我对口臭的探索和改善

2021-02-12 18:16:19 139点赞 1298收藏 162评论

创作立场声明:文章中涉及的商品除了特殊说明外均是我买过的,且本人并没有和任何店家熟识,不对推荐的任何商品负责。
文中能提供解释来源的,均已提供来源供读者参考。并非所有来源都经科学验证,仅供参考。

CC-BY-SA 本作品采用知识共享署名-相同方式共享 4.0 国际许可协议进行许可。

没错,我曾经有口臭。这个味道自己通常闻不到,但你身边的人能闻到。尽管味道无法形容,但从我自身来看,这股味道并不是固定的,有时是一种,有时是另一种,有时轻,有时重。

自己闻到口臭的方法

比较难闻到,有人说对着装有半杯温水的杯子哈气,能闻到。我试了试,不行。最后我发现只要躺在被窝里,用被子把自己完全盖起来,手里拿着手机,在手机距离眼睛20厘米左右时,用力呼气,然后再闻,应该就能闻到了。怀疑是和被窝里缺氧的环境有关,导致有些物质氧化较慢,自己就能闻到了。

只关注一下图的灵魂就行了只关注一下图的灵魂就行了

寻求治疗

我求助过口腔科医生,但他只是说牙周红肿,让我洗牙,如果还没消除,建议看内科。总感觉在敷衍我的样子。

我查了一些资料,权威信息这么说(根据英文翻译,点击此处看原文):

生理性口臭(早晨口臭)是由于唾液停滞,被夹带的食物颗粒和脱皮的上皮细胞因细菌在舌背上的积聚、腐烂而引起的,临床上认为是舌苔和减少饮水量导致。

80%-85%的口臭源自口内疾病。牙周感染的特征是革兰氏阴性细菌的大量增加,这些细菌会产生挥发性硫化合物(VSC)。产生VSC的厌氧细菌与口臭之间的关联已有充分文献记载。最重要的VSC是硫化氢(H2S),甲硫醇和二甲基硫。舌背是细菌的最大储存库,是恶臭气体的来源。冠心炎、口腔溃疡、牙周脓肿和疱疹性牙龈炎是导致VSC升高的部分病理。随着牙周袋深度的增加,腐胺和尸胺等二胺也引起口腔恶臭。氧张力降低,这导致激活氨基酸脱羧为恶臭二胺所需的低pH值。

牙源性感染,包括食物残渣保留在深部龋齿病变和大的齿间区域、牙齿未对准、修复体缺陷、裸露的坏死牙髓、夜间过度使用丙烯酸假牙、拔牙部位的伤口感染和假体不合适。唾液缺乏或功能减退会导致革兰氏阴性微生物负荷增加,从而增加VSCs(已知的恶臭原因)。梅毒、肺结核、口腔炎、口腔内瘤形成和种植体周围炎等几种粘膜病变使微生物定植,释放出大量恶臭化合物。

再加上我前面说的自身口臭的味道是变化的,更让我坚定了我应该是口腔疾病引起的。

自我探索

经过摸索,我使用了以下方法减少口臭:

• 早上起来,先用舌苔清洁刷,刷干净舌苔。

• 用手动牙刷按巴氏刷牙法刷牙。

• 吃完早饭,温水漱口

• 水牙线清理牙缝

• 只要有条件,我会在每次吃完饭漱口+水牙线清理

• 睡前依次清洁舌苔、刷牙、水牙线、牙线清理

• 最后漱口水漱口

• 如果吃完蒜、韭菜等味道重的食物,立刻采取上述所有方法处理

尽管早上起来还是会有味道,但经过上述处理后,可以保证大部分情况下出门上班时是没味道的,一般都能坚持到下班,另外还要看中午吃了什么,以及是否做过清洁。我也是逐步摸索才发现前面这些步骤的,所以我不清楚如果有人使用同样的方法会多久见效。

