词典笔怎么选?小初学生五百元档位就够用

2022-02-18 17:00:51 1点赞 4收藏 0评论

2月过半,对于学生来说这意味着新学期即将到来。但对于不少学生来说,新学期意味着新挑战,需要花更多的时间去钻研知识,但我们都清楚,学习不但需要时间而且也要有科学的学习方法,其中最突出的莫过于英语,作为三大主科之一的它让多少学生“哀声载道”,如果学生没能及时找到一个足够科学的学习方法,就很容易出现事倍功半的情况。

不过随着技术的迭代和更新,学生们不再需要手翻词典查阅单词,但是通过手机翻译APP拼写单词或者长句来查询依然是对时间和精力的损耗,一定程度依旧会影响到学习效率。

正因如此,一个全新的产品诞生了,也就是当下较为火爆的扫描翻译词典。以前学习英语需要反复翻看厚厚的词典,还不能保证单词语义的正确性。如今一根小小的词典笔就能起到一位专业英语老师的作用,甚至在便携性方面远比传统家教强上不少。在"双减“的大环境下,这款翻译笔就相当于一名私人外教,功能全面,让学生真正从听、读、写等各方面更进一步。

但是,新的问题也出现了。市场上词典笔种类多样,价格更是从几百元到几千元不等,究竟怎么选才能给孩子找到价格合适、功能齐全的词典笔产品?

小雷499元入手了小度智能词典笔,跟大家聊一聊使用体验。官方宣传这款产品的词库和翻译准确度在市场中都是名列前茅的水准,至于效果究竟如何,话不多说让小雷来亲自体验一波。

词典笔怎么选?小初学生五百元档位就够用

比手机小,比手机轻,但比手机更实用

虽说小度智能词典笔与传统的智能手机完全是不同的数码产品,但当小雷拿起这款产品时还是有些惊讶。尤其是背部的铝合金外壳,不但可以有效提高产品的抗摔防刮性能,当然最重要的还是能够大大提升产品本身的品质感,要知道市面上多数竞品采用的都是塑料外壳设计,不但易摔坏,而且还使得整款产品透露出满满的廉价感。

词典笔怎么选?小初学生五百元档位就够用

小度智能词典笔的正面配备了一块2.98英寸的屏幕,可以完整地显示出用户所需的翻译结果。值得夸奖的是,为了让产品整体的手感更佳舒适,小度还专门把整块屏幕做成了拥有一定弧度的2.5D全镜面屏,好处便是使得屏幕和边框之间的过渡更加顺滑,握持起来不会有着丝毫的硌手感。

词典笔怎么选?小初学生五百元档位就够用

笔头内部带有一个摄像头以及"补光灯",在开机状态下,只要按压笔头补光灯就会亮起同时启动识别翻译工作。小雷实测了一下,发现小度词典笔即使在周围黑暗的环境下,依然可以做到准确无误的扫描识别,完全不受周围环境光线影响,这是个很人性化的小细节,也进一步拓展了用户的使用环境。

词典笔怎么选?小初学生五百元档位就够用

在小度词典笔的机身左侧,我们能看到一个电源键以及一个语音按键,按住语音键即可立即开始语音识别,并实时翻译。

词典笔怎么选?小初学生五百元档位就够用

顶部是type-C接口和双麦克风,保障了收音效果,带来更好的语音实时翻译体验。

词典笔怎么选?小初学生五百元档位就够用

背面是产品标识和一枚扬声器,在扫描内容之后,扬声器会自动语音播报。

即用即扫,即扫即出

当然了,作为一款学习硬件,光是外观优秀那可不行,对于学生和家长来说最重要的还是它实际用起来如何,是否能够真正起到提高学生学习效率的作用。

在点亮小度智能词典笔后,我们可以看到它的首页罗列了扫描查询、语音助手、听说练习、对话翻译、录音机、生词本、查询历史以及设置八个选项,用户可以根据自己的学习需求选择不同的模式。

词典笔怎么选?小初学生五百元档位就够用

其中扫描查询算是小度词典笔的主打功能,也是用户最关心的一点。经过小雷的实际测试,从扫描到显示翻译结果的时间连一秒都用不了,也就是说在用户抬起笔并准备查看翻译结果这个过程中,小度词典笔就已经完成了相关翻译,并且还会将相关语句通过语音的方式播放出来。

根据官方宣称,小度词典笔搭载了目前市面上权威性排名前列的《牛津高阶英汉双解词典(第9版)》,拥有365万条可离线中英文词条。这个词库量别说小学中学了,用到大学甚至是职场上都绰绰有余。

词典笔收录的单词多,还不够,更重要的是要能否翻译出准确的词义,不能给学生造成误导。例如像fix这个典型的多义单词,小度智能词典笔就能将所有正确释义全部罗列在屏幕上,并会给出相应的例句让学生更好地去理解。

词典笔怎么选?小初学生五百元档位就够用

在使用中小雷还发现,除了常规的单词翻译,像什么句子翻译以及词组翻译都不在话下,关键是其翻译速度并不会因为单词数量变多而变慢。当小雷准备停止测试时,小雷的同事提出了一个相当刁钻的问题:“能不能跨行翻译呢,我觉得一句一句翻译还是有点麻烦。”

