一次改善中年油腻男体味的尝试

2021-02-11 17:50:05 108点赞 795收藏 108评论

创作立场声明:文章中涉及的商品除了特殊说明外均是我买过的,且本人并没有和任何店家熟识,不对推荐的任何商品负责。
文中能提供解释来源的,均已提供来源供读者参考。并非所有来源都经科学验证,仅供参考。

CC-BY-SA 本作品采用知识共享署名-相同方式共享 4.0 国际许可协议进行许可。

如果你是油性皮肤,能在枕头、被子、衣服领子上闻到一些油味,那么可以参考一下我最近的一些举措,来减少这种困扰。

体味是如何产生的

• 汗味。主要来自分布在腋下、阴部的大汗腺。大汗腺产生的汗液中含有蛋白质与脂肪酸,细菌将这些分解,就会产生怪味。

• 油脂味。自身分泌出的油脂在氧化后,会产生一种特殊的味道,有人称为头油味、脑油味、油味。

• 穿过的衣服,可能因为清洁不够彻底,导致有残留的油脂,也会产生味道

解决这些味道,需要从以下几点做起。

清理身体

• 洗澡时,除了清洁头皮、头发、身体之外,还需要把额头、鼻翼、耳朵、耳后、脖子、后背用沐浴露洗两遍,两遍过后,用手摸起来,就没有滑滑的感觉了。如果只洗一遍,还是能摸出一些油腻感。频率:每天

• 定期搓澡,每次搓完,成就满满。频率:2周一次

• 刮除腋毛、修剪阴毛。这两个部位的汗腺都是大汗腺,清除这部分毛发后,清洗起来会比较彻底。注意:阴毛不要剪的太短,不信你就试试。频率:腋毛1-2天刮一次,阴毛每月修剪一次。

• 使用止汗剂。止汗剂并不会堵塞毛孔,止汗效果也有限,真正起作用的是其中的杀菌成份。这样出汗后,细菌不会作怪,也就没有了味道。而且只能用在无毛发的地方,所以涂抹的地方需要刮除体毛。频率:天热时每天,其他温度自便

衣服

• 贴身穿的衣服,如衬衫、T恤、内裤都买浅色,而且至少7件。如果穿衬衫,可以在里面穿一件长袖圆领T恤,自认为能有效降低衬衫被体油沾染的程度。频率:每天更换干净的,每周洗1次

• 外衣可以反复穿,但应做到每天更换,换下的衣服可以晾晒一下。频率:每天更换,每2周洗1次

• 睡衣因为贴身穿着,而且每天要穿十几个小时,所以也需定期更换。频率:每2天更换干净的,每周洗1次

• 如果吃了火锅、烧烤等味道大的食物,衣服上一般都会沾染油味、烟味。到家之后喷“风倍清”。

• 男人也应该在马桶上脱裤子小便。不会把马通和周围弄脏,也不会把尿甩到裤子上,避免裤子有异味。

鞋子

• 鞋子也是产生异味的来源,每天更换鞋子有助于减少异味,并且在回家之后往鞋里喷洒“小林”鞋子除臭剂。

床上用品

• 枕头如果已经有了味道,扔掉换新的。新枕头外面套一个白色枕头保护套。这种保护套是厚质的,还有薄薄的一层棉,能比较有效的隔离头发上的油污。单纯靠普通的单层枕套是无用的。频率:枕套和枕头保护套每周更换干净的,枕头每周晾晒一次。如果是羽绒枕头、丝绵枕头,每2个月洗一次。其他枕头只能勤晾晒了。

• 床垫上面需要铺一个床垫保护套。频率:床垫保护套每月更换干净的,床垫每季度晾晒一次。

• 床单、被套等。频率:每周更换干净的

洗衣

• 如果洗衣机支持高温洗涤(60度水洗),那么洗衣时可以不放消毒液。否则需要放“滴露”等消毒液。如果没记错的话,微博主famfamfam推荐过高温洗,当时还查过不少相关信息,但都没保留。另外也可以搜搜发达国家的人是怎么洗衣服的。还可以参考一下这里

