穿越时空的评测——《塞尔达传说:旷野之息》的340个小时

2021-06-11 16:01:49 87点赞 199收藏 69评论

创作立场声明:本文仅代表作者个人喜好及观点,如有不同看法欢迎友善讨论。部分资料整理难免出现疏漏,如若有误还望评论区指出。

340小时的游戏时间,四神兽全解放,全迷宫,DLC全通(除大师模式)。已经通关一次,现在算二周目,下班没事的时候我喜欢满世界逛,收集呀哈哈!简单聊聊对这个游戏的感受,想到哪说到哪吧,游戏一路都有截图,有的点我会结合图片一起。(注:下文图片多为日文,是因为这批截图均是17年存在机器内的。)

1、画面非常棒,NS机能的代表

我就是冲着这画面入的这游戏的,多年以来一直向往的一种画面风格,被任天堂做出来摆在我面前的时候,我很惊讶。EAD硬是用有限机能做出了让我满意的效果,雨天湿漉漉的氛围感,中午沙漠被太阳炙烤的热浪,雪山区域顶峰暴风雪带来凛冽感等等,游戏中各时段、各区域的细节,如无不透露出制作组的用心。虽然跟PS4一些游戏的画面的还有一定差距,但依旧让我觉得不可思议。唯一让人不满的是游戏中某些场景掉帧非常严重,有时候画面直接就定格在那里。好在这样的场景不是太多,对游戏体验影响较小。

开场走出神庙的时候制作人便让大家先欣赏下风景开场走出神庙的时候制作人便让大家先欣赏下风景

最喜欢看日落最喜欢看日落

人物面部表情配合剧情,表现得很到位。人物面部表情配合剧情,表现得很到位。

我最喜欢的村子我最喜欢的村子

雨天那种湿淋淋的感觉隔着屏幕都能感受到雨天那种湿淋淋的感觉隔着屏幕都能感受到

精灵之森的这个场景应该代表了游戏的最高画面水平(因为最卡是这里,我这么理解对么)精灵之森的这个场景应该代表了游戏的最高画面水平(因为最卡是这里,我这么理解对么)

系列老角色千年树系列老角色千年树

无数次就坐在电视机前,跑到山顶,只为看日出日落无数次就坐在电视机前,跑到山顶,只为看日出日落

在这样的美景里面游戏,一不小时就会消磨掉一个周末在这样的美景里面游戏,一不小时就会消磨掉一个周末

雪原场景雪原场景

火山,岩浆的灼热感很好的表现了出来火山,岩浆的灼热感很好的表现了出来

最终战让我觉得NS上如果出个暗魂4也不是不可能最终战让我觉得NS上如果出个暗魂4也不是不可能

2、战斗的手感优秀

无论是各种武器出刀、收纳速度及动作上的迥异,还是打怪物时候的打击感,都能明显让玩家感觉到不同武器的特性,这一点我觉得难能可贵。之前,我对这个系列手感的印象还停留在时之笛时代(3DS版玩了十来小时),原想荒野这种主打解迷的ARPG,战斗部分手感过得去就行了。不想可以做到这种程度,完全可以媲美一些ACT游戏。特别是盾反跟躲避系统,让战斗不再是一味的砍跟躲,玩家可以根据不同情况使用不同战术,让战斗更具乐趣。当然,荒野毕竟不是一款ACT为主的游戏,战斗系统的深度还无法跟MH这类游戏相比(这么比也不公平),但已经超越相当多的同类游戏。

弓在本作中可以说是相当强力的武器弓在本作中可以说是相当强力的武器

长枪的特点是攻速快,范围大长枪的特点是攻速快,范围大

单手剑,兼顾速度与攻击单手剑,兼顾速度与攻击

大剑攻高,但用起来不如单手剑灵活(这图有没有MH大剑打岚龙的即视感)大剑攻高,但用起来不如单手剑灵活(这图有没有MH大剑打岚龙的即视感)

这次的几个BOSS都不算强力,还不如人马这次的几个BOSS都不算强力,还不如人马

盾反需要一定技巧,一盾反成功会让玩家很有成就感盾反需要一定技巧,一盾反成功会让玩家很有成就感

在空中使用弓箭会有子弹时间,对我这样的手残党非常友好在空中使用弓箭会有子弹时间,对我这样的手残党非常友好

从敌人背后偷袭也是一种常用战术从敌人背后偷袭也是一种常用战术

属性相克相当好用,沙漠里部分敌人可以用冰属性武器秒杀属性相克相当好用,沙漠里部分敌人可以用冰属性武器秒杀

3、迷宫

这次的迷宫跟以往作品有所区别,不单是规模上,功能上也是。

规模上来讲,这次除了四个神兽迷宫略有一点规模外,其他迷宫都算是迷你级的。这样做的好处,我觉有两点:第一,迷宫分散在世界各地,让玩家产生探索欲,不至于游戏的时候懒得往哪个区域跑。第二,迷宫做小以后,解迷时间缩短了,难度下降了,这更符合现在人的生活节奏。要知道现在坐在电视前玩几小时游戏的情况极少出现了,所以花十来分钟解个迷,很多人更乐意接受。

