国庆节游记之温州北麂岛

2022-11-23 11:41:36 1点赞 2收藏 0评论

大家好呀,我是NJRBL,又是一年的国庆假期,这个假期我没有走远,不甘心在家里蹲又不想去景区看人头,所以在省内找了个冷门海岛,简简单单散散心,写个流水账,希望能对之后去的值友有所帮助。(拖延症晚期,一篇文章写了两个多月,现在已经入冬了,不知道冬天的北麂岛又是怎样一番景象。)

Day 1

第一天算是比较辛苦的一天,当天是国庆假期的第四天,凌晨0点的时候,我们一行人已经奔驰在溧宁高速上面了,从衢州龙游出发到温州瑞安,高速要开3个多小时。

但因为我们一共6个人(四个大人两个小孩),开自家车去坐不下,就临时借了一辆GL8出行,手生的车加上夜路(这车还贴了深色的膜,透光率低得可怕,一开始各种不适应),让我一路开得十分谨慎。所幸路上车流量很小,到凌晨四点半左右,顺利到达瑞安飞云渡口附近。

借来的GL8,除了窗膜的问题,别的几乎无可挑剔借来的GL8,除了窗膜的问题,别的几乎无可挑剔

在附近转悠了一大圈,开着这辆大车在老巷子里面兜圈子,终于在路边找到一个停车位,至此,陆路交通结束,准备买票上船。

百度地图直接搜飞云渡,然后在图中大门旁边的窗口买票百度地图直接搜飞云渡,然后在图中大门旁边的窗口买票

因为当天是6点半开船,所以5点半的时候,售票窗口就开放,虽说北麂岛是冷门的地方,但架不住国庆假期,还是有许多人排队的,票价是130单程,也就说来回的船票是260元。下面附上国庆这个月的开航时间表和票价,仅供参考。

这个表每个月都会变动,所以想去北麂岛,一定要存一份当月的时间表,我是问岛上民宿老板要的。另外,表上的电话号码是可以打通的,外地朋友前面加区号0577就行。这个表每个月都会变动,所以想去北麂岛,一定要存一份当月的时间表,我是问岛上民宿老板要的。另外,表上的电话号码是可以打通的,外地朋友前面加区号0577就行。

上客舱和中客舱价格一样,但是区别还挺大的,上客舱在上层,有点类似于绿皮火车的硬卧,每个客舱分两排坐10个人,面面相觑,社恐还是坐中客舱比较好,中客舱就类似飞机经济舱,一个大船舱里一排排的座位,每人一个座。上客舱和中客舱价格一样,但是区别还挺大的,上客舱在上层,有点类似于绿皮火车的硬卧,每个客舱分两排坐10个人,面面相觑,社恐还是坐中客舱比较好,中客舱就类似飞机经济舱,一个大船舱里一排排的座位,每人一个座。

安检检票以后就上船了,接下来就是长达3个小时的航行,不知是连夜开车没休息好,还是晕船体质,即使贴了晕车贴,在船上依然感觉不适,眯了一会儿之后,我就趴在船舷上看风景了,吹吹海风能缓解晕船症状。

其实这3个小时也并不无趣,渡船开足马力在海上驰骋,航线上会经过许许多多的大小岛屿,各有特色,上下左右看看,景色各不相同,接下来是航行中的照片一波。

国庆节游记之温州北麂岛

忘记说了,我还带了一辆折叠自行车,其他乘客也有带自行车上岛的,有些岛民的物资也会放在这个仓里忘记说了,我还带了一辆折叠自行车,其他乘客也有带自行车上岛的,有些岛民的物资也会放在这个仓里

江水滚滚,红旗飘飘江水滚滚,红旗飘飘

一觉醒来,水还是有点混浊的一觉醒来,水还是有点混浊的

开始看到黄绿相间的海水开始看到黄绿相间的海水

海水变绿啦海水变绿啦

建在海面上的铁塔建在海面上的铁塔

已经清澈的海水已经清澈的海水

到达北麂岛到达北麂岛

渡船靠岸后,便收拾行李往民宿走去,岛上接送游客主要靠电动三轮和观光车,一时间,码头上熙熙攘攘,好不热闹,然而我们一行人只能走路去民宿,谁叫我们订的便宜的民宿呢国庆节游记之温州北麂岛

来一张地图

第一晚住在图中红圈处第一晚住在图中红圈处

整个岛不算大,从码头到民宿也就几百米,头一天住在岛上的海利村,采买东西比较方便,但是我们定的民宿的水平真是一言难尽国庆节游记之温州北麂岛,没办法,将就住吧,经过一天的奔波,累麻了,躺平休息了一会。

