:卫洗浴三分离之客卫序第一篇卫洗浴三分离的贴,给大家分享了一种理念,以及一些经验与教训。因为客卫在布局上与主卫是不同的,所以再开一贴进行分享,不懂楼主说啥的,请看第一篇。先交代基本情况:楼主坐标南宁,房屋合同面积140㎡,因为赠送面积较多,实际使用面积与合同面积几乎相当,五房两厅两卫的户型,两梯三户26层,三户都是14飞帆飞帆| 43 评论50 收藏203查看详情装一个自己想要的房子 篇二:悬浮的美--吉博力壁挂式马桶之sigma+艾珂我装修的帖子的处女贴~当时说了挺多东西需要跟大家细细的分享的~而我最想放到第一进行分享的,就是吉博力的壁挂式马桶套件~下面是我购买的链接,京东官方旗舰店~官方旗舰店吉博力进口艾珂壁挂墙排式入墙悬挂隐藏水箱移位卫生间马桶坐便器艾珂+Kappa自立水箱+20亚光面板官方旗舰店吉博力进口艾珂壁...飞帆飞帆| 135 评论223 收藏1k查看详情装一个自己想要的房子 篇一:飞帆的装修记录:卫洗浴三分离之主卫【序】一直在想装修的东西应该怎么写,看了许多大型连载的、大篇幅一文过的,都感觉受益匪浅,但在整个装修过程中却发现,大量的装修文学习经验,依旧有很多细节是没有提到的,而且关键是,一部分的装修文没有分享到装修的思路或是想法,而想法往往决定了后面的一切,细节则决定了想法是否能100%实现。于是打算把自己的飞帆飞帆| 112 评论133 收藏918查看详情

• 除了贵没毛病

还不是因为同行太那啥...

• 感觉水箱式净饮一体机更实用,每天装一次水不算麻烦,关键水箱式摆位灵活能直接放客厅(即饮水区域),而龙头式日常喝水反而要走更远到厨房。

大佬家是别野啊,走到厨房是不是都渴死了 [哭]

你不知道我懒么,能少走两米,就算薅到羊毛

• 比较关心滤芯的价格

文章里面说了呀~~一年的价格我都算好了

• 小米后期滤芯是不是不便宜

比国产线下好多啦

• 作者看过康丽根小黑龙吗?最近也想买个即热净水器,看了很多款,希望用稀土厚膜加热不限量的、大通量的(家里2个娃,还要炒菜做饭做粥),最后就发现康丽根小黑龙有2.8L/min的流量,也有稀土厚膜加热,就是价格太贵6299,后期换芯成本高(一个芯1500左右用18个月)。还有没有其它推荐啊?

你要去了解一个事情就是,2.8L/min的流量,到底是最大流量,还是全温度最大流量,因为我去看造型,并没有比小米这个大多少,按道理厚膜加热目前技术就这样,不太可能实现得了2.8L/min开95度水~

家里有康丽根的一款纯水机,后来换了小米,小米滤芯购买更换价格都更好,但是口感比康差,是真的有差别,白开水的情况下

• 魔凡即热饮水机+桶装水,不比这货能打?从颜值、便捷性、性价比,远超RO即热水

桶装水的存在问题,先了解一下

你拿个例说事,以偏概全?这么说的话,了解下不合格的RO膜,不合格的饮水机产品。

• 好塑料质感,***

因为需要隔热嘛

• 挺好的,贵了点,只能放在水槽位置比较可惜,我家很大的,走到厨房太累了 [皱眉] [皱眉]

您是住宫殿的么

[观察] [观察] [观察] [观察] 来回走十几米也很累的

• 正打算入手即热式饮水机,可以参考一下 [棒棒哒]

这个确确实实不错

果麦也参考一下

• 之前好像佳尼特有一款近似产品?这种是烧开后存储着的吗?还是即热的?

即热即热~标题都写啦

• 回头研究一下橱柜下方的空间尺寸,看能不能装一台

主要是即热,没有储水桶!

• 唉,早点出来就买这个了,年初刚装上佳尼特的,看起来没这个好,还比这个贵 [喜极而泣]

换…咱又不是没有这个条件

没有真没有 [吐血]

• 不建议装厨房,除非是开放式厨房,否则每次还要开门关门太麻烦了,还是装餐厅或者客厅更方便,所以还是管线机或者水箱式精饮一体机方便

本末倒置了吧…

你多用用就知道了,每次接水还要拿个杯子或者奶瓶开关厨房门去接,来客人泡多杯茶就更麻烦了,而且厨房有时还有人在做饭洗菜难免还会相互干扰!就像现在装修卫生间也是,只要条件允许越来越多的人都会把干区放在卫生间门外面,这样不仅洗手的时候不用去开关门,而且洗脸刷牙洗手的和上厕所的也不会相互干扰。你的经验已经过时了!

• 即热饮水机无非就是个微量储水、高功率的饮水机,饮水机有多脏,即热一样有多脏。污染一定会随时间积累,无法频繁彻底清洗消毒的饮用设备,变再多花样也一样脏。

储水在哪里呀?

是不是在下面机器里面

• 青年人应该喜欢,老年人肯定不喜欢,300ml的话似乎少了点,别说朝热水瓶里放,就是泡个茶一般也是500ml以上的壶,而且上面有个值友说的其实很对,如果能一次性接一热水壶(大概1.5-2L)我肯定能接受,喝一杯水让我从客厅走到厨房我是真不愿意

你没仔细看,300ML是系统预设,在不会用APP的情况下,你可以选择300ML或是无限的模式

• 这是净水加管线机合并吗?除了让客人去厨房水龙头接水喝有点尴尬,确实没啥毛病

你应该理解为净水器+烧水壶~

• 求教,台面开的24mm的洞 能装进去吗???

我没有测量…

• 很纠结是要买这款即热净水器还是买他们家1200g的净水器

家里肯定是有热水好啊,少一个烧水壶的位置不更好么

是可以少两个,一个热水壶一个冷水壶再也不用一大早起来烧两壶水 [高兴]

• 感谢作者用心撰文,下次换净水机可以换这个了,感觉挺方便的

感谢你的支持

• 出水口的高度是多少?我想装保温瓶或者是保温壶里面,看方不方便

脉动瓶子饮料瓶刚好