老板勿进!打工人收好这份『摸鱼攻略』!今天的鱼,你摸了没!?

2021-09-26 18:21:36 23点赞 52收藏 56评论

创作立场声明:作为在这个平台的第一篇文章,我想试着写这样一篇“摸鱼教程”,每个人对职场和生活的想法不同,如果这篇文章跟你的想法有所出入,希望你能包容理解❤

每次结束假期,拖着疲惫的身体重回工位上,都会感觉疲倦,困顿,腰酸背痛...假期结束后的第一天,我愿称之为“世界末日的前奏”。

不过没有关系,本人将发挥我最大的特长——少干事、装透明、每日摸鱼,为大家分享如何在公司不被察觉的轻松摸鱼(是的,连这篇文章都是我在公司摸鱼写的)

我先从自己说起吧,我是一名新媒体从业者,刚毕业时,我也曾经一个人完成两个人的工作量,任劳任怨、精益求精,想着一定要把工作做好,但后来慢慢发现,很多工作其实不需要你做那么好,甚至会因为你做的过好而给你带来麻烦。

(相信每一个社畜应该都有过类似的体验,你的认真,反而会被人说是较真QAQ)

后来这样的事情发生多了,我也就慢慢的佛了起来,逐渐学会了摸鱼,并总结出了一套“摸鱼攻略”

本篇文章将从挑选适合摸鱼的公司、适合摸鱼的岗位、如何不被察觉的摸鱼、摸鱼应配备的工具等多方位进行科普,愿每一个打工仔都能少做事,多拿钱,成功薅到资本主义的羊毛。

毕竟工作是靠劳动换取报酬,只有摸鱼才是真正的赚钱!

一、如何挑选一家适合摸鱼的公司?

首先我们要明确一件事情,只有摸鱼才是社畜生存的第一法则,只有真正学会了摸鱼,你才能从工作中找到乐趣,才能够顺风顺水。

我目前所在的公司是属于很传统的行业,因此我在这个公司的工作量基本处于“一天能够做完一周的活儿”,当然这决定不是因为我不工作哈,是因为公司对媒体的要求就是这个样子。这也就是我选择这家公司的主要原因。

那么我在面试时,一般是如何筛选公司,如何得知这个公司是否适合摸鱼呢?

一般来说,适合摸鱼的公司一定会有这几个特点:

1. 活比较少

(例如我现在这个,传统行业对新媒体需求没有那么大)

2. 薪酬制度相对稳定

(尽可能不要跟销售额度挂钩,做多少拿多少钱不适合摸鱼党)

3. 双休是必需品

(连双休都没有,工作量可想而知)

其次在挑选公司时,我们也应该尽可能挑选大的(最好是员工有500人以上的)公司,因为这样的公司工作职责会更加明确。比如你是写东西的,你就只用负责文字,最多让你再负责一下排版什么的。而图片拍摄、图片设计这样的工作你都不用做,这样工作量是不是就大大减少了?

然后我们在挑选公司时,应该尽可能选择传统企业。虽然很多人说传统企业老土、思想固化、晋升困难,但对于摸鱼党来说,这却是一个好彩头。因为这样子的传统企业,往往工作效率会极其低下,这也就给我们带来了更多更充足的摸鱼时间。

例如我需要发一篇推文,往往是需要层层审批,而审批的时间越长,对我来说可以拿来摸鱼的时间也就越多。

再比如坐我旁边的摸鱼同僚,他在十月份需要协助一个线下会议,从九月初开始就在开会讨论了,直到现在(九月底)还没定下明确的方案,而同僚作为小喽啰自然不用参加讨论,只需要执行,所以九月摸鱼时间就很充分。

特别提醒:所有在非工作时间约你面试的公司,千万不要去!连HR都要加班的公司,你去了一定会哭着离职。

二、什么样的岗位更适合摸鱼?

有的值友可能会表示,适合摸鱼的大公司一是不好找,二是不好进。那么在岗位的选择上就有大学问!

在岗位选择上我们应该明确一个点,就是宁做螺丝钉,不做顶梁柱!

什么叫螺丝钉呢?比如说一个项目里,你只需要负责某一个小环节。作为一颗普普通通的“螺丝钉”,你一方面不用参加那些永无止境的低效率会议,一方面项目就算是没完成你也无需背责。

我们可以做这样一个数学题,比如你工资是六千元,你的领导是一万元。领导开起会来,可能白天到黑夜,周末节假日还有可能被工作打扰。

而你作为“螺丝钉”,你只需要每天花费三四个小时完成你负责的工作,其他时间完全可以拿来充实自己,不管是接兼职还是学习新技能,我想都比多出来的四千块更香——

例如学习视频剪辑,基本上接一个视频制作,是一到两千,一个月只需要做两三个,就能弥补跟领导的工资差额,所付出的精力却少得多(发挥其他你擅长的也ok)。

三、如何不被察觉的稳定摸鱼?