休息了一下,时间来到了中午,晕船的感觉还没有完全消失,先出去找点吃的,岛上有一个约定俗成的规矩,就是游客住在哪个民宿,就在那里吃饭,别的民宿一般也都不会招待别家的客人,所以就在凑合吃了一碗海鲜面,20块钱(因为不好吃,所以也没拍照)。

吃完面,家人们都又回去休息了,我一个人也落个清静,自己在村里闲逛。

岛上的房子大部分都是石头砌的,看着就坚固耐用,屋顶也都有石头或水泥加固,防止台风侵袭岛上的房子大部分都是石头砌的,看着就坚固耐用,屋顶也都有石头或水泥加固,防止台风侵袭

村落一角村落一角

偶遇一辆锈烂的小蓝车,安静地倚靠在角落里偶遇一辆锈烂的小蓝车,安静地倚靠在角落里

不知不觉,就溜到了岛上的著名景点之一,过水屿。

登上长长的石阶,就看见了一处晒渔网的空地,还有远处的小岛登上长长的石阶,就看见了一处晒渔网的空地,还有远处的小岛

长焦来一张长焦来一张

此时已经下午,涨潮了此时已经下午,涨潮了

海水已经将通往小岛的小路淹没海水已经将通往小岛的小路淹没

由于东南沿岸有路礁,一礁之隔,过水可及,故名,过水屿。(百度来的)

没办法,今天上不了岛了,明早再来国庆节游记之温州北麂岛

回去骑上我的小车,沿着环岛公路继续逛。

国庆节游记之温州北麂岛

村口的集市,许多村民在这里摆摊售卖渔获村口的集市,许多村民在这里摆摊售卖渔获

图里的是鳗鱼吗?还是活的图里的是鳗鱼吗?还是活的

渔船渔船

钓鱼老哥,扔下去就上鱼钓鱼老哥,扔下去就上鱼

村民晒的鱼干,味道一言难尽村民晒的鱼干,味道一言难尽

一位在补渔网的村民一位在补渔网的村民

离开环岛公路,往山上骑离开环岛公路,往山上骑

云层已经变厚,晚上会开始下雨云层已经变厚,晚上会开始下雨

偶然发现岛上的停机坪偶然发现岛上的停机坪

这是另一头的村子,也是第二天住的地方这是另一头的村子,也是第二天住的地方

本来还想继续骑的,家人打电话过来喊吃晚饭了,就回程了。

不想在民宿吃,海利村的海滩边上有个独立的饭店,就在那简单点了几种海鲜,感觉鱿鱼和虾还行,特地嘱咐店家把菜烧重口一点,多加点辣椒,然而螃蟹和鱼什么的腥味还是重,凑合吃吧。

吃完在饭店门口的沙滩上跟小孩子玩了好久,小孩子的快乐还是简单。

Day 2

第二天天气果然变得很糟糕,天阴沉沉的,还时不时下点雨,不过来都来了,该去的地方还得去。

可能是海利村的唯一一家早餐店,推荐白粥和咸菜饼,老板和老板娘都很实在可能是海利村的唯一一家早餐店,推荐白粥和咸菜饼,老板和老板娘都很实在

吃完早饭出发再去过水屿,看来今天是晴不了了吃完早饭出发再去过水屿,看来今天是晴不了了

岛边风景一改昨日的宁静,惊涛拍岸,声势浩大岛边风景一改昨日的宁静,惊涛拍岸,声势浩大

这是退潮后的小路,露出大片礁石这是退潮后的小路,露出大片礁石

退潮后有许多小动物出没,这些小螺里面大部分是寄居蟹退潮后有许多小动物出没,这些小螺里面大部分是寄居蟹

岛上的废弃石头房岛上的废弃石头房

放养的黑山羊和被风吹成大背头的草甸放养的黑山羊和被风吹成大背头的草甸

发现一处隐秘的石碑发现一处隐秘的石碑

因为头天的民宿条件太差了,所以我们加钱换了一个,民宿在壳菜岙村

国庆节游记之温州北麂岛

别看岛不大,真要走起来还是很累的,而且我们这一行人又有小孩又有老人,真心不方便,还好民宿老板借了一辆电动三轮车给我,有个车拉人拉行李可方便多了。(老板嘱咐三轮车一次只能载两个人,岛上的规定)

