iPhone / iPad 邮件 app 中使用 Gmail 别名收发邮件教程

2022-04-18 14:18:07 6点赞 82收藏 8评论

我是一个比较重度使用邮件的人,为邮箱设置几个别名算是基本操作。一来可以通过不同别名的邮箱区分工作与生活的邮件,二来可以集中所有邮件在同一个邮箱里管理。为了做到上述所说的场景,还需要一些特别设置,比如设置各种转发邮件,但最终效果是极好的。

因为类似 iCloud 邮箱、Outlook 邮箱是直接设置别名,而 Gmail 则是通过添加现有邮箱作为别名,无法一一列举,所以本文不再赘述相关别名的设置过程;另外 Gmail 几乎可以设置任意邮箱作为别名发送邮件,尤其是一些企业邮箱也可以添加为别名,再加上强大的过滤器功能,所以我一直在使用 Gmail 别名功能管理邮件,以下内容也是基于 Gmail 在 iPhone / iPad 原生邮件 app 的设置整理而来。

当然,在 iPhone / iPad 上使用 Google 开发的 Gmail app 即可直接使用别名功能,但我属于能不多装一个应用就绝不多装一个应用的人,所以如何使用原生邮件 app 才是重点。

顺便说一句——我也不知道为什么——使用 iPhone / iPad 的原生邮件 app,通过设置 IMAP 的方式添加 Gmail 邮箱,是可以直接收发邮件的…或许本来就是这样的我孤陋寡闻了,或许只是个例,不做保证。

教程

首先确认已经在 Gmail 邮箱中设置好了别名:

然后在 iPhone / iPad 的设置 app 中找到「邮件」-「帐户」选项:

接着选择「添加帐户」-「其他」-「添加邮件帐户」——请注意不要直接选择添加「Google」,因为只有使用此方法才能使用 IMAP 的方式添加 Gmail 邮箱,并且可以使用别名功能:

新帐户中:

• 全名:发送邮件时显示的名称。

• 电子邮件:即主邮箱,并非别名邮箱。

• 密码:1、未开启两步验证直接填写密码;2、已开启两步验证需要填写「应用专用密码」。

• 描述:任意,主要是方便自己识别(我写的就是「Gmail」)。

附 Gmail 的「应用专用密码」位置——「Google 帐号」-「安全性」-「应用专用密码」:

请记住你的「应用专用密码」,因为后面还会用到。

在「下一步」中设置「收件服务器」和「发件服务器」:

发件服务器

• 主机名:smtp.gmail.com

• 用户名:和上一步相同的电子邮件

• 密码:和上一步相同的密码

请务必填写好「收件服务器」和「发件服务器」信息,虽然界面上提示「发件服务器」选填,但如果不填写无法发送邮件。

继续「下一步」会开始验证,如果帐号密码没有错误,则可以自动完成设置。

最后是别名邮箱的添加方式:

回到「邮件」-「帐户」,点击设置好的邮箱进入,再选择「帐户」:

接着选择「电子邮件」:

最后选择「添加其他电子邮件…」:

输入已设置好的别名即可。

注意输入完之后点一下回车键(return),否则不会保存。

另外虽然这里可以添加任意邮箱帐号,但如果该邮箱帐号不是在 Gmail 中已设置为别名的,将无法发送邮件。

之后在邮件 app 中新建邮件时,可通过点击「发件人」一栏更换发件使用的邮箱,即可正常使用别名发送邮件。

结语

Mac 可通过设置 app 中「互联网帐户」直接添加「Google」,然后在邮件 app 中添加别名并使用,设置相对容易。

如此设置的 Gmail 邮箱无法使用「推送」的方式做到邮件秒达通知,只能以「抓取」的方式设置最少「每15分钟」同步一次,但作为一个比较重度的邮件使用者,我还是认为这是没有问题的,并且我自己是设置为「每30分钟」同步一次,毕竟邮件就不是为了即时通讯服务的。

所有设置均需要在可以访问 Google 服务的前提下进行。