一次改善中年油腻男体味的尝试

2021-02-11 17:50:05 107点赞 795收藏 108评论

创作立场声明:文章中涉及的商品除了特殊说明外均是我买过的,且本人并没有和任何店家熟识,不对推荐的任何商品负责。
文中能提供解释来源的,均已提供来源供读者参考。并非所有来源都经科学验证,仅供参考。

CC-BY-SA 本作品采用知识共享署名-相同方式共享 4.0 国际许可协议进行许可。

如果你是油性皮肤,能在枕头、被子、衣服领子上闻到一些油味,那么可以参考一下我最近的一些举措,来减少这种困扰。

体味是如何产生的

• 汗味。主要来自分布在腋下、阴部的大汗腺。大汗腺产生的汗液中含有蛋白质与脂肪酸,细菌将这些分解,就会产生怪味。

• 油脂味。自身分泌出的油脂在氧化后,会产生一种特殊的味道,有人称为头油味、脑油味、油味。

• 穿过的衣服,可能因为清洁不够彻底,导致有残留的油脂,也会产生味道

解决这些味道,需要从以下几点做起。

清理身体

• 洗澡时,除了清洁头皮、头发、身体之外,还需要把额头、鼻翼、耳朵、耳后、脖子、后背用沐浴露洗两遍,两遍过后,用手摸起来,就没有滑滑的感觉了。如果只洗一遍,还是能摸出一些油腻感。频率:每天

• 定期搓澡,每次搓完,成就满满。频率:2周一次

• 刮除腋毛、修剪阴毛。这两个部位的汗腺都是大汗腺,清除这部分毛发后,清洗起来会比较彻底。注意:阴毛不要剪的太短,不信你就试试。频率:腋毛1-2天刮一次,阴毛每月修剪一次。

• 使用止汗剂。止汗剂并不会堵塞毛孔,止汗效果也有限,真正起作用的是其中的杀菌成份。这样出汗后,细菌不会作怪,也就没有了味道。而且只能用在无毛发的地方,所以涂抹的地方需要刮除体毛。频率:天热时每天,其他温度自便

衣服

• 贴身穿的衣服,如衬衫、T恤、内裤都买浅色,而且至少7件。如果穿衬衫,可以在里面穿一件长袖圆领T恤,自认为能有效降低衬衫被体油沾染的程度。频率:每天更换干净的,每周洗1次

• 外衣可以反复穿,但应做到每天更换,换下的衣服可以晾晒一下。频率:每天更换,每2周洗1次

• 睡衣因为贴身穿着,而且每天要穿十几个小时,所以也需定期更换。频率:每2天更换干净的,每周洗1次

• 如果吃了火锅、烧烤等味道大的食物,衣服上一般都会沾染油味、烟味。到家之后喷“风倍清”。

• 男人也应该在马桶上脱裤子小便。不会把马通和周围弄脏,也不会把尿甩到裤子上,避免裤子有异味。

鞋子

• 鞋子也是产生异味的来源,每天更换鞋子有助于减少异味,并且在回家之后往鞋里喷洒“小林”鞋子除臭剂。

床上用品

• 枕头如果已经有了味道,扔掉换新的。新枕头外面套一个白色枕头保护套。这种保护套是厚质的,还有薄薄的一层棉,能比较有效的隔离头发上的油污。单纯靠普通的单层枕套是无用的。频率:枕套和枕头保护套每周更换干净的,枕头每周晾晒一次。如果是羽绒枕头、丝绵枕头,每2个月洗一次。其他枕头只能勤晾晒了。

• 床垫上面需要铺一个床垫保护套。频率:床垫保护套每月更换干净的,床垫每季度晾晒一次。

• 床单、被套等。频率:每周更换干净的

洗衣

• 如果洗衣机支持高温洗涤(60度水洗),那么洗衣时可以不放消毒液。否则需要放“滴露”等消毒液。如果没记错的话,微博主famfamfam推荐过高温洗,当时还查过不少相关信息,但都没保留。另外也可以搜搜发达国家的人是怎么洗衣服的。还可以参考一下这里

• 因为贴身穿的衣服都是浅色(包括内裤),所以可以积攒下来,每周洗一次。建议高温洗。自认为可以有效去除衣服上的油脂。

• 袜子其实不脏,可以按颜色和外衣或内衣一起洗。

• 床上用品可以积攒2次后,集中清洗,强烈建议高温洗,可以杀死螨虫。

• 1-2年全部衣服、床上用品换新

夏天乘坐公共交通的额外提示

如果气温高到足以使你到公司后汗流浃背,可以考虑贴身穿一件圆领T恤,外面再穿其他衣服。夏天穿2层,并不会更热。到公司后,稍事休息,就可以把最里面的T恤脱掉,保证全身干爽。

衣服购买提示

听说欧美品牌的衣服都是在标签上写明可以60度水洗的,但国内和日韩都写着最高30度水洗。不过我的衣服都便宜,所以我不在乎这个,而且实际洗下来,并没有发生损坏。

衣服混洗时,一定注意区分颜色。浅色在一起洗,深色在一起洗,红色单独洗。洗衣吸色片,我用下来感觉没太大作用。

床上用品购买提示

床上用品一般会标明“支数”,高支数(我自己定义为200支以上)的床上用品,价格稍高,但触感较好,对体油的隔离效果可能也会比较好。

推荐商品

下面为我穿在衬衫里面的长袖圆领T恤

(买一送一)出口日本200g重磅纯棉全棉长袖T恤宽松男女纯色打底66元淘宝精选去购买

优衣库涨价了,可以在GU买相似品质的衬衫。

GU极优男装牛津纺衬衫2021春季新款商务休闲百搭衬衫男纯棉332611129元天猫精选去购买

袜子,我买过优衣库以及其他品牌的,最后感觉迪卡农的最舒服。注意,下面的袜子并不是我买的,只是推荐这个牌子的,所以你需要自己搜搜,最好能去店里直接买。

迪卡侬跑步袜男袜吸汗透气速干中筒薄款袜子运动袜短袜3双装RUNR14.9元天猫精选去购买

内裤我一直买优衣库的,不贵,舒服。穿了平角的,再也不愿意穿三角的了。不过优衣库涨价了,原来都是79三件的。各位也可以去GU看一下。 下面的商品只是一个介绍,本人没买过这一款。

