装修笔记 篇十一:新房入住为了除tVOC我用上了抽油烟机:米家全屋智能联动除tVOC方案

2021-10-28 13:44:52 82点赞 569收藏 129评论

创作立场声明:新房入住全房tVOC气体控制方案,本文所测商品为自费购入。如参加张大妈家的活动获得,我会在文中点明。坚持独立的评价观点是笔者创作的基本底线,绝不会因商品来源不同而有所偏颇,请各位放心。

前言

新房去年开始装修,装修前看了几个月的空调地暖新风,起初是想通过中央空调、地暖、新风等各种设备来实现室内环境的五恒(恒温恒湿恒氧恒洁恒静)。

装修笔记 篇一:室内环境控制系统 篇一:如何根据户型确定空调地暖方案创作立场声明:正在装修,分享一些遇到问题以及解决问题的过程与思路,希望对大家有帮助,也期待大家的指导和建议。前言大家好,我是SeanIXz。最近新房交房,开始看装修了,这是算是人生的第三套房,前两套均是出租房的风格,基本上是随便装修一下自己凑活住就行了,装修设计也就不值一提了。资金不足是其一,需求不SeanIXz| 40 评论22 收藏217查看详情装修笔记 篇三:室内环境控制系统篇二:一台中央空调外机带动全房空调和地暖?你想要了解的二联供系统知识全在这里!创作立场声明:装修想要节省室内空间?怕中央空调耗电?燃气地暖太贵?一台外机带空调地暖的二联供系统可以完美的解决这几个问题。看到绝大部分在装修或者准备装修的小伙伴并不太清除这些方面的问题,暖通行业也相对消息闭塞,没有了解渠道,身为“技术控”,这里分享一下今年了解到的最新相关知识。前言装修时才发现发现中SeanIXz| 80 评论192 收藏389查看详情

分享过两篇攻略,现在卡在新风这里了,迟迟没有更新,因为一直也没彻底弄明白新风系统的实际效果,而且现在入住之后的体验其实也勉勉强强,换气效果不怎么样,期待的除TVOC类气体的效果也并不太好。

一筹莫展中看到一个住范儿的相关视频,甲醛是智商税?博主说了半天其实也没说啥,感觉更加迷惑了,相信大家也一样看不太懂,赞成和反对观点都有理有据,被说得一愣一愣的,不知道该信谁。

不过知乎上 (传送门)有从业人员给出了更为专业的解答,看完我也更倾向于这个答案,对甲醛和tVOC类污染物的控制也有了新的认识。

从视频和文章里,我总结出来我们居家需要注意的几个点:

• 甲醛以及部分tVOC类的散发很多是伴随终身的,不只是15年。

• 甲醛以及部分tVOC释放速度与温度正相关,且是指数级增长关系。

• 甲醛以及部分tVOC是一定需要注意的。

通常来说唯一最有效低成本的解决方式是开窗通风,但需要进行室内温度控制的时候开窗显然不合适,如何在开空调/地暖的同时控制住室内TVOC类气体浓度成了我现在面临的问题。

新房入住后的TVOC 控制方案

我的新房是6月完工的,8月入住,交房后实测虽然甲醛没超标,但夏季tVOC经常爆表。仍有明显可闻到的各种味道,门窗一关挥发一天的浓度可以说是呛人了,我们知道tVOC的挥发也会是个长期的过程,所以需要进行一步进行控制。

在全房开空调的环境下实测了两个多月,目前有几个方案,这里来探讨一下。

基于实际需求,这给出温度的影响、净化范围、净化速度三个方面来做评价。

1.净化器方案

净化器是最直接的方案了,大部分净化器都会带有一个甲醛吸附或者分解功能的宣传。

温度的影响:★★★★★

无影响,纯室内循环,无热量外界交换。

净化范围:★★

范围非常小,只能实现单个房间的净化,甚至只能搞定大房间

净化效率:★★★

净化器对灰尘过敏原的净化速度是比较快的,但是对甲醛等tVOC气体的净化速度以及效率并不太高。

净化器循环扇风扇功能3in1,终于解决了大面积净化的烦恼:米家循环风净化器 使用体验创作立场声明:本文所测商品为自费购入。如参加张大妈家的活动获得,我会在文中点明。坚持独立的评价观点是笔者创作的基本底线,绝不会因商品来源不同而有所偏颇,请各位放心。前言对于新装修的家庭来说,净化器应该会是家家户户的标配了,因为大家对健康有了更高的要求。上个月住进了新房,也免不了入手净化器,新小区很多SeanIXz| 372 评论16 收藏24查看详情

