小益X7天猫精灵深度中肯评测

2021-11-11 15:00:00 63点赞 58收藏 10评论

可能很多人和我一样很早就想使用一把智能锁,这次使用的是小益X7,之前对于智能锁都有一定的顾虑,作为日常入户主门锁具,最大的顾虑就是安全性,我们都知道,智能锁就是入户安全的第一道把关,这个关卡如果没有把握好,我相信家庭安全问题迫在眉睫。今天和大家分享小益X7天猫精灵深度中肯评测。

小益X7天猫精灵深度中肯评测

小益X7来自于小益团队深度开发的旗舰型产品,也是目前安防等级该团队最高的一款产品。以AIoT连接智能家居,结合物联网、云计算、AI等先进技术集合的产物,是物理技术和智能化技术相辅相成的一款智能型家居产品。

小益X7天猫精灵深度中肯评测

SaaS管理系统和指纹安全算法一直是智能锁具的核心,其次就是锁芯的开发技术,这些技术在现在的安防领域都是重中之重。废话套话不多说,从开箱开始。

黑色的外包装,精致化的包装材料,这是旗舰产品的标配,黑色内敛,简约大方,仅仅就是外箱侧面有个唛头。将参数和信息全部显示在外箱上。产品主打的两个功能,其中之一就是无线智能,另一特点就是安全系数高。这也是我看中它的主要特点。

小益X7天猫精灵深度中肯评测

侧唛基本参数:首先是材质是高强度合金,锁体的关键性参数,其次就是产品编码,也代表着产品的身份认证,然后就是产品的温度范围,我们都知道,产品使用条件满足在-30°到55°,相当于可以说极寒和暴晒是对于锁体有损伤。所以在安装时就要考虑到自身锁体的安装前提。另外一个重要信息,那么就是锁体所安装的载体,木门和防盗门,也就是该款锁体几乎满足大多数家庭门锁的安装。

小益X7天猫精灵深度中肯评测

为了方便对于所购买的锁体进行标识,厂家对于锁体进行了一个标注,像我使用的是王力门,也就是使用的是24024锁体,在安装和购买前,首先就是于商家沟通,所需安装的门品牌和使用的锁具锁体,怎么查看自家门使用的锁体,其实非常简单,你只要报出你的门品牌,当时购买时的锁体型号,商家即可按锁体发货,当然也可以拍摄图片给到商家,量取好尺寸商家能根据你的图片尺寸找到对应的锁体,基本上市面上常见的锁体都能找到。另外商家也是包安装,所以整个过程只要选择没错,基本上能轻松安装使用。

24024锁体标识,方便验货24024,代表的是锁体的长240款24。24024锁体标识,方便验货24024,代表的是锁体的长240款24。

打开盒子,第一层是配件部分,锁具的配件部分主要是四部分组成,首先是核心配件,锁具、其次是锁具相关其余配件,配件包,配件包主要是螺丝,另外锁头和钥匙,其次就是电池。

小益X7天猫精灵深度中肯评测

配件一定要对着产品说明书一一的清点,不能缺少任意部分,我们都知道,锁具相对于其余产品来说,其精密度比较高,安装不好,开锁不畅,对生活产品的影响也是非常大。但是厂家做的很到位,基本上需要的配的都有。

小益X7天猫精灵深度中肯评测

首先我们看看锁体部分,锁体部分是锁具的灵魂和骨干,锁具里什么地方最不能马虎,那么一定是锁具的锁体和锁芯,这把是一把C级锁,也是目前锁具的最高等级。锁体部分采用的是不锈钢材质,采用的是冷轧工艺一体成型,外壳高强度合金材料厚度高达2.4mm厚度。分量比较的重,这是我目前见过最重的锁体,这还是没有安装锁芯的前提下。

材质为高轻度合金材质为高轻度合金

小益X7天猫精灵深度中肯评测

整个高强度锁体一体其实是两层,一体冲压成型的锁体外壳,当然内部还有一套结构件,内加强结构件被外层壳体包裹,外壳采用的是油压盘冲压工艺,整体来说整个冲压强度和密合性非常不错。从螺丝到配件都是不锈钢材质,可以看的出厂家在设计时就把这款锁体进行了高规格的要求。

