攸声旅游 篇二十一:闽南的小众古朴村落,头顶鲜花,海蛤做房

2022-01-23 09:58:30 3点赞 6收藏 0评论

作为一名喜欢打卡博物馆和古村落的妹子,真是爱死泉州这座城市了。

宋元时期,泉州是中国乃至世界最大的港口之一,经历数百年的风雨,依旧保留了数百年,甚至上千年的文化遗存。

闽南的小众古朴村落,头顶鲜花,海蛤做房

泉州本身被称为“宗教博物馆”,这也是受托于宋元时期,泉州作为世界贸易的大港,成为世界各国不同民族、不同文化、不同信仰的人群聚集地。他们在这里经商、生活,把自己的信仰带到中国,修建庙宇,给自己以心灵的寄托。

时至如今,这些保留下来的遗存,成为泉州珍贵的文化象征,也成为世界非物质文化22个申遗点。

但小编今天想推荐的,并非是这些物质文化的遗存,而是保留至今的、人在生活着的、活着的文化遗存——浔埔村。

在去过那么多古村落后,向大家推荐浔埔村,第一个优势就是它的交通非常方便!

闽南的小众古朴村落,头顶鲜花,海蛤做房

以大开元寺为起点,到浔埔村只有13公里的路程,开车仅需30分钟,而且还有多路的公交线路可选。

这点真是太方便了,想到小编曾经为了打卡一座在山里的村庄,硬是坐了单程近6个小时的蜿蜒山路。虽然最后看到的景色很美,但依然给我留下了阴影。

我下车的地点叫做“浔埔村菜市”,由于我到达的时间已临近中午,因此没有看到早上渔船回港后,在菜市口交易的热闹场面,如果小伙伴们起得早,可以早起赶个集啊。

很多小伙伴,不喜欢逛古村落,说是商业味太重,失去了村落应有的古朴。其实这点我多少有些认同,但更多的是无奈。毕竟生活在村子里的人们,也想要有更好、更优的生活质量。

如果大家想看,原始的村屋,那么很抱歉,浔埔村的村民都富起来了,他们早就把年久失修的老房子推倒重建,一座座装配现代化家用设备的小洋房拔地而起,新铺的水泥路,也方便了车辆的运输,毕竟要致富还得先修路。

曾经的用蚵壳修筑的蚵壳厝已经不复存在,但是蚵壳的艺术形式仍旧保留下来,成为墙面装饰的一部分。

浔埔村的另一大特色就是“浔埔女”,生活在海边的渔民,就是要靠海吃海,浔埔女和男人们一样,都需要辛勤的劳作,才能维持一家人的生计。但这并不影响她们的爱美之心,盘起头插上一圈娇艳的鲜花,就是要看看谁比谁更俏丽。

闽南的小众古朴村落,头顶鲜花,海蛤做房

当我走在浔埔村的老街上,看到很多盘着发的阿嫲们,一边欢快地聊天,一边剥着蚵壳。一位勤劳的阿嫲每天剥蚵壳,一个月的收入也能有五六千,以泉州的物价来说,也足以让一位老人安度晚年了。

我在浔埔村瞎逛的时候,正好走到了他们的村子里最重要的地方——顺济宫。

闽南的渔民多信仰妈祖,浔埔村也不例外。我去的时候,看到村里的阿嫲们,正在给顺济宫做大扫除,因为周末正好有一个妈祖的祭祀活动。

可惜我的行程计划是次日回,错过了这次庆典,之后有朋友们再去浔埔村,可以卡着每年的农历三月廿三妈祖诞辰日和九月初九妈祖升天日,这种重大的纪念日都会有丰富的传统节庆活动,很是热闹。

浔埔村参观指南:

地点:泉州市丰泽区浔埔村