想要不被察觉且稳定的摸鱼,首先你要满足“透明”这个特征。我们上面提到了,想要摸鱼就不能当顶梁柱,因此学会当职场中的小透明绝对是稳定摸鱼的必备技能。

作物职场中摸鱼人,我们应遵守:不出头、不找事、不怕事。

A.不出头:老话说得好,枪打出头鸟。

在职场里,力争上游、崭露头角固然能够迅速得到关注与赏识,但也最容易被各路同事盯上,招来很多不必要的麻烦,遭受频频打压,甚至容易在关键时刻被落井下石。因此,越不被注意,在某种程度上反而越稳定。

想要不做出头鸟,我们应该做到这两点:

1. 不主动发表意见:很多工作、会议上一旦你发表了意见,那么这项工作就是你的了,有悖于摸鱼的初心。

2. 必须发言时,只讲废话:如果你被点名发言了,不要慌,记住这个废话结构:全方面肯定+细节处肯定+一句废话改进措施+再次表示肯定

例如,在五月份做了一个线下的展会,在总结会上要求你发表意见,你完全可以带入这个废话结构:

五月这场展会整体来说做的很不错(全方面肯定),尤其是展会的门面设计上很有新意,很多参展客户都表示了赞赏(细节处肯定),但是我觉得展会流程的细节上还可以再完善一点(废话改进措施),相信下次xx一定能够做的更好(再次表示肯定)。

B.不找事:不要主动展现出你的其他技能。

除非你想换岗位,否则一定不要表现出跟你岗位无关的技能,否则会给你增加许多不必要的工作量。

有个同事,她明明是设计,但一进部门就表现出她在PPT上的擅长,结果就是领导的各种会议PPT都丢给了她,经常下班时间还需要免费加班做PPT,领导不满意还得无止境的修改。所以这样子的技能展示,没必要,真没必要!

C.不怕事:这个说的是,不属于你的工作内容或非工作时间内有工作找你,不要不好意思,怕得罪人,能推就推,能拖就拖。

不属于你的工作内容,你应该直接了当的拒绝,说明这个工作与你的职责无关,你手上有其他工作,没空做。

非工作时间内有工作找你,首先你要明确一点,这不是上班时间,没有必要委屈自己。因此,任何工作,能推到上班时间就推到上班时间,问就是我在外边不方便。

四、摸鱼党必备工具有哪些?

摸鱼讲究的是技巧、是时机,同时也少不了各类网站、设备的辅助。下面是我长期摸鱼过程中,使用着比较顺心的技巧和工具,大家可以按需收藏~

1. 摸鱼必知技巧篇

A.工位选择:

如果说摸鱼技巧要有一个排名榜,排名第一的一定是选择一个好工位。一个好工位是能够让你的摸鱼赢在起跑线上的。

什么样子算是摸鱼好工位呢?

1. 靠窗或者靠墙角:一般来说,这样子的工位摸起鱼来,是最有安全感的。因为上下左右四个方位,基本已经有两个位置被封死了,任何人想要来找你,你都能有充足的反应时间,来假装你在认真工作。

为了方便大家理解,我画了一个简笔图↑为了方便大家理解,我画了一个简笔图↑

2. 离你的领导足够远:这个应该很好理解,离领导越近就越容易找你做事,相反,越远领导也就越懒得找你了。

B.快捷键使用:

在摸鱼时,熟练使用一些电脑快捷键,能够让你大幅度降低摸鱼翻车概率。即使领导的步伐再快,也赶不上你灵活的小手~

1.ALT+TAB

这个快捷键组合应该是大多社畜都知道的,作用是切换电脑显示页面,切换到上一个工作页面。

使用这个快捷键的流程应该是,先打开工作页面,然后点开你想要摸鱼刷的网页。看到老板要过来,就按住alt键迅速点击Tab,电脑就会自动切换到工作界面了。

2.Ctrl+W

这个我称之为ALT+TAB的进阶版,因为被看到网页顶端与工作无关的东西,也很容易翻车,因此我们可以在浏览器打开工作相关的页面,然后打开我们想浏览的页面。一旦领导靠近,迅速按下Ctrl+W就可关闭我们当前浏览页面,只剩下与工作相关的页面了。

3.ctrl+shift+T

学会了Ctrl+W,那么这个用来善后处理的快捷键一定不能忘记。

领导走后,浏览器被关闭的摸鱼页面就丢失了吗?不怕,这个快捷键是用来找回浏览器被关闭的页面的。

领导来了,ctrl+w关闭页面。领导走了,ctrl+shift+T恢复丢失的页面,又可以快乐的摸鱼了。

2. 摸鱼必备工具篇

上班摸鱼可以干什么呢?玩游戏?浏览八卦?还是提升自我?这些上班摸鱼网站你得知道!

