买保险后换工作,千万别忘了告知保险公司,当心被拒赔!

2022-01-20 15:44:12 5点赞 7收藏 0评论

现如今,就业的方向越来越多,换工作也成了一件很常见的事。

不过,对于买了保险的朋友,换工作时可要特别留意了,如果没有按要求告诉保险公司,后续出险有可能会赔不了。

不就是换份工作,居然要告诉保险公司?还有可能影响理赔?这究竟是怎么一回事,今天,我们就来跟大家好好讲讲。

买保险后换工作,千万别忘了告知保险公司,当心被拒赔!

保险,是用来帮我们转移风险的,而不同职业,发生风险的概率不同。风险越高,出险的概率也就越高,保险公司不可能什么风险都承担。

因此,对于不同的职业,保险公司会进行分类,不同分类对应能买的产品、价格等也不大一样。因为意外险对职业的要求最为严格,下面我们主要介绍意外险的相关情况。

1、不同职业,保险公司的分类不同

通常情况下,保险公司会把职业分为1~6类,级别越高,风险越大。为方便大家理解,我们整理了一个常见的职业分类标准:

(实际的职业分类,以具体产品为准)(实际的职业分类,以具体产品为准)

(实际的职业分类,以具体产品为准)

一般来说,从事1~3类低风险职业的朋友,大部分产品都能买。但如果从事的是4~6类中高风险职业,普通的意外险基本上都买不了,要买专门针对高危人群的意外险。

需要注意的是,每家保险公司的职业分类并不完全一样,大家在购买时要以具体产品为准。

2、这些换工作的情况,都要告诉保险公司

换工作后,职业的风险性可能会改变,甚至会不符合产品的职业要求,所以,换工作后是有必要告诉保险公司的。

那是不是每次换工作,都要告诉保险公司呢?其实,职业变更的相关要求,保险公司一般会在条款里写明。

我们整理了市面上多款热销产品,帮大家总结出,哪些换工作的情况需要告诉保险公司。一起来看看:

①换的工作仍符合产品的职业要求

如果换工作后,新工作仍在产品的承保范围内,大致可以分为以下几种情况:

• 职业风险性增加(如从1类到3类):大部分产品要求告知,告知后保险公司一般会继续承保。如果不按要求告知,很可能会影响理赔。

• 职业风险性降低(如从3类到1类):大部分产品要求告知,告知后保险公司还会继续承保。

• 职业类别相同(如从1类到1类):如果条款没有特殊说明,一般无须告知。

可以看到,如果新工作依然符合产品的职业要求,告知后,保险公司一般会继续承保。

②换的工作不符合产品的职业要求

如果换的工作超过了产品的承保范围,比如,产品只保1~3类职业,但新工作属于5类高危职业。这种情况,也是需要告诉保险公司的。

提醒下大家,告知后会有一定的风险,所以我们建议,在告诉保险公司之前,先买一份能保高危职业的产品,这样能保证,即使旧产品被拒保了,保障也不会中断。

告知保险公司后的具体风险,我们以大护甲2号为例讲讲:保险公司一般会根据条款规定,解除保险合同,并退还产品的现金价值。如果没按要求告知,后续出险很可能会被拒赔。

买保险后换工作,千万别忘了告知保险公司,当心被拒赔!

(截图来源:大护甲2号保险条款)

以上是我们总结出来的一般规律,但不同产品对于职业变更的规定可能会有差异。大家如果不确定是否要告知,可以在换工作前咨询下保险公司。

写这篇文章的过程中,我们也咨询了多家保险公司,有的公司表示,如果新工作超过了产品的承保范围,建议直接退保。

买保险后换工作,千万别忘了告知保险公司,当心被拒赔!

了解了哪些换工作的情况需要告诉保险公司,接下来我们讲讲,可以通过哪几种方式告诉保险公司。

我们帮大家整理了几种常见的职业变更方式:

• 打电话给保险公司:可以在保单上或网上查询到保险公司的客服电话,根据客服的指示进行办理。

• 到保险公司的柜面办理:如果当地有保险公司的分支机构,可以前往柜面,告知服务人员需要办理职业变更。

• 线上办理:很多保险公司开通了线上变更功能,可以直接在保险公司的微信公众号或APP上进行办理。

• 我们以平安保险为例,介绍下如何在线上办理职业变更:

下载并打开“平安金管家”APP→选择“保单服务”→点击“客户信息更新”→选择“职业变更”,然后根据系统的提示,填写相关信息。

买保险后换工作,千万别忘了告知保险公司,当心被拒赔!

提醒下大家,职业变更的告知方式每家公司可能不太一样,大家可以在变更前,查看保险条款,或者直接跟保险公司的客服核实一下。

买保险后换工作,千万别忘了告知保险公司,当心被拒赔!

在留言中,经常能看到大家关于职业的疑问,我们挑选了一个问得比较多的问题,在这里进行解答。

Q:投保时找不到自己的职业,应该怎么办?

现在的新兴职业越来越多,保险公司的职业分类表里,未必会及时收录到这些职业。

投保时如果找不到自己的职业,可以打电话给保险公司或咨询在线客服,让客服确认自己属于什么职业,以及是否能投保。

以众安的尊享e生2021为例,“电竞选手”这一职业还未收录到产品的职业分类表里。

我们咨询客服后得知,电竞选手可以选择“娱乐场所-电子游戏厅工作人员”这一分类,属于3类职业,可以投保。

买保险后换工作,千万别忘了告知保险公司,当心被拒赔!

我们父母那一代,几乎是一辈子就守着一份工作。

而如今,随着社会的发展,我们有了更多的选择,换工作也不再稀奇。

如果有更好的发展机会,工作当换则换。不过如果买了保险,换工作的时候,也要注意是否会影响自己的保单,该告诉保险公司的话,记得及时告知,以免后续出现理赔纠纷。