2021-06-05 18:00:00 58点赞 600收藏 85评论

V妈说

每个娃都是独一无二的,
这并不是一句空话。
只有父母懂得观察和了解孩子,
才能在教育这条路上做出清晰的规划~~
今天我们来听下这位妈妈的分享……

睡喵 l 作者
VIPKID亲子阅读(ID:vipkid_damikeji)| 来源

不管我们是否身处一个“普通人”“躺平”“鸡娃”“内卷”的时代,在教育这件事情上,来自上海的Grace妈妈认为,父母最重要的是保持思路清晰。

比如,你为什么要让孩子学英语而不是奥数?别的孩子在学的,真的适合自己孩子的能力水平吗?

今年4岁的Grace,已经会说3、400句英语了,接触了2000多的词汇量也让她的口语表达如虎添翼。

以下是Grace妈妈的自述。

1学习之前,目标先行

在让Grace学英语之前,我们的目标就很明确:让女儿说一口地道流利的英语,无论是发音,还是表达。

因为我和Grace爸爸都在外企上班,外语自然是我们工作生活中的重要沟通工具。

也正是如此高频率的使用英语,才让我们意识到自己在英语能力上的一些Bug:

首先是发音不够地道,其次是语感和表达上,不能像使用中文一样得心应手。

所以我们一直很留意,也很重视Grace在学习语言上的能力与时机。

工作原因爸爸会经常在家说英文,她就会去模仿爸爸说的内容,还追问“说的什么意思呀?”

如果恰好在家开线上会议,她就会凑过去挨个和美国同事用英文打招呼,非常爱说!

虽然觉得自己的英语不够完美,之前也没有特意去告诉女儿怎么学,怎么去练习。

但看到她对英语的热情后,我想这大概就是小孩子的语言敏感期吧,不如抓紧因势利导,帮她打好基础。

于是,从使用英语的生活环境,到三岁半开始正式学习英语,我们一直都在向地道、流利这个方向努力。

2“爱是如你所是”,学习也是

陪Grace学习之后才发现,孔夫子说的那句“因材施教”,简直就是真理。

自从3岁多开始有意识地带她学习一些东西之后,我发现我面前这个小娃娃有两个特别大的特点:

一是记忆力好,二是性格外向,喜欢和人聊天。

我和Grace一起在网上听过不下几百集的双语晚安故事,有时候听着听着她就睡着了。但是第二天她会记得她听了什么,还会背出里面出现过的句子。

Amazing!记忆力真的特别好。

而且,她喜欢学英语的一个原因,就是可以和喜欢的外教老师聊天~~

每次上外教课都会叽里呱啦、手舞足蹈地和外教聊二十多分钟,讲自己新买的玩具啦、今天发生什么啦、热狗到底好不好吃……

像吃了炫迈一样,根本停不下来。

时间长了,我也慢慢摸索出几点适合Grace的教育方法:

一是学习最好的效果,就是帮孩子建立对自己的信心。

自信心是学习、生活乃至一个人人生的基础。

需要让孩子在生活和知识层面的学习中,不断对“我能行”有真真切切的体验。

因为英语好(虽然才4岁,已经能说3、400个句子,接触过2000+单词了),她经常会和其他小朋友说英语,但是常常出现对面小朋友没太听懂的情况……

小区的活动中心有些秋千、单杠之类的,有一次她全程用英语对我说:

妈妈你看我像个猴子一样在玩单杠!

(Mom,look at me ,I’m climbing the monkey bars like a monkey)

其他家长都懵掉了,果断激起了周围小朋友学英语的热情!

这样的经历给她带来了自信和持续的学习动力,语言天赋也算没有浪费掉。

二是面对问题,要尽早让孩子有自己想办法找解决方案的意识。

哪个小孩没在商场柜台前和家长要过东西呢?

当我们拒绝Grace几次之后,她就对我们说 “妈妈我想到个办法,如果下次我表现的好了,你可以把它作为奖励给我呀!”

