翼飞美食篇——整只羊腿怎么吃?一腿两吃!

2022-02-06 16:08:32 9点赞 23收藏 14评论

自从旅游宁夏·中卫,品尝过当地冰煮羊,前所未有的体验,着实惊为天人。自认为我刁钻味蕾、极少碰到超出我想象的美食了,但这羊肉美味鲜嫩超出我的认知范畴……在下服了!

念念不忘~念念不忘~

至于原理,有各种玄学之说,但我看来主要有两点是靠谱的:一是冰块低温慢煮,和低温慢煮牛排一个道理,肉嫩汁多;二是在一的基础上,选用盐池滩羊品种的嫩羊,嫩羊肉加品种优势叠加,口味鲜、嫩、不柴、不膻。二者加在一起发挥出常规烹饪少见的效果~~

当时去的这家店,属于连锁的新店,环境、服务、品质都值5颗星

念念不忘,必有回响。这不刷着张大妈,弹出新年囤年货,宁夏滩羊整只羊腿,券后¥275,2 kg

这哪忍得住,冰箱再拥挤也得给它留个座啊~~~

翼飞美食篇——整只羊腿怎么吃?一腿两吃!

产地宁夏,生产日期2022.01.02,01.20号到货的,很新鲜了!

涝河桥宁夏滩羊国产羊后腿2kg/条烧烤食材精修新鲜339.9元选用1年龄体重30斤的优质羊羔腿,富含蛋白质和不饱和脂肪酸京东去购买

来张合影来张合影

翼飞美食篇——整只羊腿怎么吃?一腿两吃!

△趁着冻实了,用钢锯来锯断腿骨,不然锅里放不下

翼飞美食篇——整只羊腿怎么吃?一腿两吃!

△全部剔除肉,发现第二锯在关节处,怪不得特别费力

翼飞美食篇——整只羊腿怎么吃?一腿两吃!

△欣赏一下这肌肉截面~

翼飞美食篇——整只羊腿怎么吃?一腿两吃!

△再欣赏一下这健美的肌肉束~

怎么吃?

由于2kg羊肉还是挺多的,特意春节宴请朋友一起品尝~

单纯炖羊肉吃略显单调,全部涮肉又少了炖汤鲜美。于是决定6成分量与骨头炖汤吃,4成肌肉束精肉切成羊肉片涮着吃,一举两得~

炖肉部分和骨头一起下锅,加姜片、葱节、几颗花椒、少许料酒,烧开两分钟后捞出冲洗。

注意点:焯水必须冷水入锅

冲洗:

冲洗两至三遍,充分洗净表面浮沫~

注意点:焯水后需要温水冲洗,为了避免肌肉稍微骤冷收缩

烧水:

焯水的同时准备一口炖锅烧水,水最好一次加够,避免中途添水,汤的量大也便于涮火锅时续汤~

两边同时开工,左边焯水再洗净后,放入右边大锅炖煮

注意点:洗净后需待右边锅里水开后再放肉,避免肉表面纤维骤冷收缩

两边同时开工两边同时开工

辅料:

这里当归、党参、甘草为药补。胡椒、花椒、葱节为去腥,砂仁增香,香菜根点睛之笔~提味增香~

炖羊肉香辛料选用思路要做减法,宜少不宜多,各司其职、平衡搭配,辅料不要抢了羊肉的鲜美~

片羊肉:

其余4成精选肌肉束,切成薄薄羊肉片,考验刀功的时候到了。建议准备一只磨刀棒,随时磨几下,保持锋利的刀刃,切出轻薄肉片。至少刷刷刷气势上已经有屠夫范儿了~翼飞美食篇——整只羊腿怎么吃?一腿两吃!

德国磨刀棒正品超细磨刀棍棒屠夫快速菜刀神器家用专业厨房磨刀石19.9元天猫精选去购买

翼飞美食篇——整只羊腿怎么吃?一腿两吃!

↓全部上桌,满满3大盘羊肉片。将炖好的羊肉块转到火锅里,边吃肉边喝汤边涮肉~~~~美滋滋

翼飞美食篇——整只羊腿怎么吃?一腿两吃!

↑图中电火锅是苏泊尔的,2017年购入,以服役多年,功能和安全一直很好,奈何颜值真不咋滴,已种草苏泊尔新款↓,准备入手~

苏泊尔电火火锅锅家用多功能料理烧烤一体锅蒸煮电热锅火锅专用锅309元天猫精选去购买

翼飞美食篇——整只羊腿怎么吃?一腿两吃!

