极空间Z4—亮点和槽点同样突出的NAS

2021-11-19 10:14:16 26点赞 31收藏 61评论

家里原本使用的是铁威马F2-220双盘位NAS+西数4T红盘2块,为了能获得最大磁盘空间,使用了RAID 0的组盘方式,坏处就是硬盘之间没有备份,如果有啥闪失可能就晚节不保。后来么,买了个西数的10T MyBook不定期用电脑做备份,安全感上升了好多。虽然铁威马后来在应用中心推出了“USB COPY”,但奈何它不支持我这个外接移动硬盘,所以每次的备份还是略有些麻烦。

铁威马F2-220铁威马F2-220

用了4年,NAS硬盘剩余容量已不足2T,正值双十一,想着能尽可能在节约开支的情况下升级一下装备,所以就研究了一番。

这次的诉求很简单,4盘位,新增2块西数4T红盘,把原本的硬盘拿出来一起用,并且能够解决下面的问题:

1、大容量移动硬盘的读取兼容性:能够识别我的10T备份盘

2、持续数据传输时的稳定性:现在的铁威马如果在数据备份时,用网页版登录操作界面大概率卡死

3、高算力的芯片:鉴于当前J1800 2.4GHz的芯片,之前安装了Plex进行多媒体管理,真的带不动,而且运行的时候NAS会出现明显的滋滋声。

研究了各种评测,群晖性价比太低(其实主要是自己的原因,哈哈),而且功能丰富学习成本特别高,对于我这样的学渣,PASS。威联通评价不怎么好,机器的外观真的不太让人感冒,外貌协会PASS。铁威马F4-221价格还行,芯片较220有了提升,有些犹豫。还有国产新品牌极空间,两级分化的测评和评论一大堆,不过看机器样子长得还很现代化,有点意思,备选。还有联想X1,5盘位,颜色很现代范,但是内心对这个品牌不太能接受,PASS。

就这样,我在铁威马F4-221和极空间Z4之间比对起来:

1、价格:一个1819元,一个2099元,差异不大;

2、颜值:Z4的外观获得了红点奖(知道是花钱买的奖,但也要有点设计感才行),比F4的方方正正更深入人心

3、芯片:Z4的J4125怎么说也比F4的J3355要强吧(我只会看数字,数字越大越好吧……)

4、内存:Z4有4G,焊死在主板上,F4有2G,可以自己扩充,扩充完之后,和Z4价格差距就不大了

5、APP功能:铁威马的APP,界面简洁,但功能也很少,只有文件管理和手机相册备份;极空间的APP,购买前申请了深度测试账号,基础功能都还不错,有点类似于百度云的APP

纠结了1个小时,本着漂亮+尝鲜的心态,入手了极空间Z4。使用了1周,感受如下:

合金框架+Z字设计感合金框架+Z字设计感

优点:

颜值在线,加上合金的质感,安全感十足(铁威马也是一体合金,这个优点共有)

免工具安装,硬盘使用橡胶钉固定,避震效果不错(铁威马要拿螺丝固定,导致运行的时候桌面会有“嗡嗡”声,我还不得不在机箱下面垫了泡沫塑料)

极空间的橡胶钉极空间的橡胶钉

机器下面垫泡沫塑料机器下面垫泡沫塑料

侧边USB口,外接存储器时便捷性提升很多(铁威马那个在后面,每次都把机器拿出来才能插线)

极影视能够自动搜刮影视信息,并且支持网页转码播放(铁威马需要安装第三方软件,而且因为芯片的原因,在线转码播放吃力)

功能在线等影视管理功能在线等影视管理

文件自动除重功能,让我发现原来有几百G空间都是浪费在重复文件上

除重功能除重功能

缺点:

前盖有些拉跨,实用性差,还需要小心下面的塑料卡扣别给掰断了

脆弱的塑料卡口脆弱的塑料卡口

设备首次注册,必须使用手机号,如果是出于使用论坛等功能需要,大不了可以二次绑定注册,没必要这样,有点反感

设备增加账户,依然要使用手机号注册,家里未成年人不配手机,还真没啥解决方案,厂家你是怎么想的

硬盘初始化完成后,系统占用103.7GB,不知道占这么多为啥,是为了以后偷跑数据还是啥?

