我对口臭的探索和改善

2021-02-12 18:16:19 154点赞 1384收藏 164评论

创作立场声明:文章中涉及的商品除了特殊说明外均是我买过的,且本人并没有和任何店家熟识,不对推荐的任何商品负责。
文中能提供解释来源的,均已提供来源供读者参考。并非所有来源都经科学验证,仅供参考。

CC-BY-SA 本作品采用知识共享署名-相同方式共享 4.0 国际许可协议进行许可。

没错,我曾经有口臭。这个味道自己通常闻不到,但你身边的人能闻到。尽管味道无法形容,但从我自身来看,这股味道并不是固定的,有时是一种,有时是另一种,有时轻,有时重。

自己闻到口臭的方法

比较难闻到,有人说对着装有半杯温水的杯子哈气,能闻到。我试了试,不行。最后我发现只要躺在被窝里,用被子把自己完全盖起来,手里拿着手机,在手机距离眼睛20厘米左右时,用力呼气,然后再闻,应该就能闻到了。怀疑是和被窝里缺氧的环境有关,导致有些物质氧化较慢,自己就能闻到了。

只关注一下图的灵魂就行了只关注一下图的灵魂就行了

寻求治疗

我求助过口腔科医生,但他只是说牙周红肿,让我洗牙,如果还没消除,建议看内科。总感觉在敷衍我的样子。

我查了一些资料,权威信息这么说(根据英文翻译,点击此处看原文):

生理性口臭(早晨口臭)是由于唾液停滞,被夹带的食物颗粒和脱皮的上皮细胞因细菌在舌背上的积聚、腐烂而引起的,临床上认为是舌苔和减少饮水量导致。

80%-85%的口臭源自口内疾病。牙周感染的特征是革兰氏阴性细菌的大量增加,这些细菌会产生挥发性硫化合物(VSC)。产生VSC的厌氧细菌与口臭之间的关联已有充分文献记载。最重要的VSC是硫化氢(H2S),甲硫醇和二甲基硫。舌背是细菌的最大储存库,是恶臭气体的来源。冠心炎、口腔溃疡、牙周脓肿和疱疹性牙龈炎是导致VSC升高的部分病理。随着牙周袋深度的增加,腐胺和尸胺等二胺也引起口腔恶臭。氧张力降低,这导致激活氨基酸脱羧为恶臭二胺所需的低pH值。

牙源性感染,包括食物残渣保留在深部龋齿病变和大的齿间区域、牙齿未对准、修复体缺陷、裸露的坏死牙髓、夜间过度使用丙烯酸假牙、拔牙部位的伤口感染和假体不合适。唾液缺乏或功能减退会导致革兰氏阴性微生物负荷增加,从而增加VSCs(已知的恶臭原因)。梅毒、肺结核、口腔炎、口腔内瘤形成和种植体周围炎等几种粘膜病变使微生物定植,释放出大量恶臭化合物。

再加上我前面说的自身口臭的味道是变化的,更让我坚定了我应该是口腔疾病引起的。

自我探索

经过摸索,我使用了以下方法减少口臭:

• 早上起来,先用舌苔清洁刷,刷干净舌苔。

• 用手动牙刷按巴氏刷牙法刷牙。

• 吃完早饭,温水漱口

• 用水牙线清理牙缝

• 只要有条件,我会在每次吃完饭漱口+水牙线清理

• 睡前依次清洁舌苔、刷牙、水牙线、牙线清理

• 最后漱口水漱口

• 如果吃完蒜、韭菜等味道重的食物,立刻采取上述所有方法处理

尽管早上起来还是会有味道,但经过上述处理后,可以保证大部分情况下出门上班时是没味道的,一般都能坚持到下班,另外还要看中午吃了什么,以及是否做过清洁。我也是逐步摸索才发现前面这些步骤的,所以我不清楚如果有人使用同样的方法会多久见效。

用到的物品如下

舌苔清洁刷

毛只有几毫米长,可以很方便刷干净舌苔。屈臣氏有卖那种刮舌苔的塑料工具,但我感觉还是刷子比较好。最初几次用的时候,能刷下来特别恶心的黄色粘稠状物质,闻起来臭臭的。

日本丹特博DENTALPRO舌苔刷软毛舌刷刮舌器除口臭清新口气17.8元淘宝精选去购买

牙刷

我用过几年电动牙刷(飞利普),但因为一支差不多只能用3-4年,后面就会有各种问题。比如自己通电、刷牙时噪音增加等。再加上电动牙刷的4次30秒提醒,让我有些时间压力。口腔科医生对于电动牙刷和手动牙刷也不是特别关心,他会关心刷牙的方式和频率。所以在第二支电动牙刷坏了之后我就回归手动刷牙了。

