让你懒得更舒服——小米免洗扫拖机

2021-11-15 15:00:00 43点赞 65收藏 43评论

作为一个懒人一直把“懒人推动生产力的发展”这局话当作偷懒购买懒人工具的一些借口,从最初买扫地机把自己从扫地的困扰中解放出来,从每天都手动的打扫变成了几天清理一下尘盒,一下就感觉自己懒的境界提升了。尝到了甜头的我后面就又上了带拖地功能的扫拖一体机,这下把拖地的麻烦也给解决了,可每天还是需要手动清洗拖布和给水箱灌水,懒人们于是又把生产力给推动了一下,厂家们推出了免洗和自动上水的免洗扫拖一体机,这次有幸体验了米家免洗扫拖机器人Pro,支持拖地,自动清洗拖布,烘干拖布,大容量水箱让我不禁感叹我们懒人又可以懒得更舒服点了。

一,开箱

让你懒得更舒服——小米免洗扫拖机

虽然最初就有了心理准备但最收到米家免洗扫拖机器人Pro的时候巨大体积和不轻的分量还是让我有点吃惊,一个人搞上楼也花了点力气。

让你懒得更舒服——小米免洗扫拖机

内部结构图,可以看到基座和扫拖机是分开安置的,四周厚实的保护也保证了运输过程中的机器安全性。

让你懒得更舒服——小米免洗扫拖机

基座部分,可以看到还是我们非常熟悉的米家白色简约风,颜值还是很能打的。

让你懒得更舒服——小米免洗扫拖机

顶部有个彩色的lcd显示屏,能实时显示当下的机器运行状态,让我们能更直观的掌握机器情况。

让你懒得更舒服——小米免洗扫拖机

揭开盖子,可以看到两个大大的水箱,透明的为清水箱,黑色的为污水箱,不但在外观上让我们一目了然的区分,而且黑色污水箱也让视觉更干净点。

让你懒得更舒服——小米免洗扫拖机

水箱和基座的接口在侧面,但在箱体底部预留了溢出孔,这样就算我们清洗完污水箱或者给清水箱装水后再桶身上有些水滞留也无需担心在箱体中堆积了。另外在污水箱侧可以看到壁上有2个电源触点,这是给污水箱上到UV灯提供电源的。

让你懒得更舒服——小米免洗扫拖机

水箱容积是4L,比起传统的扫拖一体机带的水箱要大很多,另外,我们可以看到清水箱底部的吸管口是有过滤棉的,这样提供更清洁的水来电解,保证拖地和洗拖布的干净和卫生。污水箱上个有个浮标结构来防止污水的溢出,设计上到一些小细节还是很到位的。

让你懒得更舒服——小米免洗扫拖机

污水箱上放置了3颗UV灯,每12小时对于污水进行紫外线杀菌,防止污水中的细菌滋生从而导致的霉菌和异味等情况。

让你懒得更舒服——小米免洗扫拖机

底部的构造,可以看到除了托盘外,顶部有感应器和充电触点,侧面有滚轮帮助扫拖机顺利入库。

让你懒得更舒服——小米免洗扫拖机

托盘和机体是用卡口进行固定的,卡扣采用前按固定后按解锁的设计,用起来也比较方便。

让你懒得更舒服——小米免洗扫拖机

托盘的全貌,可以看到在顶部是做了斜坡设计的,这是为了抬高机头,让拖布有空间来进行清洁,底部的污水排泄口做了过滤孔设计,防止毛发等被吸入导致堵塞,而中间的镂空结构则能吹出40℃的暖风对于拖布进行烘干,而拖布下面的凸点设计让拖布进行自洁的时候效果更好。

让你懒得更舒服——小米免洗扫拖机

托盘下面的清水和污水管接口和暖风通道特写。

让你懒得更舒服——小米免洗扫拖机

背部是电源和散热孔。

让你懒得更舒服——小米免洗扫拖机

看完基座就到我们的扫拖机上场了,是不是很熟悉的感觉中又带着点陌生。熟悉的米家简约风,标志性的LDS激光雷达罩,让我们一眼就知道这是小米扫地机,但前面的D头设计又让其有了一些异样。电源和回充按键是表面唯二的实体按键。

让你懒得更舒服——小米免洗扫拖机

揭开盖外,我们可以看到尘盒,外面是wifi指示灯和重置按键。

让你懒得更舒服——小米免洗扫拖机

米家免洗扫拖机器人Pro的尘盒比较深而窄,另外可拆卸的滤网也是我们熟悉的样子。但不同于以往的尘盒,在箱体与滤网之间多了一层滤网,这样灰尘收集后首先被这层滤网过滤,然后再被可拆卸滤网过滤,最大的好处是,可拆卸的滤网被污染的几率减少,冲洗的次数可以更少点,让我们更懒点。