孩子其实会自己想办法,大人也可以放心的让孩子想办法。

而且小孩子自己定的规则,不光会遵守,也不会轻易打破!

带娃一下子省心不少。

不过这一点不是说父母不要去帮助孩子,重在让她们学会思考,学会调动身边的资源来帮助自己解决问题。

是很实用的生存技能。

更重要的,这也有助于建立你和孩子之间平等、轻松的亲子关系。彼此“谈谈条件”,带着思考去交流的,就不用先去解决娃的情绪了。

第三就是一定要培养“坚持”的学习习惯。

学习拼的真的不是谁智商高,而是能否完整、成体系的去系统的学习一门学科的知识。

所以在我家,基本上是每天都会学英语的节奏:

每周两节VIPKID外教课,其余日子做些预习,课后巩固,阅读英语绘本。

每天吃过晚饭后,我们会先出去散步,做些户外运动,回来后再学1个小时的英语。

从不落下,非常有规律的坚持学习。

语文没有每天都学,频率是每两天做一次阅读。其他时间也会穿插学画画或者数学思维。

这个弹性比较大,我会让Grace自己去选。

另外坚持学习不等于要打卡。学习进度和思维都是一点点形成的,逼得太累会让孩子厌烦学习,这比什么都可怕。

就像龙应台说的给孩子多些时间,让她慢慢来。

3来自爸爸的支持,到底有多重要?

这几年网上流行一个词叫 “丧偶式育儿”,但是对于这一点我真的没有感觉(老凡尔赛了)……

因为Grace的爸爸是一个不折不扣的女儿奴!

他不光疼爱女儿,在教育孩子的事情上也特别有耐心。

在Grace很小的时候,他就会帮我带孩子,换尿不湿、喂、洗澡、出门散步、陪玩这些事儿都有参与,有些地方做的比我都好!

现在娃上了幼儿园,辅导作业的事情也很开心的就做下去了。

最值得点赞的地方,要数他带娃的心态,非常平和,不会发脾气,给了女儿很大的空间来成长。

相比爸爸,作为一个脾气稍大的妈妈,我比较爱着急。

有一次给Grace买线上绘画课,我不小心错买成了难度稍大的给5-6岁孩子的课程。

手没有力气,握笔也握不太好的Grace自然画的“不怎么样”:这里颜色没有填满,跑出来了;哪里画的不像,线条难看了……

我特别生气,连发了好几次脾气。最后还是我自己发现买错了课程,一瞬间我都快哭了。

Grace爸爸就对我说:

咱先不说你买错课程的问题,你看你对孩子态度。

她现在才刚4岁,握笔都不太会,所以你要求她画得好,颜色不要画出去之类的,你觉得可能吗?

你4岁的时候能达到这样的要求吗?

听完这些话之后,我才意识到自己对孩子要求太严苛了。

所以便跟Grace认真地道了个歉,谁知,她用一双稚嫩的小手搂着我的脖子说,“妈妈没有关系,我爱你。”

那一刻,我是真的哭了……

其实,在我们眼里的孩子的问题:磨蹭、懒、能力差……都是在拿一个30+岁成年人的能力,对标一个不满10岁孩子的能力,这公平吗?

后来她学英语时,我和Grace说:

妈妈学英语的时都已经上初一了,之前没有接触过的。

你现在比妈妈厉害太多了,才4岁就会用英语和别人交流了。

妈妈那个时候真的什么都不会……

我开始学会鼓励孩子了。

这对以前蛮严苛的我来说还挺难的。

其实孩子对批评都很敏感,你说的话她会当真,会往心里去。相反的,你越鼓励她,她进步越大。

用Grace爸爸的话来讲,我这半年变化很大,包括女儿上幼儿园之后,我在教育上的心态调整的蛮大:

我现在懂得了如何尊重孩子,

如何以平等的身份对待她,

也懂得了爱孩子就要真正的走进她的内心……

我想好的父母就是在孩子成长的同时,我们也能不断学习、进步,让自己变更好

在这里也特别感谢老公!