优衣库男装平脚短裤(格子内裤)434702UNIQLO40元天猫精选去购买

止汗剂我买是花王8x4,国内店里没见过,淘宝或京东没有正规渠道,只能淘了。由于没在国内买过,只放图,不上链接了。除了这种滚珠的,还有喷雾、纯液体。我买的是纯液体那种,用的时候滴在手上,然后涂抹。用量比较省用2个夏天都可以。滚珠的可能几周就用完了。喷雾的没用过。

8x4男士止汗滚珠8x4男士止汗滚珠

下面是风倍清衣服喷剂,吃完火锅什么的,喷一下,晾一晚,就没味了。如果有衣服不能水洗,比如冲锋衣,也可以喷在衣服内侧去除味道。春天时,将冬季穿过洗过的衣服,用这个喷一下,放一夏天,冬天拿出时,衣服上不会有异味。

宝洁风倍清织物除菌喷雾370ml单瓶鞋子衣物除臭59.9元天猫精选去购买

小林鞋子除臭剂,每天回家把鞋子喷一下,远离臭脚。

日本小林制药运动鞋鞋子球鞋除臭喷雾剂杀菌足部去脚臭去味鞋柜20.8元淘宝精选去购买

接下来是重点推荐的宜家床上用品。宜家的床上用品没有可爱的图案,要么是素色,要么是花纹。而且是三件套(两个枕套+被套),床单需要单独购买。但依然无法阻止我,因为在这里购买是最方便的,而且每种商品都标记了“支数”。

宜家宜家

枕头保护套,236支,49元,图片复制于宜家网站枕头保护套,236支,49元,图片复制于宜家网站

床垫保护垫,236支,249元,图片复制于宜家网站床垫保护垫,236支,249元,图片复制于宜家网站

这就是我的清理体味的方法,实践下来,经过家人鉴定,体味减少到可以忽略了。如果你有更好的方法,可以留言。

重新上传头图供大家欣赏。

Cheers! Creator Ján Rombauer, Circa 1841. Institution: Slovak National Gallery Provider: Slovak National Gallery Providing Country: Slovakia PD for Public Domain MarkCheers! Creator Ján Rombauer, Circa 1841. Institution: Slovak National Gallery Provider: Slovak National Gallery Providing Country: Slovakia PD for Public Domain Mark

优衣库男装平脚短裤(格子内裤)434702UNIQLO

优衣库男装平脚短裤(格子内裤)434702UNIQLO

宝洁风倍清织物除菌喷雾370ml单瓶鞋子衣物除臭

宝洁风倍清织物除菌喷雾370ml单瓶鞋子衣物除臭

日本小林制药运动鞋鞋子球鞋除臭喷雾剂杀菌足部去脚臭去味鞋柜

日本小林制药运动鞋鞋子球鞋除臭喷雾剂杀菌足部去脚臭去味鞋柜

日本直邮小林制药腋下止汗止臭香体啫喱凝胶 50g尚都乐客Sundrug

日本小林制药 腋下止汗贴吸汗 贴腋窝防汗吸汗垫成人吸汗巾20枚

KOBAYASHI 小林制药 清爽柑橘香型清凉喷雾 100ml

NHFOUYOU美国Secret秘密男女腋下香体膏消臭石去异味止汗露止汗膏 无香/啫喱/48小时/73g 其他香调 x 59g

美国Dove多芬隐形固体香体露粉状瓶装温和舒适74g

美国Dove多芬隐形固体香体露粉状瓶装温和舒适74g

美国Dove多芬止汗露香体露温和清爽保湿精华持久湿润48g

美国Dove多芬止汗露香体露温和清爽保湿精华持久湿润48g

evolvetogether NATURAL 除臭剂revolve时尚小众

美国Schmidt'S清香无铝盐天然净味剂椰子和高岭土清香75g

美国Dove多芬止汗净味剂优效保护友好肌肤48小时止汗净味74g

NATIVE Deodorant 止汗香体膏 经典常规款止汗膏 Unscented 无香型

阿迪达斯沐浴露冰点男士250ml清新洁净温和净肤男士运动沐浴露

Oxe’cure oxecure后背祛痘喷雾去背部胸前胸口身体背上长有痘痘印去螨虫oc

适今可吡硫翁锌喷雾剂 蓝顶喷雾剂100ml 滋润湿痒止痒护肤

罗斯琳止汗露女腋下走珠液香体露爽身男士去异味滚珠留香

罗斯琳止汗露女腋下走珠液香体露爽身男士去异味滚珠留香

puressentiel璞医香睡眠喷雾9号滚珠放松舒缓情绪薰衣草舒压组合

妮维雅(NIVEA)走珠止汗露男士走珠液护肤腋下干爽抑汗香体液滚珠便携 海洋酷爽走珠(双支)