基金 篇一百七十三:睿远成长价值混合基金007119值不值得买?傅鹏博看好化合物半导体?下一个风口会是它吗?

2022-01-22 13:44:37 0点赞 5收藏 0评论

Hello,我是基姐,带你寻宝避坑选好基~

一年过去了,买了睿远成长价值的朋友还好吗?

从去年6月份基姐就写了这只基金的测评,这次是第二次季报更新啦!

关注搞钱基地,实时跟踪你的基金变化~

忘记的小伙伴可以先看之前的文章补课。

一、基本概况回顾

规模差不多回到2季度的时候,依然是个百亿规模的基金,

睿远成长价值从2019年3月成立至今,收益是98.89%,但去年3个季度的业绩都很一般。

那4季度的业绩如何呢?傅鹏博新的一年又有什么新的投资策略?

继续往下看吧。

二、收益怎么样了?

收益如何

在过去1年,睿远成长价值的收益是2.61%,同期的沪深300收益是-5.2%,还是略微跑赢沪深300的。

短期的业绩并不能说明什么,主要还是要看经历了这段时间的下跌,在投资策略上,有没有一些新的变化,我会在持仓分析中重点讲一下。

回撤(下跌)

睿远成长价值去年整体的回撤是跟沪深300差不多的,最大回撤发生在去年3月24日,最大回撤是-18.28%

傅鹏博在投资上非常关注企业基本面,容易忽略宏观环境变化和市场系统性风险对持股的影响,去年是行业结构化、两级分化的情况比较突出,没押新能源和上游周期的基金业绩都比较一般,加上去年投资了港股,整体业绩就不太理想。

但短期业绩不能说明什么,接下来开始要看看4季度之后是怎么调仓的。

三、都调了什么仓?

前十重仓股分析

大体看来4季度的持仓和3季度差不多!

其中比较值得我们注意的是,傅鹏博已经连续3个季度加仓三安光电,目前已经是睿远成长价值的第一重仓股。

三安电光是化合物半导体龙头,化合物半导体对大家来说可能有点陌生, 简单的概括一下,就是5G通讯行业的上游原材料之一。

买化合物半导体龙头,是在布局5G通讯行业,就像看好新能源去买宁德时代是一个道理。

除此之外的变化就是,3季度刚进入前十大重仓的新宙邦如今已不在十大重仓股之列。

与之相反的是,上个季度被减仓剔除出十大重仓的国瓷材料,加仓跻身前十大重仓。

整体持仓还是重点配置了建筑建材、化工、TMT和新能源等板块,核心股票比例相对稳定,占比50%左右,持仓集中程度适中。

四、三季度说了什么?

在投资策略上,傅鹏博又有什么新的见解?

总结一下

四季度还是几乎满仓干,重仓股变化不大,就只是化合物半导体公司加得比较多。

重点配置了建筑建材、化工、TMT和新能源板块,接下来还是继续围绕新能源、军工、新材料、高端制造方面重点投资。

但从收益来看,睿远成长价值不适合只看短期收益的基民朋友,如果你只是单纯的想论去年的业绩说话,那大可去新能源主题中选择。

因为本身已经有300多亿的规模,调仓换股难。

加上傅鹏博选择的估值合理的公司,那些热门的高估值公司可能不符合他的选股逻辑。

他是看好的公司长期持有,没有频繁的调整,持有期间市场审美会变,手上的公司会有吃亏也有吃香的时候,就看基民拿不拿得住,愿不愿意长期跟着傅鹏博了

最后,还是要跟大家强调一遍:

基姐只做基金测评,不构成买入建议,投资是一个严肃且深思熟虑后才能做的决策,大家买基金要根据自己的目标收益和可承受风险综合考虑哦。

关注我,带你深入了解基金,洞察不易察觉的风险,选基不迷路。祝大家早日发财