小益X7天猫精灵深度中肯评测

看下锁体的细节,锁舌和方舌,这款是滚轮静音锁舌,在实际的使用中比较的安静,采用缓冲滚轮设计、304实心不锈钢材质。滚轮锁芯具备内外防撬设计。暴力操作下能有效避免开锁。

小益X7天猫精灵深度中肯评测

整个锁体部分长度为240mm,宽度24mm,24024锁体的由来就是这样,所以在在安装时门必须确认安装尺寸。另外锁体部分进深也需要进行量取,所以只要门宽度在40MM厚度几乎能找到相对应的锁体,由于现在买的都是成品门,所以也不用过多的操心。

小益X7天猫精灵深度中肯评测

锁体部分从侧面大约能看到内部另一层结构加固,有两层合金材料组成,这个角度能看到锁舌的部分结构,这一部分是控制锁舌左右门开锁的关键,传统锁具在设置左右开锁时就是使用螺丝刀调整旋转弹簧链接杆的方位。当然这把是智能锁具,可以通过APP程序实现调整。后面再详细介绍。

小益X7天猫精灵深度中肯评测

锁舌实现左右掉头,是先将锁舌伸缩至锁具内部,然后内部拉杆选择掉头,实现锁头的左右门调换。很多人可能不清楚,从这个面大约能看到,锁具设计了一个掉头空缺部位。不得不感叹锁匠的聪明智慧。

小益X7天猫精灵深度中肯评测

按压锁舌部分时,回弹性良好,同时整个锁舌运动自如,按压后无任何的异响,对于锁体在安装前,师傅会对按压相关的零部件,以确保安装的锁体正常。

防暴力防翘锁舌防暴力防翘锁舌

锁体侧面钢,不同锁具侧面钢板的宽度长度是不同,不同锁具螺丝孔位也不同,整个钢板厚度更是达到了惊人的4.0MM的厚度,强度足,耐磨坚固。一般锁具分为双孔螺丝固定和四孔螺丝固定。这把是四孔螺丝固定锁体。

小益X7天猫精灵深度中肯评测

锁具进行安装时,主需要安装的是锁芯和钢条,一般自行安装难度不大,轻松简单解决,但是产品是由专业师傅进行安装,所以也不需要过多操心。

小益X7天猫精灵深度中肯评测

锁体的另一组成部分为扣板和扣盒,这一部分是安装在门框上的,主要是配合锁体更加的坚固耐用。同样也是采用高强度的合金材质,厚度为2.0mm。当然这一部分另外一个做用就是能防止门框损坏。同时起到局部加固的做作用。这一部分配套就没有任何问题,主要是开孔位置,千万要对准即可。

扣板和扣盒扣板和扣盒

相对平面的扣板,其实内部是一体冲压成型,锁舌部分是进行了翻边设计,这样能更加牢固的嵌入门框内,同时也能保护好门框,避免磨损门框。当然这个材料从动图上能看出,质感和用料还是满满的。

小益X7天猫精灵深度中肯评测

扣盒为塑料材质,主要是放置在门框内,起到两个作用,第一是保护好门框不被锁舌磨损,同时更美观,当然锁扣并不是受力部分。所以一般都是塑料材质,在安装锁扣时一定要记得尺寸要合适,不能太大也不能太小,如果锁舌无法正常进入扣盒,那么就需要检查扣盒位置是不是和锁舌位置配合度高,或者是扣盒是否不平整没有外露部分等等。

小益X7天猫精灵深度中肯评测

锁芯为配件中的另一重要组成部分,锁芯采用的纯铜材质,锁具带有两把备用钥匙。主要用于日常应急使用,备用钥匙建议日常放置于车内,如果有多套房子,建议每套房子放置一把。这样能在特殊情况下用于家庭开锁。

小益X7天猫精灵深度中肯评测

C级锁芯,具备防暴力开锁,C级锁芯的技术开启时间是270分钟以上。采用的是一字型钥匙。正反面异型,防盗能力出众。即使专业的开锁匠也要花费不少时间,防盗系数和安全系数倍增。