系统占用有点夸张系统占用有点夸张

系统升级自说自话,在我从备份盘导数据的当晚,系统就在凌晨3点更新了版本并重启,然后数据导入就被迫中断了,后来在APP里找了很久才找到升级设置,默认选项是“当有系统或是服务新版本时,系统会选择在设备负载低时,自动进行升级。”……不懂怎么就被判断拷贝数据是“负载低”,没有哪个系统会默认管理员无操作下静默升级而且没有任何提示的。

早上4点自己静默升级了早上4点自己静默升级了

果断改升级方式果断改升级方式

多用户的情况下,不能给每个用户分别设定权限,包括可用空间,可访问文件夹及操作权限

运行过程中,室温18℃,硬盘温度在25℃左右,中间两块硬盘明显比两边的要高3℃以上

鉴于上述情况,比较关键的数据暂时还是放在了老的铁威马里面(用了2块Mac拆机硬盘),再用极空间做了个映射。

所以总结一下,对于没有复杂使用场景,仅仅是为了存视频/手机备份/远程访问,极空间还不错。如果想要有多账户管理,系统安全性要求高、团队管理多人协同等需求的,还是买市面上成熟的产品(群晖/威联通/铁威马等)。

TERRAMASTER 铁威马 F4-423 NAS存储(赛扬5105、8GB)

铁威马 TERRA MASTER)F2-423 2盘位NAS网络存储服务器(intel四核、4G内存)

铁威马 D5Thunderbolt3磁盘阵列双雷电3支持多种raid阵列柜5盘位视频影视剪辑设备阵列盒D5-330

TERRAMASTER 铁威马 F4-423 4盘位NAS(N5095、4GB)

• 从正面看,有点像棺材

从侧面看…就剩下半个了 [大吃一惊]

的确有点像,不过棺材储存最私密的东西才安全 [高兴] [高兴] [高兴]

• 群晖学习成本还高,我就无语了。。。。极空间只适合影音用户,其他功能还真不如群晖和威联通,天差地别直接秒杀的那种,连提鞋都不配。所以我z4只放了62TB的电影电视剧动漫,其他学习资料和网站等功能依旧用群晖和unraid

土豪,4块18T [赞一个] [赞一个] [赞一个]

z4能不能共享远程播放群晖里的电影?

• 另外z4的ssd缓存技术效果太差,4g只能使用128g的,我身边只有一条闲置的512g,插上去浪费,不插么不舒服,感觉还得花钱去买条128g小容量的,简直吐血 [喷血]

我犹豫再三,没买SSD,毕竟我的读写并不频繁,估计装了也没啥感受

• 你说的关键数据指的是啥 [白菜君_吃瓜]

emmm……论文文献,实验数据和一些课件 [无所谓]

• 你这4个4t还没我Z2配1个18t大,当然我知道我的数据都在一个鸡蛋了 [喜极而泣]

这不还是因为经济能力限制了想象力嘛 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 请问能备份苹果手机的动态照片,并且恢复的时候能正常恢复到手机里吗?

没有苹果手机不知道哎,但这个基础功能我想应该毫无压力才对

可以的,没问题

• 铁威马拆开好像里面是有个单独的小u盘作为系统盘,应该可以拔下来换一个然后装黑裙,不知道极空间是不是也这样

极空间系统是在主板上的,目前还没有教程说可以装黑群晖

铁威马的要拆机拿出来的

• 现在可以运行虚拟机么?

可以的,具体你可以去论坛转转,挺多程序可以用的

虚拟机不行吧,docker只是很少一部分,像楼主所说,适合影音,适合小白,还有重要资料双备份对于普通用户是最适合的功能,既不会浪费空间,又保证重要数据安全,是继极影视后的第二大亮眼功能,非常适合小白用户

• 请问我有两块各12T的大移动硬盘,我想把它们的外壳拆下来装到Z4里,是不是装好了必须格式化才能用吗?

是的,必须要格式化

• 不懂,未成年人没有手机,但是要用nas干嘛呢?

我也有这个疑问 [邪恶]

上课的课件,和每天定量投放的动画片给小朋友自行观看

• 在极空间和威联通之间犹豫,最后因为手机注册的原因,选了453d mini

• 看到你说的槽点对于我来说都不能算是,呵呵。看到都说只适合影音和下载,我就放心了。家庭使用不就是为了这个吗?什么群晖,什么通的,其余功能对我没有用,也懒得去折腾。

• 最关键的一点,没有公网ip威和群简直折腾死,这个就不用那么糟心了。我买了453,怎么都连不上,只能内网用用,给退了。

我有公网IP 哈哈哈哈哈

幸福的人~

• 不懂就问,小姐姐能搜刮出来海报吗?

可以zsbd

真的么?我去找找小姐姐链接下载来试试看

• 不支持内存扩展要这个CPU有什么用

没办法,供应商只卖这个型号……

• app不支持双杜比是硬伤

电视端app没法解码杜比视界吗?我一直想知道这个。

• 这种小牌子就是这样,考虑不周全。不过看评测功能还是挺多的。

只有你愿意免费送别人测,别人也能把你的说到天上去

• 还好没下手,花400整了个3865U主机和我的群晖918配合解码和软路由。

• 我是入手的Z2,软件挺好的,适合没时间折腾的,但PT下载上传也太慢了,家里千兆带宽,上传几乎没速度,不知道是软件问题还是网络问题。。。

下载还是用迅雷或者买个矿渣玩客云吧,我用下来感觉挺好的

速度不稳定,有时候飞快,有时候直接停了

• 求教,学校每台机器用的是固定ip,不能自动搜索,z4应该怎么设置啊 [喜极而泣]