使用过不少净化器,也实测了tVOC的吸附效果,总的来说,活性炭滤网的面积越大表现越好。

这是使用米家循环风净化器在70㎡客餐厅空间最大风量工作时青萍空气质量检测仪的实测,PM2.5净化率非常高,但tVOC浓度在接近3个小时的时间里仅下降了0.1不到,可以说几乎没有效果,因为温度在30℃附近时从板材和各类家具中挥发出来的tVOC类气体速度是非常快的,边释放边吸收,只能维持一个在1.0附近的动态平衡。

这款米家循环风净化器的活性炭滤网面积算净化器中比较大的了,但在室内29℃的环境下吸附效率仅比释放效率微微高一点,可以说是基本没效果,显然需要其他方式辅助。

其实对于有新风系统的环境来说,单独的净化器用处并不大,理论上净化和换气新风都能搞定,除tVOC新风的效果和持续性也更好,净化器的定位更像是个辅助设备,更适合快速除室内突然产生的油烟等气。

2.新风方案

再来看新风方案,安装新风的主要目的是为了在开启空调的时候进行全房换气,“去除屋子里的甲醛,最省钱、最有效、成本最低的方法就是通风!通风!通风!”这句话大家也是听得最多的。

开空调需要维持室内温度时带全热交换的新风也是理论上除tVOC最合适的方式。

温度的影响:★★★

室内外温度空气交换,热量有一定损失,风量越大损失越大,会增加空调电耗,所以新风也不是风量越大越好。

净化范围:★★★★

全房空气交换,但有施工风道分布的问题,均匀性不是最好的。

净化速度:★★★★

Pm2.5的净化速度较慢,风量不大,但除tVOC效果比较好,成本也相对更低。

户型189㎡,除开柜体墙壁等物体套内空间120㎡,除掉卫生间,新风需要照顾90-100平米差不多300m³的空间,配套的新风是350m³/h的换气量,比起普遍参数在400-500m³/h还只要净化不到50㎡空间的净化器来说,单个房间的净化速度不高,平均是一小时换气一次。

但最头疼的问题是循环范围很难控制,限于吊顶位置以及管线施工的原因,做不了死角最少的顶送底出,即使做了没有循环扇的配合也很难形成一个大空间范围的气体交换和净化,所以实际的覆盖范围和效果并不如净化器。

使用一个多月,新风的主要作用是解决CO2浓度上升的问题,减少门窗紧闭的开空调的环境下CO2浓度上升需要开窗换气的麻烦,对于PM2.5以及tVOC来说基本没有很大作用。

实际测试中发现tVOC的平衡点数值在1.5左右,依然是黄色区间,长期处在这样的环境下会有较大的风险,所以单独的新风还是无法搞定新装修全房的tVOC控制。

3.抽油烟机方案

开放式厨房加上集成灶的设计实际上也可以作为负压式新风使用,在使用的一个月里也慢慢摸索出了这个方案。

温度的影响:★

没有热交换器,负压直接从门窗缝隙中吸入空气,对全房温度的影响较大。

净化范围:★★★★★

全房空气交换,有门窗的地方都可以作为进风点,可以且具有方向性,可以实现无死角的净化

净化速度:★★★★★

烟机参数是19m³/min这个风量是非常给力的,换算一下是1140m³/h的换气量,而一台适合200平米户型的新风机的效果也就350m³/h顶多能装550m³/h的,换气效率比我现有的新风机快了3倍,负压式新风可以净化室内空气,但会吸入外界PM2.5颗粒物污染物,不过对tVOC类污染物的清除效果是几个方案里最好的,尤其适合新房使用。

每个窗户都是进气口,控制好窗户的开关就可以达到风向的定向控制,关上附近的窗,只留最远端房间的窗,可以让灶上产生的油烟不会扩散到厨房,厨房里的不会进餐厅,餐厅里的不会跑去卧室,而外界的空气可以快速流进室内,实现为整个室内空间快速的换气。

