Boox NoteX,我的考研利器

匿名用户 2021-12-12 17:38:44 18点赞 82收藏 65评论

9月打算考研,每天对着电脑勤勤恳恳学习一个月后,眼睛痛得不行,开始寻找合适的大屏墨水屏设备,看到文石双11首发新机,就蹲了一台。到现在用了差不多一个月,眼睛没再疼过。所以就诞生了我的这篇评测处女作,分享给大家。

作者是墨水屏老用户,kpw3用了5年,之前也尝试过国产货,最终还是回到了kindle。Kpw3越狱后,使用重排插件看pdf效果还是不错的,但是不能作为生产力工具。这次作为生产力工具购买的boox note X本来没有报太大期待,但是入手后真香。

一、外观

发布时的产品图是仿书型的外观,右侧是磁吸东云笔,外型是我喜欢的。参数网上都有,就不多说了,下面上我的实拍图。

外观实拍外观实拍

二、pdf阅读

考研资料大都是pdf文档,noteX 10.3寸的屏幕都可以完美支持。16开的大本教材也可以完美显示。特别是有一些资料扫描质量不高,文石阅读器处理后可以达到完美显示,提笔就写的功能非常方便,书写内容自动嵌入pdf文档,全格式支持提笔就写。下面上pdf显示优化对比图。

原始文档效果

优化前的质量很差优化前的质量很差

文石阅读器优化后

优化后,效果很棒优化后,效果很棒

三、看视频、网课

Boox X用的是骁龙6系列的处理器,算是墨水屏界的天花板了,看视频体验非常流畅,学习方面可以代替平板。

百度网盘app百度网盘app

视频播放视频播放

网课网课

四、双开笔记

读书的过程中,可以直接打开noteX的双开功能,可以上下分屏,左右分屏,根据不同场景选择。我一般在书桌前使用上下分屏,在床上刷题的时候使用左右分屏,打开一个笔记作为草纸。笔记会自动跟当前的书籍关联,这点很方便。另外,双开不是只有笔记,书籍、视频、app,都可以分屏双开,在使用场景上考虑得还是比较周到的。比如双开教材和答案书,双开网课和资料,双开网课和笔记。偷个懒,传下我当时使用又开时截的屏,实际比截图效果要好。

上面网课,下面笔记上面网课,下面笔记

五、续航

续航是我非常关注的方面,直接关系到使用体验。在不开wifi的情况下,我读书2小时发现还没有掉电,可以说是非常给力了。我每天开wifi连蓝牙看网课,10分钟掉电2%,掉电速度很稳定,一个小时下来也就是12%。

六、其它功能和服务

文石的开放系统功能比较多,我常用的就是以上说的几条,一般我不愿意装多余的软件,希望系统保持干净。

比较方便的功能有远程文件推送,局域网互传,电脑或手机都可以。还有一个网络阅读是我非常喜欢的,可以把网页推送到noteX,并且会做排版优化,就像读书一样。

自带应用市场的软件非常丰富,有需要的可以自行下载,音乐,网盘,视频,微信读书等,可以替代其它品牌的阅读器使用,有读书会员的可以下载对应的app使用。

文石自带的书城是京东的书城,正好我有几年的京东读书VIP,也是非常合适了。如果是比较偏门的app也可以自行下载安装,不一定要通过应用商店。

另外支持512G内存卡,喜欢读漫画的,这个功能是非常需要的,我试过漫画效果,显示很不错,我对漫画没有需求,只是为了测试显示效果,所以没有拍照。

以上是针对我常用功能的评测,其它功能应该有其他的评测可以参考。综合来说是非常推荐,从配置、系统到价格这个水平应该暂时没有敌手了。

还有一点是客服响应非常快,有任何问题,基本上马上就能得到回应。买回来一个月,系统更新了好几次了,提出什么建议或者方便的功能,马上就会加进去。哪里不会操作,就去问客服,有专人负责,哈哈!

最后,再上几张图吧!拍照不好,见谅!

