5千入手十年车龄熊猫,外观可爱然而只能汉子开

2021-12-18 17:06:58 126点赞 91收藏 170评论

买车前言

其实家里已经有一辆小车了,10年的进口星骋,1.6L手动,兢兢业业很好开。然而我和老婆两人工作地点不在同一方向,天气好的时候我俩都骑车,她是电动车,我是摩托车,要是碰到刮风下雨,那她就只能骑小电驴,没办法,我公司远,骑摩托各种装备加雨衣雨裤雨鞋,容易迟到。

于是想着再买一辆小车,解决我俩恶劣天气下的通勤问题。因为预算有限,刚开始看的就是年限长的小车,比如Polo、飞度、雨燕等。不过我看的都是些保值神车,价格都比较离谱,实在下不去手。囊中羞涩,慢慢看吧,看能不能蹲到漏。

某天我一表妹微我,说是要换车,问我领克03+怎么样。好家伙,刚工作两年就要上20万的车了?现在的年轻人真是厉害5千入手十年车龄熊猫,外观可爱然而只能汉子开。20多w的性能车,颜值到位,配置到顶,确实挺香的,没多久,她就下订了。那她原本用的熊猫,不是挺适合我的需求吗5千入手十年车龄熊猫,外观可爱然而只能汉子开,然后,很顺利地,待我表妹提车后,熊猫就被我接回来了。

去杭州开熊猫也挺有意思的,表妹先让我试了试她的03+,刚坐上车我就流下了羡慕的泪水,各种配置琳琅满目,战斗内饰赏心悦目,开起来更是爽歪歪,推背感十足。

再坐上她的10年车龄熊猫,我又一次流下了感动的泪水5千入手十年车龄熊猫,外观可爱然而只能汉子开排气管锈穿导致排气声浪堪比拉力赛车;抡方向盘可以锻炼臂力—因为没有转向助力;挂挡杆松松垮垮,挂挡全靠肌肉记忆。还好这些都不影响驾驶,凭借出色的驾驶技术,我成功地将熊猫开回了200公里外的家。

白嫖了一下高贵的➕白嫖了一下高贵的➕

开始整备

一到家,我就把熊猫扔相熟的修理厂换排气管了,没办法,一启动排气就震天响,扰民。在修理厂顺便换了机油三滤。据我表妹说从她买熊猫到我接手的大半年没保养过,说是买车的时候车商说保养过了,心也是真大。

接下来,就是零零碎碎的自己动手的过程,这车小毛病不少,需要花点心思。

1发动机水温升温慢

刚开回来就发现了,高速上水温总是偏低,一怠速温度会上升,判断是节温器坏了,冷却液一直大循环。于是淘宝买了节温器和冷却液,在家门口开干。

先把原车冷却液放了,放水口在水箱底部先把原车冷却液放了,放水口在水箱底部

再找到节温器安装底座,两个螺丝拧下来就行再找到节温器安装底座,两个螺丝拧下来就行

芜湖,这节温器不是坏了,是根本就没有,我人都傻了芜湖,这节温器不是坏了,是根本就没有,我人都傻了

看看发动机里面的水道,还挺干净的看看发动机里面的水道,还挺干净的

看看,崭新的节温器,天博牌的看看,崭新的节温器,天博牌的

将水管什么的装回去,水箱底部出水口也拧紧,加冷却液,我是加了一部分,然后启动发动机让它循环一会,再放掉,然后再添满,这样换得比较干净将水管什么的装回去,水箱底部出水口也拧紧,加冷却液,我是加了一部分,然后启动发动机让它循环一会,再放掉,然后再添满,这样换得比较干净