我觉得狮王的牙刷毛软硬适中,刷柄有弹性,总体不错。但是现在无论淘宝还是京东,很少有单支卖的,或者单支卖的较贵,一点都不厚道。其实超市价格也差不多。

狮王牙刷细齿洁牙龈倍护软毛牙刷6支细毛软毛牙刷孕期月子牙刷79.9元天猫精选去购买

水牙线

也叫冲牙器,有便携式和家用两种。我第一次买的是便携式,效果真是好。在我刷牙漱口后,用水牙线还是能冲出一些食物残渣,看着相当过瘾。

我下牙有两颗智齿是斜着长的,长这两颗智齿让我受足了罪。在最开始长的时候,每年春夏都要疼几次,连续好几年。直到智齿顶到了最后一颗牙,没法继续生长了,才让我好受点。但随之而来的就是会塞东西,而且一旦塞进去一点点辣椒碎片而没处理的话,就要发炎了,最近几年没少受这种罪。但自从2019年买了水牙线,再也没有这个问题了。

后来我嫌便携款的水箱容量有点小,就买了个家庭款,插电的。插电的这款10级水压调整,我用7级,女儿用3级。用了便携款后感觉家庭款的喷嘴稍大,但自己慢慢摸索出来使用角度,也不会不舒服。

冲的时候要对准牙缝,不要对着牙龈。有时在冲的时候也能闻到自己的口臭。

松下便捷式电动冲牙器ADJ4洁牙器水牙线家用口腔护理洗牙机同DJ40308元淘宝精选去购买松下冲牙器家用电动洗牙机大容量声波口腔冲洗洁牙器EW1611正品548元淘宝精选去购买

牙线

在牙齿塞进食物的时候,用牙线可以很方便的清理出来。另外,在清理牙缝时,可以自由选择角度,所以即使用水牙线清理后,仍然可以用牙线清理出部分残渣。这两种牙线无法互相替代,只能是协同工作,才能更好的清理牙齿。

在清理大牙的牙缝或排列不规则的牙齿附近时,常常可以看到牙线上有一些白色物质,较臭。

下面这款我没用过,只是列举一个商品。我用的是我爸买的,扁平牙线,说是港版屈臣氏,但我觉得可能是假货。

屈臣氏牙线棒扁线护理清洁牙线棒50支*6盒独立包装便携便携式牙线53元天猫精选去购买

啰嗦几句和口腔清理有关的

• 牙膏。这个我没仔细研究过,之前用过较长时间的黑人,现在用狮王。

• 巴氏刷牙法请看此视频

• 有人认为起床后不刷牙,而在早餐后刷牙更好,但有了水牙线,所以我觉得起床后刷牙也是没问题的。

• 洗牙。牙医建议每年一次。一定要去正规医院,不要去小诊所。因为洗牙时会产生大量气溶胶,万一有人有某种疾病,洗牙时病毒/细菌会随着血液漂浮在房间里,会被其他患者会吸入。医院里一般是独立的房间洗牙,而我知道的几个普通诊所都没有独立房间。

• 龋齿、牙齿缺损、牙周疾病等,尽快去正规医院处理。

• 我有4颗智齿,2颗是斜着长的,已经有龋坏,而且牙齿位置很深,没法清洁,所以我选择拔掉。再次说明,拔牙请去正规医院口腔科。

啰嗦几句和口腔科相关的

我去医院拔完智齿,付费完毕回到口腔科小手术室,由于两个医生在里面为治疗下一个病人,没空理我,我就有幸听到了他们与就诊患者的对话。这名患者在私人诊所拔牙,医生已经把牙齿破坏,但没能拔出。后来诊所主任来拔,最后终于拔出。但后来疼痛、发炎,所以他这次选择来医院处理。医生处理期间,他没忍住,啊啊的叫了好几次,不知道为什么没打麻药。所以我觉得不要去私营诊所,一定去正规医院。而且拔牙有一定的死亡率,如果在医院的话,可能会得到比较好的救治。拔牙死亡的信息在此