摸鱼小游戏:

1. Weavesilk

我自己画的“艺术品”我自己画的“艺术品”

这是一个简洁的特效绘图网站,通过鼠标的拖拽,形成华丽的光效和丰富的色彩。

你可以运用不同的颜色组合、不同的效果选项、不同的拖拽速度自由发挥,能够自己画出很多有趣的东西。

2.slither.io

新手只要以前玩过贪吃蛇就能快速上手,游戏激励机制简单。死后可以马上开始下一把,很适合打发时间。

3.在线小霸王游戏机

网站首页导航可以根据自己喜欢的游戏类型选择。会记录8种最近在玩的游戏,方便下次打开的时候直接继续玩(注意这个记录是存储在本地的,换个浏览器就会无效qwq)。

浏览八卦网站:

我一般是从AnyKnew上了解最新热点。这是一个实时抓取各大平台最新热点新闻的网站,比如知乎、微博、头条、果壳、36Kr等,分为了综合、科技、娱乐三大类,基本上满足你所有八卦的心了。

自我提升类:

1:Doityourself

Doityourself是一个小众实用的生活技能网站,你可以利用这个网站学习到非常多的生活技能,生活技巧,例如:如何清洁不锈钢器具,冬天如何安全使用洗衣机,清洁食品蒸锅的5个技巧,DIY天花板,如何疏通冰箱排水管等等。

顺便还可以提升自己的英文水平~

2:爱课程

爱课程是一个全国219所高校与网易联合出品的视频教程网站,类似于中国大学MOOC,这个网站提供了丰富的高质量视频课程。

它提供在线开放课程,视频公开课,资源共享课,不仅提供高质量的视频课程,还提供视频相关的教材,课件等等。

3:学习资料库

学习资料库是一个质量很高的学习资料网站,拥有各种视频教程,学习资料。

它免费提供包括:英语资料,考研资料,学习软件,图书书籍,学习课件,学习文摘,学习教材,电子杂志,有声读物,素材资料等等资料。

4:益闻网

想提高活动策划能力,可以多逛逛这个网站。从营销的角度拆解分析活动创意、策略,侧重于音乐节、快闪店、趣味跑、发布会、美食嘉年华以及品牌庆典等

5:数英网

数英网 DIGITALING是大中华区权威数字媒体及职业招聘社交平台,内容涵盖市场营销、广告传媒、创意设计、电商、移动互联网等各数字相关领域.致力于整合数字业界信息

6: 知乎

里面还是有挺多专业人才分享知识,平时没事可以在知乎内搜索关键词,找到自己想要了解的知识,技多不压身嘛。

3. 摸鱼常备好物篇

网上推荐的摸鱼用品实在太多了,实际使用下来,我觉得真正有用的也就这两个。

1. 大容量水杯

为了摸鱼,工位选择了最靠里的位置,小容量水杯真的满足不了本“移动水桶”,所以这个大容量可乐杯,我真是挚爱!它还是个保温杯,夏天放冰奶茶,冬天放泡热枸杞,都很合适。打工仔一定要多喝水,身体是摸鱼的本钱。

名创优品(MINISO)黑色可口可乐杯子850ml吸管杯保冷杯保温杯咖啡杯不锈钢水杯49.9元京东去购买

活动价格在二十左右就可以入,贵了别买。

2. AirPods Pro

带上耳机,降噪模式一开,那就是与世隔绝。缩在角落里,安安心心听有声小说或者广播剧,体验感极佳。电量也很给力,基本上我充一次耳机盒,够我用四五天了。

AppleAirPodsPro主动降噪无线蓝牙耳机适用iPhone/iPad/AppleWatch1699元京东去购买

现在价格应该可以做到更低了,感兴趣的值友可以双十一蹲一蹲。

如果你也是一个在工作中较真,却又屡屡受挫的人,那不妨试试摸鱼吧,他们说怎么样就怎么样,让改什么就改。剩余的时间和才华,你可以放到自己的生活里、作品里,用这些东西来证明自己,毕竟大量的工作并不能给我们证明自己的机会。

所以,干巴爹朋友们~学会摸鱼真的能够让你受用无穷!最后你还有什么摸鱼心得和技巧,欢迎在评论区留言,祝每一个值友都能在摸鱼中提升自我,找到真正的自己。