小益X7天猫精灵深度中肯评测

另一重要部分为锁体部分,这一部分是智能锁具的载体,这款是铁灰色,在颜色上比较的时尚和漂亮,比较适合高档门锁的搭配和使用,最关键的是磨砂材质,以打理,相对于亚克力面板材质更加的实用。哑光灰比很多的锁具显得更加的高档和内敛。

小益X7天猫精灵深度中肯评测

这套锁具面板分别为智能锁具内部面板和外部面板。内部锁具面板主要是集成控制,外部面板主要是用于开锁信息采集和摄像监控。

小益X7天猫精灵深度中肯评测

内部面板主要是显示屏幕,锁具执手以及电动开关锁开关。从整个内部面板上看,锁具设计不拥挤,显示屏比较的大,各种手动控制键集于一体,集成度高。整个重量也是比较重,也显得比较有分量。

小益X7天猫精灵深度中肯评测

执手部分设计圆滑粗大,这一部分其实在日常生活中非常的重要,因为要经常使用,圆滑设计,磨砂质感,不仅手感佳,同时更省力,力矩更短,当然现对于方形的执手,完全没有任何的勒手的感受。由于执手是垂直于锁体,相对于平行的执手,不会挂住包包和衣物。这一点比市面上很多的锁具设计更加的贴心。

小益X7天猫精灵深度中肯评测

锁舌、方舌反锁控制,对于日常反锁使用的是最下面的控制开关,对于出远门可以使用,中间的反锁开关,操作上稍微需要旋转多圈,当然锁具同时设计了电动反锁开关,只要操作按钮既可以进行锁具的打开和关闭的全套操作流程。对于小孩和老人来说,更方便实用。

小益X7天猫精灵深度中肯评测

面板的底部为锁具的开关按键,左开右关,这是全球通用的标准,所以也不用强行记住,基本上市面上所有的锁具都是这样的设计。操作上不用多说,都知道如何使用。

小益X7天猫精灵深度中肯评测

顶部为液晶显示屏部分,液晶屏幕主要是相当于电子猫眼,同时兼具各类电子锁操作显示和操作部分,电子面板是可以拆开,拆开内部可以容纳一块5000mA的高密度电池,可以进行充电,同时内部可以安装TF卡,进行日常录制各种外部动态视频。当然内部的左上角是复位开关。这一套下来都是不依托APP实现的操作。

小益X7天猫精灵深度中肯评测

使用数据线插入常规充电器,即可进行操作。

小益X7天猫精灵深度中肯评测

外部面板,外部面板集合了锁具的多个只能控制部分,摄像头,红外线补光灯,散斑投射器距离光敏传感器灯都几种在锁具面板的顶部,以30度倾角,这种设计相对于传统的平面安置更显得科学,捕捉关键影响更全面。锁具中部为比例面板,比例面板耐磨耐用,同时也能大大提升锁具的档次,下部为锁具的钥匙预留孔,钥匙预留孔是磁吸式设计,也不用担心掉落问题,日常基本是吸附平整,底部预留了,应急充电孔。

小益X7天猫精灵深度中肯评测

锁具的安装过程都是由专业的师傅全程搞定,你只要静候享用。

小益X7天猫精灵深度中肯评测

锁具的安装其实是很快的,整个效果也是非常满意,整体的搭配度相当高。比原来的锁具更大,毕竟外面的智能部分的增加,使得锁具在门上面显得更加的饱满和立体,普通的门,立马有了档次。

小益X7天猫精灵深度中肯评测

整个安装完毕后,首先就是通断电测试,主要是测试门锁的机械性,检查有无安装问题,有无异响,门锁活动自如代表门锁安装无问题,产品机械性良好。

小益X7天猫精灵深度中肯评测

按住显示面板,即可机型设置,当然也可以通过APP设置,锁具具备双模设置,天猫精灵和小益APP。这里我就和大家一起分享APP上的设置。

小益X7天猫精灵深度中肯评测

扫描说明书,下载小益APP,在小益APP上选择X7锁具,此时进入联网状态,输入WIFI网络密码,即可联网,整个过程大约不到30秒,当然安装师傅也会在旁边全程指导,专业的指导是非常方便,按照提示,输入好相关的密码。