第二个是补牙相关的,老婆亲身经历。她去医院补牙,正好赶上医生培训,于是她就被当成了教学对象。在做磨牙的时候,老师医生问操作的医生是否遗漏了什么,医生想了半天也没答上来。后来经过提醒,是少放置了一个垫片(我们自己的理解),医生自己也承认平时会遗漏这个步骤,这可是正规医院的医生啊。

重新上传头图供大家欣赏。

免费的图,随便用免费的图,随便用

狮王牙刷细齿洁牙龈倍护软毛牙刷6支细毛软毛牙刷孕期月子牙刷

狮王牙刷细齿洁牙龈倍护软毛牙刷6支细毛软毛牙刷孕期月子牙刷

LION狮王细齿洁牙龈倍护软毛牙刷软毛护龈月子4100根细毛

狮王(Lion)细齿洁羽柔护龈双线牙线棒专业牙缝清洁便捷家庭装薄荷味200支 羽柔双线牙线棒 50支 4盒

狮王(Lion)细齿洁羽柔牙线卷50m*3盒装超细扁线便携防蛀 【实惠套装】薄荷扁线3盒

狮王(Lion)牙线膨胀牙线CLINICA 2盒80m 独立包装 颜色

屈臣氏(Watsons)【屈臣氏】屈臣氏冰爽薄荷白牙素清新口气洗牙粉洁牙粉牙膏粉 100g

狮王(Lion)狮王大白葡萄柚小苏打美白牙膏 淡化牙渍亮白 葡萄柚120g*2

LION 狮王 微颗粒牙膏140g 粒子洁净 清新口气 含氟配方 日本 粒子牙膏

LION 狮王 小狮王儿童牙刷6支

LION 狮王 小狮王儿童牙刷6支

LION 狮王 细齿洁弹力护龈软毛牙刷 * 8支

LION 狮王 细齿洁弹力护龈软毛牙刷 * 8支

狮王(Lion)齿力佳酵素防蛀牙膏(留兰香薄荷)130g 【防龋护齿】留兰香薄荷

LION 狮王 3支小狮王木糖醇儿童牙膏木糖醇含氟宝宝牙膏防蛀牙固齿组合装婴儿

LION狮王细齿洁抗菌细毛软毛6-12岁换牙期儿童牙刷宝宝护龈1支

狮王(Lion)小苏打国产牙膏 氨基酸小苏打沁凉白桃 120g 3支

狮王(Lion)小苏打国产牙膏 (葡萄柚+青柠+白桃) 120g 3支

LION 狮王 细齿洁弹力旋净软毛护龈国产牙刷弹力刷柄缓解出血 8支

狮王(Lion)齿力佳酵素牙膏美白套装130g*6弹力牙刷*2 【美白套装】家庭装

• 检查是不是有幽门螺杆菌。真的,现在很忌讳外面聚餐 [傻笑]

对,这个要查。我今年刚查过,没有

如果不是幽门螺杆菌,考虑下是不是扁桃体结石

• 看头图还以为是治猫咪口臭的

你肯定是猫奴 ^_^

我也以为是呢。

• 厚重的舌苔是口臭的重要来源

对,要有针对性的清理口腔各处

口述最核心的地方是咽喉部,所以无论怎么刷牙都不会彻底解决这个问题

• 哎。那些说口臭是胃里来的味道的,可以先自行检查口腔十分足够卫生。刷牙只能对牙齿表面进行清洁,其实表面清洁与否只会关系到美感。真正藏污纳垢的地方是牙龈,真正让你龋齿的是两牙齿之间的牙缝里有残渣。
    来,拿笔记,保持口腔清洁三步骤。
    1,牙线剔除牙缝中的残渣,比较重要
    2,牙刷简单刷刷
    3,拿着水牙线(也叫冲牙器),对着自己的牙龈使劲清洁吧。这一步是最重要的

感谢总结重点,补充一点:有蛀牙、有没完全长出的智齿,都要去医院处理掉。

纠正一下,水牙线是对准牙缝冲,不能对准牙龈,说明书上这么写的

• 牙缝刷也是个不错的清洁工具。

我牙缝没那么宽,我爸倒是在用牙缝刷

会越刷牙缝越大吗 [惊喜] [惊喜] [惊喜]

• 你们真的没听说过扁桃体结石这件事么?如果发现是这个问题,解决掉,直接根除口臭

怎么解决?