• 因为贴身穿的衣服都是浅色(包括内裤),所以可以积攒下来,每周洗一次。建议高温洗。自认为可以有效去除衣服上的油脂。

• 袜子其实不脏,可以按颜色和外衣或内衣一起洗。

• 床上用品可以积攒2次后,集中清洗,强烈建议高温洗,可以杀死螨虫。

• 1-2年全部衣服、床上用品换新

夏天乘坐公共交通的额外提示

如果气温高到足以使你到公司后汗流浃背,可以考虑贴身穿一件圆领T恤,外面再穿其他衣服。夏天穿2层,并不会更热。到公司后,稍事休息,就可以把最里面的T恤脱掉,保证全身干爽。

衣服购买提示

听说欧美品牌的衣服都是在标签上写明可以60度水洗的,但国内和日韩都写着最高30度水洗。不过我的衣服都便宜,所以我不在乎这个,而且实际洗下来,并没有发生损坏。

衣服混洗时,一定注意区分颜色。浅色在一起洗,深色在一起洗,红色单独洗。洗衣吸色片,我用下来感觉没太大作用。

床上用品购买提示

床上用品一般会标明“支数”,高支数(我自己定义为200支以上)的床上用品,价格稍高,但触感较好,对体油的隔离效果可能也会比较好。

推荐商品

下面为我穿在衬衫里面的长袖圆领T恤

(买一送一)出口日本200g重磅纯棉全棉长袖T恤宽松男女纯色打底66元淘宝精选去购买

优衣库涨价了,可以在GU买相似品质的衬衫。

GU极优男装牛津纺衬衫2021春季新款商务休闲百搭衬衫男纯棉332611129元天猫精选去购买

袜子,我买过优衣库以及其他品牌的,最后感觉迪卡农的最舒服。注意,下面的袜子并不是我买的,只是推荐这个牌子的,所以你需要自己搜搜,最好能去店里直接买。

迪卡侬跑步袜男袜吸汗透气速干中筒薄款袜子运动袜短袜3双装RUNR14.9元天猫精选去购买

内裤我一直买优衣库的,不贵,舒服。穿了平角的,再也不愿意穿三角的了。不过优衣库涨价了,原来都是79三件的。各位也可以去GU看一下。 下面的商品只是一个介绍,本人没买过这一款。

优衣库男装平脚短裤(格子内裤)434702UNIQLO40元天猫精选去购买

止汗剂我买是花王8x4,国内店里没见过,淘宝或京东没有正规渠道,只能淘了。由于没在国内买过,只放图,不上链接了。除了这种滚珠的,还有喷雾、纯液体。我买的是纯液体那种,用的时候滴在手上,然后涂抹。用量比较省用2个夏天都可以。滚珠的可能几周就用完了。喷雾的没用过。

8x4男士止汗滚珠8x4男士止汗滚珠

下面是风倍清衣服喷剂,吃完火锅什么的,喷一下,晾一晚,就没味了。如果有衣服不能水洗,比如冲锋衣,也可以喷在衣服内侧去除味道。春天时,将冬季穿过洗过的衣服,用这个喷一下,放一夏天,冬天拿出时,衣服上不会有异味。

宝洁风倍清织物除菌喷雾370ml单瓶鞋子衣物除臭59.9元天猫精选去购买

小林鞋子除臭剂,每天回家把鞋子喷一下,远离臭脚。

日本小林制药运动鞋鞋子球鞋除臭喷雾剂杀菌足部去脚臭去味鞋柜20.8元淘宝精选去购买

接下来是重点推荐的宜家床上用品。宜家的床上用品没有可爱的图案,要么是素色,要么是花纹。而且是三件套(两个枕套+被套),床单需要单独购买。但依然无法阻止我,因为在这里购买是最方便的,而且每种商品都标记了“支数”。

宜家宜家

枕头保护套,236支,49元,图片复制于宜家网站枕头保护套,236支,49元,图片复制于宜家网站

床垫保护垫,236支,249元,图片复制于宜家网站床垫保护垫,236支,249元,图片复制于宜家网站

这就是我的清理体味的方法,实践下来,经过家人鉴定,体味减少到可以忽略了。如果你有更好的方法,可以留言。

重新上传头图供大家欣赏。

Cheers! Creator Ján Rombauer, Circa 1841. Institution: Slovak National Gallery Provider: Slovak National Gallery Providing Country: Slovakia PD for Public Domain MarkCheers! Creator Ján Rombauer, Circa 1841. Institution: Slovak National Gallery Provider: Slovak National Gallery Providing Country: Slovakia PD for Public Domain Mark

