电动牙刷vs手动牙刷,点击就看这两者的详细区别和使用方法!

2021-08-12 19:17:37 34点赞 204收藏 9评论

刷牙是每个人每天都会干的一件事,但是刷牙不同于喝水吃饭,是天生就会的,而是需要通过学习,来正确使用牙刷,从而达到清洁牙齿的作用。有人可能会说了,不就是刷牙吗,这还用学?事实上不少人还真就不会刷牙。

一、关于刷牙的常识问题

1、刷牙的时间和频次

不要嫌我啰嗦啊,虽然都知道每天应该刷两次牙:早晚各一次,但由于懒,还是有些人做不到。

如果硬要比较早晚哪次更重要的话,请一定要在晚上睡前刷牙 !

电动牙刷vs手动牙刷,点击就看这两者的详细区别和使用方法!

原因就是白天的时候我们口腔内会分泌唾液,一定程度上阻止细菌破坏牙齿,但是晚上睡着之后,不仅没有了唾液,事物残渣也为细菌提供了绝佳的培养皿,发酵一夜你自己想想,那口气谁能受的了。

2、吃完饭需要立即刷牙吗

这个问题的重点在于“立即”两个字,之前转过一篇文章,详细说过这个问题,再简单说一下:坚硬的牙釉质怕酸的腐蚀,喝可乐、吃水果后立即刷牙糖分会被细菌分解产酸,所以不建议吃完后立即刷。等个十几分钟,这时刷牙就不会损伤牙釉质啦。

每顿饭后都刷牙,反而更容易长蛀牙!你知道为什么吗?觉得看视频不方便的看这里!!贴心的准备了文字版!!饭后应该立刻刷牙?错❌!有的人非常重视牙齿清洁,重视到什么程度呢,只要吃过东西,就要马上去刷牙,一天刷四五遍甚至更多。其实一天多次刷牙本身不会对牙齿有什么危害,可是问题就出在,吃完饭放下筷子就立刻去刷牙,这种情况其实极易造成牙齿磨损,最坚固的牙釉质被牙研社| 83 评论102 收藏376查看详情

3、正确的刷牙方法

不同年龄段、不同人应该侧重使用不同的刷牙方法。

儿童易发龋齿,应该多刷咬合面;普通成年人要注意牙缝间的清洁,最好使用巴氏刷牙法,减少牙周病的发生;正在箍牙的就更麻烦一些,除了牙齿本身之外,还需要清洁弓丝,否则脱矿了就悔不当初喽。

点击就看正确的巴氏刷牙法👇👇👇

看着就很麻烦对不对,所以人类的伟大发明——电动牙刷出现了。

二、关于电动牙刷的小知识

1、电动牙刷更有效吗?

当然!这个问题已经被无数实验证明了,我们手动刷牙也就是几十上百次一分钟,而电动牙刷的频率高达上千次每分钟,单位时间内刷牙的频率上升,清洁能力自然增加了。

但是!如果已经得了严重的牙周病,就要慎重选择电动牙刷啦,主要有这么几点:

• 选择震动稍微柔和一点的电动牙刷,尤其是振幅,不宜过大,以免造成不良的效果。

• 建议选择有多功能档的电动牙刷,调试不同的功能,来满足自己的需求。

• 刷头的选择方面,需要注意:磨圆率高,充分保护牙齿;刷毛足够柔软,刷牙体验更好,也更适合自己。

2、电动牙刷的分类

电动牙刷主要有两种,分别适合不同的使用人群,当然如果你两种都想买,也不是不可以~

电动牙刷vs手动牙刷,点击就看这两者的详细区别和使用方法!

• 旋转振动式:刷头高速地顺时针、逆时针反复旋转而得名;

• 声波式:不是用声波来清洁,只是其运动频率(每秒 260 次以上)在人耳可听范围内而得名。

电动牙刷vs手动牙刷,点击就看这两者的详细区别和使用方法!

旋转振动式像自动洗车,相当于围绕牙齿在各个方向快速刷洗;而声波式牙刷,虽然用法跟手动类似,但其刷洗幅度和频率比手动大得多。

3、如何正确使用电动牙刷

都叫电动牙刷了,那刷牙是不是就完全不用手动,把牙刷帖上去等着,过段时间换个地方就行?这种方法并不能完全发挥电动牙刷的用处,正确的方法是这样的:

斜45度角贴在牙齿和牙龈的交接处,不用上下刷动,缓慢的移动或者拂刷就可以了。因为电动牙刷都有定时功能,一般都是两分钟,所以把牙齿分成4个分区,每个区域的舌侧+唇侧+咬合面加起来刷个30s就可以达到很好的清洁效果喽。

4、儿童能不能用电动牙刷

既然电动牙刷这么方便,那小朋友能不能用呢,毕竟他们手动刷牙不一定可以刷的干净嘞。虽然说电动牙刷的使用年龄并没有严格的限制,但是太小的孩子还是不要用电动牙刷哦,牙医的建议是6岁左右开始使用比较好。

首先电动牙刷对于小朋友来说操作比较困难,如果使用不当会造成牙龈的损伤,导致牙齿脱落等。而且电动牙刷的刷头一般来说比较大,宝宝脆弱的乳牙不适合长时间使用,说不定会让孩子对刷牙产生抗拒的心理。再说了,孩子吃的东西和成人不一样,多是软垢比较多,还是很好清理哒。

最后,朋友们刷牙只是最基础的口腔护理方式,除此之外,你或许还需要牙线、水牙线、以及定时洗牙,这部分之前都详细写过啦,所以就不赘述喽~

牙线和水牙线哪个更好用?用了牙线就可以替代水牙线吗?曾经看到一个朋友在用了水牙线之后就把牙线(普通牙线和牙线棒)压箱底了。看到这一幕的我,整个人应该是一脸问号。毕竟在我的知识范围内,牙线和水牙线可不是一种替代关系啊。为了科学地向朋友进行科普,我查阅了牙线和水牙线的相关资料,现在把这些作业也分享给小伙伴们呀。本文目录一、牙线和水牙线二、为什么水牙线不能牙研社| 347 评论182 收藏1k查看详情是谁说的洗牙就和老婆做美甲一样简单?? 来讲讲我是怎么被忽悠张开了嘴!最近收到来自一位粉丝的私信...害!这也应该是大多数想去洗牙又担心的问题吧不过!这位粉丝可真是找对人了小编我就是这样一位曾经体验过洗牙的“头号发言人”那可是说多了都是泪啊!这酸爽,一个字,绝!看来越来越多洗牙之士也加入了大家庭为了让大家放心,满怀期待地去洗牙我就不得不掏出我记录的小本本给大家娓娓道来牙研社| 106 评论135 收藏523查看详情

希望大家都能重视口腔健康,拥有一口洁白整齐的好牙吧~拜拜👋