口腔科普 篇一:有关智齿的33个问题(上)

2021-01-02 18:54:48 60点赞 229收藏 104评论

创作立场声明:一不做广告,二不卖产品,纯粹科普。

【写稿初衷】

着急于众生的医学知识匮乏,只科普,拔不拔?在哪拔?要不要住院?会不会瘦脸,看完就懂。

因为相关问题较复杂,准备分(上)、(中)、(下)三篇讲清楚。

声明:本人从事口腔管理(非口腔医师),每年接触上千例智齿问题,文内只涉及科普,不足之处,请专家斧正!

【问题一:智齿咋回事?】

原始人与现代人下颌骨的差异原始人与现代人下颌骨的差异

1、遗传:我们老祖宗很久以前需要撕咬猎物,所以下颌骨非常粗壮!但随着进化,现代人摄入食物不需要那么大的咬合力,所以下颌骨逐渐缩短变“秀气”了。

2、起因:成人最晚萌出(约在18-22岁开始,一般30-32岁结束)的最深处大牙没有位置,或者萌出时遇到较大阻力,或与邻牙位置相互影响,发生“智齿冠周炎”,甚至破坏邻牙或牙槽骨。

3、命名:为啥叫“智齿”?长这颗大牙的时候,你应该有点智力了。有关智齿的33个问题(上)

4、数量:有人长智齿,有人却一颗也没有;有人4颗都有,有人却只有1-3颗。极个别多生牙不讨论。

【问题二:智齿非得拔?】

智齿形成的盲袋智齿形成的盲袋

5、盲袋:智齿因最晚萌出,伴随它的萌出往往会形成盲袋。简单说:盲袋就是因为智齿刺激牙龈组织,而形成的一个张着口的袋子,它藏污纳垢极易发炎,经常肿大常常会被咬到,反复发作让你痛苦不堪……有关智齿的33个问题(上)

6、盲袋处理:A、激光(电刀)切除,未来可能受刺激还会形成; B、拔智齿,一劳永逸!

7、龋齿:你前面的牙都不好好刷,最后最里的智齿,你压根顾不上!所以大概率会得龋齿。

8、阻生:智齿长在下颌骨的转角处(术语:升支下端),所在大概率不会象前面的牙一样,正位萌出(直立着出来),多数是歪着、斜着,甚至躺着的!智齿大概率会给邻牙或下颌骨造成危害。有关智齿的33个问题(上)

阻生齿类型及并发症阻生齿类型及并发症

9、无咬合:智齿因为多数不是正位萌出,又在牙列最末端,往往没有咬合(不象前牙可以接触到一起)。对大多数人而言,它”木用“!!!有关智齿的33个问题(上)

10、激素影响:女性智齿问题较男性多发,原因很简单,大姨妈!有关智齿的33个问题(上) 激素水平越高它越长,对前牙顶得也越狠(阻生位)!所以女性备孕期要优先考虑智齿问题。男生也没跑,人生逢大事,它就来找你!

11、下颌神经管:下图红线标出的是下颌神经管,可以明显看出和水平了阻生智齿牙根的关系。这牙拔好了还则罢了,拔不好伤了神经……轻则出现麻痹、过电样刺痛,重则半边下颌终身无知觉。有关智齿的33个问题(上)

下颌神经管下颌神经管

上篇完结,请大神轻喷!欢迎留言,知无不言!

杭州牙科医院国产金属托槽矫正

杭州牙科医院国产金属托槽矫正

美奥口腔正雅数字化隐形牙齿矫正 透明牙套正畸

美奥口腔正雅数字化隐形牙齿矫正 透明牙套正畸

SMILEHERO 隐形牙套牙齿矫正器成人矫治器 龅牙嘴凸地包天牙齿正畸口腔 版 上下牙 医学团队在线服务

美奥口腔 国产金属托槽矫正

美奥口腔 国产金属托槽矫正

牙博士口腔 奥世美个性化定制托槽矫正

牙博士口腔 奥世美个性化定制托槽矫正

登特口腔 牙齿矫正 全系列进口隐形矫正

登特口腔 牙齿矫正 全系列进口隐形矫正

拜博口腔 Damon Clear陶瓷自锁托槽矫正

拜博口腔 Damon Clear陶瓷自锁托槽矫正

MY LIKE 美莱 医美整形隐适美时代天使隐形牙齿矫正口腔托槽正畸地包天美牙

深圳河山口腔 陶瓷自锁矫正

东莞美利口腔 首颗美国3M纳米树脂补牙

东莞美利口腔 首颗美国3M纳米树脂补牙

深圳和贝口腔 进口陶瓷半隐形矫正

深圳和贝口腔 进口陶瓷半隐形矫正

• 上个星期六拔了下面横着往前顶的智齿,拔出来都是碎的。那30多分钟真心太痛苦了,现在在医院等着拆线 [喜极而泣]

每人的情况不同,有些智齿因为龋的问题确实无法完整拿出来。
    好在你足够坚强 [赞]

• 我已经拔晚了,把另外一颗牙顶破了,松了

如果这篇文章能让人更早下决心,我很安慰!