再启动,怠速一段时间后,水温上来了,完美再启动,怠速一段时间后,水温上来了,完美

自从换了节温器后,基本上开个一两公里,水温就上来了,幸好在入冬之前换掉了,不然可能从家里开到公司十几公里水温都没正常5千入手十年车龄熊猫,外观可爱然而只能汉子开

2.洗节气门

接下来换地方了,小区施展不开,回乡下老家搞。

看看,拉线节气门,机械感满满看看,拉线节气门,机械感满满

拆了若干螺丝,取下节气门,节气门背面确实挺脏拆了若干螺丝,取下节气门,节气门背面确实挺脏

化清剂开冲化清剂开冲

洗完以后的效果,正反两面都要洗洗完以后的效果,正反两面都要洗

顺便拆个火花塞看看,三个缸,看着挺别扭顺便拆个火花塞看看,三个缸,看着挺别扭

噔噔噔,顺利取出噔噔噔,顺利取出

看着挺干净,没有积碳,燃烧应该挺好的,不知道这个火花塞要换了没有,对火花塞没什么研究看着挺干净,没有积碳,燃烧应该挺好的,不知道这个火花塞要换了没有,对火花塞没什么研究

洗完节气门以后怠速稳定了很多,拉线油门也不需要重新匹配什么的,我还紧了一下拉线,减少油门旷量。

3.除锈处理

10年前的国产车,有些部件生锈在所难免。不过熊猫这个车生锈就有点厉害了,车身底大边后部直接生锈了,网上有很多案例,有些锈得触目惊心,于是我扒开后轮拱内衬,果然没有幸免。还有刹车盘什么的,也锈的厉害,一起处理。

架起来干活架起来干活

安全第一,光千斤顶支撑不安全,加了两个保安支架和两摞砖头安全第一,光千斤顶支撑不安全,加了两个保安支架和两摞砖头

钢丝刷加上手电钻,比手刷省力多了钢丝刷加上手电钻,比手刷省力多了

舒服了,细节用钢丝刷再处理一下舒服了,细节用钢丝刷再处理一下

右侧后轮拱的边梁,锈穿了一个洞右侧后轮拱的边梁,锈穿了一个洞

5千入手十年车龄熊猫,外观可爱然而只能汉子开

左侧,钢板都锈烂了,真是要命左侧,钢板都锈烂了,真是要命

上底盘装甲上底盘装甲

先拧开后桥螺栓,喷点底盘装甲再拧回去先拧开后桥螺栓,喷点底盘装甲再拧回去

就这样,不知道效果好不好就这样,不知道效果好不好

右侧也一样右侧也一样

顺便把鼓刹拆开研究了一下,以前都没接触过,只在大学课本上学过顺便把鼓刹拆开研究了一下,以前都没接触过,只在大学课本上学过

刹车片还很够刹车片还很够

之前做保险公司的查勘员,就发现国产车型普遍防锈做的不好,有些车型才几年内部就锈迹斑斑了,不过现在国产车的各种工艺都进步明显,希望国产品牌继续努力鸭5千入手十年车龄熊猫,外观可爱然而只能汉子开

4.换前下摆臂

这大概是我换的最后悔的一个件了,本来换下摆臂就难度较大,所以操作都是小心翼翼的,没想到最后还是翻了大车5千入手十年车龄熊猫,外观可爱然而只能汉子开

拍得不清楚,胶套已经裂了,开起来有点松旷,方向盘旷量也大拍得不清楚,胶套已经裂了,开起来有点松旷,方向盘旷量也大

换右侧下摆臂的时候还算顺利,第一次换要慢慢摸索,跟我老爸两个人折腾了一下午,所幸最后还是顺利换掉了。

本以为左侧下摆臂更换也是轻车熟路,没想到新的下摆臂胶套安装孔有点偏,螺栓拧不进去5千入手十年车龄熊猫,外观可爱然而只能汉子开

5千入手十年车龄熊猫,外观可爱然而只能汉子开

最后没办法,我想了个昏招,把螺栓用角磨机磨尖了再插进去。拧螺栓拧到一半时,噩梦开始了,明显感觉到螺栓没阻力了,我心头一紧,尝试着想把螺栓拧出来,结果螺栓只是空转,并没有出来的意思,没错,它滑牙了5千入手十年车龄熊猫,外观可爱然而只能汉子开。于是我硬着头皮把车开到修理厂,让修理师傅善后了,那一路开的我心惊胆战,生怕半路左前轮子掉下来。一开始师傅说要换整个前元宝梁,后来跟修理厂老板娘打了招呼,应该是帮我重新焊了个螺母,具体也没多问,不太好意思5千入手十年车龄熊猫,外观可爱然而只能汉子开