看这炖羊肉汤,只放一点点盐,无需任何调料,鲜美无比~~~

一腿两吃,能喝到鲜美羊汤、软糯炖羊肉、涮羊肉鲜嫩,一举三得~~~~~小羊死得其所翼飞美食篇——整只羊腿怎么吃?一腿两吃!

翼飞美食篇——整只羊腿怎么吃?一腿两吃!

↑还留了2两羊肉,顺手炒孜然羊肉,今天我是干饭人翼飞美食篇——整只羊腿怎么吃?一腿两吃!

涝河桥宁夏滩羊国产羊后腿2kg/条烧烤食材精修新鲜

涝河桥宁夏滩羊国产羊后腿2kg/条烧烤食材精修新鲜

LAOHEQIAO 涝河桥 宁夏滩羊 滩羊肉片 480g

LAOHEQIAO 涝河桥 宁夏滩羊 滩羊肉片 480g

LAOHEQIAO 涝河桥 宁夏滩羊 去骨后腿肉 1kg

LAOHEQIAO 涝河桥 宁夏滩羊 去骨后腿肉 1kg

LAOHEQIAO 涝河桥 宁夏涝河桥滩羊半扇羊排1.5kg

涝河桥 宁夏滩羊 羊肉卷 480g/袋

涝河桥 宁夏滩羊 羊肉卷 480g/袋

LAOHEQIAO 涝河桥 羊里脊 350g

LAOHEQIAO 涝河桥 羊里脊 350g

LAOHEQIAO 涝河桥 宁夏滩羊 羊杂 500g

LAOHEQIAO 涝河桥 宁夏滩羊 羊杂 500g

LAOHEQIAO 涝河桥 宁夏滩羊 国产羊蹄(半成熟) 500g/袋 约3根 烧烤食材

LAOHEQIAO 涝河桥 宁夏滩羊 脆骨肉片 260g

LAOHEQIAO 涝河桥 宁夏滩羊 脆骨肉片 260g

LAOHEQIAO 涝河桥 宁夏滩羊 去骨前腿肉 500g

LAOHEQIAO 涝河桥 宁夏滩羊 去骨前腿肉 500g

LAOHEQIAO 涝河桥 国产宁夏滩羊 羊肠300g/袋*2袋

LAOHEQIAO 涝河桥 宁夏滩羊 国产羊尾尖 500g/袋 生鲜羊肉 新鲜尾尖

LAOHEQIAO 涝河桥 宁夏滩羊 羔羊排 1.2kg

LAOHEQIAO 涝河桥 宁夏滩羊 带骨后腿 2kg

LAOHEQIAO 涝河桥 宁夏滩羊 带骨后腿 2kg

LAOHEQIAO 涝河桥 宁夏滩羊 太阳卷 260g

LAOHEQIAO 涝河桥 宁夏滩羊 太阳卷 260g

• 我都是切一部分下来,然后,一个炒羊肉,一个烤羊腿

烤羊腿还不敢轻易尝试,怕翻车

可以先切一块试试,重点在于腌制入味和烤制保水,做好这两点至少绝对不会翻车

• 这么好的羊肉焯水如下:
    冷水下锅,开锅撇去浮沫,直接煮汤即可......
    肉片适当预制一下更嫩,除非你切得够薄

行家,如果羊肉够新鲜,不膻,骨头少,确实可以不焯水,只撇去浮沫即可,最大程度保住鲜味

• 宁夏人告诉你,清炖羊肉务必不能洗肉,只可打血沫。记得淘宝买点红葱放里面,你会得到意外的惊喜

握手握手,感谢提点~~~确实新鲜羊肉没必要焯水~

• 真棒,真牛,真好吃~

• 摆盘很不错奥! [献花]

• 刀功和锯功都一流啊🤗

• 我都买羊后腿肉,从来不买带骨头的 ,哥吃法就是切成有一l厘米厚度的片,锅里放油。盐,辣椒面,圆葱,煎半熟的时候才撒上孜然粒煎一会儿。然后摆盘配上刀叉,啤酒🍺…

不错,学习了,但你这一厘米厚度应该是肉块,不是片了吧 [认真听讲]

是的。成品其实就可以叫做羊腿排。