小益X7天猫精灵深度中肯评测

天猫精灵的链接操作于小益APP操作一致,下载天猫精灵,添加设备,天猫精灵会自动对设备进行识别,后续流程于小益APP官方操作基本上一样。通过天猫精灵控制音响,进行链接,这样就能通过语音进行控制开关门操作。语音控制更加的方便快捷。

小益X7天猫精灵深度中肯评测

按照APP上的提示然后对于锁具进行激活设置,设置好密码既可进行指纹和面部开锁设置。进入其余设置,还能进行更多的选择,选择面部设置,大约数秒,锁具即可设置好相关开锁面部,选择指纹设置分为8次录入,整个过程也是非常的流畅。相对来说是我见过操作最简单的指纹录入。指纹录入在外部面板的背部设计了指纹识别器。另外密码录入就相对简单了。

锁具赠送了3张卡片用于卡片绑定,在APP山选择添加卡片即可,相关录入基本上不到五分钟全部完成,后续想要增加和删除也是相当简单。做到可控可操作。

小益X7天猫精灵深度中肯评测

随机附赠的卡片支持无线重写,也可以购买市面上nfc卡进行写入。

小益X7天猫精灵深度中肯评测

以上设置完成既可进入门锁的校对,对左开门和右开门进行设置。站在室外,观察门锁在你面对的方向,根据提示进行选址,然后调整好锁具的左开还是右开,也可以通过面板按21#进行门锁左开右开的切换。然后就是对门锁的扭力进行调节,这里需要自行观察。也是根据提示进行选择,基本上的操作也是非常的简单。整个校对完成就基本上整个锁具安装就结束。

小益X7天猫精灵深度中肯评测

当然如果需要在锁具设置里,也可以进行其余的操作,例如锁具的超时设置的开关和时间的选择,逗留设置时间选择和报警,人体检测,一键上锁,及语言的选择。这些都是以根据自身需求进行设置。

小益X7天猫精灵深度中肯评测

由于是智能锁具,不仅能记录每一次的开锁时间,同时也能记录开锁人的面孔,以及陌生人靠近进行自动拍照,对于非录入人员开锁,也会进行报警提示,以及门锁未关闭语音及蜂鸣提示。客厅通过手机进行查看

小益X7天猫精灵深度中肯评测

使用感受:相对于来说,开门自动,更加的快捷和方便,同时各种语音提醒,兼具防盗报警,对于一些安全隐患有警示作用。特别是家里有小孩和老人,外出即使忘记关门,也能及时的提醒。

当有人靠近是,红外线感应器会闪烁,在一些光线暗淡的情况下,进行补光,也能清晰识别人的面孔,同时也能清晰的进行陌生人拍照功能。

小益X7天猫精灵深度中肯评测

指纹在门把手后面,轻轻触碰即可识别开锁。速度非常快,基本上是秒开。

小益X7天猫精灵深度中肯评测

人脸识别,靠近后,设备进行人脸识别,识别效率高,不出错,识别成功后,语音提示以开锁,即可推门而入,整个过程非常的迅速。轻轻一推就入户。当然每次识别设备会进行拍照留底。

小益X7天猫精灵深度中肯评测

也可以使用密码开锁,有了以上功能,我相信密码开锁这个应该大家都不怎么使用,因为相对于前两项,密码开锁简洁性就差很多,整改智能锁具,可能大家最关心的还是锁具的电量使用问题,一块电板使用了大半个月,大约电量使用了近一半左右,以此作为推算,大约一块电板正常使用约能使用一个月左右。当然电板电量低时,锁具会进行提醒,即使电板没电,在外部面板的底部有一个应急充电装置,可以使用移动电源对锁具进行相关充电。

小益X7天猫精灵深度中肯评测

总结:这个锁具给我的感受,还是比较的不错,整改锁具质感和分量都非常不错,基本上打消了对于智能锁具的种种安全顾虑,方便性和安全性大大的提高,原来想在室外安装一个摄像头,由于有了遮掩高的一款锁具,既带有监控,又带有警示功能。妥妥的护家门神。当然最关键的还是全程无需你任何的操心,厂家一切都给你安排的妥妥的,无需任何的学习就能正常步入智能安全家居环境。