关于我穷组一辆中二战车去山里野这件事

2022-06-26 21:04:57 68点赞 54收藏 58评论

前言

玩自行车也不少年了,从小就骑,到大学开始接触专业的自行车知识,也碰到了能一起骑行的朋友,不过那时候大家都没啥钱,都是山马党,没想着去山里玩。

毕业以后的工作城市是上海,上海几乎没有山,也只能玩山马或者公路,在上海好几年,折腾过不少车,也攒了不少零件。展示一下拥有过的部分车,都是朋友圈里翻出来的。

千里达入门,各种车型都尝试过千里达入门,各种车型都尝试过

小天才800和上图的喜德盛w7折叠现在还留着小天才800和上图的喜德盛w7折叠现在还留着

现在回到我的老家浙江衢州,一抬头就能看见山,就想着组一辆适合进山的山地车体验一把越野的快感。

先看看手头有的东西

车架和变速中套车架和变速中套

漏油的M675刹车,少一只右刹把漏油的M675刹车,少一只右刹把

先介绍一下车架,这个车架还蛮少见,已经被我脱漆了,大家可以猜一下是啥牌子。

公布答案:邦德富士达TXT8350车架

关于我穷组一辆中二战车去山里野这件事

代工大厂出的车架,应该还行吧,当年拉朋友入坑,帮朋友淘来的,我当时很看中这个架子的外型,很少见,但是收到以后我朋友嫌外观成色太战斗了,我就自己收藏了。(后来他选了全新的野兽碳架)

因为外观不忍直视,所以我就直接脱漆改色了。

关于我穷组一辆中二战车去山里野这件事

改的是绿紫色的变色龙漆,光线充足的室外会有很好的变色效果。第一次喷漆改色,也走了很多弯路。做出来的成品虽然效果还可以,但是很不耐磕,一碰就有划痕或者破损关于我穷组一辆中二战车去山里野这件事

关于我穷组一辆中二战车去山里野这件事

变速中套也是多年前淘的,后拨有点瑕疵,780块入手美滋滋,当时还舍不得用,一直囤到现在。

来一张暴露年龄的老梗来一张暴露年龄的老梗

然后介绍一下新淘的配件

前叉

淘的是捷安特拆车的CREST 34前叉,在贴吧看到有人推荐就种草了,捷安特的XTC SLR2上配置的,34管径,boost开档,全黑外观,关键价格只要500多,要问为什么这么便宜?因为阻尼坏了需要自己换,桶底螺丝还漏油关于我穷组一辆中二战车去山里野这件事关于我穷组一辆中二战车去山里野这件事关于我穷组一辆中二战车去山里野这件事。第一次拆前叉费了我不少心思,中间也有不少波折。

新的阻尼杆比原来的长一截,不能原模原样装回去新的阻尼杆比原来的长一截,不能原模原样装回去

换阻尼杆就顺便做个保养,网上买油液和海绵圈,因为是一体阻尼,不需要阻尼油。

买的海绵圈也不合适,要自己DIY一下买的海绵圈也不合适,要自己DIY一下

CREST 34CREST 34

桶底漏油自己配了个铜垫圈就解决了,没图自己脑补一下关于我穷组一辆中二战车去山里野这件事

轮组

淘的久裕791 792编太阳圈轮组,久裕口碑一直就是结实可靠,关键是791和792花鼓能支持快拆和筒轴的转换,能实现我前轮boost搭配后轮快拆的奇葩规格。

(前轮快拆转Boost的配件是真的贵啊,本质就是两个铝垫圈,50块还不包邮关于我穷组一辆中二战车去山里野这件事

轮胎是马牌Raceking,2.2的胎宽,省钱买的非折叠钢丝胎,技师杀手,有口皆碑关于我穷组一辆中二战车去山里野这件事

刹车

本来想把旧的M675刹车修一修再用的,无奈现在的禧玛诺价格相比前几年几乎是翻倍了,有点显卡那意思了,一个新的右刹把价格离谱不说,还全网缺货,不如淘一套新款的,于是蹲了好久入手了一套M501,说是M6000同款刹把,但是夹器要低一个级别。

关于我穷组一辆中二战车去山里野这件事

碟片是国产中心线,前180mm后160mm,没别的,就是图它好看还便宜关于我穷组一辆中二战车去山里野这件事

其他配件

景晔碗组景晔碗组

uno把立+燕把,入门组车必备uno把立+燕把,入门组车必备

SG尼龙脚踏,抓脚的同时也是绞肉机SG尼龙脚踏,抓脚的同时也是绞肉机

吧友推荐,捷安特approach吧友推荐,捷安特approach

zoom掏裆升降坐管zoom掏裆升降坐管

其他还有矽胶把套,MT500螺纹中轴什么的就不多说了。

一张全家福一张全家福

开始组装,组装拍的就比较随意了,有时候装得太入神就会忘记拍照,毕竟组车也是一种快乐关于我穷组一辆中二战车去山里野这件事

压入碗组,需要用到简易的工具压入碗组,需要用到简易的工具

安装前叉和把立,此垫圈是全车唯二的碳纤维零件安装前叉和把立,此垫圈是全车唯二的碳纤维零件

装上坐管和坐垫,然后倒过来安装中轴装上坐管和坐垫,然后倒过来安装中轴

安装曲柄和后拨安装曲柄和后拨

直接快进到截链直接快进到截链

变速管线内走,管线外面包一层珍珠棉防止异响(淘宝几毛钱一根,没必要买自行车专用的几十块钱的,那个智商税)变速管线内走,管线外面包一层珍珠棉防止异响(淘宝几毛钱一根,没必要买自行车专用的几十块钱的,那个智商税)