功能上来讲,这次迷宫还带升级属性,每过一个迷宫都能拿到一个固定道理,4个道具换一颗血量心,或者升一截耐力。这样驱使玩家为了升级,不断的去探索、寻找新的迷宫,形成游戏的一个良性循环。

有的迷宫是隐藏的,工动一番脑筋才能让其出现有的迷宫是隐藏的,工动一番脑筋才能让其出现

这次的迷题难度并不高,除了一些必须看文字的题,我都是自己想想就过了这次的迷题难度并不高,除了一些必须看文字的题,我都是自己想想就过了

一些试练型的迷宫纯粹是给玩家送好装备的,当然你得能打得过才行一些试练型的迷宫纯粹是给玩家送好装备的,当然你得能打得过才行

神兽迷宫略为复杂,但只要对技能有所了解,完全可以不看攻略攻破神兽迷宫略为复杂,但只要对技能有所了解,完全可以不看攻略攻破

4、故事

塞尔达是偏解迷的ARPG,这次的故事没有太让人惊喜的地方,因为是开放世界的关系,节奏也无法跟神海4这类电影型游戏比。整个剧情不是线性展开的,而是把林克的回忆打散了布到世界各地,在冒险的进程中玩家会慢慢把这些记忆拼凑完整,从而了解整个故事的全貌。因为涉及剧透,这里点到为止。人物刻画得还算过得去,虽然不是太立体,你买DLC的话会把很多东西补完,我觉得这也是DLC的一大卖点。总之游戏剧情跟故事这事,我从来都觉得是买游戏送的。

5、游戏里的城镇

这次世界观设定是加农统治后的100年,有点未世的味道,所以整个游戏没有特别大型的城市,只有一些小村庄分布于世界各地。这些不一样的风土人情,让人觉得游戏世界更丰满。游戏中期,玩家还可以自己建设一个村庄。

卡卡利特村

希卡族的村子,从房屋及村民的穿着可以看出非常浓郁的和风。村子被群山包围,是一个躲避乱世的理想场所。事实上村民也确实是在100年前的大灾厄发生后,为了避难才聚集到这个地方。村长为100年前侍奉过皇家的美女忍者英帕,但经历100年岁月的摧残已经物是人非。如果喜欢山间小住,不妨在这里多做逗留。

日式风格的房屋日式风格的房屋

村内的松树是整个游戏世界特有的,其他区域看不到村内的松树是整个游戏世界特有的,其他区域看不到

哈特诺村

第二个要介绍的村子,是我本人最喜欢的哈特诺村。村子就在海边,这里不仅有让人心旷神怡的美景,还有丰饶的牧场及稻田。同时整个大陆唯二的古代研究所,就有一个在村子附近。最重要的是,这里还有玩家自己的一座房子。

穿越时空的评测——《塞尔达传说:旷野之息》的340个小时

楼主最喜欢的村子,很温馨。整个游戏大部分区域都充满着末世悲凉的感觉,这个村子例外,充满生机与活力楼主最喜欢的村子,很温馨。整个游戏大部分区域都充满着末世悲凉的感觉,这个村子例外,充满生机与活力

卓拉领地

鱼人的领地,也是老婆米法的老家。是一个建造在湖上面的巨大建筑,跟水有非常深的联系。整个领地大量采用雷神山周边的夜光石建造,一到晚上照明效果极佳, 形同白昼。此外,在领地周围还有几个天池,用大坝围着蓄水,非常壮观。

Zora村周边有丰富的夜光石矿资源,所以游戏里面很多建筑都是会发光的Zora村周边有丰富的夜光石矿资源,所以游戏里面很多建筑都是会发光的

Zora族公主的雕像就在广场中央Zora族公主的雕像就在广场中央

沃托里村

这是一个海边的渔村,有着非常浓郁的热带风情,从地图上看就知道,这个村子位于大陆的最南面。村里人不多,渔获应该是重要的经济来源。另外整个村子周围都是椰子树,人也是有点黝黑的感觉,想来对标的是夏威夷。

热带气息浓郁热带气息浓郁

我相信这个村子灵感有一部分来自夏威夷我相信这个村子灵感有一部分来自夏威夷

格鲁德小镇

沙漠地区的贸易小镇,跟其他塞外城镇一样,这边有着不少往来的商人及琳琅满目的商品。小镇里面设施完善,旅馆酒吧一个不少。不过由于格鲁德人都是女性,所以进入小镇需要换成女装,否则会被赶出来,非常尴尬。我有理由相信相关设定人员有看过《西游记》。

夜晚的集市夜晚的集市

有点北非地区的感觉有点北非地区的感觉

利特村

利特族人居住的村子,建造在一个超大型圆柱状的岩石上面。这里的北面是雪山山脉,东南面就是大峡谷。地形非常复杂,所以有很高的探险价值,说不定你就在哪个角落发现一箱财富。此外,由于邻近雪山跟峡谷,所以也可以作为探索这两个地方的前沿基地。

