当代年轻人收藏行为大赏:「败家」从未停止,「攒钱」尚未开始

2021-08-10 16:10:44 0点赞 1收藏 0评论

当代年轻人收藏行为大赏:「败家」从未停止,「攒钱」尚未开始

本文转载于公众号:后浪研集明所(ID:youth36kr)

年轻人的收藏越来越花样百出了。既有我们熟知的,相机、鞋子、印章、钱币、星巴克杯子、可口可乐瓶子……也不乏那些千奇百怪的藏品。化学元素、金拱门与肯德基的历代玩具、NFT数字收藏品与小时候掉的每颗牙……有时候,一个人的收藏堪比一家博物馆。年轻人都在收藏什么时髦玩意?究竟为何这群年轻人如此热衷于收藏?收藏背后有哪些不为人知的契机?

社交

想认识一个新朋友,总共分为两步想认识一个新朋友,总共分几步?

答:两步。首先,要有自己的藏品。其次,只需上各大圈子中发帖——或是寻找有缘人“交换”,或是带着分享欲“交流”(包括但不限于分享攻略、分享美照)。

之后,一批新朋友就会“蜂拥而至”,志趣相投的那种。对于年轻人来说,收藏已成为一种新型的社交方式。今年3月,现居台州22岁的小泡芙在豆瓣上偶然刷到了”豆瓣娃圈-棉花娃娃小组”,“居然还有这种娃娃?”她发现了新的天地。正在为改论文而头疼的她,看到一个表情很凶的娃娃,她觉得自己的不开心仿佛都烟消云散了。

当代年轻人收藏行为大赏:「败家」从未停止,「攒钱」尚未开始

小泡芙收藏的部分娃娃“玩娃娃很解压的,尤其是和小组里的成员一起玩,更喜欢了。”

小泡芙觉得娃组像一个小人国,每个娃娃都像组员自己的朋友或者小孩,大家都会彼此交流——一起围观娃娃小剧场(以棉花娃娃为主角,以小剧场的形式呈现),一起云养娃。

小泡芙在圈子里认识了很多志同道合的朋友。她觉得自己仿佛找到了一个桃花源,“你和她们一起玩娃娃的时候,就不会有很多现实的烦恼了。”仅入圈半年的泡芙说到。

当代年轻人收藏行为大赏:「败家」从未停止,「攒钱」尚未开始

小泡芙与自己的娃娃,受访者供图

通过收藏,年轻人逐渐形成了自己的圈层。

鞋圈、娃圈、设圈、调色圈、汉服圈、手办圈……据易观和苏宁易购联合发布的《95后年轻人群消费趋势洞察2020》显示,年轻人群善于通过兴趣结交同好,形成丰富多彩的圈层文化,他们对各自的圈层有着强归属感和高参与度。年轻人们纷纷在自己的圈层里找到满足感。

在豆瓣,拥有809个与“收藏”相关的小组。绝大多数的收藏小组都是传统的藏品,如”相机收藏”、”古董、字画,收藏、交易、互换小组”与”世界钱币收藏”等,但是这些小组成员的活跃度并不高。活跃度高的小组往往是那些“虚拟藏品”,如拥有2335名成员的”光线の收藏馆”与组员数为3166的”豆瓣开屏收藏夹”,以及”少女写真收藏 “与”游戏美景收藏所”等。而在微博上,与收藏相关的超话也多为古玩,如”文房四宝”、”翡翠”、”珠宝” 与”手串”。

这些超话并不会像明星超话那样有很多的帖子与粉丝,最高粉丝数只有4万,往往只有三五个“常客”每天在超话打卡、发微博。即使热度不高,却也占据着收藏超话的一隅,时不时有一些“收藏家”分享着其背后的故事。至于那些我们所熟知的收藏,大多集中在闲趣与潮物两个超话社区中——如”棉花美娃娃”、”JK日常”、”汉服”、”手帐”与”金属徽章”等。尤其是”棉花美娃娃”的超话中有超过108万的帖子,火爆程度可见一斑。

氪金

氪的是物质吗?才不!