刹车有点蹭碟了,用扳手掰一下刹车有点蹭碟了,用扳手掰一下

因为组装到变速指拨的时候发现变速管和线都短了,需要重新买,耽搁了几天,就漏了照片。

前叉打气前叉打气

至此,整车组装完毕,也按我的想法装饰了一些贴纸,后拨又拆下来改了色,致敬一下我最喜欢的动漫。

接下来就是无聊的细部配置时间关于我穷组一辆中二战车去山里野这件事

关于我穷组一辆中二战车去山里野这件事

作为一台组出来进山玩的山地车,必须去山里拉练拉练,于是我找了个周末就去了,作为越野小白,刚开始也不敢去太险峻的地方,在水库边上找了几条山路走了一下。(不凑巧的是本人主力机刚好在前一天摔坏了,只好用借来的老旧备用机拍进山的照片,画质拉胯,各位看官多担待)

关于我穷组一辆中二战车去山里野这件事

可惜当天找的好玩的路都只有一小段,再深入就是山民拉毛竹下山的小道,以我的技术根本驾驭不了(如下图)

关于我穷组一辆中二战车去山里野这件事

最后找了一条未硬化的小路,过了把瘾。

关于我穷组一辆中二战车去山里野这件事

2.2宽胎带来的抓地力能很好地驾驭这条碎石路了。Crest 34前叉对小震动过滤不明显,有些落差的时候能感觉到挺润的。11速的M7000套件也很稳,变速精准,张力也足够。刹车也挺线性,双指轻易抱死,因为没有长下坡,试不出热衰性能,反正目前足够我用。手动升降坐管虽然不及线控那样方便,升降功能是没问题的,平路升起来,烂路降下去,至少不用下车调快拆和坐杆了。最后是车架,感觉就是挺舒服,很整的感觉,骑起来比我的XTC800架子感觉好不少(也可能是零件不同造成的错觉)。对于这辆车的性能,以我现在的水平来说,应该是过剩的,哈哈关于我穷组一辆中二战车去山里野这件事

尾巴

早在车架到手不久后,我就萌生了组一台初号机配色山地车的想法,拖延症晚期一直拖到现在才付诸行动。EVA是我入坑动漫后非常喜欢的作品,各种周边也非常多,不过自行车相关的倒是不多,大部分都是车友自己DIY的,(组装完一个月后,码字的时候顺手搜了一下,发现捷安特发布了一台联名EVA的车,还是初号机配色的,???)

这台车我觉得最大的问题就是油漆了,当时选颜色的时候就想着搞一个变色龙油漆,紫绿色的那种,又炫酷又符合初号机的主题,喷上颜色才发现完全不是那么回事,这款油漆正面看是绿色的,主色调并不是紫色的关于我穷组一辆中二战车去山里野这件事,初号机是紫色为主,绿色点缀。不过都改完色了,再改一遍是不可能的(主要还是懒),就这样吧。

后拨的颜色是我跟我老婆一起改的,因为原本就掉漆了,不如来个魔改,改色用的是丙烯颜料,用画笔涂上去的,我觉得改得还不错,至少装车上不违和。

还有,这车车架下管其实是有贴纸的,不过太低调了,模仿的是CANYON的字体,内容是EVANGELION 01,即初号机的代号。

关于我穷组一辆中二战车去山里野这件事

还画了个模型作参考,可实际贴到车上根本不是这么回事关于我穷组一辆中二战车去山里野这件事

最后上个重量及整车落地价格。

关于我穷组一辆中二战车去山里野这件事

花费也不是很多,主要大头的变速套件自己有了,其他大件也都是二手的(即使如此我还是卖了一台千里达X7回血,我是真穷啊关于我穷组一辆中二战车去山里野这件事)。

好了,想说的都说完了,感谢各位看官看到这里,谢谢!

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~

GIANT捷安特ATX 660铝合金24速碟刹避震小副把26寸成人变速山地自行车 亮黑 26x17 S适合身高163-175cm

GIANT 捷安特 Trooper 5300 旅行自行车 2252115

GIANT 捷安特 GIANT捷安特自行车润滑油清洗剂保养类油品 自行车碟刹清洗剂

GIANT/捷安特 TCR 6300 公路车

GIANT/捷安特 TCR 6300 公路车

GIANT 捷安特 ATX777 山地自行车 27速

GIANT 捷安特 ATX777 山地自行车 27速

GIANT 捷安特 Fastroad SL 1 平把公路车

GIANT 捷安特 Fastroad SL 1 平把公路车

GIANT 捷安特 ATX 720 新款27速油压碟刹变速男山地自行车 (26英寸)

GIANT 捷安特 SCR 1 18速公路自行车

GIANT 捷安特 SCR 1 18速公路自行车

GIANT 捷安特 Fastroad SL 2 自行车

GIANT 捷安特 Fastroad SL 2 自行车

GIANT捷安特ATX 810成人变速油压碟刹27.5寸可锁死避震山地自行车

GIANT 捷安特 Defy Advanced 3 公路车 木炭灰

10800元

Giant捷安特SCR 2轻量铝合金16速运动健身成人变速弯把公路自行车

momentum 莫曼顿 捷安特 iNeed Mocha 市休闲车

GIANT 捷安特 Rincon X刺客 山地自行车 2052113

GIANT 捷安特TCR SL 1 铝合金 公路车

GIANT 捷安特TCR SL 1 铝合金 公路车

GIANT 捷安特 Rincon 620-HD 油压碟刹 山地自行车