牙刷把尾部一般比较圆,最好还软,最好是新的,旧的涮涮也行。怼扁桃体上已经能看得见的那种白点。如果你没看见白点,没感觉嗓子有异物,那可能不是这个毛病,也不好乱怼,因为用力过大也会出点血

• 不管别的先洗牙再说。。。

对。你看医生对我的建议也是“先洗牙”

• 最最重要的是,你需要一个电动牙刷!早用早享受啊……真的很好使!飞利浦或欧乐B都可以 [高兴]

我在文章里写了,我用坏过2支电动牙刷了,没感觉到特别大的效果。不过我家人还都在使用电动牙刷。

• 感谢 [赞一个] [赞一个] [赞一个] 感觉楼主如果有研究的话,有空可以补补关于漱口水和水牙线的选择,购买,以及合理价格 [得意] 最近我想买漱口水 但是不知道那么多牌子买啥样的好 好像有什么酒精含量的区别

我觉得我没这方面的知识,水牙线只买过松下2款,毕竟价格便宜。漱口水用过高露洁、李施德林和Ora-2,型号未知。前两个品牌大概在2004-2012年的时候断续用过。发生过一件“意外”,就是用完漱口水我就去上班,路上吃了个口香糖,结果越嚼越软,最后口香糖基本融化了,从那以后我就没用漱口水。直到2017年吧,在淘宝看到ora-2的广告,就试了试,口味很好,对口臭的掩盖效果可能只有1个小时吧。后来在日本还买过ora-2的口喷,效果也就那样。不过我还是坚持晚上刷完牙,用一次漱口水,起码能让自己在睡前嘴里比较清爽。

好来谢谢,很有帮助!!! [赞一个]
    这最后口香糖融化了还行 [尴尬]
    我正好打算入松下的水牙线加个漱口水,这算是提前排雷了 [狂汗]

• 你确定在被窝里闻到的不是屁味儿?还有臭脚丫子味儿

如果被窝里有屁味,或者是脚臭,说明你该换被子了 ^_^ 可以参考我另一篇:去看看

• 我们口腔科主任的老爹嫌医院排队麻烦还有手续多竟然去私人诊所拔牙,整成颅内感染昏迷,要不是到我院及时诊治,必死无疑。

我卡,这太可怕了,我已经通知家里人要拔牙就去医院了

你是医务工作者的话,话不要这么说

• 完全未得到此事的灵魂

灵魂就是先清理口腔的方方面面,如果没效果,再考虑其他原因。

• 大部分是牙齿蛀了。

不排除这个可能,所以我拔了两颗斜着长的智齿,一共花了2300。另外昨天看到另一值友的文章 去看看 感觉我的拔牙的决定是正确的。

• 80%是肠胃问题,年纪大了不可避免,体检没啥的话,平时多喝茶水,嚼点花生、坚果立马消除

不知道“80%是肠胃问题”的研究来源在哪里。

• 之前口臭厉害,年前去个挺大的口腔诊所洗了洗牙,一点都不臭了。但是前年洗牙后,还有口臭。怀疑和洗的彻不彻底有关。

是的,洗牙和技术有关。我上次洗,就能看到一处明显的位置没洗干净,这次在医院洗,就很干净。不过医院洗牙,要验血。

估计有牙周病要去大的口腔医院治疗

• 自用洁碧台式冲牙,精神恍惚调大冲到上牙龈上,当晚没事,第二天一早吐了两天血(鲜红血),最后去医院上药保命。

千万注意,牙齿大量出血一定尽快就医,你竟敢耽误2天(吐了两天血>

• 舌苔厚怎么办 [喜极而泣]

用舌苔刷轻轻刷,每天两次,可以对着镜子刷。我原来也厚,现在基本正常。

• 漱口水试过吗 个人感觉效果不错

你用什么牌子漱口水?我用的ora-2,味道挺好,效果不清楚。

都用过 感觉李斯德林效果最好 但好多人说太辣了

• 牙线是不错的选择,水牙线感觉是***,实际上牙科医生也不推荐,如果力度小冲不干净,力度大容易让牙齿松动。另外牙齿实在不好引起口臭,是感觉需要正畸。

有价值的观点。我下牙的牙列不齐,用牙线时,一般能从那3颗不齐的牙周围掏出牙垢/牙菌,所以我用牙线时也会重点清理这几颗牙

• 主要是胃 需要中医调理

论文上说80%-85%都源自口腔,再加上我不信未经双盲测试的任何药品,所以无法赞同这个想法