读书笔记篇三 - 《事业如人》-松下幸之助

2022-02-28 14:32:59 1点赞 5收藏 2评论

思维导图思维导图

核心思想:

《事业如人》是我最近读到松下幸之助系列作品的第三本,与之前的《万物和谐》及《素直之心》不同。前二者主要专注于纯精神层面人生观、价值观的架设,而在这本书里,主要阐述的是在作者多年经营实践中总结出来的用人、育人方法及逻辑。

作者认为,企业发展的关键,既不是技术,也不是产品,而是人。人才作为企业的第一生产力,核心竞争力,是在现代社会企业经营中被广泛关注的问题。但作者其实早在上世纪70年代就认清了该问题的重要性,并总结了自己在用人过程中遇到的问题予以讲解。

因此本书更注重实操,个别问题当然具有特殊性,不一定普适,但方法论是值得借鉴的。“以人为本”这个中心思想也呼之欲出。

书籍简介:本书的行文逻辑仍然一如作者既往的风格,非常简单清晰,共分为五个讲,从用人、励人、育人、善用人及人之本性五个方面,总结了作者的用人之道。书中并且穿插着各种实例及小故事,也为该书增添了可读性。

读书笔记篇三 - 《事业如人》-松下幸之助

这里也对每讲主要内容做一个提炼:

1.用人:作者首先认为,用人的管理层需要调整自己的思维方式,即意识到企业公共性,传递出,用人是为了更好地为社会服务这一思想。这样同时调整上下级的价值观后,在纠正员工出现的问题时,双方都会更好地接受。作者同时在这一讲里提出,作为管理者,本就应该具备能操心的素质,对工作投入比其他人更多的热情,且怀有慈悲之心。当然,最重要的是,用人时不要怀有“指挥”之心,而是把下属当成自己的伙伴。这一点与后面多次提到的诸如“倾听”“发挥下属的积极性”等相互呼应。

2.励人:顾名思义,激励员工。作者在这一讲里提到了,诸如管理者应具有身先士卒的气魄,大胆将工作交给下属;同时注重提高自身涵养,确保决策正确等内容。但我觉得最难做到的两点是:1.透明经营,要如何向广大员工有效传达企业的战略方针及管理思想,同时又避免泄露重要的商业机密;2.让下属充分了解上级的缺点,同时积极弥补上级的缺点。这需要克服人的骄傲及自尊,说起来简单,在实操层面应该会遇到很多困难。

3.育人:“总经理就是个端茶送水的”这是作者一个比较有意思的观点。当然不是说,总经理就是要去端茶送水,这个观点恰恰是体现了,管理者应该充分发挥各人的才干,不过多干预,自己设定好目标,及时指示方向即可。这样可以让管理者更多的从日常事务中解脱出来,去考虑更多战略层面的问题。除此之外,管理者还应该注重培养实干家,具体可以通过轮岗等方式实施。注意倾听下属的心声,对待下属“宽严适度”。

4.善用人:在这一讲里,作者注意强调的是在看人的时候,同时关注其缺点和优点(提出了四六开的比例)。且在用人之时,不单单考虑某个人的能力及成绩,还需要考虑他与其他成员的搭配。作者同时认为,他在实践中一个值得借鉴的点是,敢于冒险提拔年轻人(而不是论资排辈),他认为员工只要有60%概率能胜任该岗位,就可以提拔一试。

5.人之本性:最后一讲,算是在前面实际操作方法的基础上,再重新提及并总结了核心价值观和用人理念。与之前的《万物和谐》等书相呼应,提到要充分了解人的本质和本性,以便充分发挥人的潜力。在大胆用人、量才适用的基础上,还要注意让使命感和工资保持平衡的状态。最后仍然是“集思广益”的思想,作者认为众人的智慧,是人类最为强大的力量。

总的来说,作者的这本书,更强调的是实际操作层面的问题及解决方法,较纯价值观输出,列举了更多他自身的经历和实例,从普通员工的角度,其实也是可以得到一些输入的,比如如何利用上级,如何跟上级沟通。同时,在明白了管理者的用人逻辑之后,如何更好的提升和展示自己等等。