蛋说无妨 篇五:HOKA 羚羊4越野跑鞋大厚底中的扛把子

2021-06-08 10:58:44 5点赞 7收藏 0评论

相信大多数跑友认识HOKA ONE ONE这个品牌都是和我一样从它与众不同的大厚底开始的。的确这种自带内增高效果的松糕底引入跑鞋中成为了一种流行风向标,众厂商竞相模仿。Speedgoat系列诞生于2015年,主要面向于欧美市场,初代跑鞋大底方面与著名品牌Vibram合作,采用耐磨又防滑的Megagrip橡胶,然而狭长鞋型对于亚洲略宽的脚型并不友好,网孔鞋面在越野跑中容易进入沙石的问题也是不可避免的一个困扰,于是HOKA ONE ONE在听从各国跑友的意见和反馈后,经过多年的设计开发,改造创新后,在二代三代跑鞋中诸多方面得到了有效提升,鞋面换成了双层复合型网布,鞋头变得更加宽松圆润,把亚洲人群的脚型考虑了进来,中底加入了EVA注入式泡棉,让跑鞋更加轻盈,回弹更加出众,TPU鞋面贴条,让整双跑鞋的包裹性和支撑性加强。

HOKA 羚羊4越野跑鞋大厚底中的扛把子

纵观HOKA ONE ONE Speedgoat系列就是一个发现问题,解决问题,提升产品品质,取其精华去其糟粕的过程,它可以成为跑者喜爱和追捧的经典是有其必然原因的,如今Speedgoat系列已经推出了全新的第四代产品,Speedgoat4吊足了大家的胃口,在致敬经典的同时,再次颠覆了我们的认知,话不多说,有请大厚底中的扛把子HOKA ONE ONE Speedgoat4隆重登场!

HOKA 羚羊4越野跑鞋大厚底中的扛把子

一、 开箱及细节展示:

HOKA 羚羊4越野跑鞋大厚底中的扛把子

先给大家科普一下,其实HOKA ONE ONE并不是我们所学的英文单词,而是毛利语,HOKA表示“大地”,ONE ONE表示“飞翔”,应该读作“欧尼 欧尼”。鞋盒的颜色沿用了经典的天空蓝,一副寓意飞翔的翅膀在寻找大地着陆。鞋盒并非长方形,在设计上花了点小心思。

HOKA 羚羊4越野跑鞋大厚底中的扛把子

男款42码的单只重量为301.9克,在越野鞋中算是比较轻量的,虽然它可能用看似厚重笨拙的大底迷惑到了你,轻质泡棉是让跑鞋变轻盈的重要原因。

HOKA 羚羊4越野跑鞋大厚底中的扛把子

鞋面较前几代进行了再次升级,四代采用了透气且耐磨的全新网面材料,搭载3D印花支撑增强了足中段的支撑力并确保稳固的整体脚感,鞋面做到透气好的同时有效杜绝了沙石进入鞋内。

HOKA 羚羊4越野跑鞋大厚底中的扛把子

鞋舌从海绵垫变为单层合成革和网面拼接,带舌翼的鞋舌镂空设计可以带来足够的透气性,扁平细鞋带眼包含带翼细节,可以确保稳固贴服的舒适脚感。

HOKA 羚羊4越野跑鞋大厚底中的扛把子

Speedgoat4配备的鞋垫轻薄柔软富有弹性,可以起到缓冲作用,下面的镂空孔状设计,可以保障越野时遇到下雨天气或是需要穿越涉水路段时,鞋腔内的水分和湿气快速排出,让双脚保持干净清爽。鞋子内部的缝合线也十分工整,可以让跑鞋穿的更久一些,毕竟越野跑鞋的价格都不便宜,可以尽可能的多陪伴我们跑更多的路和比赛。

HOKA 羚羊4越野跑鞋大厚底中的扛把子

鞋头采用了防撞设计,结实牢固。前掌对前几代略窄的问题进行了改进,加宽了鞋头部分,可兼顾稳定的穿着体验和舒适服帖的脚感,适用的群体也扩宽了,笔者就是其中的受益人群,因为我的前脚掌相对较宽。