修好之后的下摆臂修好之后的下摆臂

修理厂出来之后,底盘悬挂就开始有了很明显的异响,嘎吱嘎吱的,起步犹如推开一扇年久失修的老式木门,吱扭吱扭地让人尴尬。

这次换摆臂真是狠狠挫败了我的自信心,搞得我都没心情再收拾这辆车了。不过四轮定位还是要做的,不然开起来不舒服。

四轮定位中四轮定位中

5.换轮胎

刚拿到车我就发现了这车的轮胎不对劲,有一个后轮居然是原厂的,用了十年之久,再次吐血5千入手十年车龄熊猫,外观可爱然而只能汉子开

11年的原厂胎,饱经风霜11年的原厂胎,饱经风霜

胎面裂纹都很明显了,还开着它一路高速回来,想想都觉得后怕胎面裂纹都很明显了,还开着它一路高速回来,想想都觉得后怕

换下来的两个前轮,磕得都失圆了,换了换了换下来的两个前轮,磕得都失圆了,换了换了

作为值得买的老用户,轮胎这种经常做活动的东西自然不能随便就买了,蹲途虎活动蹲了差不多两个月,反正不急。

佳通的胎装前轮,蹲到价格160一个,果断下手佳通的胎装前轮,蹲到价格160一个,果断下手

国产品牌装后轮,碰上双十一价格120一个,美滋滋国产品牌装后轮,碰上双十一价格120一个,美滋滋

6.其他项目

有一天电瓶故障灯突然亮起来了,并且还是闪烁着的,时有时无,搞得我还以为是电瓶要挂了,后来自己紧了一下电瓶接线柱的螺丝,灯就没亮过了,虚惊一场有一天电瓶故障灯突然亮起来了,并且还是闪烁着的,时有时无,搞得我还以为是电瓶要挂了,后来自己紧了一下电瓶接线柱的螺丝,灯就没亮过了,虚惊一场

胎压监测,铁将军内置的,花了170不到吧好像,值得买上蹲的,换轮胎时一起安装不用安装费,并且铁轮毂也能装,并没有网上说的铁轮毂装内置传感器有漏气问题胎压监测,铁将军内置的,花了170不到吧好像,值得买上蹲的,换轮胎时一起安装不用安装费,并且铁轮毂也能装,并没有网上说的铁轮毂装内置传感器有漏气问题

360行车记录仪,刚需就没怎么蹲好价,172元360行车记录仪,刚需就没怎么蹲好价,172元

大灯远近光一体的,暗得不行,换了新的卤素的灯泡也一样,有空给它灯罩翻新一下看看有没有改善大灯远近光一体的,暗得不行,换了新的卤素的灯泡也一样,有空给它灯罩翻新一下看看有没有改善

表妹换的档杆防尘套和球头,然而防尘套并不适配,松松垮垮的,用不锈钢扎带固定住了,不花钱哈表妹换的档杆防尘套和球头,然而防尘套并不适配,松松垮垮的,用不锈钢扎带固定住了,不花钱哈

尾巴

自从入手这台车,除了上述的整备项目,其他倒是没什么问题,大概是因为这车没什么能坏的吧,拉线油门,手动挡,无转向助力,无ABS,无气囊。嗯,很纯粹的一辆车,这么一说键盘值还挺高5千入手十年车龄熊猫,外观可爱然而只能汉子开。不过实际开起来又颠又肉,真就只是一个通勤工具。油耗倒是不高,一公里4毛钱左右,毕竟3缸1.0排量,没那个富贵命。再说价格,5000块从表妹手上拿来的,加上过户整备年检什么的花了1500左右。

说实话有点后悔了,当时就想着省钱了,开了几个月以后发现熊猫并不能满足我,我想要的是底盘扎实,开起来有运动感的小车,合资品牌的运动型小车才是我的菜。前段时间开了一下同事的手动嘉年华,车子很轻快,换挡手感有点奇怪,有点塑料感?反正比我的熊猫好开多了。于是乎,熊猫就被我挂上海鲜市场了5千入手十年车龄熊猫,外观可爱然而只能汉子开,哎,就是折腾。希望能有个接盘侠能接下这辆熊猫,美女就不指望了,毕竟原地打轮的时候她们可能拧不动方向盘。

狗子:走,带你去兜风!狗子:走,带你去兜风!