通过风向控制也可以快速的给某个单独的房间换气,比如卧室面积是30㎡左右,实际空间大概70m³,关上其他房间的窗,仅打开卧室窗户,开启油烟机后可以实现十分钟内换气一次的效果,效率远胜于新风。

可以说是油烟机的跨界功能了,当然不只是集成灶,普通的分体灶同样适用,非开放式厨房只要开着厨房门也是一样的效果,对于除tVOC来说非常有效。

油烟机自动换气智能联动方案

三套方案都有各自的优劣,单个方式均不能较好的搞定室内空气问题,最好的方式是三个设备在合适的条件下单独或者组合使用,如何高效配合使用确实需要一定的程序化设计,好在我也做了全屋智能,大部分都是米家生态链产品,这里也构思出来一个全屋智能联动,以tVOC参数为标准的自动换气的方案,下面继续分享一下组建方式。

组建导图

控制步骤如上,加入智能场景联动之后可以高效调动各款米家设备,不过目前还没有适合推拉窗的自动开/关窗器,这是环境系统全自动化唯一的遗憾,开关门窗主要靠手动完成了,联动程序也只能靠门窗传感器来判断是否已经关窗,只有室内是个封闭空间时才能实现环境控制。

油烟机的开关方面,开启的前置条件是家里有窗未关,且最近距离的厨房窗户是关闭状态,这样就可以实现大空间的快速换气;同时在开启空调后,tVOC超标的情况下开启其中一间房的窗户会联动启动油烟机来换气,实现十分钟的tVOC净化,这也是日常除tVOC的主要方式了。

设备选择

配置:米家空调、加湿器、除湿机、云米NAVI集成灶、青萍空气质量监测仪、门窗传感器等。

1.青萍空气质量监测仪

场景联动设置主要依靠青萍空气质量监测仪,是目前米家唯一可以进行tVOC、PM2.5、温湿度、CO2监控并且联动的产品,也是这个方案的核心监控设备了。

青萍空气检测仪黑色家用监测室内空气质量雾霾表温湿度CO2TVOCPM2.5检测仪器京东小家智能生态产品799元京东去购买

功能强大,强烈推荐,早在众筹的时候就买了一台,主要为家里的新风服务,最近有又加了一个,分别放在餐厅和主卧的位置,当然,最好的方案是每个房间都放一个,可以精细到单个房间来进行全房大范围控制。

2.云米NAVI集成灶

集成灶我安装的是这款云米NAVI蒸烤一体集成灶。

云米互联网集成灶Navi蒸烤款油烟机灶具蒸烤箱套装一体机手机app15999元天猫精选去购买

云米的烟灶均支持米家联动控制,便于加入联动控制,当然其他支持米家联动控制的集成灶都可以

3.小米米家门窗传感器2

小米(MI)小米米家门窗传感器2监测门窗开关状态开合光照二合一智能联动小爱语音播报小米门窗传感器247.99元京东去购买

按需求来说需要全房都配上,不过我只在主卧、客厅、厨房的窗子上加了传感器,这是日常用得最多的位置,等父母入住后会增加老人房的传感器。这样一开窗联动油烟机运行就会有更大的空气交换量,也符合我们习惯里的开窗换气行为。

效果实测

那么下面来看看实测效果。

在岛台位置放了个烤箱,烤制食物的时候会有大量的油烟冒出来。

油烟对应到空气质量监测仪上是PM2.5的数值飙升,也有少量tVOC气体。全房门窗是关闭的状态,在一定累积量后全房仅打开主卧窗户,再开启抽油烟机排烟。

两分钟后在距离1m的上风口位置实测PM2.5值是58.6,烤箱附近位置PM2.5值是110.3,有明显的浓度差,这证明整个空间的空气是按照从窗户到抽油烟机的方向运动的,换气半小时,基本上可以把室内的烟排干净。

不过缺点是噪音,烟机的大吸力伴随而来的是巨大噪音,这算是个副产物了,不过全天中也仅一小段时间有噪音,还是可以接受的。

小米(MI)智能天然气卫士【新款】远程报警定期自检提醒天然气报警器179元京东去购买

当然,除了TVOC可以监测和联动之外,还可以再加上个米家燃气报警器一氧化碳传感器等设备,把天然气CH4或者一氧化碳CO也加入到控制目标里来,探测到有燃气泄露后直接联动开启油烟机,可以有效将厨房空间的天然气排出,浓度不会继续上升,避免了天然气意外泄露的危险。