HOKA 羚羊4越野跑鞋大厚底中的扛把子

后跟处的提拉设计方便穿脱跑鞋,而且提拉带比一般的跑鞋要宽长,使用起来更容易更方便,飞速羚羊的反光标识,霸气又实用,有效保障了夜跑的安全。

HOKA 羚羊4越野跑鞋大厚底中的扛把子

中底采用了全新的EVA轻质泡棉,穿起来可以感受到灵活的回弹感,带状橡胶饰带可以增加稳定性和支撑性。前掌厚度28mm,后掌厚度32mm,4mm的前后脚掌落差可以让你更贴近自然跑的步态,让身体对跑鞋的支撑和缓震依赖变小,进而增加自身的力量。超厚的中底带来前所未有的缓震效果,喜欢在硬核的越野跑中加带些柔软元素的跑友强烈推荐这款Speedgoat4。

HOKA 羚羊4越野跑鞋大厚底中的扛把子

五毫米的阶梯式凸耳提供额外的稳定性和支撑力。HOKA ONE ONE Speedgoat4的大底沿用了Vibram品牌的Megagrip橡胶,Vibram这个著名的意大利橡胶生产厂商应该不用再过多介绍了,我在多款越野跑鞋评测中均有提到过,它就是质量和品质的保证,如果说HOKA ONE ONE是大厚底跑鞋中的扛把子,那么Vibram就是橡胶产品中的扛把子,这样的强强联合有多可怕可想而知。无论是干燥或是潮湿的地面,Vibram橡胶均可以保持出色的抓地力,鞋底的V型耳齿纹路呈现出多层阶梯式,同时V型的设计和Logo中飞翔的翅膀有着异曲同工之妙。

二、 穿着体验:

HOKA 羚羊4越野跑鞋大厚底中的扛把子

Speedgoat4在你上脚的那一刻就不会有松松垮垮的感觉,包裹性非常好,鞋带虽然不是绝大多数越野跑鞋的快拆式鞋带,但是传统的扁平鞋带如果系的方法得当,同样可以达到牢固的效果。

HOKA 羚羊4越野跑鞋大厚底中的扛把子

跑步前做一些简单的拉伸动作并在原地感受一下新Speedgoat4的松糕效果。确实区别于以往穿过的越野跑鞋,久违的踩棉花感又回来了,这种软弹在路跑鞋中比较常见,但是越野跑鞋中如此软的脚感却不常见,嵌入式的鞋床可以增加穿着舒适度和有效保护双脚。鞋面网面面料的透气性可以很自然的感受到。

路跑体验:

鞋帮上的支撑条和3D印花,以及5毫米的“阶梯式”橡胶凸耳可以在跑步中带来足够的稳定性和支撑性,在笔直的路面或是急转弯的路段,大底的抓地力和防滑性得到了充分的施展,可以轻松应对复杂多变的地形,即使是清晨露水较多时,加载Vibram的橡胶大底也可以从容面对。再说说前几代被一直吐槽的前掌略窄问题,在Speedgoat4上有了一些改进,相对变宽了一些,只能说是相对,原因还是在于HOKA ONE ONE的主要消费市场在欧美,亚洲人的宽大前掌还是有些憋屈,由于是夏天,我穿了比较轻薄的短袜刚刚好,如果要是换上相对厚实的保暖棉袜可能就会出现压迫感,所以还是强烈建议购买比平时大一码的尺寸,更有利于越野跑中给双脚足够大的空间,便于发力。同样的价格,买大一码又 不加钱,为什么不让自己的双脚更舒服些,你品,你细品!

越野跑体验:

越野跑相对于路跑,地形更加复杂多样,上坡和下坡是测试一双越野跑鞋好坏重要的环节。上坡过程依靠Vibram的橡胶大底良好的抓地防滑性能,持续把腿部力量传送到脚掌部位,让每一次蹬地都高效稳定。下坡时轻质中底可以带来有效的缓冲和保护,遇到树枝和乱石时,能迅速对脚掌的冲击力进行缓解,躲避障碍物也需要灵活的闪转腾挪,防滑性和TPU保护膜变得尤为重要。