“圈里人”的消费水平正在逐年提升。这群热爱收藏的年轻人乐于为“所爱买单”,由圈层文化带来的消费潜力正不断释放。

JK制服、汉服与Lolita被称为年轻人的“破产三坑”,年轻人的“破产”之路正如火如荼地进行着。

据淘宝官方数据显示,2020 年,“剁手党”们把汉服、JK 和 Lolita 为代表的“三坑”市场买出了百亿级的规模。以汉服为例,艾媒咨询《2021中国汉服产业现状及消费行为数据研究报告》显示,2015-2020年中国汉服市场销售规模就由1.9亿元大幅上升到63.6亿元。

KAWS、奥特曼、变形金刚泡泡玛特系列盲盒……从艺术玩具到二次元手办再到盲盒,潮玩产业也在不断破圈。

据天猫新品创新中心《潮流玩具行业趋势与洞察白皮书》显示,2019年中国潮玩市场零售规模约为207亿元,潮玩市场较全球更为活跃。

iiMedia Research《2021年Q1中国潮玩行业发展报告》也指出,中国潮玩行业占全球的比例从2017年的11.18%增长到2020年的19.17%,中国有望逐渐发展成为全球潮玩消费的核心市场之一。

你以为年轻人氪的是物质上的满足?其实已经是某种精神上的愉悦。2018年,95后小毛看到朋友家的十几只盲盒,可爱的外形一下子就俘获了小毛那颗在收藏边缘徘徊的心。从Sonny Angel到泡泡玛特的Molly,每出一个系列她都会买几只,抽到重复的就会和朋友互换。

当代年轻人收藏行为大赏:「败家」从未停止,「攒钱」尚未开始

小毛的部分藏品每个抽盲盒的人都会感叹,“抽盲盒一时爽,一直抽一直爽”。

基本上每次出去逛街,小毛都会抽一两个,有新品出来时也会抽,甚至遇到特别喜欢的系列,小毛就会all in。因为喜欢抽盲盒,小毛还遇到了现在的老公,从一个人拆盲盒变成两个人一起买买买。看着那些盲盒,小毛觉得仿佛生活中的痛苦都被治愈了,“工作一天回家后,很累,但是看着这些喜欢的玩具,心情就会放松下来。”

小毛家中的盲盒墙

追星

你这次不买,以后就不一定能买得到了

不少年轻人投入收藏的动力在于追星。爱豆出的每张专辑都要收入囊中,爱豆拍的每本杂志都要狠狠支持,爱豆签的每个代言都要买买买,爱豆联名的的每款周边都要集齐。

当代年轻人收藏行为大赏:「败家」从未停止,「攒钱」尚未开始

柯籽最新入手的专辑,受访者供图对于现居沈阳、追星6年、23岁的柯籽来说,“不买专辑就会有罪恶感”,爱豆每出一张专辑,她都会跟站子一起买,“如果实在没钱,就只买一张”。她觉得这是这是对爱豆真心的一种展现。有时候,各大站子为了提升专辑销量,还会用比较低的价格出一些周边——小卡、钥匙扣、横幅、扇子、人形立牌,以及棉花娃娃……为此,柯籽给自己定了硬性KPI——专辑必须买,周边尽量买,代言争取买。

有时候,为了买到周边,柯籽甚至会节衣缩食。用她的话来说就是,“你这次不买,以后就不一定能买得到了。”棉花娃娃在饭圈刚火起来时,柯籽经常看到其他人发微博分享“带娃日常”——“演唱会也带着娃娃,生日会也带着娃娃,就连日常看直播都要把娃娃放在一旁。”

柯籽很是羡慕。后来买专辑的时候,柯籽也入了两个棉花娃娃。 “买完我就后悔了,根本看不出来谁是谁。”看着家里那些尚未拆封的周边,柯籽每次都会下定决心再也不买了。

“可看着那些定金截止日期,我又会害怕错过了就后悔,一不留神就交完定金了。”对于爱豆来说,柯籽并不是不可或缺的存在,她买的专辑或周边也不会为爱豆带来多少收益。“只是我枯燥的人生需要他们带给我快乐。”