鸟人村的房子没有门跟墙的概念,反正四周不是水就是悬崖,一般人也跑不上去鸟人村的房子没有门跟墙的概念,反正四周不是水就是悬崖,一般人也跑不上去

所有房子依柱而建所有房子依柱而建

一始村

全靠玩家砍柴建造的村子,坐落在一个由陆桥连接的小岛上。三面环山,东面不远就是大海。肉眼能看到火山,背面就是古代战场的遗迹。由于是移民村,所以村民都是不同种族,相处和睦。也因为这个关系,卖的东西也非常丰富。

村子入口村子入口

所有的房子都是由几正方形模块拼成的,这点细节很有意思所有的房子都是由几正方形模块拼成的,这点细节很有意思

6、音乐

本作的音乐有点特别,并不是说它曲风什么的特别。而是在海拉尔世界,除了战斗、进入城镇以外,其他时间几乎是没有背景音乐的,只是偶尔响起钢琴声。可以说玩家在大部分游戏时间内,听到的都只是自己的脚步声、装备碰撞声(木制装备跟金属装备碰撞的声音还不一样)。这更让玩家游戏过程中有一种末世的空寂感,几偶尔几声钢琴,有时候又把人从悲凉的氛围中解放出来。这种对音乐的处理方式,让人印象深刻。整体的音乐素质,在我有限的游戏体验经历里面,算是中规中矩,没有特别让人印象深刻的地方,也不会出现让人觉得突兀之处。单就音乐来讲,《月下》如果能打90分,本作我愿意给70。

7、乱七八糟的一些细节

虽然已经玩得差不多了,不过游戏中很多小细节我还在寻找,不得不佩服任天堂,因为我每玩一次就都会有一些新发现,让人充满期待跟惊喜。

古代研究所地面线条

下图,在 Hateno村 的研究所,地上有划了条线,线那边的研究员工作区域,整理得非常干净整洁 。主角站的这边是小萝莉的,满地都是纸张。不要以为这就完了,再看下图。注意到没有,地上还有两条看起来比较旧的线,你想到为什么了吗。

大炮管里的蜘蛛网

阿卡莱堡垒上面的大炮,因为有近100年没有使用,里面已经长满藤类植物、布满了蛛蛛网。并且,每个炮管里植物及蜘蛛网的形状还都不一样。任天堂连炮管都不放过,开发人员是有多无闲。

风的物理特性

截图这里无法展示,但在搭邦挞大桥附近,能看到林克头发被风吹动的方向,跟风车指向的方向是一致的,包括空气中的浮尘也一样。同样的情况还能古代研究所看到(注意烟的方向)。

年久失修的大桥

同样是搭邦挞大桥,年久失修的痕迹非常明显。比如破烂的木板、掉在桥面上的绳子等等。

坏掉的木板坏掉的木板

绳子掉在桥面上绳子掉在桥面上

染料的配方

哈特诺村的染料房,墙上帖着各种染料颜色的制作配方。绿色染料都是用绿色石材、植物、怪物素材来合成的,其他颜色染料也同样如此。

雨后的NPC

下雨之后,NPC会找办法避雨。有家的就跑回家,在野外的就找棵树或者山洞一类的地方,如果周边实在没有能避雨的就拿东西盖头上快速赶路。

日出跟日落的颜色

游戏中日出日落的时候,空气中光线的颜色是不一样的。日出偏桔黄,日落则偏紫色,这点跟现实世界情况差不多。

日出的景象日出的景象

日落的景象日落的景象

温度的影响

如果太过寒冷,林克的两边脸会被冻得红起来,明显比平时的要红得多。而在正午的沙漠里面,又会因为太热而导致中暑。

在高空,鸟神兽上面,注意脸已经变红在高空,鸟神兽上面,注意脸已经变红

沙漠里呆久了会中暑沙漠里呆久了会中暑

画家的画

游戏里的画家,在不同地方画的画,内容都是不重复的,均是玩家当前能看到的场景。

在画城堡在画城堡

在画山丘在画山丘

天空的候鸟

有部分候鸟飞行的时候,跟现实世界一样呈“人”字形排列,如果你箭法可以,能把它们射下来。

一始村的房子

一始树的房子全部是模块化拼装而成,所以看起来都差不多样子,房子内部还能看到连接两个模块用的巨大绷带及固定用的钉子。

房子外观都差不多房子外观都差不多

注意墙上固定的钉子注意墙上固定的钉子

船只的底部

在沃托里村,可以看见有艘渔船低长满藤壶。

各地的菜单

世界各地到处帖着菜单,并且菜单上的成品跟原料都是能看联系的,以下图为例:水稻、肉、盐,三样东西就能做成一碗红烧肉饭。

8、最后

面对工作家庭的双重压力,这些年能让我玩上百来小时的RPG数量为零,很多游戏花了二三十小时通关后就没有再玩下去的动力跟欲望。但是现在,晚上我还是会在劳累一天后,打开电视,拿起手柄启动NS,进入荒野里的世界,看看日出日落,享受偶尔响起的那几声钢琴的音符,漫无目的的只是逛,感觉非常惬意,仿佛又回到了少年时代。

THE END