• 有点短,相对而已大多数人比较喜欢看结果

有种放心,叫麻子长在别人脸上。 [吐舌]

• 看着很恐怖

对于未知,才生恐惧!知道了,没啥可怕的。

• 下面一颗已经拔掉,上面才长出来,等过完年干掉 [无语]

嗨!不能鼓鼓勇气,一把子都拔了?受二茬罪! [邪恶]

• 很棒,我就后悔拔晚了

每年都是上千例的教训,太多人后悔,拔晚了!

• 吓人的zsbd

有个词,叫因噎废食!不能有个智齿问题,啥都不干了吧?困难大,办法更多!相信好的医院(医生)能处理好。

我都不知道有没有。哈哈

• 这就没了?我下面两个因为和神经管非常近,医生说很大概率会麻,吓的我不敢拔 [喜极而泣]

我也得上班啊!如果你的情况是水平阻生,甚至低位骨埋伏水平阻生,找水平高的口腔外科医师去拔,一般口腔医生就算了!毕竟可能是一辈子的事。但也不要怕,有好的技术+好的硬件(超声骨刀)加持,对下颌神经的影响会降低到最低。

已更新。欢迎留言!
    我见过医生拔智齿,因为牙根粘连,将下颌神经管的神经鞘带下来一块。拔牙的是个护士,痛了两三天,然后正常了。

• 我的就是顶着旁边的大牙,靠近神经了,不敢去拔啊 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

不要不敢!因为你拖不到智齿和下颌骨融合那天,有的罪受哇!

会有什么严重后果吗?

• 我右上角最里面的牙有点烂了,吃东西都会跑进去,但还没到牙疼的时候,要拨吗

每颗牙都有神经,食物嵌塞说明至少中龋了,离非常痛不远了!拔吧!

• 长了有十年了,每年总要疼个几回,一次持续一个礼拜左右。

抓紧处理吧,不然前面的牙齿要被抵坏了

我的我摸了一下已经长出来了,方向没错。

• 哇哈哈哈哈哈哈 我一个都没有长

恭喜恭喜!少受了多少罪!又少花了多少钱!赶紧买彩票!

• 图片里面是常见智齿的类型,还有朝口腔内长的,还有朝口腔腮帮子长的,还有逆向的,就是从牙根向你大脑里面的。上次看微信有文章讲的,真的遇到这些奇葩智齿,太悲剧了

长别人嘴里不担心,关键是你自己是长啥样?中篇有介绍,欢迎留言!

• 去拔智齿,大夫闲着没事给讲了讲手术过程:“撬杠插进去,牙齿切一半,咔,撬出来。”我说这也快中午了,我吃完饭下午再来吧,然后就跑了没回去,就连X光钱都是托人送过去的,这大夫是有多不想做?给病人这么介绍手术。

这医生真负责!你最终自作自受!不信走着瞧~

• 智齿这玩儿我觉得它没能发炎,没有痛你就不要去折腾它,好像有个外国女星怕得子宫癌而把子宫割掉那样

拔智齿有个前提:不在急性炎症期。啥意思?痛起来的时候,恰恰不能拔,得先打针消炎N天。所以……钱多可直接无视,受罪反正是你。哈哈~~~

• 自从用上了电动牙刷才发现这才是清洁智齿的神器呀,如果早点用上了,可能有一只不用那么就挂掉了 [喜极而泣]

这对!啥时候都应该爱护牙齿,毕竟它跟你一辈子!

• 上个月去洁牙 医生说我智齿坏了 然后把右边2个都拔了 现在坑还没长满 不过不容易咬到肉了。 左边智齿没歪 不想拔了 打麻药的时候太痛

打麻药的手法是个特别值得说的一事儿:一般医生打麻药会找骨膜去定位,一旦扎到骨膜,不痛才怪!!!

扎进去的时候不疼 主要是注射的时候疼 有压力

• 是不是有些人不会长智齿?我都二十多了还没有长 [皱眉]

拍个曲断才能确认。X光不会骗人,20岁的你可能
    乐早了。

• 30了,一个智齿也没有长,媳妇29,长了4个智齿,关键是正常,能用,长的时候哼过几天疼,过后就没听说了,现在我比他少4颗牙

28颗牙也挺好。当然你媳妇32颗牙嚼起东西来比你利索! [呲牙] 不管几颗,每天2次刷牙,每次5分钟。

• 前几天新开的口腔门诊做活动,本来是去检查一下的,结果拍照检查发现,下颚两颗智齿都横着长了,目前只拔了左侧上下两颗,等过段时间再去拔右侧上下两颗。

智齿这家伙长在骨头里,一般人没有火眼金睛确实发现不了。你有这意识就很赞! [高兴]

确实如你所说,我这个不疼不痒,医生不说我真不知道这智齿已经跟了我这么多年。 [吐舌]