总的来说,新房入住后的除甲醛工作少不了,控制其他tVOC类有害气体同样重要,而且这会是个长期的过程。

上文总结的方案算是个不错的解决方式了,实际生活中是这样的工作模式:夏季tVOC类气体挥发速度快,开空调前用抽油烟机模式快速换气,然后打开空调(降温减少挥发)和新风(全热交换换气)来同时来控制tVOC浓度,适当情况下再开启净化器针对性的处理突发的室内PM2.5和tVOC上升的情况(炒菜,煮火锅),从而实现全时段的高水准的净化效果,也满足了新房入住后长期开空调使用的需求。

温度降低也会减少tVOC的挥发量,实测是可以满足tVOC在安全值范围内的。

接下来是开启地暖时候的相关测试了,目前还未到地暖季节,届时再来分享一下地暖的使用体验,记得关注。

MIJIA 米家 MJYDOAYL 自动感应夜灯 白色

Xiaomi 小米 智能语音控制开关 白色

Xiaomi 小米 智能语音控制开关 白色

• 有钱人活得也挺累的 [皱眉]

房贷大几十万,装修贷还有50万没还。。 [装大款]

感觉是装修比房价高啊,青萍这个好用么

• VOC是你能抽掉的?实验室的抽风机都没法把voc除干净,花点钱买些甲醛少点的家具和多开窗更实在。

现在呼声高,商家炒概念,含甲醛的涂料胶黏剂板材只是被其他的替代了,致癌风险低不代表无害,现在消费者和厂家就只揪着甲醛不放,其实还有其他大部分可能还没被论证,同样风险高,花高价买零荃的家具实际上也没好到哪去,还是一样要换气,要控制室内tVOC。

最有效过的还是开窗通风

• 千万不要买云米的东西,我3个月前买的空调还在扯皮中

买了半屋子云米了,要做全屋智能大小家电统一的话目前还就只有云米的能实现,售后看地区吧,一线城市还好,三线确实一般。

成都算三线了,啧啧,另外,选择小米比云米都好的多。全屋现在大到西门子,美的,小到小米都支持。***,最后,你统一在一起看冰箱广告吗? [邪恶]

• 这篇文章太水了,一点意义都没....装修除甲醛最有效的是:还不如100多元买把工业风扇,开窗,对着窗户吹。入住后最有效的是新风系统。其它的不用考虑!!!

新风要是够用我也不开烟机了,工业风扇只适合没入住的情况,入住要开空调完全没有使用机会。

👍非常赞同👍

• 有没有一个 可以 自动开窗子 自动关窗户的 小米产品
    一千以内 我全屋装

淘宝有很多支持米家的第三方,平开窗的比较多,推拉的基本没有,还有就是要在窗的位置留电源。

是的,而且安装这个后纱窗款式不太好选了 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

• 打着健康幌子营销一大堆质量堪忧售后扯皮的品牌软文???

一大堆?全篇就一个好吗,半句好话都没说,只说了支持米家,这都拿着放大镜来贴标签?

真相了 [高兴] zsbd

• 开卫生间排气扇也可以吧

厕所换气量太小了,基本形成不了负压。关键是地漏没弄好的话,就近抽出来的可是下水道的气 [不高兴]

负压不够大,速度慢。

• 我家三台小米新风机,跟楼主方案接近,但我不光开厨房的抽油烟机,再加上两个卫生间的排风扇,多机联动,正负压同时进行

浴霸是松下的,联动不上。

小米那台每个房间独立的新风机?用着怎么样?我也在考虑独立房间的新风机。

• 燃气泄露开电器……没经历过,不太敢平均,我只知道到了一定浓度,按下开关触点接触都会💥,有电机的油烟机,燃气还没吸出去。会不会先炸了 [皱眉]

“天然气在空气中浓度达到15%以上时,可以正常燃烧.若天然气在空气中浓度为5%~15%的范围内,遇明火即可发生爆炸,这个浓度范围即为天然气的爆炸极限”
    燃气爆炸有个浓度点,设置换气数值在爆炸点之前就可以了,一般家里的燃气泄露是缓慢泄露的,有足够多的时间来控制。

• 这个集成灶使用如何呀,适合开放式厨房不

开放式厨房只能用集成灶,分体式的会有油烟漏出来,用着还好,蒸烤用得也多,就是炒菜锅里溅出来的菜汤和油容易粘在地板上,走动几次就带出来了,厨房餐厅每天都要拖。

看这个烤箱很大,一次烤很少的东西会不会太费电,可以在厨房放一个网格的垫子呀 [龇牙]

• 就想问下 什么抽风的 什么油烟机一开 下水道味道都上来了怎么办?