• 过度清洁,反而会更油,而且皮肤免疫功能受影响,更容易出现皮肤问题。

你是不懂油性皮肤人的痛苦啊 [皱眉]

正解,尤其是搓澡,除了心理觉得好外并无好处。油腻味,尤其是是腋下和腹股沟有异味,应该从是否体表菌群紊乱,马色拉菌、真菌这些角度考虑。总之,适当运动让汗腺努力工作,每日温和清洁,除非是狐臭等先天性体味问题,都能缓解甚至解决。
    至于狐臭等,如果不是太严重也是可以增加运动和清洁缓解,如果严重,就要考虑外科手术而不是自己乱搞。去正规医院找正规医生做正规手术,不会太贵。

• ***我以为男性很少剃腋毛的,包括y毛好像国人都很少剃吧

剃了才能用止汗,否则效果不行

毕竟光阴似箭啊 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• +10086,日常,每天洗澡洗头每天换贴身衣物每周换枕巾被套枕套 [喜极而泣]

对,衣服还要高温洗

氧泡泡可以去油

• 主要还是应该从改善饮食开始吧

我的油性皮肤应该是遗传,我爸也是爱出油。我家饮食还是比较注意的,从感觉上来说:味道大的吃的少,肉吃的也不多,油脂摄入也是比较注意量。

是的 主要是以内养外 其他的都是治标不治本

• 个人觉得,没毛之后味道更重

额。。。到底应不应该刮?毛都刮一半了,跟我说这些 [尴尬]

胖子觉得挂了很不舒服

• 皮鞋可以用鞋子除臭剂吗

没皮鞋的飘过

老奶奶臭脚粉,推荐

• 很好的malodor control教学了,业内人士给您点赞。

哇哇哇哇哇 [得意]

• 有参考价值,但是大衣,西服不可能做到每2周洗1次吧

西装我极少穿,大衣羽绒服这些我也是有4件轮着穿,当天穿过的就挂起来晾一下,感觉有点味道了就喷喷风倍清。羽绒服一个冬天洗2-3次,大衣只能送出去洗了。

• 夏天穿2层,并不会更热。 ??超级热好吗?

可能是我错了,没说清自己的使用场景。我是夏天走路200米就要到出汗湿衣的程度,每天上班走两段路+地铁,我这么做会让自己舒服很多。

速干衣了解一下

• 长期潜水,忍不住出来冒个泡,一个是我得多有空才能每天忙过这个,这得财务自由了吧,另一个,我这个年纪,也没有动力打扮自己了

每天只要一点时间啊,就是周末费点事,要更换洗床上用品,其他都是举手之劳。洗衣都交给洗衣机,自己又不费力。如果想更省事,买台干衣机就好了。

• 纺织品支数一般最高就100支…

感谢指正。我仔细看了一下宜家的说明:“236纱支。纱支密度表示每平方英寸布料的纱线数目。数值越大,布料编织越紧密。”这里的“纱支”和我原以为的“支数”原来是不同的概念。我在去看看 了解到了具体的区别。再次感谢。

怪不得我感觉我买了100支的已经感觉很舒服,还有200多支那感觉不得上天了

• 我都尽量溜边儿,躲人远点,越远越好

送你一朵小红花 [献花] [献花] [献花]

• 活的像谢耳朵。。。

• 健身,衣着整洁,注意个人卫生,绅士一点。哪有什么油腻?

作者说的油腻,跟你说的油腻,不是一个意思。

看来你还没到油腻的程度

• 原来真的有男人过得精致,我以为男性都是一种将就着过的生物。

• 保持体型外加天天舒肤佳即可

• 如果你每天抽烟喝酒吃饭局就不用看这些了

• 夏天真的,爱出汗的我,不在空调屋,就是满身大汗 [献黄瓜] [献黄瓜]

• 干净无异味、短发不起油、不开低级玩笑,个人觉得就及格了

• 有外遇的时候确实要注意点,面对家里黄脸婆真没必要 [吐舌]

直呼内行 [献黄瓜] [献黄瓜] [献黄瓜] [献黄瓜]

紫薯布丁