景德镇高品质窑口(第一弹)

2022-02-18 19:43:37 0点赞 8收藏 0评论

借着直播的东风,千年瓷都景德镇又在大众面前“活”过来了。

“我们的茶具全都出自大师之手,天花板窑口,样样收藏级精品,实在绝绝子!”

老玩家打眼一瞧,嚯,真长见识,您那窑口我百度都搜不到,您那崭新的名字怕是离百年老店还差个99年。

所谓品牌背后就是溢价,各大直播间之所以炒作一个个窑口,无非是想能多卖上价。

但你那哪是“名窑”啊,就是个“窑名”。

我听说有些直播间自己都搞了十几个窑口了,

这个品牌做臭了,就换个袈裟,改个名字,改天又是一名窑。

现在整个景德镇,那才叫做遍地是大王,短暂又辉煌。

书生私以为,买茶器,重要的是品质,而不是品牌。

有好品质的积累,才有品牌一说。

而在当今的景德镇,连成立超过10年的窑口都屈指可数。

所谓“名窑口”,绝大多数都是过眼云烟。

所以说,重要的是“上佳的品质”,而不是“名窑口的虚名”。

今天我们就来盘一盘那些品质不错的窑口,第一弹!

我认为这些窑口才能叫

天!花!板!

说起天花板,首屈一指肯定是“三大名窑”:春风祥玉、小雅、九段烧。

春风祥玉,玩茶器玩到春风祥玉就算是毕业了,核心玩家也基本上非富即贵,自然也是二级市场乃至收藏圈最被认可的窑口。一方面仿古功力极强,延续明清以来的瓷器质朴、庄重之美,另一方面其对器型的改良奠定了当代饮茶的习惯。

春风祥玉 青花缠枝压手杯

春风祥玉 青花釉里红缠枝莲压手杯

春风祥玉 青花釉里红松竹梅高足杯

小雅,小件之王,the king of 小件,你就拿一件小雅的茶器去看,会发现其分水不输古人,甚至有所超越。仿王步风一绝,有两个段子,“在模仿王步大赛上王步仅排名第二”,“小雅仿王步,其他窑口仿小雅”

小雅 青花锦上添花盖碗

小雅 青花单翠美人肩壶

小雅 青花蝶恋花赏盘壶承

九段烧,即便其高白泥高白釉不再是市场主流,首席品控段老窑主也已仙逝,但是瘦死骆驼比马大,王爷附上一个钉也够小窑口们望其项背,其青花人物依然还是top级。

九段烧 妙手青花春夏秋冬婴戏杯

九段烧 九段妙手龙凤呈祥对杯

九段烧 团菊斗笠杯

赏瓷观窑,完美主义的窑口,瓷届爱马仕。可能是全景德镇成品率最低的窑口,不是水平差,而是太讲究。土只要腐化陈年的高岭土,而且得是古代官窑的尾矿;水只用饱含微量元素的浮梁地下水,就连烧窑的柴也要求是富含油脂的马尾松……赏瓷观窑每一个细胞都写满了高级,讲究,贵气。

赏瓷观窑 青花金地荷莲杯

赏瓷观窑 青花斗彩团花卧足杯

赏瓷观窑 团龙团凤釉里红对杯

陶人临古,我的心头好,论仿古没人能做得过陶人,陶人临古的像,可以做到微米级,玩家公认仿的到位。我很喜欢一句话:“14岁的毕加索已经能画得跟拉斐尔一样好了,但他选择了自己的道路”。在景德镇大多数窑口在我看来是没有根基,你连模仿都不行,对好瓷器的理解都不深,哪里来得创新?而陶人临古,它几代压手杯的升级,可以看到窑口审美的演变思路,扎扎实实的渐变,我看好陶人成为下一代景德镇领军者之一。

陶人临古 青花缠枝莲纹品茶杯

陶人临古 青花菊纹两才盖碗

陶人临古 青花如意纹将军罐

宝蕴阁,珐琅彩头把交椅。窑主覃淑琴老师,一个拿了大女主剧本的天才,陶瓷界谷爱凌。90年代时,十几岁的她一个杯子就能卖到2000天价。而宝蕴阁主要依靠覃老师设计创作,你去看宝蕴阁的珐琅彩颜色看起来特别舒服,不艳不媚,其原因在于覃老师喜欢宋画,所以她把宋画的色彩和元素应用到陶瓷上。其仿清官窑器能做到以假乱真,就算乾隆本人来了,也未必能看出一二。

宝蕴阁 珐琅彩万花盖碗

宝蕴阁 珐琅彩诗文盖碗

宝蕴阁 紫地扒花一团和气杯

立明堂,我们的青花花王,依托在景德镇千年制瓷历史上生长出来的一朵奇葩,在花卉单项上可以说在一些方面已经超过了古人,牡丹、石榴、山茶花、虞美人、栀子花、凌霄花,只有你想不到,没有他做不好看的。“改编不是乱编”,也是我很看好的一家窑口。

立明堂 青花通景婴戏杯

立明堂 青花龙凤折底圆融杯

立明堂 青花折枝山茶花盖碗

铭经草堂,一件瓷器上可以得到两件佳品,一是上佳的瓷,二是陈晋老师的字。铭经草堂是景德镇非常具有特色的窑口,无论是经文入瓷,还是拓片入瓷,结合得都非常出色,加上陈晋老师出色的唐楷,可能只有后人才更能认识到这些瓷器的价值吧。

铭经草堂 维摩诘经大碗

铭经草堂 汉砖拓片怀归四牡玉璧对杯

铭经草堂 青花冰梅杯

不要问为什么没有,余寅窑、艺林堂、克勤堂等等这些顶尖窑口,

因为篇幅有限,这只是第一弹,大家喜欢,后续这些窑口都会出现,我再为大家盘。

以上。