让你懒得更舒服——小米免洗扫拖机

D型的头部缓冲结构,对于一些碰撞有一定的缓冲保护作用,这些架构从扫地机时代开始,到现在已经很成熟了。

让你懒得更舒服——小米免洗扫拖机

由于底部需要进行水洗,所以,米家免洗扫拖机器人Pro的充电接口放置到了前部,这样避免了一些安全问题。

让你懒得更舒服——小米免洗扫拖机

米家扫地机一战成名的LDS激光导航和线路规划,当年在一群傻呆呆的线路规划的扫地机中鹤立鸡群,让其成为米家杂货铺中口碑和推荐度都是前列的产品。米家免洗扫拖机器人Pro仍然延续了这个设计,地图探测和线路规划都做得很好。

让你懒得更舒服——小米免洗扫拖机

D头侧面的探测感应器,保证机器沿边清扫的距离。

让你懒得更舒服——小米免洗扫拖机

底部结构,可以看到由于没有了水箱设计,整体看起来更像一个扫地机,周边有6个防跌落感应器,而比较少见的是除了前面的万向轮外,后面还有个辅助轮,至于边刷仍然是单边刷设计。

让你懒得更舒服——小米免洗扫拖机

米家免洗扫拖机器人Pro的这个滚刷是我用过的扫地机中最长的,长度达到了256mm,比起一般的168mm长的滚刷要长太多,从而大大的提升了清扫的面积和效率。

让你懒得更舒服——小米免洗扫拖机

配件盒里面是2块拖布,一个边刷,一个毛刷和一根电源线。

让你懒得更舒服——小米免洗扫拖机

拖布是磁吸固定的,装卸都很方便,边刷是卡扣式的,没有螺丝固定。米家免洗扫拖机器人Pro点拖布和传统的拖地机的长条行的拖布是完全不同的,圆形的结构更适合旋转使用,另外材质上也要更厚实,绒毛长粒也更致密,更像我们传统使用的绒布拖把,清洗和吸附污浊的能力也更强。

让你懒得更舒服——小米免洗扫拖机

磁吸的安装还是非常方便,靠近松手就搞定,而且拆卸也方便,比起以往用魔术贴的拖布固定方式要好用很多。

让你懒得更舒服——小米免洗扫拖机

安装完成效果,可以看到2个拖布之间无间隙,从而保证了拖地无遗漏。

让你懒得更舒服——小米免洗扫拖机

基座插入电源线。

让你懒得更舒服——小米免洗扫拖机

组装完成效果图,接下来就要开启懒人之旅了。

二.体验

让你懒得更舒服——小米免洗扫拖机

先给清水箱装满,千万别超过了MAX标线。

让你懒得更舒服——小米免洗扫拖机

装好水箱后,本来就打算初试牛刀的,可新机的电量不足了,开机后指示灯呈现橙灯,需要先充电。

让你懒得更舒服——小米免洗扫拖机

米家免洗扫拖机器人Pro的充电速度不算快,经过一段时间显示屏终于显示100了,这下终于可以体验下新机的扫拖效果了。

让你懒得更舒服——小米免洗扫拖机

米家免洗扫拖机器人Pro最吸引我对就是拖地及免洗功能,那么我也更关注这点,首先看看其拖地功能,米家免洗扫拖机器人Pro是不带水箱的,开机后是先注水电解成电解水,然后电解水打湿2块厚绒拖布,我们可以在APP上选择拖布湿度,然后拖布通过每分钟180转的高速和对拖布加压来对地面进行清洗,这比起传统的拖地机上到一拖而过或者高频振动有着更好的清洁效果,特别是对于顽渍和粘附性强的污浊。