当代年轻人收藏行为大赏:「败家」从未停止,「攒钱」尚未开始

柯籽收藏的专辑与周边(部分)

颜控

颜值即正义,祖传的

年轻人们为爱发电,更为颜值买单。有些人的收藏不为别的,就为了那一鸣惊人的颜值。有人收集漂亮的杯子,有人收藏昂贵的餐具,还有人专门收集高颜值古董。

自2016年,在日本某瓷器古董集市里,对一个莲花状的瓷碗一见钟情后,28岁的小飒对古董愈发感兴趣。偶然得知这个瓷碗有40多年的历史,“我就在想40多年前的人怎么能做出这么好看的产品呢?过了这么多年还是审美在线。”小飒感叹。

小飒中古店里收藏的帽子

从那以后,无论什么风格的古董,只要好看,小飒都会收藏。她觉得自己喜欢收藏古董不单单因为那些复古的样式,而是经历了30-100多年依旧美丽的样貌,依然良好的质量,以及经历了风霜后反而更厚重的质感。后来,小飒在杭州开了一家中古店。

她淘来的那些古董一半出售、一半私藏,虽然每天都会有舍不得出售的时候,但有那么一批老顾客,一直认同她的审美,跟着她收藏,小飒特别有成就感。

当代年轻人收藏行为大赏:「败家」从未停止,「攒钱」尚未开始

小飒收藏的古着首饰“好几次我觉得好看的首饰放在店里一直没卖掉,就被明星借走了,也算是对Lotusa Vintage(小飒的中古店)的一种肯定吧,在某种程度上实现了自己的价值。”小飒说。

没有人可以对高颜值的东西SAY NO,徽章同理。2018年,看过《查理的巧克力工厂》后,00后女孩悠悠上网寻觅了一番相关的周边。

偶然间看到一个韩国的“章圈太太”(在章子圈很有名的大佬,会设计、制作与出售徽章的人)出了一款电影中的金色奖券的徽章。为了买到徽章,悠悠认识了一个代购,这也打开了新世界的大门。

当代年轻人收藏行为大赏:「败家」从未停止,「攒钱」尚未开始

《查理的巧克力工厂》的金色奖券徽章,受访者供图看到代购的店铺里琳琅满目的章子,悠悠正式开始了章子收藏。无论是《哈利波特》还是《神奇动物在哪里》,只要是悠悠喜欢的电视剧或者是角色,她都会去看有没有出一些同人的徽章。

有时候看到特别好看的徽章,悠悠也会果断入手。

在章圈,只有人们想不到,没有太太做不到。从电视剧、电影、综艺,到明星、宠物、二次元,角色、海报、台词,各种款式应有尽有。

提到自己喜欢收藏的爱好,悠悠觉得自己在一定程度上受到了妈妈的影响。悠悠的妈妈是胸针爱好者,平时看到喜欢的就会买下来放到盒子里收藏。悠悠小时候,就会趁着妈妈去上班,跑到她的房间里把盒子打开,拿出胸针摸一摸看一看。

为了把收藏的徽章“安置”起来,悠悠专门买了一个首饰盒,把徽章像戒指一样放在上面,既可以观赏也可以保存。或许是首饰盒完美地呈现了章子的艺术性,悠悠的妈妈也看上了该首饰盒,“你把你的屯粮全部(从首饰盒里)拿出来,把这个盒子拿来给我放胸针。”妈妈和悠悠如是说。

当代年轻人收藏行为大赏:「败家」从未停止,「攒钱」尚未开始

悠悠扎的徽章板子(部分)

见证

认真生活的痕迹和最美好的回忆

每个藏品都是一种见证。一张张电影票见证着看过的每场电影,一张张火车票见证着每一站目的地。那些艺术展的海报与票根就是宁静看展的见证。

第一次看画展后,现居日本、22岁的宁静把海报和票根都保存下来。她觉得这是人生中很有意义的经历,是件新鲜事儿。第二次再去看展时,宁静发现展馆门口有大批的海报,一一挑选后,她选择了一堆好看的海报带回家。

