猫2侃车 篇十五:由一辆老朗动引起的一点思考,为什么人民群众不喜欢现代车了?

2021-12-06 17:19:44 23点赞 26收藏 92评论

卖不上价的老朗动

猫2的一个朋友有辆老朗动,车是2016年买的,1.6L自吸加6AT的动力,他现在想换一辆日系某品牌的SUV,因为SSSS给的置换价格非常低,于是找我帮忙咨询了几家二手车行,看看二手车行给的价格是否能更理想。

猫2自己试了车,又开着跑了几家二手车行,了解后发现收车价格确实非常低。

其实以我曾经作为车贩子的眼光,这辆车真的蛮不错,品牌车型都过得去,里程五万多,全程SSSS保养记录,全车原漆无任何事故,绝对堪称精品车况。

现代汽车在国内,曾经也有非常辉煌的市场表现,那究竟是为什么,我们都不喜欢现代了呢?

库斯图

现代9月份发布了一辆新车库斯图,是一辆7座MPV,库斯图车身不小,配置挺高,入门1.5T,16.98万起,2.0T豪华版19.28万的定价也相对合理。然而就像把石头扔进了井里,响了一声起了一点水花之后,再也没有动静,市场反应也没有形成有效的热度。

别说GL8、奥德赛、艾力绅这三款传统强势的合资MPV,就算是自主品牌的传祺GM8、甚至是荣威iMAX8都有远好于库斯图的市场反应。

猫2把车钥匙还给朋友后也在想,新车市场反应惨淡,二手老车崩盘,为什么大家都不喜欢现代车了呢?

都别小看了中保研的成绩

最近几年,丰田品牌非常强势。但要论过去十年,中国市场的老大地位毫无争议的是大众。

大众汽车曾被DSG变速箱质量,途观新车碰撞起火,速腾补丁悬挂等重大事件,一次次推向舆论漩涡,但口碑却从未崩溃。究其原因,就是因为那时人民群众依然坚信,大众汽车是“安全”的。哪怕质量比日系差一点,但为了更好的安全性,也是可以接受的。“安全”也一直是大众品牌的宣传重点。

那丰田异军突起超越大众是从什么时候开始的呢,私认为就是从中保研上线开始。

中保研测试成绩,将大众品牌“安全”的金字招牌砸的粉碎,也让一直攻击丰田皮薄馅大安全性差的大众水军哑口无言。

由一辆老朗动引起的一点思考,为什么人民群众不喜欢现代车了?

我想说的是,无论是大众,还是其他例如现代的主机厂,都严重低估了中保研的影响力。

首先大家要想明白,帕萨特是什么车。

帕萨特,是过去十年全世界最大的汽车市场(中国)上,最成功的汽车公司(上汽大众)的最重要的产品线(B级车)上的王牌。

是上市近20年,中级车市场的"代名词"。

是通杀公务、商用、家用的销量王。

是承载大众最新平台、最新科技、最高工艺的拳头产品。

是整个中国汽车市场上,皇冠上的明珠。

然而现在人们发现,这颗名为帕萨特的明珠是粒外表光鲜,实质腥臭的鱼目。

那得出的结论就是如果帕萨特都不值得购买,那所有的国产大众汽车都不值得购买,无一例外。

连大众这样尾大不掉,反应普遍慢半拍的行业巨头,都知道在危机后亡羊补牢,极力洗地。抓紧给新款车型加上A柱补丁,主动送测,试图挽回口碑。

那现代、起亚呢?我们却只能看到这韩系哥俩出品的各款车型逢测必跪。无论是原版车、特供车,都在一次次刷新最差成绩,同款车型中美双标完全不加掩饰。毫无危机意识、一副我已经放弃抢救,口碑爱咋咋地的死猪样。

在当今这个流量时代,“坏事传千里”的老话不仅不会失效,反而会愈加迫真。

现代,乃至整个韩系车口碑崩盘,也只能说是咎由自取。

电气化的失败

因为政策和环保法规的多重原因,除了最早在中国引入THS混合动力的丰田外,还有本田的IMMD、比亚迪借由DMI等,都在以“混动”为跳板,积极向电气化努力。

另一枝的大众,则是基本放弃作为过渡车型的混合动力,直面特斯拉、理想、小鹏等“造车新势力”直接向纯电汽车发力。

然而现代呢,除了几款整体素质平庸,辅助驾驶和安全配置简陋的“油改电”之外,再也没有引入能引起市场关注的产品。

大家可以闭上眼睛回想一下,平常周围除了挂绿牌跑活的起亚K5之外,还能看到其他新能源的韩系车吗?