最大支持512G内存卡最大支持512G内存卡

自带应用商店自带应用商店

在床上刷题,右边是草纸在床上刷题,右边是草纸

• 墨水屏看视频,有想法!

主要是看网课。只是放一下网课中的视频图片

• 我能买多少草纸和书啊🤔

几十块钱,能买一年的 [笑]
    正儿八经坐下来学习的时候,还是用草纸的。使用电纸书是比较方便,随时随地都可以用。在床上,站起来走动,坐在椅子上,都可以捧着电纸书。

• 我想知道这玩意儿多少钱?太贵了就算了

2000多块钱。不考虑护眼的话,还是ipad好用。不过我就是为了护眼,不然就用电脑了。同类产品里面,这个性价比挺高的了。我原本就用电纸书的,不过现在kpw3变成吃灰状态了。

• 刷新率有多少?

这个不清楚。好像没有官方参数吧。有几种刷新模式,我都用的默认。默认的模式在不同场景下会自动调节刷新模式。

• 对于这款产品我觉得还是蛮好的,主要是写字流畅最重要,如果要是有延迟的话,肯定会降低使用的感觉,不过通过楼主介绍对于这款产品充满了期待,有机会试试。

主要是性价比高,各方面没有短板。还有一款叫air好像,配置没有这个新款高,价格差不多。笔我每天用,划线用的比较多,笔记写的不是非常多,感觉还不错,比我预想的要好。

• 翻页咋样?pdf看书的话,经常会需要回顾前文知识点的时候,这方面往前翻方便吗?有没有优化?

可以跳转,不用一页页翻。另外,mark一下,再找就很方便了。马克或者有笔记的页面,都会生成一个目录。

这段时间摸索出了更方便的翻页方法。可以开启触控映射,不用来回切换手触开关,实现以下功能:1,提笔就写,同时还能选词查词。2,快捷翻页,一次翻10页。手指在屏幕上点击一下就可以实现。也可以一次翻一页,屏幕上点一下就可以实现,操作简便!3,如果有目录,可以实现按章节翻页,不用通过目录,一次翻一节或一章。翻页查找都非常快捷了!

• 你好请问类纸膜需要贴吗?手写的笔感如何?

出厂已经贴过了。不用自己再贴。要想再贴一张也可以,清晰度会影响吧。但是听其他人说自己又贴了一张,效果差不多。手写的话,没有感觉到明显延迟,因为出厂有类纸膜,手写感还不错,不像其他不带膜的型号那样滑滑的。但是这个自带的笔不带橡皮擦,需要点击橡皮擦按钮擦除。买代用笔的话很便宜,但是官方刚出的带磁吸和橡皮擦的笔要299。双十二天猫优惠20-30块钱。我现在还是用的自带的,花那么多钱换个笔着实有点肉疼。 [皱眉]

我刚刚给你回复了,不知道为啥没显示。出厂贴的有类纸膜,跟屏幕贴合在一起的。手写感还不错,不像其他没有膜的型号滑滑的,我第一次用,没感觉到延迟。用惯了真笔的,如果延迟太大应该会很不适应,所以这个手写是合格的。有人是另外自己又贴了一张膜,我感觉没必要。理论上会降低清晰度,但是听自己多贴了一张的说差不多。

• 书写延迟如何

我之前没用过电磁笔,没有适应期,直接上手没有违和感。我看有人特别研究延迟多少毫秒的,我对这些技术参数没有很在乎,主要是自己感受。我觉得是ok的。官方对三方笔记软件也做了优化,可以跟自带的一样没有延迟,但是我没有试过,都是用的自带笔记。

• 有背光吗,布丁

有冷暖背光的,够用,调节的级数很多,我没看有几档。现在这个应该都是标配了吧

• 赶紧看书吧,没几天了

刚刚结束学习 [开心] 准备睡觉了

• 客服在哪里?我有问题不知道问谁,你知道划pdf画错线了怎么消除吗?不是读书,就是自己下载的书或者pdf

用橡皮擦消除就可以了。可以加入官方群,有客服解答问题。

• 我有个老版本的,更贵,这种东西就是爱的人才会买吧,心头好

我最开始是买实体书,书太多了。后来买了kindle,能不用纸书的就不用纸书。买书的钱省了,看书也多了。要是娱乐用的,那得疯

• 可以自配键盘打字吗?