当代年轻人收藏行为大赏:「败家」从未停止,「攒钱」尚未开始

宁静会把看过的每场展览的海报收藏起来“一开始没舍得扔,之后就全都舍不得扔了。”

宁静索性将其全部保存下来。每集到一张海报,宁静就会把这些海报都放在夹子里,舍不得扔掉这些美丽的见证。一方面,这些海报的设计让她觉得眼前一亮,带有艺术性的设计也是一个独立的收藏作品。另一方面,对于宁静来说,每个海报相当于一个缩小版的展览,上面囊括了展览的大部分信息——日期、内容、地址、简介,这让美术专业相关的她在写汇报时可以节省不少时间。

“不同艺术家有不同的绘画风格,通过海报看展览就能得知当下艺术节的一个动向,比如大家最欣赏的画家是哪个人,最近新晋的的艺术家是谁。而且重要的是,收藏这个东西不要钱。“宁静秉持着实用主义的观点。看着那些海报,也给宁静带来了很大的满足感。

“我是一个不太留记忆的人,不会拍照,不会写日记,这些海报就是我记忆的一个载体。”这些收藏是宁静对抗时间的工具,“等10年后、20年后,我再翻阅这些收藏,或许我会怀念起年轻时候看过谁谁的作品,看过谁谁的展会。”

当代年轻人收藏行为大赏:「败家」从未停止,「攒钱」尚未开始

宁静收藏的展览海报与票根藏品的背后,其实也是年轻人们认真生活的痕迹。它们承载着美好的回忆,留存着那些人、物与景的痕迹。

或许是旅游时偶然进入杂货店一眼相中的明信片,或许是年少时和好朋友一起分享的甜蜜糖纸,或许是第一家公司生产的周边——26岁现居广州的碧莹本科毕业后的第一份工作服务于一家新茶饮品牌。

偶然一次,听到一位老员工说:"以前的人每次有什么新袋子,大家都会留着。"于此,拥有强迫症的碧莹开始了漫漫的自家产品纸袋收集路,每一个纸袋她都会“收入囊中”。

当代年轻人收藏行为大赏:「败家」从未停止,「攒钱」尚未开始

碧莹与藏品的合影碧莹觉得,这些不同颜色、不同款式的纸袋,是她第一份工作的见证。

奶茶店每出一个新品就会有新的纸袋,每一个纸袋代表着一个时间,“每看到这些纸袋,我都会想到自己当时正处在什么时期。”从员工做到管理组,碧莹觉得这些纸袋是见证着她的工作成长,也是她在这家公司工作时的回忆。

即使现在已经离职了,碧莹还在继续收藏这些纸袋。对于碧莹来说,这是她毕业后的第一家公司,她对这些收藏,也有着特殊的感情。碧莹之前的同事也会对碧莹表示支持。每当一个新袋子出现,还会主动告诉碧莹,“我们这次又有新袋子,你要不要来拿一下?”

升值

年轻人玩起来的风口,也挺让人上头

也有一群人,他们收藏是为了赚钱。低价买入,坐等升值,高价卖出。他们作为中间商赚差价,混迹在各个圈子中。

以最近让人频繁上头的NFT(非同质化代币)艺术品为例,一张卖到58w美金的彩虹猫动图掀起了数字艺术品收藏与投资的浪潮。每代人都有不同的投资与收藏偏好。

据gambler’s pick调查显示,与传统股票相比,Z世代年轻人更倾向于投资加密货币与NFT。

当代年轻人收藏行为大赏:「败家」从未停止,「攒钱」尚未开始

位于美国纽约的NFT艺术作品实体画廊Superchief Gallery NFT,图源:视觉中国

詹姆斯扣篮的12秒NFT动图可以拍出20.8w美元;

美国街头涂鸦名人班克斯的作品《Morons》可以拍到95000美元;

