Model Y 市区及城际通勤使用感受

匿名用户 2022-01-07 16:33:00 26点赞 33收藏 56评论

首先说下为什么买电动车及选择特斯拉,对于我这种外勤工作的人来说,有一半以上的工作时间是在车里,主要是驾车、等待、车内安静通话等,对车的依赖很大。上一辆油车已经使用5年,因为我几乎不开窗,所以需要一直使用空调,油车在拥堵及原地怠速开空调的情况下容易积碳,爆震,车况是可感知的下降。有些部位因为橡胶老化问题也开始渗油。所以油车给我的焦虑一方面是油耗保养成本,另一方面是担心各种使用习惯造成复杂机械的老化问题。现在的电动车恰好可以解决我这些焦虑,不担心堵车油耗,保养简单,可以长时间停车开空调在车里办公,所以将选车目标定为电动车。之所以选择特斯拉完全是出于自己的消费观念,我认同特斯拉这个品牌的大部分调性,喜欢和适合是我选择特斯拉的主要因素,一笔带过,避免引战。

内饰外观空间这些非常容易感知,相信大家在自己用车过程中已经认识到哪些是自己最看重的,那些是可以迅速习惯的,只需要去店里试试就知道了。这里要提下习惯问题,很多人觉得前方没有仪表台很奇怪,油车的时候我偶尔会看仪表,看下水温,发动机转速及其他报警,判断发动机工作状态是否正常,然后过测速的时候会看下时速。转到Model Y我只在过测速的时候看下时速,往右一眼就瞥到了,其他的参数从来不看。我感觉开Model Y特别轻松,就是开,其他的都不用操心。另外我认为Model Y偏工具车,不是豪华车。

下面结合使用场景和大家着重分享下需要长时间使用才能得到的感受

驾驶感受:Model Y的电控调教非常顺滑,我加速模式设定的是舒适,这样有更大的电门行程,右脚可以比较放松。标准加速模式电门很灵敏,适合激烈驾驶,要消耗更多的体力和精力。转向模式也是舒适,即使这种情况下我觉得手感还是很重。整体驾驶感受就是爽快,加速和转向都是瞬间响应,车身没有多余摇摆,指哪打哪。你可以根据心情,随心所欲得改变自己的驾驶风格,当然要遵守交规,安全第一。

高能量回收模式(单踏板控制模式):我是保持状态,也就是最大能量回收。我的观点这是一种更加简单舒适的控制方式,不需要频繁的切换右脚的姿态,即使有了可去除能量回收的选项,我也仍然会保持现在的高能量回收设置。提车第一天趁着解锁AP那段路程,我就已经适应了这种操控模式,我相信大部分人都有这个学习能力。大家回想学车时的手忙脚乱,现在你开车难道还要思考油门该怎么踩吗!?在一个减速至停止的过程中,现有自动挡油车逻辑是松油门缓慢减速,然后根据情况通过刹车控制车速并最终刹停。单踏板是松电门后减速要快一点,适应后很容易知道自己松电门的时机和行程,只有个别情况才需要刹车踏板提供更大制动力,和开手动挡的老司机利用发动机制动类似。有人质疑安全,认为紧急情况下容易误踩,我觉得这种一着急就乱蹬腿的操作是人的问题,因为老司机都知道急刹要踩刹车,而不是松油门或者松电门减速,更不是开车的时候连自己脚放在哪都不知道。

底盘:悬挂直观感受就是硬,很颠但有韧性,但支撑性比较足,不容易晃动,这种调教有利于驾驶,但舒适性一般。当然我认为那种悬挂软,缺乏支撑性,晃来晃去的底盘更难受。颠簸的野路直接不要去,因为底盘低,最下面又是电池,前唇和后唇都是设计来降低风阻能耗的,接近角和离去角都非常的小,根本无法过高坎。高速路上有些路段被大车压的有连续轻微的上下起伏,类似于一条震荡的曲线,这个时候可能会出现车辆头尾持续震荡上下跳的一种状态,着实有些崩溃。标准胎压是2.9bar,因为车重加速快,需要轮胎提供足够的支撑,我认为最合适的胎压就是2.8-2.9bar。试过降低胎压至2.6bar,对舒适性没有多少帮助,反而让驾驶变得拖沓,你会觉得车身姿态总是慢半拍。