词典笔怎么选?小初学生五百元档位就够用

好在小度智能词典笔没有让我失望,不但能一次性扫描多行语句,而且准确性和翻译速度也相当之快,甚至让这位英语八级的同事有些惊讶。

词典笔怎么选?小初学生五百元档位就够用

差点忘了,小度智能词典笔还支持多种材质的内容识别,不管是传统书本上的印刷文字、手写的语句或是手机/电脑屏幕上的英文单词,它都能快速识别出来。

纯正英/美发音,辅助中小学生练就地道口语

虽说在翻译方面,小度词典笔的表现让小雷十分满意,但我们都明白英语这一科目,光知道单词是什么意思还远远不够,最重要的是如何让孩子知道这一个单词、这一句话应该怎么读出来。

针对这一点,不知道大家还记不记得前文提到的语音按键,按下它就能召唤出小度语音助手进行提问,就能让它用纯正的发音来教孩子英语。对于家长来说这也是一个福音,再也不用担心自己蹩脚的口音会误导孩子。

当然它也支持实时语音翻译,最关键的是还支持中英文语种的自动双向翻译,按住语音键,如果你说英文,它就会翻译出中文并朗读翻译结果,反之则反。通过它可以轻松和外国朋友交流,当然利用这种模拟真人对话的方式也有助于口语的练习,或者当我们需要将某个中文句子翻译成英文时,对着小度词典笔说一遍就搞定,比起使用手机翻译APP要便捷、高效许多。

词典笔怎么选?小初学生五百元档位就够用

中小学生在查询生词的时候,同样能听到生词的英美发音。这样一来,不仅有利于孩子们重复生词,加深记忆,还能学会生词发音,避免产生单词会拼会写但不会读的情况。

除此之外,小度智能词典笔还能实现单词句子离线跟读、自然品读、口语打分。记得以前学习英语口语的时候都是先跟着光盘学发音,然后用复读机录下来重复听,学习起来非常麻烦,读错了也难以发现。有了小度智能词典笔就能实现语音跟读实时打分,一旦发音错误就会立刻被指正,不仅用起来非常方便,读英语也不怕发音不标准了。

最后,为了让学生和家长能够更好地了解自身的学习状态,小度智能词典笔还与百度APP、小度APP进行了联动,用户可以在APP中轻松查询到孩子当天扫描了多少次单词,针对一些不熟悉的语句还可以一键添加到生词本当中以供孩子日后重点复习。

学习硬件市场中的佼佼者

说了这么多,这么一款做工不错、翻译准确且快速的小度词典笔的售价一定不会低吧,实际上你只需花499元就能将这款产品带回家。要知道市面上同水平竞品的价格基本都在1000元左右,这对于大多数家长而言是一笔不小的支出,何况家长根本不清楚花一千多甚至两千多买回来的产品能否真正帮助到孩子。

为了体验客观性,小雷又入手了了同价位(699元)的阿尔法蛋Q3,深入使用后发现:

阿尔法蛋支持扫描翻译方式,在翻译单词及长句时表现同样出色,支持原文朗读;

词典笔怎么选?小初学生五百元档位就够用

而在查询方式上,阿尔法蛋仅支持扫描查询方式,与小度智能词典笔的差异主要体现在外观屏幕尺寸、查询方式、朗读方式等方面。

词典笔怎么选?小初学生五百元档位就够用

综合来看,阿尔法蛋的基本翻译功能和查询方式都是能够支持的,更加适合初龄儿童去选择。而对于中小学生来说,查询方式更多、支持真人语音发音的小度词典笔更加合适。

而对比市面上大部分的千元机的,它们的优势在于,能够支持中英西意法等多国语言的翻译,但这项功能小学、初中生根本用不上。这么来看,中小学生选择五百元档位的词典笔产品完全够用。

所以,家长朋友们在为中小学生挑选智能学习产品的时候还是要像小雷一样多花点心思,就很容易能选到价格合适、功能齐全实用的产品。

小度 学习平板Z20 Plus高思豪华版6+256G

小度 学习平板Z20 Plus高思豪华版6+256G

小度 智能词典笔旗舰版小度翻译笔点读机随身翻译机英语学习机家教

小度 大屏护眼学习机P20Ultra 高思豪华版(6+256G)15.6英寸学生平板

小度 Z20Plus 高思豪华版 光学护眼平板学习机 6+256G

小度 XD-SEA00-2001 电子词典 白色

小度 XD-SEA00-2001 电子词典 白色

小度 XD-SEA00-2001 专业版 电子词典 黑色+小达人点读笔 16GB 黄色

小度 XD-SEA00-2001 专业版 电子词典 金色

小度 XD-SEA00-2001 专业版 电子词典 金色

小度 智能词典笔 英语点读笔扫描笔 365万词库电子词典 中餐厅同款 小度词典笔 专业版 小度词典笔旗舰版+16G小达人点读笔蓝色

小度 XD-SEA00-2001 专业版 电子词典 金色+小达人点读笔 32G 蓝色

小度 智能词典笔 英语点读笔扫描笔 365万词库电子词典 中餐厅同款 小度词典笔 专业版 小度词典笔 专业版+16G小达人点读笔蓝色

小度智能词典笔旗舰版英语点读翻译扫描笔学习机电子词典直播专属

小度 XD-SEA00-2001 电子词典笔 黑色

小度 XD-SEA00-2001 电子词典笔 黑色

小度 XD-SEA00-2001 专业版 电子词典 黑色+小达人点读笔 16GB 红色

小度智能学习机s12平板小初高英语点读笔直播

小度智能学习机s12平板小初高英语点读笔直播

小度 智能词典笔 英语点读笔扫描笔 365万词库电子词典 中餐厅同款 小度词典笔 专业版 小度词典笔 旗舰版

小度智能词典笔乐学版 英语点读笔学习机翻译笔翻译机听力宝单词机 语法 中英语学习复读机 在线版