加拿大女歌手Grimes用20分钟拍出10首数字单曲,成交总价接近600万美元……

看中了巨大的商业价值,越来越多的年轻人站在风口上,纷纷开始收藏数字艺术品的所有权。这些数字收藏品并不会像现实收藏一样难以保存,也不会出现老化、发黄的问题。但是朋友们,理财有风险,投资需谨慎啊。

治愈

没有它们,恐怕你会飞离地球表面

法国哲学家让·保罗·萨特在他1943年出版的《存在与虚无》中,书中写道:人类期望不断占有私人物品的目的,是扩展自我感知,因此,仅仅通过观察我们拥有什么,我们就可以知道自己是怎样的人。

喜欢化妆的姑娘们,会收集各种颜色、不同牌子、各类质地的口红;喜欢古风的,也会把长短不一、款式多样的汉服收入囊中。22岁、现居孝感的周周也一样,从小迷恋植物的他,喜欢收集各式各样的叶子。

当代年轻人收藏行为大赏:「败家」从未停止,「攒钱」尚未开始

从高中起,周周收藏的奇形怪状的叶子周周的老家在农村,环境好,小时候经常在村子周围乱逛。他还记得当时村外小溪边有一种草本植物,“像小松树,手掌大小,开紫红色的花,长满溪边,非常漂亮”。对于周周来说,这是他童年美好的回忆,也为后来的收藏埋下了绿色的种子。上高中后,周周开始在学校里收集叶子。

无论什么类型,好看的、形状奇怪的或者是稀少的。有时候整理出来,看一看、摸一摸,一个下午就过去了。看着这些叶子,他就觉得很开心。他喜欢研究叶子的形状、外貌、名字与分类,他还会翻阅各种植物方面的书籍与科普公众号,了解那些植物背后的故事。对于周周来说,这些收藏是他对抗孤独的一种方式。

有喜欢的东西,并且为之付出一些心思,这也让周周的内心有了一些依仗。这种感觉大概类似于,住在爱丁堡的记者兼作家李·兰德尔在一篇名为《我为什么会恋物?》(For the love of stuff)中所写的,没有私人物品提供的愉悦和脚踏实地,恐怕我会飞离地球表面。

当代年轻人收藏行为大赏:「败家」从未停止,「攒钱」尚未开始

谁又不是一个收藏狂魔呢?随着人们无聊程度的日益增加,奇奇怪怪的收藏出现了。微博上,#年轻人的收藏有多野#话题阅读量高达3903.3w,知乎上,“有哪些神奇的收藏癖好?”的问题也高达140w浏览,有305位答主分享了他们的宝贝。一些收藏让人忍不住直呼“野啊宝贝”。

自己换下来的每一颗牙、掉过的每一根头发、甚至是打死的每一只蚊子……年轻人都将它们一一保存下来,视如珍宝。一些收藏让人“奇怪的知识又增加了”。

答主@李子寒泉分享了他收藏的上世纪80年代北京大学中文系学生的学术论文,答主@醋酸双氧铀收藏了不少化学元素单质,答主@一条条小黄鱼分享了他收藏的螺钿筹码,答主@阮冬阳保留了21世纪初可以充话费的塑料卡……

实际上,每个人或多或少都有着收藏的爱好。哪怕是手机里的一张张照片——和恋人并肩走过的每条道路,和朋友一起打卡的每座城市,考试后的蓝天,下班后的夕阳,都是每位收藏家的宝贵藏品。

正如NFT的火热,人们不再满足于看得见、摸得着的收藏,开始了种类各异的虚拟收藏。电视剧里那些戳到痛点的台词字幕、游戏里那些叹为观止的绝美景色、微信里那些值得记录的聊天截图与“毫无意义但是却有用处”的表情包……这些不花钱的虚拟收藏,丰富着年轻人的精神世界,也成为当代年轻人的精神食粮。

定期翻一翻这些藏品,仿佛又回到了曾经与这些虚拟藏品共情的时刻。生活再忙,也不要忘记这些弥足珍贵的瞬间。

-End-