座椅:前排座椅舒适性不错,坐垫软硬适中,电控调节很方便,可以通过屏幕切换账号,快速改变座椅与方向盘设定,切换驾驶姿态。缺点是基础高度过高,这个对于高速路行驶有些不友好,因为扶方向盘的手臂无法舒服的放在侧面扶手上。后排座椅舒适性就一般了,靠背可调节角度,但坐垫短且硬,头顶也比较靠近天窗玻璃,夏天不晒,但玻璃很热,有点烤的感觉。

隔音:主要噪音是胎噪,以及因为避震硬,车身颠簸震动造成的各种声音,大后备箱也加剧了这种噪音,但没感觉到耳压变化。感受就是10万级别A级车水平,类似于卡罗拉,宝来,抛开车价我相信大部分人不至于说吵。音响很容易掩盖这个噪音。

音响:自认为木耳朵,感受就是停车时听歌不错。低音有些受不了,轰的难受,音响设置低音直接-3。烦躁的时候还是用主动降噪耳机听歌比较解压。

续航焦虑:从今年8月底提车至今已行驶9000Km,其中大部分为城际高速公路通勤,单程在200Km至300Km之间,高速总里程在6000Km左右。家里有充电桩,城际靠公共桩,市区百公里能耗在12-14Kwh左右,高速120巡航,百公里能耗在16-18Kwh.我的总结是日常市区使用完全没有续航焦虑,一天在市区能开400Km的只有出租车司机。城际通勤陌生路线第一次是需要规划的,借助各种充电app查询行程中及目的地附近的充电桩,可以快速的规划好行程。高速服务区国网充电功率基本在45-90Kw,三方公共桩充电功率也基本在30-60Kw,超充V3能到120Kw。相对于以往油车,只需在对日程进行稍微改动,比如选择附近有充电桩的饭店,利用中午吃饭时间补电,过夜选择有充电桩的酒店。在大部分城际通勤都是第一次用电车,不了解当地充电环境的情况下,基本没有遇到什么困难,以后路线熟悉了会更加顺利。

AP辅助驾驶:熟悉这套系统的能力边界后,正确的使用他,可以极大的减轻你的驾驶疲劳感。市区拥堵时走走停停是很累脚的,这时候用AP自动跟车,基本是毫不费力。AP跟车距离较长,不过严重拥堵时所有车道都堵着,很少有插队的。但这时候的插队行为通常发生在车前方很近的距离,我发现AP是无法感知到近距离车辆侵入车道的,所以要注意那些可能的插队车辆,提前提醒或者接管。高速公路全程AP,手架在方向盘上吹空调听音频,眼睛关注前方是否有修路造成的临时改道及障碍物,尤其注意AP无法感知小障碍物,比如车道上的轮胎皮,小动物,石头等。车流量较大的时候注意临近车道情况,远离可能的危险,唯一需要经常操作的是超越前方的龟速车(双11免费一个月的EAP自动变道真是太舒服了),全程可以说是十分轻松惬意。用AP会改变开车心态,因为AP会处理大部分其他车辆对我们的干扰,不容易路怒。

使用成本:

家用桩是三方的11Kw桩,因为离电表较远,购买及安装成本共计5000块。家用桩0.555每度电,公共桩0.7-1.8每度电,超充还在用免费1500Km额度。大家可以根据能耗换算下成本,也可以下载e充电,特来电等APP查下自己周边的三方桩价格。我的感受就是用电车从来没考虑过电费,只考虑停车费!

没经历过保养和维修,听店里报价一个面的喷漆是2000再加500拆装,这个有点豪华车的味道了。

以下再提一些不好的感受:

车载导航经过几轮的更新仍然十分难用,需要开手机导航,但手机放无线充电位置会被遮挡,其他又没有地方放,需要选择一个手机支架。

车漆较差,我估计所有颜色的车漆都比较软,只是太阳纹在黑车身上更明显被看到。

Model Y 市区及城际通勤使用感受