可以用蓝牙键盘。有线的不知道能不能用,带otg功能

我看到有人用有线键盘打字了,需要用otg转接头。也就是蓝牙和有线都可以用。可以自己安装喜欢的输入法。

• 看到墨水屏看视频流畅这句就知道是充值的。

表达不准确。我是看网课,是媒体流不卡顿,操作不卡顿。你说的流畅是帧率,那个肯定是没的玩的。看网课是足够了。

我想改一下说清楚一点,发现发布了还不能改。娱乐肯定是不行的,网课静态画面比较多,板书的刷新都是ok的,画面中的动态部分就是老师了,足够应付。

• 多年前买过一个汉王的,结果在火车卧铺上一屁股给坐酥了 [喜极而泣]

哈哈,墨水屏屏幕还是比较脆弱的。特别是大屏的。我没有戴保护壳,裸奔的,比较爱惜,买了个3年的全面换新保险。不带壳手感更好,轻薄。你这个属于意外,我花了2百不到,意外也可以保障。

你比较有先见之明

• 10.3寸墨水屏看漫画看书看笔记同步~不要笔不要书写,有推荐吗?想买个二手便宜的…

不知道你说的看笔记同步是什么意思。看你使用需求,比如,如果你有别的阅读软件的会员,买一个开放系统的,安卓软件随意装,最大化利用你的阅读软件会员。只是看书,看漫画的话,只要尺寸符合你的需求就可以吧。我觉得8寸的也很ok,更便携,看漫画也可以。但是如果看pdf,还是10.3的比较方便。我只用过kindle和文石的,京东的试用过,pass了。kindle显示最佳,但是文石综合来看更优。漫画方面文石做了优化,残影控制的不错。还是看你需求吧,只是简单看书和离线看漫画书,买个你能拿到的最便宜的就可以吧,只要显示方面你觉得能接受。听说某阅被某石告了,取消了一个极速刷新,显示方面退步一大截,只是听说。希望对你有帮助吧!

抱歉,我没说清楚,比如印象笔记等,类似稍后阅读的感念,把随手看到的,但觉得一下子消化不了或者可以反复参考以及交叉参考的内容,同步到一些笔记软件里,然后阅读到类似概念的时候会打开看。会定期在电脑客户端进行整理。谢谢你的推荐,我有个KO2,使用时觉得屏幕小而且系统不开放是我的痛点。

• 感觉挺适合我们画图的

建议买个三方的笔,我花几十块买了个山寨的三星笔,灰常好用,而且笔芯便宜的要死。主要是带橡皮擦,真的有橡皮擦太太太方便了。你画图如果再去切换橡皮擦按钮,会很麻烦。我有了这个笔更爱手写了。而且带磁吸。如果不需要磁吸,二三十块钱就可以买到一个不错的。

求三星笔型号

• 请问note x使用第三方app时候(微信阅读、掌阅精选),可以用笔做笔记不,延迟会不会很大?

三方阅读软件应该不能的,我没有试过。三方笔记软件有做优化,有好几款,我试过onenote,延迟做的很好,但是软件在电纸书上不好用。

你说的做笔记,是在书上写写画画的话,应该是不行的。如果是分屏打开笔记应用记笔记是可以的。

• 问下用这个写字锯齿严重嘛

我觉得ok的,写完后它有一个自动平滑,还有的人不愿意让它自动平滑呢 [皱眉]

• 强行列入考研利器

9月开始要考研,12月还在发评测文章,是不是考研神器还不清楚嘛 [皱眉]

我是2023届的,今年没报。因为数学太耗时间,今年考不上的。