千元旗舰级爱奇艺VR免费了?搭载高通骁龙芯片,一家人都能玩起来

2021-12-03 11:49:13 0点赞 4收藏 5评论

相信每个小伙伴或多或少都刷到过很多VR游戏和观影的文章或视频,众多博主小姐姐玩着节奏光剑,看着上百寸的巨幕电影不亦乐乎,但是VR这动辄大几千的价位着实劝退了绝大部分的普通人,但是最近最新的爱奇艺奇遇Dream VR玩出了新花样,开始免费了,只要充5年的爱奇艺星钻会员就能得到。但是这个VR会不会是缩水版或者简配版的大玩具忽悠我们开会员的呢?我也先行入手一套,给大家探探路。

收到以后发现外包装还是挺大一只的,正面十分简约,只有LOGO和奇遇Dream的产品图,头戴显示器和两只游戏型6DoF手柄组合起来就像一个未来战舰,别说还挺有科技感那味。

背面则是12个主流游戏的封面,看来因为硬件的提升,它在兼顾VR看大屏电影的同时,主打的会是要求配置更高的VR游戏功能。看了一下,上面不仅有男生喜欢的射击和RPG游戏,还有女生喜欢的音乐、运动的减脂类游戏,甚至还有孩子喜欢的休闲益智类游戏,感觉使用范围还是挺广的。

打开包装,发现附件方面和包装一样,走的简约风,除了主机和手柄以外,只提供了2节5号电池,一条充电线、一个充电插头和一张擦拭布,收纳包这类的附件则是单独作为赠品之后邮寄的,看看价位再看看功能,看看配置,我决定先忍一忍。

它的头戴显示器的外观与传统的VR显示器差别不大,主要部件都是集中在眼睛前部,但是比较特别的是在自带5500mha电池下重量也只有0.6千克。配合加厚的海绵与前后平衡的设计,戴上去完全没有普通VR的那种前端下坠的感觉,佩戴感还是非常舒适的,说就像是只带了一个帽子一样,一点都不夸张。

作为一个深度近视,用这类设备其实最担心的就是适配性的问题,还好奇遇Dream的面罩内空间充足,像我一样近视的小伙伴无需摘下眼镜,直接把VR戴在头上就可以使用,所以不用考虑这方面问题。里面硕大的两个非球面镜通过内置的光学结构可以实现在眼前呈现2000吋的巨幕,相较于我们去电影院看到的标准IMAX一千吋左右的屏幕还要大了一倍,这个数据看上去还是挺吓人的。

作为一个面部经常出汗出油的悲催人群,我还特意研究了一下,它所有黑色部分的面罩、海绵等都是采用魔术贴的设计,也都能轻松拆卸下来,方便清洗维护,晾干以后直接粘回去就可以了,所以这方面的疑虑也都打消了,至此个人觉得外在方面它还是一个挺成熟的产品的。

游戏手柄方面,两只6DoF手柄每只提供了一个摇杆3个正面按钮1个扳机键和1个侧键,是我见到过实体按键最多的VR手柄了,按键多的好处就是可以适应更多类型的游戏,可以模拟手部动作抓取物品,也可以在枪战游戏中模拟扳机等等,在游戏中会更有代入感。而它前端的无线追踪环代替了初代VR游戏手柄必备的有线定位器,真正做到了没有线材束缚,也不需要专业的人专门布置场地。开机后主机会自动识别,我们要做的只是拿起来就可以了。

无需连接任何额外的设备,不用电脑,不用手机,开机就能用,主机加手柄就是一套完整的VR设备,只需要有一个1米乘1米的空旷空间就可以,随身携带到朋友家也能直接游玩。并且配置方面搭载了现阶段VR设备中最强的骁龙XR2处理器,拥有8核心,最高主频达到了2.8GHz,配合8G运存128G存储在流畅度方面可以说完全无需担心。

当然,到底好不好还是要戴上实际使用以后再做评判。我第一次戴上头显的瞬间就感觉进入到了一个全新3D的虚拟环境,360°旋转都有实景显示,更重要的是毫无卡顿或延迟,完全能够随着自己头部的转动而转动。虽然我以前也用过不少VR,但是真实感这么强烈的还是第一次,并且相较于以前用过的那种VR只有180°视角,看图片一样的视觉效果,戴上奇遇Dream的体验上了非常大的一个台阶,真的就有种无法分辨现实与虚拟的感觉。

使用手柄操控也非常丝滑,完全能够达到指哪打哪的效果,十分跟手。手柄虚拟形象前会有激光指示,虚拟屏幕上会有光点标记,就连输入字母都可以做到非常精准快速,足见其性能的强悍。

忍不住第一时间想去体验一下VR游戏,但是这里首先要提醒大家在佩戴之前一定要清空周围的杂物,不要想先进入游戏玩玩再说,别问我怎么知道的,问就是膝盖到现在还疼。戴上VR以后的真实感远比你想象得要强烈得多,眼睛告诉自己前面明明是个平台,实际在你家的现实环境可能就是个椅子或者花盆,没有防备地撞一下还是很疼的。