让你懒得更舒服——小米免洗扫拖机

另外,由于拖布上有着厚实而致密的长绒粒,对于牛奶,果汁等液体类污渍的吸附效果相当出色,不会出现一次吸不净而拖出一条污渍线。

让你懒得更舒服——小米免洗扫拖机

传统的扫拖机的拖布和水箱一体,一块抹布就要拖整个房间,一趟搞下来就很脏了,而如果忘了当天清洗更换那么就会更脏。

让你懒得更舒服——小米免洗扫拖机

而脏拖布带来的另外一个问题就是会在扫地机转弯或者慢速的时候脏污随着水渍很容易附着在地板上,时间长了就会形成顽渍污垢。我现在都地板很多地方就形成了这些污渍块。

让你懒得更舒服——小米免洗扫拖机

而米家免洗扫拖机器人Pro采用了无水箱设计,每10个平方就回来清洗干净拖布,然后用干净的拖布去拖新的地方,从根本上解决了这个问题。

让你懒得更舒服——小米免洗扫拖机

这是第一次10平方拖完后的拖布,可以看到明显的污渍。

让你懒得更舒服——小米免洗扫拖机

这是第5次回洗洗干净后的拖布,可以看到米家免洗扫拖机器人Pro的高压冲洗和拖布高速刮擦自洁的效果非常不错,洗得非常干净。

让你懒得更舒服——小米免洗扫拖机

对于拖把我们经常拖完洗净后会晾干,从而防止霉菌滋生,而米家免洗扫拖机器人Pro上则是通过40℃的暖风对于拖布进行烘干。

让你懒得更舒服——小米免洗扫拖机

烘干后的拖布,暖风烘干的时间比较长,但效果不错。

让你懒得更舒服——小米免洗扫拖机

对于污水米家免洗扫拖机器人Pro会对其进行UV消毒,防止细菌滋生,有效除去异味。

让你懒得更舒服——小米免洗扫拖机

拖完后的水箱对比,可以看到拖完大概70多平后,用水大概超过了一半,污水箱内收集的污水也还不到一半,有一部分在拖地过程中耗用了,另外,4L的水箱基本可以满足2天一换的使用。比起以往每天都要手动清洗拖布和手动灌水要省事太多了,2天倒一次脏水灌满清水就行了,还不用手洗拖布,舒坦。

让你懒得更舒服——小米免洗扫拖机

看完米家免洗扫拖机器人Pro的拖地免洗功能,还是要再聊聊扫地功能,扫地机经过这么多年的发展,基本功能已经很完善了,但米家免洗扫拖机器人Pro有着256mm的超长滚刷,配合高达3000Pa的超强吸力,无论清扫效果还是效率都要更出色一些。无论是小的碎屑,轻薄的痕迹还是大块的外壳都能轻松搞定。

让你懒得更舒服——小米免洗扫拖机

D型机身的优势在于这些角落,更贴合边角,漏扫盲区更小。

让你懒得更舒服——小米免洗扫拖机

米家免洗扫拖机器人Pro在一些复杂环境中的脱困能力也很不错,被卡死需要人工干预的情况比较少。

让你懒得更舒服——小米免洗扫拖机

越障能力也比起老机型有了进步,以往扫地机就被挡住的这个门槛石米家免洗扫拖机器人Pro能很好的通过。

让你懒得更舒服——小米免洗扫拖机

接下来,我们聊聊米家免洗扫拖机器人Pro的软件功能和操控。现在各大厂家纷纷都开始建立各自的生态圈,而米家在这方面无疑是走得最早走得最远的,米家免洗扫拖机器人Pro无疑是这个生态圈的重要新生力量,当然米家APP也是实现更多功能的地方,另外,如果家中有小米路由,配对连接会更简单。新机到手就收到了新固件的推送,可见研发上还是很给力的。对于米家免洗扫拖机器人Pro的功能界面,用过以前米家扫地机的都应该很熟悉,中间部分是地图区,上面是清扫时间,面积和电量信息。底部功能区则是不同模式的选择区,就算新用户上手也很简单。

让你懒得更舒服——小米免洗扫拖机

米家免洗扫拖机器人Pro继承了米家扫地机上饱受好评的LDS激光导航系统,开地图建模能力相当强悍,而线路规划仍是最优秀的机器之一,第一次清扫完成地图建模后就可以对地图进行编辑了,包括分区,建立虚拟墙等,但有一点遗憾,以往我个人非常喜欢的自定义清扫顺序没有了,不过由于米家免洗扫拖机器人Pro是每10平就清洁拖布,所以,以往先清洁卧室,再书房,后客厅,最后阳台和入户花园这样按干净程度不同来规划的线路好像也没有太大必要了。这几天用下来,我发现了其线路规划是从离机器最远的地方开始,慢慢缩小距离,最后清扫扫拖机所在的房间。

让你懒得更舒服——小米免洗扫拖机

米家免洗扫拖机器人Pro拥有5200mAh的电池,前面清扫50平,大约用电50%,清扫70多平后到了15%电量的时候就会自动回充,充到35%的时候会进行断点续扫,可以看到,每10平就要进行拖布的清洗对于续航的影响还是很大的,如果单扫模式的话,官方宣传是可以满足200平的清扫的。

让你懒得更舒服——小米免洗扫拖机

预约功能基本上是懒人最重要的功能了,每天上班后按时启动清扫,等到下班回家就是一个干干净净的小窝,很惬意。

让你懒得更舒服——小米免洗扫拖机

最后聊聊耗材的问题,米家免洗扫拖机器人Pro的配件官网还没上架,参考米家扫拖机器人Pro的,滤网是150小时寿命,价格39;边刷200小时,价格29;主刷300小时,价格39;拖布80小时,价格估计比起传统拖布39要贵。按每天清洁一次,每次清扫1个半小时来算,2个月左右就要更换拖布,3个多月更换滤网,4个多月更换边刷,6个多月更换主刷,开销还是可以接受的,主要是拖布比较费钱,如果有活动可以多屯点货。

三.总结

米家免洗扫拖机器人Pro很好的解决了传统扫拖机需要手动清洗更换拖布、频繁注水的问题,提升了我这种懒人的功力,而D型机身,超长滚刷和超强吸力让其扫地性能也更强,实在是传统扫拖机很好的进阶产品,如果你也想和我一样懒得更舒服点,那么米家免洗扫拖机器人Pro值得买。