猫2私认为,新能源车,是目前汽车市场的绝对重点,更是未来发展的重要方向。不久的未来,纯燃油车必将成为少数人的收藏或玩具。而工具车将由“混合动力”和“纯电力”两种统一市场。

就在现代畏手畏脚的同时,我们也能清晰地看到自主品牌在不断发力,比亚迪、吉利、长城、传祺等等,都在大刀阔斧不停迈进。与之相对的就是现代汽车在国内市场的投入如此吝啬,也难怪被人民遗忘,被主流市场抛弃。

还是要回归主题

我同事的这辆老朗动,当年也是主流配置,2016年9月上牌,1.6自吸中配,侧面线条其实很流畅舒展。

由一辆老朗动引起的一点思考,为什么人民群众不喜欢现代车了?

还记得现代当时的设计语言,主打“流体雕塑”风格。

今年还新换的轮胎,四条固特异御乘2,205 55 R16

由一辆老朗动引起的一点思考,为什么人民群众不喜欢现代车了?

整个车身包括前杠都只有为数不多的几处极小的剐蹭,整体都是原车漆。

由一辆老朗动引起的一点思考,为什么人民群众不喜欢现代车了?

车位相对于车头设计更加平和,但也不算丑。

由一辆老朗动引起的一点思考,为什么人民群众不喜欢现代车了?

内饰就是很典型的老现代,换了个中控屏,略显土味花哨,很可惜的是没有多功能方向盘。

由一辆老朗动引起的一点思考,为什么人民群众不喜欢现代车了?

总里程57000公里,刚出磨合期。

由一辆老朗动引起的一点思考,为什么人民群众不喜欢现代车了?

摩比斯6速AT变速器,顿挫极小,传动效率虽然略低,但优点是非常可靠。

由一辆老朗动引起的一点思考,为什么人民群众不喜欢现代车了?

中控按键,质感廉价,手感粗糙,排布比较合理清晰,所有功能一目了然。

由一辆老朗动引起的一点思考,为什么人民群众不喜欢现代车了?

驾驶位一键升窗,还有后视镜调整和门窗锁止。

由一辆老朗动引起的一点思考,为什么人民群众不喜欢现代车了?

我身高173,前排调整好,后排空间就这样。

肯定是不算宽敞,只能说凑合能用。

由一辆老朗动引起的一点思考,为什么人民群众不喜欢现代车了?

1.6自吸发动机,128马力,想飙车那是飙不动的,市区慢慢开着代步也算够用了。

而且这套动力也比较省油,市区通勤也就8个油。

由一辆老朗动引起的一点思考,为什么人民群众不喜欢现代车了?

已经五年半的车,除了一点灰尘外,各个零件、油路都没有任何渗油的问题,走线也没有老化破损。

由一辆老朗动引起的一点思考,为什么人民群众不喜欢现代车了?

那究竟是什么原因,让我们为什么都不喜欢现代汽车了呢?

1、现代一次一次漠视汽车安全性,并由中保研碰撞测试,将问题铺开、放大,最终尽人皆知。面对为其创造了巨大利润的中国市场,现代则用同款车型安全性严重中美双标且丝毫不加掩饰以报之,令人齿冷。

2、现代自己畏手畏脚、故步自封、太多产品毫无诚意,没有在不断更新的市场环境下引入合适的新品,而是不断拿“油改电”、“拉皮特供”车愚弄中国消费者。

3、自主品牌的强势崛起,原本现代汽车是借由相对较好的可靠性和更低廉的价格作为日系车的有效补充,占据日系和自主中间的这部分市场。而自主品牌的崛起,现代又无力向上突破,从而不断边缘化。