在清空一块不大的游戏场地就可以进入游戏了,剩下的可以交给奇遇Dream,它会提供虚拟墙功能,当走出预设区域的时候屏幕会切换回现实世界,用灰色的页面告诉我们已经走出了预设区域,防止我们玩得过于投入发生危险。当然,如果家里的地方比较大,也可以选择自由模式,自定义可以活动的范围,达到运动范围最大化。

特意连续玩了四个多小时,现在继续和大家分享一下体验感觉,整个系统的UI其实还是挺简单的,不需要特意去研究和琢磨,内容上主要分为游戏资源库和在线视频库。应用商店中可以找到各种游戏,粗略地看了一下,现在已经上线的游戏就有将近40款。

当然,游戏都需要单独购买,这是VR行业的惯例,好在下载以后就没有任何限制了,也没有后续消费。并且现在随着机器送《乐动未来:音计划》、《职业乒乓》、《危机行动队2》三款完全不同类型的游戏。我先试了试它们,都是比较知名的游戏,还是完整版,如果主要想用它来看电影的小伙伴,这三个游戏就够玩上很久了。

如果想要找到其他自己更感兴趣的,用上几十块就能直接买断一个游戏,我手欠选了人气榜第一的死亡地平线:重装上阵,结果是和僵尸面对面肉搏。实景VR配合恐怖的环境音,很有身临其境的感觉,虽是钢铁直男也着实被吓出了一身的冷汗,这类游戏应该特别适合带妹子来自己家玩,懂的都懂。

相比之下雇佣兵:智能危机就容易接受得多了,打打机器人,各种武器轮番上阵,躲避敌人子弹的时候还需要不停躲闪和下蹲,既锻炼身体又好玩刺激。

给媳妇也下了一个动感音旅,感觉比乐动未来要好玩一些,虽然都属于同一种类,但是无论是风格画质还是互动的效果都让人更加舒适,每天玩上几个曲子着实能消耗不少的卡路里,这可比干巴巴地运动撸铁要愉快得多了。

特别有意思的是在玩爆裂球拍的时候发现它对于声音的定位也很不错,在虚拟球撞击墙壁的时候能轻松判断球的位置,这个估计在看电影的时候体验肯定会更好。

说到影视播放,奇遇Dream肯定优先接入的是自家爱奇艺,在线视频资源丰富程度大家都知道,我们用VR来看主要图的是一个2000寸巨幕,体验比IMAX更加震撼的效果。但是这里也不得不提到特别厚道的一点,它可以支持第三方APP的安装,也支持本地影音的播放,还能投屏,片源不做限制这样就很NICE了,实用性提升了好几个档次。

实际观影会进入到一个影院的场景中,一样支持360°环绕虚拟环境,就是这么大的影院只有我一个人还真是有点寂寞。但是该说不说2000吋的屏幕是真的大,感觉已经到了视觉的极限。

播放中虽然屏幕很大,但是清晰度依然非常高,完全感受不到颗粒感,自带HDR高动态效果,加上不错的音响效果,真就是在家就能随时看IMAX。也得益于强悍的硬件配置,最高能解码8K的本地视频,无论是效果还是功能比投影仪要香太多了。

【打卡返半价】爱奇艺VR奇遇DreamVR体感一体机VR游戏Steam智能眼镜vr一体机3dVR游乐设备游乐设备2499元天猫精选去购买

想想VR在2016年兴起的时候一直是高端大气的代名词,谁能想到,现在性能大幅度提升以后爱奇艺还免费送了起来,真可谓是此一时彼一时,但是无论是用什么渠道入手,奇遇Dream的硬件我是给满分的,完全达到了我个人的预期,无论是玩游戏还是看电影感受都非常好。

iQIYI 爱奇艺 奇遇2Pro 6DOF VR眼镜 一体机(3840*2160、75Hz、128GB)

iQIYI 爱奇艺 奇遇 Dream VR眼镜 一体机(2560*1440、72Hz)

iQIYI 爱奇艺 Dream Pro VR一体机

iQIYI 爱奇艺 Dream Pro VR一体机

iQIYI 爱奇艺 奇遇2S 4k VR一体机

iQIYI 爱奇艺 奇遇2S 4k VR一体机

暂无报价

iQIYI 爱奇艺 奇遇3 VR眼镜 一体机(4320*2160、90Hz)

暂无报价

iQIYI 爱奇艺 奇遇2 Pro VR眼镜 一体机(3840*2160、75Hz)

暂无报价

iQIYI 爱奇艺 VR 小阅悦Plus 智能 vr眼镜 3D头盔 支持全面屏手机

爱奇艺VR iQUT 奇遇二代 4K vr一体机 VR眼镜

爱奇艺VR iQUT 奇遇二代 4K vr一体机 VR眼镜

暂无报价

iQIYI 爱奇艺 奇遇2S 胶片灰 VR眼镜 一体机(4K、60Hz、128GB)

暂无报价

iQIYI 爱奇艺 VR 奇遇Dream Pro 4K VR眼镜一体机 体感游戏机 VR游戏 串流steamvr 奇遇Dream Pro 8+128G标准版

爱奇艺VR 奇遇 4K VR一体机 智能 VR眼镜

爱奇艺VR 奇遇 4K VR一体机 智能 VR眼镜