用到的物品如下

舌苔清洁刷

毛只有几毫米长,可以很方便刷干净舌苔。屈臣氏有卖那种刮舌苔的塑料工具,但我感觉还是刷子比较好。最初几次用的时候,能刷下来特别恶心的黄色粘稠状物质,闻起来臭臭的。

日本丹特博DENTALPRO舌苔刷软毛舌刷刮舌器除口臭清新口气17.8元淘宝精选去购买

牙刷

我用过几年电动牙刷(飞利普),但因为一支差不多只能用3-4年,后面就会有各种问题。比如自己通电、刷牙时噪音增加等。再加上电动牙刷的4次30秒提醒,让我有些时间压力。口腔科医生对于电动牙刷和手动牙刷也不是特别关心,他会关心刷牙的方式和频率。所以在第二支电动牙刷坏了之后我就回归手动刷牙了。

我觉得狮王的牙刷毛软硬适中,刷柄有弹性,总体不错。但是现在无论淘宝还是京东,很少有单支卖的,或者单支卖的较贵,一点都不厚道。其实超市价格也差不多。

狮王牙刷细齿洁牙龈倍护软毛牙刷6支细毛软毛牙刷孕期月子牙刷79.9元天猫精选去购买

水牙线

也叫冲牙器,有便携式和家用两种。我第一次买的是便携式,效果真是好。在我刷牙漱口后,用水牙线还是能冲出一些食物残渣,看着相当过瘾。

我下牙有两颗智齿是斜着长的,长这两颗智齿让我受足了罪。在最开始长的时候,每年春夏都要疼几次,连续好几年。直到智齿顶到了最后一颗牙,没法继续生长了,才让我好受点。但随之而来的就是会塞东西,而且一旦塞进去一点点辣椒碎片而没处理的话,就要发炎了,最近几年没少受这种罪。但自从2019年买了水牙线,再也没有这个问题了。

后来我嫌便携款的水箱容量有点小,就买了个家庭款,插电的。插电的这款10级水压调整,我用7级,女儿用3级。用了便携款后感觉家庭款的喷嘴稍大,但自己慢慢摸索出来使用角度,也不会不舒服。

冲的时候要对准牙缝,不要对着牙龈。有时在冲的时候也能闻到自己的口臭。

松下便捷式电动冲牙器ADJ4洁牙器水牙线家用口腔护理洗牙机同DJ40308元淘宝精选去购买松下冲牙器家用电动洗牙机大容量声波口腔冲洗洁牙器EW1611正品548元淘宝精选去购买

牙线

在牙齿塞进食物的时候,用牙线可以很方便的清理出来。另外,在清理牙缝时,可以自由选择角度,所以即使用水牙线清理后,仍然可以用牙线清理出部分残渣。这两种牙线无法互相替代,只能是协同工作,才能更好的清理牙齿。

在清理大牙的牙缝或排列不规则的牙齿附近时,常常可以看到牙线上有一些白色物质,较臭。

下面这款我没用过,只是列举一个商品。我用的是我爸买的,扁平牙线,说是港版屈臣氏,但我觉得可能是假货。

屈臣氏牙线棒扁线护理清洁牙线棒50支*6盒独立包装便携便携式牙线53元天猫精选去购买

啰嗦几句和口腔清理有关的

• 牙膏。这个我没仔细研究过,之前用过较长时间的黑人,现在用狮王。

• 巴氏刷牙法请看此视频

• 有人认为起床后不刷牙,而在早餐后刷牙更好,但有了水牙线,所以我觉得起床后刷牙也是没问题的。

• 洗牙。牙医建议每年一次。一定要去正规医院,不要去小诊所。因为洗牙时会产生大量气溶胶,万一有人有某种疾病,洗牙时病毒/细菌会随着血液漂浮在房间里,会被其他患者会吸入。医院里一般是独立的房间洗牙,而我知道的几个普通诊所都没有独立房间。