但是话说回来,仍然不妨碍我推荐这辆车,要知道2016年的卡罗拉1.6自吸基本上还要卖到7万,1.8双擎款就更昂贵了。

而这辆同样1.6L自吸的现代朗动,如此精品车况,车商最高回收价仅仅4.3万,也就是说基本上不到5万块钱就能买到手上路了。

就车论车,如果不在乎品牌,只是想买一辆廉价、可靠、保养维护便宜,各方面相对均衡的代步车的话,我认为还是值得推荐的。

哦,最终朋友车没卖,说价格太低,不如留着自己开了。

北京现代 索纳塔

北京现代 MUFASA 沐飒

HYUNDAI 现代汽车 库斯途

HYUNDAI 现代汽车 库斯途

192800元

• 置顶 前两天和车贩子聊天,他说20来万2019年的比亚迪唐,他们最多9万多收,但是同年同价的凯美瑞,收车价起码16万以上。买车的时候都说车是自己开的,不在乎保值率,卖车的时候就知道肉疼了,而且保值的车一定不会差,盲目跟风买了也不会吃亏

9w?能让车商留给电话吗?我加1w直接提

我加两万买个玩具,真别这么贬低比亚迪,国产虽然普遍不看好,但是还没这么拉稀。两年贬值70%的车,还是唐。笑死了 [得意] [得意] [得意]

• 印象中这款车中保研成绩还不错。。。 [邪恶]

您一定记错了,这车压根没参加过。

刚去瞅了一下,16年中保研摸底,抽了这款车,成绩还不错,25%:A 侧碰 M 车顶强度G 座椅 M。。。这玩意儿我印象深。。

• 价格好低 我们这边这车差不多卖个人能卖6个左右

6个有点高了 现在领动1.6L二手才多少钱 比朗动不管配置 外形 空间都要好多了吧

各地肯定有点区别,我说5万也是根据车贩子的回收价说的,贩子虽然4万收,但肯定想8万卖不是。

• 连这个都没搞清楚,还在那分析来分析去 [皱眉] [皱眉] [高兴]

嗯,因为我不懂车。

• 如果库斯图都算没有水花,那嘉华就是隐形了。我是很多年的韩系车主了,最近的这辆悦动刚好十年。韩系二手车的价格和一手的价格应该不是一个问题,但本质上也算一个原因。日系车保养成本低,皮实耐用,这是丰田的多年口碑铸就的。韩系车时间长了小毛病确实多过日系。新车这几年韩系本身产品力就不强,国产车全面崛起首先就分走了原有市场,所以买的人越来越少。4s店也越来越少,形成恶性循环。我就是对嘉华有些顾虑,所以迟迟没有决定是否买它。

嘉华的定价就像压根没打算卖一样。

他现在的cdk模式就是试一试的心态,前期投入成本低。反正发动机其他车型通用,其他的配件就不要花成本开发供应商了,直接进口组装。

• 看完之后,我居然想买这辆车了……

别买了,买混动吧

混动不知道买啥 [皱眉] [皱眉]

• 也许您懂一点车,但是真的不懂汽车市场。

哈哈,其实车和市场我都不懂,不是谦虚,真心的。

• 一对比,曾经只要5万的科沃兹多么值

• 看不清形式,瞧不起国内市场,活该啊

• 时代抛弃你,不会和你说对不起

• 韩国和日本一样,***只重视美国市场,中国市场可有可无。

• 你说的这些问题其实套大众上也一点也不违和,但为毛大众就是热销呢?所以不是韩系的主要死因

棒子本身就是原罪吧 [亲亲]

国人买车多数都买标,韩系标不如日美德,有点钱的肯定就直接日美德,没钱硬买车的,现在国产也上来了,而且还更便宜,韩系受众越来越少。

• 不活在现代的现代,只能死去。

• 看看现代车型的美版配置,再看看国内同款的配置***

• 买来该换皮带汽油滤那些吧 4s可以查多久没换 按公里数保养一下上下班买菜妥妥的

• 赞同观点,合资车双标对待国内市场不是一天两天了,加价购车,配置缩水,偷工减料,真是不拿国内消费者当人看,但就是这样,他们依然活的很好,现实太魔幻了。

合资、国产都一样,最近火了的长城欧拉好猫、联想照样一个鸟样

• 现代起亚好在海外市场电气化是做的不错的,软件也做的好.有不少不错的发动机但是可惜都进不了中国,从1.6t, 2.5 自吸和2.5t 都和中国无缘?

• 中保研那个笑话就别说了。
    不说别的问题。长安副总兼任中保研副总,你告诉我这玩意公平公开公正?

• 无他 单纯不喜欢韩国这个国家而已 [得意]

• 这部车是最好看的现代了,包括现在。所以。。 [邪恶]