到新民宿以后,午饭在附近小卖部买了碗泡面吃,岛上的物价倒是不贵,小卖部老板娘还提供热水,十分贴心。

吃过饭,家人们又要午休了,于是我又开始一个人转悠。

村里随处可见的石阶,壳菜岙村的这条长石阶可以直通停机坪村里随处可见的石阶,壳菜岙村的这条长石阶可以直通停机坪

从停机坪走一段路可以到灯塔,北麂岛的主要景点之一从停机坪走一段路可以到灯塔,北麂岛的主要景点之一

登塔参观,内部一景登塔参观,内部一景

绕灯塔外部转了一圈,灯塔和海事塔遥相对望绕灯塔外部转了一圈,灯塔和海事塔遥相对望

昨天的停机坪昨天的停机坪

另一个岛,好像叫长裤裆岛?哈哈另一个岛,好像叫长裤裆岛?哈哈

国庆期间灯塔是每天开放的,平常时候好像是每周三开放参观,可以关注灯塔志愿者的公众号- 北麂灯塔守望者 了解一下灯塔的开放时间

国庆节游记之温州北麂岛

从灯塔下来后,已经是晚饭时间了,回到壳菜岙村的民宿吃了晚饭,跟前一天的晚饭差不多。

Day 3

5点半起床,想去看看日出,家人们都还在睡,自己悄摸摸地出门了。然而天气依然不好,天阴沉沉的,估计是看不到日出了,不管了先出去看看。

先在民宿边上的北炮台转了一圈,东边的海平面完全被山体挡住了,看不到日出,倒是发现了几个防空洞,照片忘记拍了,映像最深的是北炮台下边的风浪特别大,比昨天更甚,汹涌的海浪狠狠地拍在嶙峋的礁石上,炸出一朵朵水花,站了一会眼镜上面全是海水的小液滴,干了就变成了一片片盐花。

日出的时间已然过去,天还是没完全亮,我又朝着海事塔骑去了,海事塔那边的路没有修好,碎石路颠得我屁股疼。有条件下次还是带一辆山地车吧,爬坡也方便,折叠车齿比有点不够用。

发现一条去海事塔的小路,好像已经荒废了许久发现一条去海事塔的小路,好像已经荒废了许久

穿过小路,在海事塔的东面有一个废弃的空地,这儿大概就是看日出最好的地点了,临崖有一块块的石头,大概是游客们等日出歇息用的,这地儿是真不好找穿过小路,在海事塔的东面有一个废弃的空地,这儿大概就是看日出最好的地点了,临崖有一块块的石头,大概是游客们等日出歇息用的,这地儿是真不好找

离开海事塔,还有一个南炮台没去过,顺便去了,经过灯塔往南走,会有一个村子,经过一个信号基站,能看到一条木板铺就的栈道,栈道尽头就是南炮台。

栈道边上有好几个观景平台,上面能看到岛东边的景色,查了一下这个大圆圈是养殖黄鱼用的,还上过央视栈道边上有好几个观景平台,上面能看到岛东边的景色,查了一下这个大圆圈是养殖黄鱼用的,还上过央视

东边在修沿海公路,值得期待东边在修沿海公路,值得期待

从栈道遥望灯塔从栈道遥望灯塔

发现一座废土风的工厂发现一座废土风的工厂

又有两个钓鱼老哥又有两个钓鱼老哥

他们是怎么下去的他们是怎么下去的

栈道一角栈道一角

再往前因为在修路,栈道被截断了,没能到达岛的最南端,此时天色也渐亮,回去了。

回去的时候碰到渔船靠岸,村民们在分拣捕到的海产品。

看了一下大概有黄鱼,龙头鱼,虾什么的看了一下大概有黄鱼,龙头鱼,虾什么的

回来吃个早饭,陪家人们又沿海边逛逛,中午在前文提过的早餐店打包了海鲜面吃,海利村这家早餐店真是YYDS。

在码头上刚好有渔船靠岸,买了一些新鲜的鱼虾装箱带回家,码头上的海鲜十分便宜,十几块钱一斤的大虾,几块钱一斤的龙头鱼。我想要是能在岛上找个地方自己做饭,那就太完美了。

下午3点,乘渡船回瑞安,晚上8点多到家,旅途结束。

尾巴

总的来说这次海岛之旅还是蛮开心的,能在国庆节避开人潮,感受到了北麂岛上的风土人情,不过也有几点遗憾。

一是天气不好,除了登岛当天天气晴朗,其余两天都是阴沉沉的,本想看日出日落和星空的计划泡汤了。

二是季节不对,听说北麂岛夏季的海是蓝色的,国庆节过去的时候是浅绿色的,跟我预想中有点差别。

三就是民宿条件参差不齐了,第一天特别糟糕,第二天又很好,还是看钱包吧,加钱总没有错。

四是岛上交通不太方便,游客主要依靠观光车,不然只能走路,所以带一辆自行车是明智的选择,有条件的人手一辆自行车最好了。(岛上基本没有共享单车

以上,虽然留有遗憾,但是也给了我再去一次的理由,等到夏天,看好天气,再来一次说走就走的旅行。