是他帮助我认识到自己作为妈妈的一些不足,是他让我知道应该如何更好的爱孩子。

也很感谢他对我的包容与呵护,对家庭的辛苦付出。

本文经VIPKID亲子阅读(ID:vipkid_damikeji)授权发布,原标题:女儿4岁,会说300句英语,接触的单词也有2000多!陪娃学习之后才发现,原来……,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

喜马拉雅 牛津树幼儿童故事机 kipper故事机

竺古力 忙碌手抓球

竺古力 忙碌手抓球

趣学伴投影故事机Lite早教机宝宝哄睡讲故事玩具

趣学伴投影故事机Lite早教机宝宝哄睡讲故事玩具

• 生长在英语环境的外国小孩都没你厉害, [吐]

然鹅呢,还不一样是中国人

中国人怎么了?连自己都看不起自己,还奢望别人能看得起你?

• 值得买要是有雪球一样可以拉黑多好

主页点这一条推送右上角的x,然后选择不喜欢该作者

多谢指路。

• 在美国足够了,在海淀还差一千词汇量。 [装大款] [装大款]

• 大妈毁于软文....

• 格局小了,要是胎教的好,生出来就会中文、英语、法语、意大利语、德语、俄语、西班牙语、日语、韩语,对吧 [邪恶]

• 这都是内卷。顺其自然发展,给予适当的辅导。就算现在再牛,等过一段时间,小孩学的基本上也就都差不多了。我们天天的工作环境也是英语,和西方接触的有很多。诚然中国有特殊的环境,但这样的揠苗助长,我本人是不赞成的。就拿我个人来说,真正开始学英语也就是小学五年级。英语真正发展比较好的时期,也就是在大学的时候。从高中到大学毕业这一段时间,如果我家孩子,有能力可以让他去国外锻炼锻炼,顺便把语言一块学了。要没这个经济能力,在家里面,我自己教。英语不会差到哪里去。还请您别散布太多内卷的焦虑,谢谢。

你不卷其他人会

所以现在国家不让大家卷了。砍辅导班了不是。

• 震惊,连美国人都惊讶说英语没中国小孩好 [中指]

• 点进来就是想看看卖什么

就是,卖东西就好好卖东西。拉大家内卷是想干嘛呢 [抽烟] 我来看优惠的,你给我增加焦虑!

• 还是鸡娃的父母厉害,在家也都说英语,爸爸在家开会全都用英语,妈妈更优秀,有两份工作,外企用英语工作之余,还会写英语教育机构的软文广告。这样父母孩子想不优秀都难啊~
    但是弱弱的问一下,标题的数据怎么得出来的。300句子和2000单词?文中没说明白啊。

• 嗯嗯,先学本地方言再学普通话! [高兴]

• 卖什么你直接说,太长了我懒得看。

• 双语很简单,家长在家一个坚持国语一个坚持双语,孩子的理解力远超你想象,什么破教程都是不用的。

看了半天,就你说到点子上

对的。也不理解孩子是怎么听懂的。也不用人教。我孩子经常和一个南方孩子玩。她能听懂方言,我们都听不懂。

• 我会说八门外语,我骄傲了吗

• hi!hello!hey!bye!good bye!

• 4岁的小孩 只会说2国文字 只能说废了 [邪恶]

• 这个软文写的太不真实了,一眼就能看透,不如那些鸡娃的文章好看 [邪恶]

• GWY不考英语 [皱眉] 就算你全家都能用英文朗诵莎士比亚又有个锤子用

• 懂了,别说了,我现在就去买VIP英语课程还不行吗 [喜极而泣]

• 原来是标题党

• 我家娃四岁多才会说300个单词……本来又焦虑了,如果这是软文心中好过一些。