我的家庭网络折腾记 篇五:hlink+tmm+emby群晖硬链接实现完美影视库刮削

2021-11-14 15:22:26 71点赞 589收藏 53评论

创作立场声明:杠精请走开

说明

上次发文是将近一年前了,好像是因为疫情出差期间比较闲。这次,呵,升级了,被集中隔离了。。。集中隔离,不用带娃有时间,带了一个n1盒子,一个j4125 2.5g软路由,一个k662c光猫,另外带了我的nuc8和便携显示器作为pc来折腾。

废话不多说,今天折腾的原动力是发现家里给小朋友下载的《小猪佩奇》和《汪汪队立大功》两个动画片,用tmm刮削和用emby自己刮削都有问题,在emby的“电视节目”会出现几个文件夹,还没有海报图,非常的丑陋和不方便,去网上搜了一下,也借鉴了站里的文章,了解到“硬链接”这个东西,一试,还真好用,这里就给大家介绍一下使用方法,以便和我一样有强迫症的朋友可以完美实现刮削。

同样,声明以下,杠精请走开哈,每个人有不同的方法,可能我的方法不是最适合你的,我初衷是自己记录一下并把我的心得分享给有需要的朋友。

原理介绍

硬链接的原理我也没有深入去了解,我自身的理解是和windows的快捷方式差不多,快捷方式可以更名也可以移动,最终指向的还是那个文件。

建立硬链接以后,使用tmm将硬链接中的文件刮削,然后再使用tmm的一键改名功能,最后emby的媒体库指向硬链接的文件夹,直接呈现出来就是完美的,完全不会动到原本的文件,也不会占用很多空间。

hlink安装及配置

群晖自带硬链接命令,但是没有过滤的功能,所以这里我用了hlink这个软件,大多是参考上面这篇文章,软件源地址:https://github.com/likun7981/hlink

安装方法:

1、群晖套件中心安装 Node.js V12 套件

需要node.js10以上需要node.js10以上

2、ssh登陆群晖,root权限下

npm install -g hlink

获取root权限并安装hlink获取root权限并安装hlink

3、生成配置文件

hlink -g

4、修改配置文件,删除 includeExtname 项默认的内容

vim /root/hlink.config.js

红框方括号内的内容全部删除后保存(:wq)红框方括号内的内容全部删除后保存(:wq)

5、新建硬链接目的文件夹

新建硬链接的目的文件夹,我这里直接建在下载文件夹下并分类新建硬链接的目的文件夹,我这里直接建在下载文件夹下并分类

6、使用命令创建硬链接(hlink -e=xxx " 源路径 " " 目标路径 ")

参照上面的目录结构,我这里用了四个命令,分别是:

hlink -e=jpg,jpeg,png,bmp,nfo,txt "/volume1/downloads/Documentary" "/volume1/downloads/hlink/documentary"

hlink -e=jpg,jpeg,png,bmp,nfo,txt "/volume1/downloads/Cartoon" "/volume1/downloads/hlink/cartoon"

hlink -e=jpg,jpeg,png,bmp,nfo,txt "/volume1/downloads/TV" "/volume1/downloads/hlink/tv"

hlink -e=jpg,jpeg,png,bmp,nfo,txt "/volume1/downloads/Movie" "/volume1/downloads/hlink/movie"

这里要说明一下可配置项:

a.-e就是排除(exclude),按照我的命令就是除了源路径下的jpg、jpeg、bmp、png、nfo和txt格式的文件其他文件全部在目的路径建立硬链接

b.-i就是包含(include),比如可以如下,意思就是只对源路径下的mkv,avi,mp4文件在目的路径下建立硬链接

hlink -i=mkv,avi,mp4 " 源路径 " " 目标路径 "

c.注意上面命令的逗号和双引号都要是英文字符,还有源路径和目的路径要在一个volume下(有人说必须要在一个共享文件夹下,这个我没有试验过)

7、在群晖的任务计划中增加上述四行命令,当源路径有文件下载更新时,硬链接中的文件也会跟着更新,我这里设置的是每10分钟执行一次命令。

任务计划每十分钟执行一次任务计划每十分钟执行一次

自定义命令脚本自定义命令脚本

tmm配置

tmm是简称,全称是TinyMediaManager,我这里使用的是群晖docker端的tmm,tmm的安装可以参考站内文章,有很多文章都有很详细的介绍,只需要把刚才新建的硬链接文件夹映射到tmm文件夹中即可,其他配置不变。

tmm中映射新建的硬链接文件夹tmm中映射新建的硬链接文件夹

在tmm中,将/hlink中的电影和电视文件夹分别加到tmm电影和电视接目的媒体库中,如下图:

添加电影媒体库添加电影媒体库

添加电视媒体库添加电视媒体库

添加了之后就可以去tmm首页"更新源"后进行刮削了,电影的刮削基本是完美的,电视剧的刮削需要说一下,有的电视剧的季和集读出来不对的,需要双击电视剧,然后手动去更改季和集,更改好了再刮削相应信息就会完整,这里是唯一需要手动的地方,也是最麻烦的。

有的剧集需要手动更改季和集后再刮削有的剧集需要手动更改季和集后再刮削

emby设置

群晖中不管是套件版还是docker版的emby站内都有很多的安装教程了,我这里不再详细说了,就说一下emby的配置。

套件版的emby直接新增在:设置-媒体库-新增媒体库中选择硬链接的文件夹就可以了。

点新增后的选项,能选中文选中文,有the movie db就排在最前面并且打上勾。

效果展示

然后就只需要静静等待就可以了,喝杯茶,上个厕所,起来运动一下,十多分钟以后,你就发现你也有一个完美的媒体库了。

gif效果(276部电影)gif效果(276部电影)

Synology 群晖 DS416 企业级 NAS网络存储

Synology 群晖 DS416 企业级 NAS网络存储

• 厉害,怎么自动下载?

flexget配合qb自动下载啊,还没有完的剧我都这样追的,下载完给你发个邮件,你就知道新的剧又出来了,直接可以观看

Mark下

• 3000多集的蓝猫淘气三千问在emby下按不同季划分,没有问题,因为都是我自己调整好的,并没有把数据写到tmdb上,因为太麻烦。不管用哪种方式,识别影片都是会根据数据库有没有数据进行搜索匹配,不过往往有些动画没人维护,分集分剧都不完善,这时候只能自己匹配。

这次是重装qb 惹出来的问题,之前我也忘了怎么操作的,反正这次就死活刮削不出来。然后就搜到了硬链接,确实好用才推荐给大家的

• 楼主 你用plex试试 应该可以直接刮削出来 emby电视剧 老是只能显示1集 用plex很完美

125刀买了个emby终身会员 [大囧] 就不转投plex了

这次plex 89美元终身。很多人甚至可以350拿下终身

• 这次感觉给我教程我都弄不出来了 [喜极而泣]

哈哈哈,我看你的海报都没问题的嘛就不用折腾了

• Docker 版tmm 无法键盘输入,粘贴板也不行,放弃了,大佬遇到过嘛,怎么解决的?

手动输入电影编号

没见过,只是不能输入中文。你可以搜一下tmm 开启vnc ,然后用vnc 进去看一下

• tmm刮销好多不成功,加host也不行,咋整啊

反正是dns 的问题,可以改host 解决,也可以在路由器里面用smartdns 等解决

• 还是用极空间省心,家人都会用

嗯,适合你的最好用

• 太麻烦了 看电影还得是plex,现在最新的刮削器"plex movie" 几乎百分百刮削出海报和信息 速度还这快

你都没看清我的需求,没事,你的plex 最牛*

• 大佬,能发个保姆级的教程吗?实在搞不出来

额,我这说得够清楚了吧 [尴尬]

• 楼主你好,电视剧用TMM改好了剧集,但是EMBY读取的时候,多季的都是分开显示的,没有放到一起,这个咋弄。还是和电影一样啊,电视剧也用TMM自动重命名才可以

我当时也是这个问题才会用到硬链接这个东西的,用了以后真的真香,随便改名随便造

• 我是设置的不对吗,硬链接还占了硬盘空间 [高兴] [高兴]

我也看了,会占一点,但是不会多,可以去存储池看,数据大的话比较明显

• docker版的emby需要在docker中将硬链接的文件夹映射,然后同样:设置-媒体库-新增媒体库中选择映射的硬链接的文件夹就可以了。 大佬这个是要怎么弄啊

docker设置里面有一个文件夹选项,左边选择群晖的硬链接文件夹,右边随便写个文件夹路径,然后emby 媒体库选择的时候就选择右边那个文件夹路径就可以了

懂了,谢谢大佬

• 我想给某些tv剧集的文件名里加上S01...不知道有什么批处理/脚本可以做到

比如xxx.2021.E01.yyy.mkv
    改成:
    xxx.2021.S01E01.yyy.mkv

这样emby就可以自动削刮了

tmm 可以自动更名

改了名,在pt就不能做种了 [锁眉]

• 群辉咋安装的,大佬

• 进来前我还想这个是不是又是极空间的软文……

• 自动下载真好评

• 求个保姆级教程 有图片照抄还能跟着走 很多步骤描述小白完全不会弄 [喜极而泣]

• 删错配置文件导致错误,如何卸载重新安装?

搞明白了,配置文件里的【】及逗号不能删除

为什么我硬连接不行呢。你是用的代码吗 它说没有需要执行的文件

• 大佬请教 下载资源的时候用什么软件呢?下载的时候怎么选择下载到不同的目录?

• 硬连接不管用呢大佬?