有下水道密封圈,油烟机启动的判断条件是开窗才会启动,目前没抽上来过。

把窗打开……

• 我感觉青萍的这个不太准啊

其他的参数还行,tVOC的测量确实精确度不是很高,行业大部分都是这样,能超标报警和纵向对比就行了。

典型的欢乐表 [黑线] [黑线]

• 请问一下,tvoc是什么?

百科来了
    TVOC是“Total Volatile Organic Compounds”的英文缩写,意思是总挥发性有机化合物。
    TVOC是三种影响室内空气品质污染中影响较为严重的一种。TVOC是指室温下饱和蒸气压超过了133.32Pa的有机物,其沸点在50℃至250℃,在常温下可以蒸发的形式存在于空气中,它的毒性、刺激性、致癌性和特殊的气味性,会影响皮肤和黏膜,对人体产生急性损害。
    在室内则主要来自燃煤和天然气等燃烧产物、吸烟、采暖和烹调等的烟雾,建筑和装饰材料中的胶合剂、涂料、油漆、板材、壁纸等,家具,家用电器,家具、清洁剂和人体本身的排放等。有近千种之多。

• 准确测量这么多空气指标需要多种仪器,比五恒系统贵。新风设计好了还是最优解,需要从户型图阶段跟进到软装后

装新风系统之前研究过,新风的几个设计其实问题不大,只要有出风口和回风口就行,没到位后期加个几十块的循环扇,换气覆盖范是足够了的,但死穴是换气量、热交换和噪音的协调问题。
    换气量大了热交换损失热量大,影响空调效果,风量升一档到550m³/h的噪音也很大,不是别墅级别的大平层户型新风只能装在室内吊顶,现在350的都有明显的噪音,大了不太合适,破坏恒静控制了。
    其次新房装修换气需求高,至少新家入住前三年是不够用的,折腾到最后还是开油烟机辅助效果最快最合适。

新风用计算值大一档的机器降额使用,不在家时最大风量通风,在家时改小风量。主机装在厨房,小阳台远离休息区的地方,额外做吸音处理。热交换的热量损失是个痛点,只能空调多补偿了。我更关心灰尘的问题,所以是能不开窗尽量不。棉絮之类吸尘器一刷就行,尘土类太细小而且有粘性的,吸尘器吸不净只能湿抹布擦,我的器材太多精密且形状复杂,擦灰太痛苦。

• 人家住范儿的视频只是说不要过分对甲醛产生恐慌而已 [皱眉]

然后呢?冬天关门窗开空调顶着室内三点几的tvoc睡觉?

• 话说我们楼有买房前租房的单身狗邻居,为了不付下月房租,新楼交房当晚入住打地铺,边住边添置家具家电 [小怒] [小怒] [小怒] 我们都惊呆了

讲真的,我第一套房也差不多是这样。。刷漆铺砖简装了一下,有厨房卫生间就可以住了。

还好当时夏天。。。可以开着窗户

• 请问用臭氧机除甲醛效果好吗?

没什么效果,通风效果是最好的

• 感谢你的文章,我自己的想法在这里也得到验证了,我虽然也是这么做的,只是tvoc并没有明显下降,感觉绿萍这个tvoc传感器有点诡异。另外,开窗户一瞬间压力被释放,风往屋里灌,不知道是不是会一路奔着油烟机走。

空气是流动的,还有死角,全房换气要比实际体积量计算出来更久,开抽油烟机是够的,现在每天做饭的体验都比较明显,一小时左右差不多可以换掉大部分室内空气了。

• 楼主日立不带过滤吗,去店里看了两联供,推荐set free,说带净化的,还有模拟释放净化过程的机器。。。

效率太低了,不太够用,本身循环也有死角,全房不好控制,还是抽油烟机给力。

• 弄个工业风扇,对着窗户外面吹,是不是也是一样的效果?

又便宜效果又好