HOKA 羚羊4越野跑鞋大厚底中的扛把子

通过对城市公路,公园石板路,山地混合路面,塑胶跑道,上下台阶,碎石坡道的体验,Speedgoat4均可以做到不惧任何路面,任何天气,健步如飞,如履平地。跑步中双脚不闷不潮不捂不热,透气性能良好。跑步后双脚,双腿,膝盖无明显不适,缓震能力和抓地力给我的印象尤为深刻。

HOKA 羚羊4越野跑鞋大厚底中的扛把子

三、 优缺点客观评价:

1. Speedgoat4的外形亮丽,鞋子可选择颜色众多,适合各类人群穿着体验。

2. 中底的全新轻质泡棉带来前所未有的回弹感。

3. Vibram橡胶大底是目前主流越野鞋都在使用的,强悍的抓地力和出色的防滑性,不惧怕任何环境和天气。

4. 五毫米的阶梯式凸耳提供额外的稳定性和支撑力。

5. 搭载3D印花支撑增强中足段的足够的支撑力。

6. Speedgoat4是一款综合表现很均衡的越野鞋,没有明显的短板。

有待改进之处:

鞋头的宽松度还有待加强和提升,目前建议购买偏大一码。

鞋带和鞋舌略微过长,建议增加放置鞋带的隐藏夹层。

这双HOKA ONE ONE Speedgoat4是今年我评测的越野跑鞋中综合性能和表现度最好的一双越野跑鞋,除了对HOKA ONE ONE 长久以来的好感度以外,就是它每一代跑鞋都可以在修改之前不足的基础上增加更多给跑者惊喜的创新点,大厚底中的扛把子并不好当,因为有很多品牌在不停的追赶,不过喜欢HOKA ONE ONE 的跑者都会相信它不仅有厚度更有态度。

HOKA 羚羊4越野跑鞋大厚底中的扛把子

HOKA ONE ONE 男女款春夏马赫6竞训公路跑步鞋MACH 6 薄暮色/- 42

HOKA ONE ONE 卡奔X3 碳板竞速跑步鞋

HOKA ONE ONE 卡奔X3 碳板竞速跑步鞋

HOKA ONE ONE 男款邦代8公路跑鞋Bondi 8李现同款轻盈缓震舒适透气 云雾蓝/冰流蓝(建议

HOKA ONE ONE 邦代8 男女款跑鞋 1123202

HOKA ONE ONE男女款春季阿瑞海7跑步鞋ARAHI 7稳定支撑轻盈缓震 黑色/白色-男(宽版) 44

HOKA ONE ONE 阿瑞海6公路跑步鞋ARAHI 6

HOKA ONE ONE 阿瑞海6公路跑步鞋ARAHI 6

HOKA ONE ONE 男女款 Bondi 8邦代8 缓震慢跑鞋 女款CPPY-珊瑚红/木瓜绿 7

HOKA ONE ONE 男女款春季阿瑞海7跑步鞋ARAHI 7稳定支撑轻盈缓震 香槟白/玫瑰金-女 38

HOKA ONE ONE 男女款春季阿瑞海7跑步鞋ARAHI 7稳定支撑轻盈缓震 黑色/白色-男(宽版) 42

HOKA ONE ONE男女鞋春夏飞速羚羊5越野跑步鞋SPEEDGOAT5 减震抓地

HOKA ONE ONE 女款秋冬邦代8公路跑鞋BONDI 8轻盈缓震回弹舒适防滑 乳白色/香草色 38

HOKA ONE ONE女款夏季邦代8公路跑鞋BONDI 8轻盈缓震回弹舒适防滑 黑色 / 黑色-宽版 37

HOKA ONE ONE男女款春季阿瑞海7跑步鞋ARAHI 7稳定支撑轻盈缓震 黑色/白色-男(宽版) 42.5

HOKA ONE ONETOR ULTRA LO 男女低帮白灰色全地形休闲减震跑步鞋 白灰色 1130310-lsgs 40

Hoka One One女款卡奔CARBON X 3 透气缓震运动鞋竞速碳板公路跑步鞋 茶花橘/镭射黄 标准36/us5

HOKA ONE ONE女款秋冬邦代8公路跑鞋BONDI 8轻盈缓震回弹舒适防滑 夏之歌蓝/空气蓝-宽版 36