• 龋齿、牙齿缺损、牙周疾病等,尽快去正规医院处理。

• 我有4颗智齿,2颗是斜着长的,已经有龋坏,而且牙齿位置很深,没法清洁,所以我选择拔掉。再次说明,拔牙请去正规医院口腔科。

啰嗦几句和口腔科相关的

我去医院拔完智齿,付费完毕回到口腔科小手术室,由于两个医生在里面为治疗下一个病人,没空理我,我就有幸听到了他们与就诊患者的对话。这名患者在私人诊所拔牙,医生已经把牙齿破坏,但没能拔出。后来诊所主任来拔,最后终于拔出。但后来疼痛、发炎,所以他这次选择来医院处理。医生处理期间,他没忍住,啊啊的叫了好几次,不知道为什么没打麻药。所以我觉得不要去私营诊所,一定去正规医院。而且拔牙有一定的死亡率,如果在医院的话,可能会得到比较好的救治。拔牙死亡的信息在此

第二个是补牙相关的,老婆亲身经历。她去医院补牙,正好赶上医生培训,于是她就被当成了教学对象。在做磨牙的时候,老师医生问操作的医生是否遗漏了什么,医生想了半天也没答上来。后来经过提醒,是少放置了一个垫片(我们自己的理解),医生自己也承认平时会遗漏这个步骤,这可是正规医院的医生啊。

重新上传头图供大家欣赏。

免费的图,随便用免费的图,随便用

狮王牙刷细齿洁牙龈倍护软毛牙刷6支细毛软毛牙刷孕期月子牙刷

狮王牙刷细齿洁牙龈倍护软毛牙刷6支细毛软毛牙刷孕期月子牙刷

Panasonic 松下 EW1611 电动冲牙器 白色

Panasonic 松下 EW1611 电动冲牙器 白色

Panasonic 松下 EW-ADJ4-A405 便携式冲牙器

日本丹特博DENTALPRO舌苔刷软毛/舌刷/刮舌器除口臭清新口气

LION 狮王 DENTOR SYSTEMA 牙缝刷 超极细sss*8支装

狮王(Lion)齿力佳原装进口遇水膨胀CLINICA尼龙质深度清洁牙线

日本进口狮王(LION) Dentor Clear Max洁净立式牙膏140g 荷兰薄荷

Watsons 屈臣氏 扁线牙线棒 LINE FRIENDS联名系列 35支

狮王(Lion) 牙膏去烟渍冰爽套装牙膏原装进口系列 牙龈组织护理牙膏90*2

LION 狮王 细齿洁系列晶彩软毛牙刷 2支装

LION 狮王 细齿洁系列晶彩软毛牙刷 2支装

屈臣氏牙线圆线护理牙线棒12盒600支清洁齿缝家庭装牙线棒便捷

狮王(Lion)小狮王分龄护齿四阶段儿童专业护理牙刷(6-9岁)(颜色随机发货)

狮王(Lion)细齿洁弹力SUPER护龈牙刷*4支装 软毛牙刷 创新8字植毛贴合牙齿 深入清洁齿面(颜色随机发货)

狮王(Lion)D.HEALTH超软护理牙刷 2支装(日本原装进口)颜色随机发放

狮王(Lion)细齿洁晶彩牙刷*4支装 软毛牙刷 小巧刷头 晶莹刷柄 细致护龈 柔软细毛呵护口腔

Watsons 屈臣氏 柔韧细丝牙刷 3支

Watsons 屈臣氏 柔韧细丝牙刷 3支

狮王(Lion)细齿洁炭能量牙刷×8支(颜色随机发货)

狮王(Lion)细齿洁炭能量牙刷×8支(颜色随机发货)

狮王(Lion)口腔套组 弹力护龈牙刷2支 酵素系列(鲜果薄荷130g+百花薄荷130g)

狮王(LION)小头软毛牙刷 深层清洁柔和洁齿按摩牙床 日本进口

狮王(Lion)齿力佳 细齿洁 牙线 牙缝刷 牙线棒 原装进口遇水膨胀 清洁牙缝新老包装随机发 CLINICA尼龙质牙线*2